松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本市に桜の開花宣言が出て、松本城の「夜桜会」が始まった。<br />松本泊の日、丁度良いタイミングだった。<br /><br />日本にある城、すべて国宝だと思ってた。<br />現存する12天守のうち国宝は5城だけだった。<br /><br />国宝松本城、石垣から天守まで角が通って綺麗な城だった。<br />職業病なのか、角が綺麗でなければ全体が良いものに見えない。<br /><br />桜、いままで桜の季節は休めなかった。<br />北海道の桜はこれから。<br />ここ、三年ほどあまり乗れてなかった二輪で、ゴールデンウィークは花見に行こう。<br /><br />ただ、夜桜と夜景どうもうまく撮れない。<br />YouTubeで復習しよう。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

朝観光(53-2) 松本

2022/04/08 - 2022/04/10

241位(同エリア1909件中)

softail

softail さん

松本市に桜の開花宣言が出て、松本城の「夜桜会」が始まった。
松本泊の日、丁度良いタイミングだった。

日本にある城、すべて国宝だと思ってた。
現存する12天守のうち国宝は5城だけだった。

国宝松本城、石垣から天守まで角が通って綺麗な城だった。
職業病なのか、角が綺麗でなければ全体が良いものに見えない。

桜、いままで桜の季節は休めなかった。
北海道の桜はこれから。

ただ、夜桜と夜景どうもうまく撮れない。
YouTubeで復習しよう。

レンタカー JALグループ

信州そばより、こっちがよかったか。

一昨日、電話で牛乳パンを予約しようと思ったが来週以降になると言われた。
    とりあえず明日の朝食を買いに行ってみた。

北海道新聞のようなものか。

松本城総掘東門近くの土を掘り上げたところで「揚土」と呼ばれたことに由来しているらしい。

映画館が多くあったみたいだ。

昭和初期の建築で老朽化で解体を迫られていた擬洋風建築の化粧品店をファサード保存利用した「松本市下町会館」。

「水めぐりの井戸整備事業」で掘られた井戸。

立ち飲み屋のようだが、観たい景色もあるので先を急ぐ。

三峯神社。
    四柱神社と同じく明治以降のもの。

松本市の公式観光情報に「大正時代の面影が残る建物も3軒だけありそこから「大正ロマンのまち」として町おこしをしたが、全体にはその雰囲気はあまり味わえないと」記述がある。
    正直で良い。

上土シネマ、営業しているのかな?

閉館記念上映の看板だった。

松本城、外堀の桜並木。

太鼓門と桜。

太鼓門と桜。
    こっちがいいか?

太鼓門(二の門)。

外堀の桜。

外堀の桜。

いい感じ。

二の門は高麗門。

太鼓門(一の門)。
    太鼓門北側門台上には鐘と太鼓が備えられた太鼓楼があり、この楼があったため太鼓門と呼ばれている。

玄蕃石(げんばいし)。
    松本城最大の石で、松本城を築城した石川玄蕃守康長が運ばせた巨石。

右へ行くと。

二の丸御殿跡。

国宝 松本城天守。
    室町時代、永正元年(1504)に造られた深志城が松本城と呼ばれるようになった。

空を見るとFDA。

埋橋(うずみばし)。

開花宣言が出て3日後からの夜桜会、予想通りでよかった。

内堀。

黒門。

今日は夕焼けにはならないかな。

大天守と江戸時代初期に作られた辰巳附櫓・月見櫓。

大天守、石垣から四階まで角が綺麗に一直線。
    もう少し、左から撮れば五階まで通ったかもしれない。

大天守とFDA。

やっぱり夕焼けは無理か。

またまたFDA。

本丸へ。

歴代城主。

「駒つなぎの桜」と大天守。

駒つなぎの桜。

大天守のライトアップが始まった。

ブルーアワー。

夜桜。

アルプちゃん。

夜桜。

黒門を出て。

一周して帰ろう。

天守のライトアップ。

埋橋。

桜並木 光の回廊。

イマイチ、ピンぼけ。

これは太鼓門にピントが合ってしまった。

これは照明が逆光か。

ピント合った?
    ひょっとしてこういう場合はMFか?
    上手く撮れないので帰ろう。

千歳橋(せんさいばし)。

女鳥羽川の桜。

という事はここに全久院があった?

松本駅に寄り。

改札口。

お酒を調達。

ホテルへ。

さっさと飲んで。

明日も早いので寝よう。