木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出がらし流旅は 地元でレンタカー借りて 宿はビジネスホテル<br />疲れを取る日帰り温泉利用 夕食は地元の居酒屋へ<br /><br />①1日目 お昼まで<br />塩尻からレンタカーで19号線中山道を走って奈良井宿へ<br />途中 贄川宿にも寄って 奈良井宿 散策とランチまで <br /><br />②1日目 午後から<br />奈良井宿で散策 たっぷり2時間半滞在 権平トンネル通って<br />伊那市のかんてんぱぱミュージアム<br />日帰り温泉は「みはらしの湯」 <br />宿は伊那北駅前のファインデイズホテル <br />夕食は線路越えて居酒屋へ<br /><br />③2日目 <br />高遠城址公園の桜見物 高遠湖の反対側の枝垂れ桜 伊那梅苑 <br />日帰り温泉は辰野の「湯にいく温泉」<br />塩尻市内少し見てから4時前のあずさで帰京

桜三昧木曽と伊那高遠レンタカーの旅 1 まずは奈良井宿

塩尻からレンタカーで19号線中山道を走って奈良井宿へ
途中 贄川宿にも寄って 奈良井宿 散策とランチまで

②1日目 午後から
奈良井宿で散策 たっぷり2時間半滞在 権平トンネル通って
伊那市のかんてんぱぱミュージアム
日帰り温泉は「みはらしの湯」
宿は伊那北駅前のファインデイズホテル
夕食は線路越えて居酒屋へ

③2日目
高遠城址公園の桜見物 高遠湖の反対側の枝垂れ桜 伊那梅苑
日帰り温泉は辰野の「湯にいく温泉」
塩尻市内少し見てから4時前のあずさで帰京

レンタカー JR特急 徒歩

あずさ5号で塩尻駅10:27着
    駅前の道をまっすぐ歩いて2分かな
    ニッサンレンタカーで車借ります。

19号線中山道
    きれいな道 周りには何もなし 時々見る桜がきれい

贄川駅
    ひっそりです。

奥の道が贄川宿らしいので行ってみる

ひっそり
    誰もいない

深澤家
    閉まってます

一応通ったことで満足して
    中山道に戻ります

道の上を汽車が通る

漆器が特産なんですね
    龍問堂っていかめしい名前のお店に立ち寄る

店内はきれいで漆器製品多数あり
    お箸を探してたらお店の人に勧められた彫のあるお箸
    2膳で1800円 購入しました。
    カードは3千円からとかで現金で

お茶いかがですかと勧められ
    お茶だけかと思ったら
    何と!漬物各種にお菓子までおもてなし
    お茶も美味しかった
    気分最高です

中山道進んで 奈良井宿へ
    駐車場はいろいろあるようですが
    木曽の大橋の横の駐車場が無料だったので
    ここから奈良井宿散策します 12:20

木の橋 だいぶ傷んでるけど
    通っていいのか迷うほど

木曽川 水きれい 流れ早い
    右奥が奈良井宿

トイレ 趣ある
    でも利用不可

線路に突き当たり 左に行って線路を渡る

先の十字路の横の道

奈良井宿だ!
    人少ないな 雰囲気ある タイムスリップ

赤丸が行ったところ
    端から端まで散策

12時半 お腹空いた まずは腹ごしらえ

相模屋そばへ入る
    椅子席満席で出ようとしたら
    奥座敷が空いてますと声かけられ

お~お座敷の方がいいじゃないの

ざるそば850円
    そこそこの値段ですね
    量はそこそこ私にはちょうどいい
    細目のそばで 何より冷たくてとても美味しかった

お腹も膨れて さあ 散策しますよ
    次の②へ