石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島からフェリーで与那国へ<br />そして与那国から飛行機で石垣島へ戻る。<br />石垣→与那国→与那国→石垣の4泊5日。<br /><br />22年前に泊まった宿を見に川平湾へ<br /><br />写真は石垣JAで買いました。オススメ!<br /><br /><br />現在、8月後半<br />4月末から微頭痛が3ヶ月続く。 <br />(5月函館に行った期間、頭痛はピタリ)<br /><br />Twitterで見た《だれでも簡単に稼げる♡》に迂闊にかかわる。。。<br />受講料に55万支払い、更に月7500円会費いるし、品も買わないとならず出費。。。。<br />儲けはない༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽<br />自己啓発セミナーと思う事にした(༎ຶ ෴ ༎ຶ)<br />(ちなみに、稼いでる人もいるので詐欺ではない)<br /><br /><br />7月は目に虫が入り、アレルギー反応、そして結膜炎。<br />8月も虫捕獲機を掃除して結膜炎再発。<br />目痛に苦しむ。<br /><br />運気低迷を突破しよう!<br />4トラ書いて運気悪から抜け出す!<br /><br />老後の為の日記です。

やっと行けたよ最西端! ②与那国観光 石垣島へまた戻る ANAキュン様 ありがとう!

2022/04/11 - 2022/04/15

まむーとさん

石垣島からフェリーで与那国へ
そして与那国から飛行機で石垣島へ戻る。
石垣→与那国→与那国→石垣の4泊5日。

22年前に泊まった宿を見に川平湾へ

写真は石垣JAで買いました。オススメ!

現在、8月後半
4月末から微頭痛が3ヶ月続く。
(5月函館に行った期間、頭痛はピタリ)

儲けはない༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
自己啓発セミナーと思う事にした(༎ຶ ෴ ༎ຶ)
(ちなみに、稼いでる人もいるので詐欺ではない)

7月は目に虫が入り、アレルギー反応、そして結膜炎。
8月も虫捕獲機を掃除して結膜炎再発。
目痛に苦しむ。

運気低迷を突破しよう!
4トラ書いて運気悪から抜け出す!

老後の為の日記です。

与那国2日目

与那国の祖納には象徴的なこの岩が見える
    ティンダバナ(ティンダハナタ)

存在感がすごい。

レンタル原付バイクで登る。
    意外と簡単に到着! 素晴らしい景色。

与那国は、とても穏やかな島。
    癒やされる。

イヌガンと言う伝説の場所もある。
    見晴らしが良い。
    トイレもある!

『豊富な湧水があり、この水は神聖な水とされており、島の祭事で一番目に行われるアラミディの際供えられる』
    その湧き水は枯れていた。

沖縄は水汲みで苦労された歴史があり、女性や子どもの仕事であり、ガーが各所にあった。
    与那国でも探した。
    湧き水が出る場所はあったが、ガーと名がある場所は分からなかった。

隣のトトロに出てくる井戸のポンプはよく見た。
    与那国は水に恵まれた島だと後で教えてもらった。
    その井戸で水を汲むから、宮古島のようなご苦労はなかったらしい。

岩壁には八重山の生んだ詩人伊波南哲の詩も刻まれていて、「歴史の丘」として島人たちのいこいの場所にもなっていると。

民俗学者の伊波普猷かと思ったら南哲さん。
    親戚?

原付きバイクで最西端へ。

博物館でおしゃべりが酷かったカップルさんのレンタカーがあった。
    (博物館では静かにしましょう!)

最西端の碑の裏側
    地域の人々が作られた記録。
    与那国の人々の心を感じる。

我が子らの卒業記念は、パイプ椅子だったり、プロジェクターだったり。。
    そんなん備品で記念にもならない。

最西端の地、この岩 トゥイシ(砥石)!
    感慨深い。
    2019年からこの岩が最西端!

【この岩の存在自体は以前から知られていたが、基本図とされる国土地理院の2万5千分の1地形図には2019年6月に初めて記載された。
    国土地理院は、国土の東西南北端をこの地形図に基づいて決定】Wikipediaより

丸木舟でやってきた再現ドキュメンタリーがあるらしい。

久部良に戻る。

通園バスはここに停車。お母さん達が迎えに来られていた。

老人と海

与那国が舞台になった映画があるらしい。

久部良バリ。

人頭税の悲しい歴史。
    妊婦さんが破れ目を飛ぶように命じられる。
    案内には「伝説」と書いてあった。
    私は「事実」と。
    「伝説」と書いてあった事に腹がたった。

実際、ゆんたくで「伝説だからそんな事は実際にはない」と。
    いや違う。事実に違いない。
    看板を訂正してほしい。

私は1ヶ月、久部良バリの念をひきずってしまった。

無念の想いで亡くなった世界中の人々の魂が穏やかになりますように。
    私達は、その歴史の上で幸せです。

与那国空港は島の真ん中にある。
    トイレで何回も利用させてもらう。
    まるで地域の公民館のよう。
    いや地域の公民館より入りやすい。

え?!
    1050円で宅配?
    めっちゃ得!

ちなみにANAは、30キロまで1000円!
    知らなかった! ゆんたくで知る。
    私は郵便局からいつも宅配していた!
    労力と3000円を払って、、、

ただ、到着空港から自宅が対象エリアに入っている必要があるので注意。
    でも簡単で得で早くてビックリで、しかも、面倒くさい品物記入がないからオススメ!

空港がとても身近であり、人を受け入れ、穏やかで、時間により顔が変わる。

何回もトイレ訪問したので私も島の人になった気がした。

ドクターコトーは見てないが、行って見る。

旅のノートがあった。
    カップル(30代後半)の書き込みがあった。新婚旅行と。
    あのうるさかったカップルは新婚旅行だったのかな。

私も書き込みをしといた。

昭和博物館のようでもある。

診療所の敷地の奥には、ガマのような所があった。
    御嶽かもしれないので一旦止めた。

近くの食堂の楓食堂さんに聞くと湧き水が出ていて甘い(まろやか)らしい。
    入っても良いとの事

再度訪問。
    水は枯れていた。

ドクターコトーのすぐ近くにある塩やさん。

TVの「この肉は塩で食べてみて」を思い出した。
    娘が買ってくれたお肉をこの塩をつけて食べたら、驚くほど美味しかった! (焼肉のタレはしつこかった)

刺し身、豆腐、カルパッチョ、野菜。
    素材の味が引き立つ美味しい塩!

良いお土産になる。

与那国は水曜休みのお店が多い。

コトーの集落の共同売店の前にある
    【楓食堂】さん
    やっとここでまともな食事を食べられた!
    手作りサンドイッチも売っていた!

そして、お店のお母さんに色々な話をうかがって楽しかった。
    与那国の思い出に深みが出たのは楓食堂さんのおかげである。
    また楓食堂さんに行きたい。

楓食堂さんにまた行けるようにプチプレゼントを送った。
    また私が訪問した時に思い出してもらえるように☆

「与那国は穏やかな島ですね」と言うと、楓食堂のお母さんは、「神の島だからね」と。
    与那国は心が平穏になる。
    刺激を求める人には物足りないかもしれない。
    私には2泊では足りなかった。

楓食堂さん、ありがとう!

水曜日も開いてます!
    サンドイッチも売ってます!

空港の西側の端っこ。
    飛行機の着陸を見に。
    飛行機の時間を調べて待機した。

念の為、空港の喫茶店で来る方角を聞いたが分からないと。
    この日は風がなかった。
    東から飛行機はやってきた。
    自分で考えたらわかる事だった。

空港の西の端っこから海に進むとドクターコトーのエンディングでコトー先生が座っている馬鼻岬に行けるらしい。
    ゆんたくで教えてもらった。
    ゆんたくは面白い。(私は気も使うが。)

あ、、テキサスゲート。。
    原付きでは進めず、、
    1キロは歩くので止めた。
    私は根性なしで諦めが早い。

行けばよかった。。
    海は午前中がキレイ。

2022年 世界がきな臭い。
    防衛の感謝を心で伝えようと訪問。

あれ?気のせいかサーチライトで、私、照らされてる?
    すぐさま、隊員さんが「何か御用ですか?」と。
    驚いた!
    緊張感。

「日本の防衛をありがとうございます」と伝えた。

ちなみに、写真可はこの門だけらしい。

今、台湾有事の緊張がある。
    この地の人々の平穏を祈る。
    不安を感じる地はあってはならない。
    沖縄ではその事をよく感じる。

あ、私はノンポリです。
    だけど、すごく感謝の気持ちを伝えたかった。
    世の中の平和は、いろんな所のいろんな人々が、それぞれの位置で仕事を頑張ってくれているから成り立っていると思う。

最西端では夕日を見ず、帰り道で夕日を見た。

アンパンマンの歌で、「何が君の幸せ、何を見て喜ぶ」のフレーズがある。
    一人旅はそれをよく感じる。

そして、普通の母親がこんな気ままをしててよいのか?
    そんな時は、天才バカボンのパパの言葉の
    「これでいいのだ」と。

私の人生。
    自分が知らない自分を見つけたいと思う。
    私の家族にありがとう!

与那国、最終日。
    宿で友達になった方と一緒に歩いて六畳ビーチに。

この天気でこの綺麗さ!

ここに行くまでには墓エリアがある。
    しかし、何故か爽やか。

私は、初日に足を挫いていたので崖は降りず。

行く方はスニーカーで!

石垣には飛行機で。
    空港で買った500円の揚げたてかまぼこ(小さいのがいっぱい入ってる)が素晴らしく美味しかった。
    もっと、買えばよかった!

飛行機出発時、整備の人々のお見送りは横断幕!
    与那国空港は島の人々の日常であり、旅立ちの地でもある。
    長靴でバケツを持ち搭乗する人、この地に憧れて訪問した観光客。歯医者さんに行く人だったりする。

CAさんの島言葉のアナウンスもよかった!
    方言を聞く事は貴重。

行きフェリー、帰りは飛行機。
    正解だったと強く思った。

飛行機の席、、
    宿でこの人苦手だな顔が怖いな、、と思った人が隣の席だった。
    私はこんな事がよくある。。

石垣島到着。
    レンタカーを借りる。

レンタカーを使えるようになり、とても旅行が楽になった!

肉そばをここで食べた。

私の前に会計をした人が「美味しかったです」と言っていた。
    関西人に違いない!

石垣最北端。
    特に感動なし。
    駐車場が小さいので連休とかは大変そう。

名前忘れたけど観光洞窟へ

椰子の群生地。入場料なし

面白かった!

ここはオススメ!

入口にサトウキビジュースが売られていて美味しい。
    早朝に行ったら搾りたてを頂けた。
    本当は衛生的に冷凍するらしい。

美味しかったので、2日で二杯飲みました。

のどかな景色

川平湾へ
    この茶屋に22年前に長男が3歳の時に泊まった。
    2週間の八重山旅行の際一泊。

この時は三人家族。
    それから、5人家族になった。
    5人家族になると経済もしんどくなり、行動の自由もなくなり、子どもの心配や人との関わりで私は布団の中で泣く事が多かった。

今、その時の私に言いたい!
    「ママ友なんか気にするな! すぐに関わりなくなる。」
    「子を褒めまくれ!」「先生には『うちの子はよく学校の事を喋ります』と」

このポトスの前で写真を撮り年賀状にした。
    3歳の子は今25才。

この22年前、この下の階段でコケた。石垣と那覇で病院に行く事になった思い出の川平湾。
    景色は全く変わらず!

川平湾の近くのじんべい。
    これは大東寿司

こちらのお店の定食(夜も可)はボリュームがスゴイ。しかも手作りで美味しくて!
    安くて美味しいし、接客もよい素晴らしいお店だった!

• 宿。<br />おしゃれなお宿。<br />宇宙宿(そらやど)<br /><br />22年前の旅行物価と今は変わらないどころか、安くなったと思う。<br />クーラーもTVも100円を入れる事もない。<br />レンタカーも随分と安くなってる。<br /><br />ありがたいが、日本のデフレ、大丈夫か?!

宿。
    おしゃれなお宿。
    宇宙宿(そらやど)

クーラーもTVも100円を入れる事もない。
    レンタカーも随分と安くなってる。

ありがたいが、日本のデフレ、大丈夫か?!

宇宙宿はお洒落。
    しかも個室で、お手軽な宿泊代金。

私はThe庶民。
    身の丈にあった宿泊代金は一泊個室で3500円と見積もっている。

帰宅の日
    早朝、石垣島のパワースポットへ。

アホな私は潮の時間を調べてなかったので行けず。
    私はツメが甘い。

お土産はJAで。オススメ!

このサラミが美味しかった!
    ピタンガは、食べるタイミングや個体により感想が分かれる。
    ジーマーミ豆腐は石垣島はハズレなしだといつも思う。
    パパイヤは全て私が完食!

JAでは「アーチコーコ」の豆腐もあった!
    私はこのJAが最高に好きです!

一万円追加でプレミアムクラスになるとの事。
    わくぱくさんに相談してエイっと申込み。

「シャンパン、白ワイン、赤ワインをタイミングの良い時に味見程度の少しの量でお願いします」と頼んだ。
    ボトルで提供!
    嬉しい驚き!

プラの弁当容器を、持ち帰っていいですかと確認。
    「シュアー」の返事を待つ「プアー」な私健在。

「たまたま余りがあるのでよかったら」と中身のあるお弁当を頂いた。感動( ;∀;)
    庶民に愛。
    娘が喜んで頂きました!
    ボトルのお酒も持ち帰りました!

私は子どもの頃、いつも留守番だった。
    明治生まれの祖母すら海外に行っていた。
    小さな紙ナフキンですらもらうと嬉しかった。

その時の気持ちが今もある。
    意地汚くて古事記みたいだったなと恥ずかしいけれど、
    あの頃のときめきを思い出す。

一万円で国際線に乗れた気持ちになり、それも感動。
    早く海外に行きたい。
    コロナ、早く終われ!

沖縄、ありがとう!
    また来れますように!

コロナ感染者は増えているけれど、旅行の動きが出てきた。
    世界が平和でありますように☆

• kobapyさん 2023/06/03 11:53:38
    沖縄離島に行きたくなりました~
    まむーとさん、ご無沙汰しております。
    遅くなりましたが、与那国、石垣島旅行記拝見しました。
    与那国島の海の色、なんとも言えない青色ですね。
    自分の日本の西は西表島止まりなのでいつの日か与那国島に行ってみたくなりましたよ。
    綺麗景色にも感動ですが、まむーとさんの気持ちの優しさ、綺麗さが随所に感じとれる素敵な旅行記でした。

暫く4トラから遠ざかってましたが、またぼちぼち皆さんの旅行記読み刺激を貰いたいと思います。
    ではまた。

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/06/03 13:40:29
    毎日、沖縄に行きたいな~と思っています
    kobapyさん、こんにちは!
    私の日記を見てもらってありがとうございます!

与那国に行ったのは去年だったのですね。
    記憶が曖昧になり、旅行記に残すと振り返れてよいですね。

沖縄の島はそれぞれ全く島の雰囲気が違うのが不思議でなりません。
    去年、博物館で質問したのですが、ピンと来る答えではありませんでした。

あ、私、博物館でうるさったカップルに「静かにしてください」と注意をしたんですよ。
    優しいと言うか、厳しいです!(笑)
    このままほっといたら、他の人が迷惑するとか、日本人は舐められたらあかん!とか思うと力が出てきます!

日本も世界も急激に変わって来ました。。。
    無理してでも行かねば!と思う今日この頃です。
  • yukiさん 2022/10/14 22:07:38
    楽しみですね♪
    まむーとさん

今度の旅行は、この時の旅行以来ですか?
    楽しみですね!

まむーとさんの旅行は私もいつもとってもわくわくします!

まむーと

まむーとさん からの返信 2022/10/15 13:38:12
    ドキドキしてます ☆(>o<)ノ☆
    タコキムちゃん♫

4月に与那国、5月に3泊で函館に行ったのです。レンタカーで恵山や南茅部に行ったりしました。

1番下の息子が大学生になりアパートぐらしをし始めたので大阪は夫イミグレなく簡単に行けるようになり実験中です。今は2泊が最高!日を延ばしてどこかに飛ぶ!

わくわくと言って頂けて感謝感激!

まむーとさんのトラベラーページ