伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③二日目 高遠城址公園の桜から塩尻まで<br /><br />出がらし流旅は 地元でレンタカー借りて 宿はビジネスホテル<br />疲れを取る日帰り温泉利用 夕食は地元の居酒屋へ<br /><br />①1日目 お昼まで<br />塩尻からレンタカーで19号線中山道を走って奈良井宿へ<br />途中 贄川宿にも寄って 奈良井宿 散策とランチまで <br /><br />②1日目 午後から<br />奈良井宿で散策 たっぷり2時間半滞在 権平トンネル通って<br />伊那市のかんてんぱぱミュージアム<br />日帰り温泉は「みはらしの湯」 <br />宿は伊那北駅前のファインデイズホテル <br />夕食は線路越えて居酒屋へ<br /><br />③2日目 <br />高遠城址公園の桜見物 高遠湖の反対側の枝垂れ桜 伊那梅苑 <br />日帰り温泉は「湯にいく温泉」<br />塩尻市内少し見てから4時前のあずさで帰京

桜三昧木曽と伊那高遠レンタカーの旅 3 今回のメイン高遠城址公園と枝垂れ桜に伊那梅園

2022/04/12 - 2022/04/13

塩尻からレンタカーで19号線中山道を走って奈良井宿へ
途中 贄川宿にも寄って 奈良井宿 散策とランチまで

②1日目 午後から
奈良井宿で散策 たっぷり2時間半滞在 権平トンネル通って
伊那市のかんてんぱぱミュージアム
日帰り温泉は「みはらしの湯」
宿は伊那北駅前のファインデイズホテル
夕食は線路越えて居酒屋へ

③2日目
高遠城址公園の桜見物 高遠湖の反対側の枝垂れ桜 伊那梅苑
日帰り温泉は「湯にいく温泉」
塩尻市内少し見てから4時前のあずさで帰京

6:10出発
    高遠城址公園に来た

先の道から来た 目指すはP4
    北ゲートの前の駐車場 6:30
    左が入口 右が駐車場P4 千円

高遠城址公園 花見

すでに8割来てる
    車の中で コンビニの朝ごはん

朝はちょっと寒いですよ

右の道を行くと

高遠湖へ出られる階段

湖の先にさくらホテル

歴史博物館の駐車場
    他の駐車場の券があれば無料
    博物館は9時からだから入れない

絵島囲み屋敷は無料ですぐ見られるって

絵島さん かなり厳しい生活だったんだ
    こんな狭い部屋で一生か

屋敷の左に伊那焼の店があって
    500円でかわいい花瓶買いました
    この後 枝垂れ桜見に行くけど いったん駐車場へ戻ることに

券があれば再入場できる
    何度見てもきれいだな

9時前 だいぶ人が出てきた
    2時間 のんびり散策した

トンネル抜けてすぐ左 ほりでいパークの駐車場9:15 無料

道路の反対側 勝間薬師堂へプラプラ歩く
    少し暑くなってきた

枝垂れ桜が見える

立派!よく見ると3本

勝間薬師堂しだれ桜 花見

ここでも高台のいい場所はお墓

遠くに城址公園が見える

10:10 次の予定へ

153号線走って左へ
    伊那梅苑へ

信州伊那梅苑 11:10
    入口 誰もいないので無料?

信州伊那梅苑 公園・植物園

梅はまだちらほら咲いてるけど
    レンギョウと水仙が盛り

奥まで結構広い敷地
    オーナーの趣味?恐竜

一通り散策して戻ったら
    お姉さんがいてしっかり入場料500円取られた
    お味噌や梅が売ってるから買いました
    お味噌は入れ物渡されて入るだけ
    遠慮して入れ物キリキリで止めたら もっとと山盛り入れてくれて
    これで500円は安いかも
    塩梅400円買ったら梅干し(400円)おまけ
    大きな観光バスが来たから 有名なのか?

153号線 三州街道で辰野へ
    脇道入ってすぐの「万五郎そば」でランチ12:10
    ここでもざるそば 800円
    味はかなりそば粉効いてる 少し重いかも
    でも美味しかった 12:40出て 日帰り温泉行く予定が

万五郎そば グルメ・レストラン

道でよく見るミツバツツジが欲しいと連れ合い
    伊那へ戻って小平花木園へ行ってみるけど
    苗は売ってない
    時期外れか
    辰野に戻って 湯にいく温泉へ500円 1:20
    市民が愛用するお風呂って感じでした
    2:10 すっきりして塩尻へ

塩尻宿を目指すも この看板のみ
    何も残ってない

反対側にある小野家
    閉まってる
    見るところなし
    時間余るけど仕方ない 早めに駅へ
    駅 何もない 改札口にコンビニがあるだけ
    4時前のあずさに乗る

ここで 連れ合いがカメラ失くしたと!
    帰ってから まずは日帰り温泉へ電話するけどない
    他はそばや? 電話通じない 休みらしい
    次の日 なんとそばやから速達のはがきでカメラが見つかる!
    コロナでお店に寄るたびに住所書いてたっけ
    こんなことで役に立つとは
    それにしても 万五郎そばやさん 暖かい心遣い 感謝です。