ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年30年勤続表彰では<br />15万円分の旅行券が貰えるのに<br />コロナで昨年から電化製品に化け<br />特別休暇も7日貰ったのに<br />未だ未だ海外には行けない!<br />その時が来たらグアテマラに<br />行こうか、未だ行った事のない<br />ヨーロッパに行こうか…<br />思い描いていたのに(T_T)<br /><br />韓国のリアル旅行バラエティー<br />『花よりおじいさん』『花より<br />お姉さん』『BTS BON VOYAGE』<br />や『3食ごはん』『ユン食堂』などを<br />観て気を紛らわしていたけれど<br />また昔の旅行記を作る事にしました。<br /><br />さて、ここから2012年当時のお話…<br />インドも行きたいけどその前に<br />お隣のスリランカに行って<br />みようかな。インドネシアの<br />ボロブドゥール寺院も行って<br />みたいけれど、それより旅行代<br />安いしシーギリヤロックは<br />見てみたい!<br />そこで同僚で旅友のEさんを<br />誘ってスリランカへ。<br />効率的に廻れる周遊ツアーで<br />2人から催行の現地ガイドさん付。<br /><br />ネットで観光用ビザ(ETA)の<br />申請をしたけれどアメリカのように<br />スムーズにいかなくて苦労した<br />覚えが…。<br /><br />◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆<br /><br />≪5/8(火)≫<br /><br /> ★ダンブラ<br />  ☆ペルウェヘラヴィレッジ<br />    リゾート<br />  ☆朝食/ホテル<br />  ☆Golden Buddha<br />  ☆タンブラ石窟寺院<br /> ★移動<br />  ☆スパイスガーデン<br />  ☆昼食/レストラン<br /> ★移動<br />  ☆ペーラーデニヤ植物園<br />  ☆お土産物屋さん<br /> ★移動<br /> ★キャンディ<br />  ☆キャンディアンダンス<br />  ☆仏歯寺<br />  ☆スイスホテル<br />  ☆夕食/ホテル<br />

【スリランカ世界遺産紀行8日間/2012年】④

2012/05/05 - 2012/05/12

Me*e

Me*eさん

例年30年勤続表彰では
15万円分の旅行券が貰えるのに
コロナで昨年から電化製品に化け
特別休暇も7日貰ったのに
未だ未だ海外には行けない!
その時が来たらグアテマラに
行こうか、未だ行った事のない
ヨーロッパに行こうか…
思い描いていたのに(T_T)

韓国のリアル旅行バラエティー
『花よりおじいさん』『花より
お姉さん』『BTS BON VOYAGE』
や『3食ごはん』『ユン食堂』などを
観て気を紛らわしていたけれど
また昔の旅行記を作る事にしました。

さて、ここから2012年当時のお話…
インドも行きたいけどその前に
お隣のスリランカに行って
みようかな。インドネシアの
ボロブドゥール寺院も行って
みたいけれど、それより旅行代
安いしシーギリヤロックは
見てみたい!
そこで同僚で旅友のEさんを
誘ってスリランカへ。
効率的に廻れる周遊ツアーで
2人から催行の現地ガイドさん付。

ネットで観光用ビザ(ETA)の
申請をしたけれどアメリカのように
スムーズにいかなくて苦労した
覚えが…。

☆夕食/ホテル

友人
観光バス
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ペルウェヘラヴィレッジリゾート、2日目の朝。

朝食はホテルで…パン類

カレー類

キリバット

ウィンナーと卵

コーヒーとフルーツジュースとフルーツ

朝食を食べたらスーツケースを積んで車で移動です。

☆Golden Buddha
     石窟寺院入り口にそびえる大仏

博物館だそうですが、圧倒されますね。
    左脇の階段や坂道を15~20分のぼっていくと石窟寺院に着きます。

180m上がります。

のぼってきた坂道

30スリランカルピーを支払って靴を預かって貰います。

☆タンブラ石窟寺院
    紀元前1世紀にワラガムバーフ王によって造られたのが最初で、各時代の王によって仏像や壁画の数が次第に増えていきました。

第1窟 デーワ・ラージャ・ヴィハーラ(神々の王の寺)
    最古の石窟。約14mの涅槃物が横たわっており、全身は黄金色、足の裏だけは真っ赤で花火のような花模様が描かれているそうです。

しかし、何故か写真がありません。上手く収まらなくて写真を撮らなかったのかなと思うのですが…今となっては記憶もなくて((+_+))

ヴィシュヌ寺院でお布施。

導師様がつけてくれましたが…糸かな?

第2窟 マハー・ラージャ・ヴィハーラ(偉大なる王の寺)
    タンブラ最大の洞窟で幅約52m、奥行き約25m。56体もの仏像が安置され、天井や壁には仏陀の生涯やスリランカの歴史が描かれています。

タンブラの湧き水は枯れる事はないと言われ、石窟の天井から滴り落ちる水は壺に溜められて儀式でのみ使われるそうです。

第3窟 マハー・アルト・ヴィハーラ(偉大な新しい寺)
    18世紀後半の王、キルティ・スリ・ラージャーハーによって造られ、全長9mの寝仏をはじめ、57体の仏像があります。

第4窟 パッツィーマ・ヴィハーラ(3人の王の寺)
    キャンディ王朝の末期に造られた比較的新しい座像が多いです。

第5窟 デワナ・アルト・ヴィハーラ
    1915年に造られた最も新しい石窟です。石窟は第1窟から第5窟へと古い順に並んでいます。

ガイドブックにもこんな写真が載っていたので、ベストショット?!

天気の良い日は20km離れたシギリヤロックが遠望出来るとか。

帰り道

落ちていたプルメリアのお花

おサルさん♪

スリーウィラー

横から見たGolden Buddha

車を止めてマンゴーを買います。

マンゴーを売ってるのはお母さんかな?

お姉ちゃんは恥ずかしそうに…弟くんはお姉ちゃんの後ろから(笑)

とても人懐こい二人でした!

カットマンゴー♪

☆スパイスガーデン
    ここのスタッフさんがいろいろと説明してくれます。

バニラだったかな。

ココア・テオブロマ・カカオ

• これは何をぬったのかなぁ(;&#39;∀&#39;)記憶が…<br />

これは何をぬったのかなぁ(;'∀')記憶が…

シナニッケイ・セイロンニッケイ(その内樹皮は香辛料のシナモンを作るために使われるそうです)

ジンジャー

何だっけ?

説明してくれたスタッフさん

日本語の説明書も付けてくれました。

☆レストランで昼食

花盆水

種かな?実かな?干してあります。

お料理中

食事中、一生懸命ハエを払いながら食べていましたが、半オープンエアのキッチンを見学して半ば諦め状態になりました…(*´Д`)

左のチャツネはマンゴーやリンゴなどの果物を酢・生姜・唐辛子などの調味料で漬けた甘辛く酸味のある漬物。右はマッルンで葉野菜などを細かく刻み、ココナッツを加えて軽く炒めたもの。

ご飯にチャツネをのせていただきました。チャツネ美味しいな♪

デザート

スリランカ中央部/キャンディ郊外

☆ペーラーデニヤ植物園
    別名「ロイヤル・ボタニック・ガーデン」。この植物園は、14世紀にウィクラーマ・バフ3世が王位を継承し、キャンディに王宮を置いた際に造られたもの。
    4,000本以上もの樹木や草花などが見られるスパイス・ガーデン、アーユルヴェーダの治療薬として使用される植物などを栽培する標本室、広大な芝生の中央にある1800平方メートルの巨大な樹木の大ジャワ・ビンロー、300種以上の蘭を育てている世界的にも有名な蘭専門の温室などがあります。

落ちていたけれど何だろう?

こんなところにもおサルさん♪望遠にしたからちょっとボケてるけど…。

右に曲がっている木

この木は、あの有名なCMに使われた2代目だそうです。

• バラ<br />

バラ

蘭専門の温室。
    個人的には多種多様な蘭があってここが面白かったかなぁ。

ボケてしまった( ゚Д゚)

日陰で休むワンコ

ジャックフルーツ

写真はありませんが1軒目は宝石屋さんに寄りました。2軒目はこの布系のお土産物屋さんです。

スリランカの民族衣装サリーを着せて貰いました(^^♪二の腕の存在感タップリですが…(笑)

3軒目は木彫りのお土産物屋さん

仮面だらけ♪こんな仮面バリにもあったよね。

家族へのお土産に購入したTシャツ

と布バッグ

★キャンディ
    標高300mほどのなだらかな山に囲まれた狭い盆地にあるスリランカの古都になります。

日本でいえば京都のようなところです。

☆キャンディアンダンス
    キャンディ王朝時代に宮廷内で踊られていた舞を中心にスリランカ各地の民族舞踊を組み込んだもの。

プログラム

パンチャ・スールヤ
    ドラムやシンバルなど楽隊の演奏でキャンディアンダンスの幕開けです。

プージャの踊り
    ブッダに祈りを捧げる姿を4人の女性たちが舞踊ります。

ラバンの踊り
    ドラムの音に合わせ皿回し…動いているのでどうしてもブレてしまうなぁ(;'∀')

出演者勢ぞろい。アクロバティックな舞やファイアーダンスもあり良かったです。

キャンディ湖

この旅行のために白い上着(お参りするのに)をわざわざ買ったのに車に忘れてきてしまいガッカリ(T_T)外国人の観光客だから大丈夫…という事で。

ライトアップされてキレイです♪

途中で献花を購入。

☆仏歯寺
    370年にインドから当時の王都アヌラーダブラに運ばれた仏歯(ブッダの歯)は各王朝に受け継がれ、最後の王都キャンディの仏歯寺に奉納されました。スリランカ仏教徒にとって重要な聖地でもあります。また、伝統的なシンハラ建築の寺院もみどころの一つです。

温かみのある色ですよね。

献花台の向こうに聖なる仏歯の入った豪華な黄金の容器が見えました。

黄金の容器の写真

開門されている間の参拝は自由ですが、仏歯の部屋が開扉されるのは1日3回のプージャ(仏への礼拝)のみ。人・人・人で進むのも大変でした。迷子になりそうです(*´Д`)

上のフロア

象牙で飾られた仏陀の像があります。

仏陀の絵

• 鐘<br />

預けていた靴を履いて外へ。

☆スイスホテル
    キャンディ湖を挟んで仏歯寺の対岸に建つキャンディでは有名なコロニアルホテル。100年程前にスイス人女性が買い取りゲストハウスを始めたのが名前の由来だそうです。

珍しくバスタブ有りです。お湯もちゃんと出ました(^^♪

ホテルで夕食

今まで泊まったホテルの中で一番豪華です。

デザートまでしっかりと。

コーヒーも。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る