伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
② 一日目の午後 奈良井宿から伊那市へ<br /><br />出がらし流旅は 地元でレンタカー借りて 宿はビジネスホテル<br />疲れを取る日帰り温泉利用 夕食は地元の居酒屋へ<br /><br />①1日目 お昼まで<br />塩尻からレンタカーで19号線中山道を走って奈良井宿へ<br />途中 贄川宿にも寄って 奈良井宿 散策とランチまで <br /><br />②1日目 午後から<br />奈良井宿で散策 たっぷり2時間半滞在 権平トンネル通って<br />伊那市のかんてんぱぱミュージアム<br />日帰り温泉は「みはらしの湯」 <br />宿は伊那北駅前のファインデイズホテル <br />夕食は線路越えて居酒屋へ<br /><br />③2日目 <br />高遠城址公園の桜見物 高遠湖の反対側の枝垂れ桜 伊那梅苑 <br />日帰り温泉は「湯にいく温泉」<br />塩尻市内少し見てから4時前のあずさで帰京

桜三昧木曽と伊那高遠レンタカーの旅 2 奈良井宿から伊那市へ

2022/04/12 - 2022/04/13

塩尻からレンタカーで19号線中山道を走って奈良井宿へ
途中 贄川宿にも寄って 奈良井宿 散策とランチまで

②1日目 午後から
奈良井宿で散策 たっぷり2時間半滞在 権平トンネル通って
伊那市のかんてんぱぱミュージアム
日帰り温泉は「みはらしの湯」
宿は伊那北駅前のファインデイズホテル
夕食は線路越えて居酒屋へ

③2日目
高遠城址公園の桜見物 高遠湖の反対側の枝垂れ桜 伊那梅苑
日帰り温泉は「湯にいく温泉」
塩尻市内少し見てから4時前のあずさで帰京

レンタカー JR特急 徒歩

お腹が満腹になって奈良井宿散策開始
    天井の龍の絵が見られる「浄龍寺」へ
    絵は古いものではなかった 明治時代に描かれた

奈良井宿 名所・史跡

鍵の手 道が鍵?
    あちこちに水場がある
    水量がすごい

中村邸
    櫛の卸問屋
    300円で見学

櫛の細かさがすごい!

庭に出て蔵も見学

どん詰まり
    鎮神社

赤い建物の奥にあるのが神社です
    隣の歴史民俗資料館は休みでした残念

夏草会の碑から見た奈良井宿
    大内宿でもこんなアングルあったな
    こっちの方が雰囲気あって好き

戻ります

小腹が空いたので
    喫茶「たなかや」で一服

五平餅 桜茶が付いて300円はお得
    他の店は丸餅であんこだったりして
    これがホントの五平餅だと思う ボリュームあり
    秋篠宮さまが学生時代に訪れたと写真あり

移動販売の車
    ここはスーパーとかお店がないもんね
    ありがたい移動販売

何げない編み笠 風情があります

とにかく水が豊富

昔の看板だね
    どこも昭和の時代にはこんな感じだった

丘の上にお墓
    見晴らし良さそう
    先祖を大事にするのは日本のいいところ

入口まで戻った
    奈良井宿の碑

地下歩道通って大橋へ

道の駅 小さいな
    お味噌550円買いました スーパーで売っていそうな
    駐車場に戻ったのは午後3時
    権平トンネルを抜けて伊那市へ

361号線

3:50 「かんてんぱぱガーデン」へ来ました
    ガーデンっていうからお庭きれいかと期待してきた

小さな花壇のチューリップ まだ咲いてない

かんてんぱぱガーデン テーマパーク

唯一咲いてたミツバツツジ
    伊那市の花だって
    で ガーデンはどこよ

ガーデンないし 売店行ってみた
    かんてん梅とかんてんブルーベリー買った
    これは美味しかった
    寒天ゼリー食べ放題って たしかホームページにあったような
    コロナでやらないのか
    なんだか拍子抜けのかんてんぱぱガーデン
    4:30 日帰り温泉へ向かう

みはらしの湯に着きました 4:45
    お風呂きれい 一人500円 露天風呂もあって景色いい

羽広温泉みはらしの湯 温泉

休みところから
    景色見ながらのんびりモミモミ200円
    6:20 ホテルへ向かう

伊那北駅前のファインデイズホテル7:10イン
    古いのかと期待してなかったけど
    きれいです

ファインデイズ ホテル 宿・ホテル

部屋の作りがおもしろい
    左のドアの横がベッド

窓の横はコートかけにトイレバス
    ベッドの前にはテレビ 冷蔵庫 お茶パック4個あり

少し休憩して町へ出る
    線路を渡って反対側に商店街あり
    何件か居酒屋あったけど入ったのは「あぶらや」

あぶらや グルメ・レストラン

店内きれい
    席はちょうど我らで満杯 二階もありそう
    で 料理いろいろあっておいしかったけど
    出るのは 遅い! かなり 遅い!
    誰も文句言ってないから 伊那時間なのか?
    文句言う方がおかしいか
    9時近くホテルに戻った