戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も春の里山ガーデンフェスタが開催されています。2017年(平成29年)春に開催された「第33回全国都市緑化よこはまフェア」の成果を継承し、 花と緑の文化を発信するというイベントで、2018年から開催されています。今年で第5回目になります。<br />春と秋の年2回開催されていますが、コロナの影響で昨秋は非公開(ネット配信開催)となりましたので、昨年の春以来の実公開です。なお、2020年春も開催はされるもコロナの影響で公開は中止でした。<br />今春のテーマは「幸せの花景色」。<br />ということで、さっそく出かけてきました。<br /><br />なお、アクセスですが、私たちはマイカーで行きました。隣接する「よこはま動物園ズーラシア」の「北門駐車場」が最寄りの駐車場になります。駐車料金は1000円(1日)。<br />公共交通機関の場合は、相鉄線「鶴ヶ峰」駅・「三ツ境」駅、JR横浜線・市営地下鉄「中山」駅からバスで約20分 「よこはま動物園」バス停下車(土・日・休日は北門まで延伸している路線があります)里山ガーデン正門入口まで徒歩または無料シャトルバスとなっています。<br /><br />それでは、美しい大花壇など横浜市自慢のガーデンを見ていきましょう。

「里山ガーデンフェスタ2022春」開催!期間は5月8日(日)までです。

2022/04/16 - 2022/04/16

entetsu

entetsuさん

今春のテーマは「幸せの花景色」。
ということで、さっそく出かけてきました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

駐車場から徒歩3分ほど。
    正面入口では花で形作られた「ゾウ」のオブジェがお出迎えしてくれます。

里山ガーデン 公園・植物園

横浜市、乾坤の里山ガーデンです。是非、足をお運び下さい。 by entetsuさん
  • さらに奥では、今年も横浜市限定の「ひつじのショーン」のオブジェがお出迎えです。

先ず、ウェルカムガーデンの花々を観賞。
    調べると、昨年は4月19日に来ていましたが、もうチューリップは終わっていました。昨年はこの10年でも2番目に4月の平均気温が高かった年でしたので、終わってしまっていたのでしょう。今年はちょうど満開のチューリップが楽しめそうです。

今年も「ガーデンベア」が迎えてくれました。
    ここで、記念撮影が出来ます。

大花壇に向かう「森の空中散歩道」を進んでいると・・・。
    これ、ホウノキの新芽です。
    葉っぱで朴葉焼などすることで馴染みのある樹です。

タケノコがニョキニョキ。

• 「花の見晴らしデッキ」から大花壇を眺めます。<br />今年も来ることが出来ました!<br />

「花の見晴らしデッキ」から大花壇を眺めます。
    今年も来ることが出来ました!

斜面を利用していますので、「花の見晴らしデッキ」からは大花壇全体を見渡すことができます。大花壇は約10,000平方メートルあります!

今年は去年よりやや色が濃いめかな。
    去年のはホントにパステル系が多く地味でした。
    去年の様子(里山ガーデンフェスタ2021春)↓

遊歩道はコロナ対策で一方通行を推奨しており、殆どの人がきちんと従っていますね。

黄色~赤系のエリア。
    ビオラを中心に色調を統一していますね。
    NHKの趣味の園芸での調査ですが、パンジー、ビオラは、ヨーロッパに自生する野生種から育種され、かつては大輪のものをパンジー、小輪で株立ちになるものをビオラと呼んで区別していましたが、現在は複雑に交雑された園芸品種が登場し、区別できなくなっているそうです。

やはりチューリップが入ると格段に花壇が贅沢になりますね。

紫の小さい花は、ネモフィラ・ペニー・ブラック。
    ネモフィラの一種です。

紫系のエリアです。

ピンクのチューリップはレディジェーン。
    紫系のパンジーやビオラがアクセント。

ルピナス登場。

リナリアノーザンライト、チューリップ、キンギョソウなど淡いピンク。

チューリップは、ブラックヒーローとアンジュリケが登場。

• ラッパ水仙も!

ラッパ水仙も!

「花の見晴らしデッキ」方向を見ています。

ネモフィラ・スノーストーム。
    白い花弁に中心に黒の小さなスポットが入っています。

中央の薄い黄色はラナンキュラスのようです。

紫の大きいチューリップは紫雲(シウン)。

ルピナスほか。

最もポピュラーなネモフィラ・メンジェシーありました。

リナリアノーザンライト、トゥイニーに加えて、淡いピンクの中心はピンクのカスミソウのようです。

大花壇の遊歩道がカーブしたところです。
    大花壇は100の花びら花壇で構成されています。ここは、ちょうど花びらの先にあたります。

チューリップはブラックヒーローとバレリーナ。
    下のビオラやパンジーがいいアクセントです。

「花の見晴らしデッキ」方面の景色です。

森の妖精の異名があるルピナス。

いい!

パンジーやビオラを足元に引けてチューリップが綺麗。

またまた、ルピナス。

ルートは「花の見晴らしデッキ」を潜ります。

これも綺麗です。

花びら花壇は、それぞれに数種類の色パターンが決められていて、色パターンごとに使用する花の品種が決められています。
    間には芝生のスペースがあって、それぞれの花壇をスッキリと見せてくれています。

数の少ないスイセンもあります。

キンギョソウの仲間。
    ピンクが綺麗です。

大花壇を離れ、「森の小径」を通り東入口の方まで歩きました。

• 鯉のぼりと菜の花がベストマッチ!

鯉のぼりと菜の花がベストマッチ!

「フォレストアドベンチャー・よこはまは」というアスレティック施設もあります。地上10メートル位あります。
    私には無理~。

再びウェルカムガーデンに戻って来ました。
    白で統一されたエリア。

• チューリップとそれより背の高いルピナス。

チューリップとそれより背の高いルピナス。

ネモフィラ・スノーストーム。

ネモフィラ・ペニー・ブラック。

ファンシーフリルと名の付いたチューリップでお別れです。
    今年も楽しめました。