シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年30年勤続表彰では<br />15万円分の旅行券が貰えるのに<br />コロナで昨年から電化製品に化け<br />特別休暇も7日貰ったのに<br />未だ未だ海外には行けない!<br />その時が来たらグアテマラに<br />行こうか、未だ行った事のない<br />ヨーロッパに行こうか…<br />思い描いていたのに(T_T)<br /><br />韓国のリアル旅行バラエティー<br />『花よりおじいさん』『花より<br />お姉さん』『BTS BON VOYAGE』<br />や『3食ごはん』『ユン食堂』などを<br />観て気を紛らわしていたけれど<br />また昔の旅行記を作る事にしました。<br /><br />さて、ここから2012年当時のお話…<br />インドも行きたいけどその前に<br />お隣のスリランカに行って<br />みようかな。インドネシアの<br />ボロブドゥール寺院も行って<br />みたいけれど、それより旅行代<br />安いしシーギリヤロックは<br />見てみたい!<br />そこで同僚で旅友のEさんを<br />誘ってスリランカへ。<br />効率的に廻れる周遊ツアーで<br />2人から催行の現地ガイドさん付。<br /><br />ネットで観光用ビザ(ETA)の<br />申請をしたけれどアメリカのように<br />スムーズにいかなくて苦労した<br />覚えが…。<br /><br />◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆<br /><br />≪5/7(月)≫<br /><br /> ★ダンブラ<br />  ☆ペルウェヘラヴィレッジ<br />    リゾート<br />  ☆朝食/ホテル<br /> ★移動<br /> ★シーギリヤ<br />  ☆シーギリヤロック<br />  ☆シーギリヤ博物館<br /> ★移動 <br />  ☆お土産物屋さん<br />  ☆エッグホッパー作り<br />  ☆昼食/レストラン<br /> ★移動<br /> ★ポロンナルワ<br />  ☆石立象<br />  ☆パラクラマサムドラ<br />  ☆パラークラマ バーフ1世宮殿跡<br />  ☆沐浴場<br />  ☆ラター・マンダパヤ<br />  ☆アタダーゲ<br />  ☆ワタダーゲ<br />  ☆ハタダーケ<br />  ☆ガルポタ<br />  ☆サトゥマハル・プラサーダ<br />  ☆ランコトゥ・ヴィハーラ<br />  ☆ランカティラカ<br />  ☆キリ・ヴィハーラ<br /> ★ガル・ヴィハーラ<br />  ☆涅槃像・立像・座像<br /> ★移動<br /> ★サファリ<br /> ★移動<br /> ★ダンブラ(戻る)<br />  ☆ペルウェヘラヴィレッジ<br />    リゾート<br />  ☆夕食/ホテル<br /><br />

【スリランカ世界遺産紀行8日間/2012年】③

2012/05/05 - 2012/05/12

Me*e

Me*eさん

例年30年勤続表彰では
15万円分の旅行券が貰えるのに
コロナで昨年から電化製品に化け
特別休暇も7日貰ったのに
未だ未だ海外には行けない!
その時が来たらグアテマラに
行こうか、未だ行った事のない
ヨーロッパに行こうか…
思い描いていたのに(T_T)

韓国のリアル旅行バラエティー
『花よりおじいさん』『花より
お姉さん』『BTS BON VOYAGE』
や『3食ごはん』『ユン食堂』などを
観て気を紛らわしていたけれど
また昔の旅行記を作る事にしました。

さて、ここから2012年当時のお話…
インドも行きたいけどその前に
お隣のスリランカに行って
みようかな。インドネシアの
ボロブドゥール寺院も行って
みたいけれど、それより旅行代
安いしシーギリヤロックは
見てみたい!
そこで同僚で旅友のEさんを
誘ってスリランカへ。
効率的に廻れる周遊ツアーで
2人から催行の現地ガイドさん付。

ネットで観光用ビザ(ETA)の
申請をしたけれどアメリカのように
スムーズにいかなくて苦労した
覚えが…。

★ガル・ヴィハーラ
  ☆涅槃像・立像・座像
 ★サファリ
 ★移動
 ★ダンブラ(戻る)
  ☆ペルウェヘラヴィレッジ
    リゾート
  ☆夕食/ホテル

観光バス
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

冷房が効きすぎていて寒い!

外からお部屋を撮影。カーテンを閉めないと中が丸見え(笑)

ヴィラ風でいい感じ♪

お庭散策

朝食を取りにホテルの中のレストランへ。

今日はタップリと♪

適当に取ってみる

朝食を食べたら車でシーギリヤへ。

シーギリヤ到着。

入り口で今日は蜂が人を襲っているとの情報(; ・`д・´)これまでハチに刺され入院した人や亡くなった人もいるとか…旅行先で病院には行きたくないなぁ。

シーギリヤロックの麓には、広い庭園や噴水のように水が循環する小川、上下水道が造られていたそう。当時としてはスゴイ技術力!

シュッとした感じのワンコ♪

入り口方面

☆シーギリヤロック
    家臣に命じて父王を殺して王になったカーシャパ王(母親は平民の血筋)は、インドに亡命した弟(母親は王族の血筋)の復讐を恐れて、この岩の上に城を建てたと言われています。

南北約180m・東西約100m・高さ約200m

未だ朝なのに暑い~とにかく日差しが刺すように強い(+_+)

約1,200段ある階段( ̄▽ ̄;)

ドライ・シーズン・パレスの豪

ここにも薄っすらと壁画が…

瞑想用の岩棚

蜂注意!

上ってきた道

☆ボルダー アーチ

ボルダー アーチを抜けて振り返ってみました。

上ってきた階段

ワンコ♪

ひたすら上り続けます。

だいぶ上にあがってきた感が…

• 絶壁<br />

絶壁

現地ガイドMさんと!

高所恐怖症の人はコワいかも…

1938年にイギリスが作ったという上り専用の鉄の螺旋階段

☆シーギリヤレディ
    5世紀の作品とは思えない壁画。私が行った当時はフラッシュ無しであれば撮影可能でした。

カーシャパ王が父王の霊を鎮めるために描かせたとされています。

描かれたのは、『天女アプサラ』または宮殿にいた『上流階級の女性と侍女』という2つの説があります。

岩山の中腹一面に描かれ、昔は500体ほど描かれていたらしいのですが、今は18体しか残っていないとか。

何度か手直しはされているようですが、ここは風雨から守られていたので保存状態が良かったみたいです。

端っこに掃除道具(笑)

奥の下り専用の螺旋階段を下ります。

下に見えるのは入り口から続く参道かな。

ミラー・ウォールのある回廊が隙間から見えます。

☆ミラー・ウォール
    壁画の下に位置する回廊の壁は高さ3m。レンガに漆喰が塗られ、その上に多量の卵の白身とハチミツと石灰を混ぜたものを上塗り。鏡のような光沢があるためミラー・ウォールと呼ばれ、かつては反対側の岩壁に美女たちが描かれミラー・ウォールに映る仕掛けになっていたらしいです。

またこの壁には、ガーシャパ王たちの興亡物語や壁画の美女や岩山の雄大さを称える詩が彫られています。

踊り場から見た景色。周りは密林…素晴らしい!

☆投石機
    山の斜面に大きな岩。下には小さな石。敵が攻めてきたら落とす仕組みのようですが、1,000年以上落ちないところがスゴイ!

更に階段を上ると…

☆ライオンテラス(^^♪
    『シーギリヤ』とは『ライオンの山』という意味。前足しかありませんが、以前は足・頭部があり、ライオンが大きく口を開けて座っており、階段を上っていくとライオンに飲み込まれる感じになっていたとか…見てみたかった!
    でもその足や頭部は発掘調査でも見つかっていない…どこにいってしまったのでしょう?

真ん中の階段を上るとカーシャパ王の王宮跡があるのですが…

この岩山に大きな蜂の巣があり、人の声や足音に刺激され、時々大群が飛んできて人を襲うらしいのです(^_^;)

• 入り口で言われた通り、今日は蜂が人を襲っているので防護服を着て階段を上っていく欧米人(;&#39;∀&#39;)勿論、中には防護服無しでいく人もいます。<br /><br />行くなら(着回しの)防護服を着ていった方が良いと言われたのですが、この暑さの中、防護服を着て上る気力は無く、かといって着ないでいって刺されて病院送りはイヤなので諦めました(T_T)<br /><br />王宮跡からは360度の眺望…天気が良いのでアヌラーダプラの白いダーガバが見えたかも。現在考えれば勿体ないのですが、この時は暑さにやられていて気力も奪われていました(^_^;)<br />

入り口で言われた通り、今日は蜂が人を襲っているので防護服を着て階段を上っていく欧米人(;'∀')勿論、中には防護服無しでいく人もいます。

仕方がないので上にいくのは諦め、ライオンテラスの前で記念撮影。

Tシャツとカーゴパンツはジムのウェア。汗かくし、洗濯しても乾きが早いかと(笑)

蜂に襲われた時の避難所。看板もあって避難所もある位だから日常茶飯事なのね。

蜂かと思って焦ったけれど違うみたい(^_^;)怖がりすぎ!?

防護服着用の観光客

スルドい爪…ライオンというより恐竜!?

今度は下ります

向かって左側は、ミラー・ウォールからライオンテラスに行くために歩いてきた通路。

• 下から見た通路…安全性は?と思うとちょっとコワイかな(&gt;_&lt;)<br />

下から見た通路…安全性は?と思うとちょっとコワイかな(>_<)

会議堂

会議堂

溝は雨を集める為?

アサナ礼拝堂

• トゲトゲしい木(;&#39;∀&#39;)<br />

トゲトゲしい木(;'∀')

ボルダー アーチを通り抜け

☆ボルダー アーチ

☆コブラの岩

ここにも痕跡らしきものが

おサルさん発見(p_-)

遠ざかるシーギリヤロック

数人が騒いでいたので見に行くと地面に蛇が…ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

入り口に戻ってきました。

当時、周りの濠には侵入者を防ぐためにワニが放たれていたとか(; ・`д・´)

• 蓮<br />

カラフルな旗の色は仏陀の…青は髪の毛、黄は身体、赤は血、白は歯、オレンジは袈裟をあらわしているそうです。

★シーギリヤ博物館

日本のJIKAの協力によって建てられた博物館。

スリランカと日本の国旗

ヤモリ?

シーギリヤロックの上部が見えます。

出土品の展示や壁画のレプリカ、宮殿跡の当時の再現VTRなど…ホントは先に見た方が良いのかも。

王宮跡まで行ってないけれど登頂証明書的な(笑)

☆お土産物屋さん

種類があり過ぎて迷う~

日本でも使えそうなものを選択…無難な線で(笑)

お土産

お土産

店員さんと

☆エッグホッパー作り
    スリランカの伝統的な朝食だそうで、米粉を溶いたものをお椀型のフライパンで焼いてその生地の上に卵を落として目玉焼きにした食べ物です。

ボーダーTシャツのお兄さんが作るもなかなか上手くいかず…

業を煮やしたドライバーのPさんが作り始め、ボーダーTシャツのお兄さんも苦笑い(^_^;)

★昼食/レストラン
    フライドライスと白飯

種類が豊富なカレー

何の飾りだろう?

カメラを向けると笑顔で答えてくれたレストランのおじさん♪

私が頼んだのは手前のバナナジュース

花水盆

ジャックフルーツ

レストランは半分オープンエア

★ポロンナルワ
    スリランカ中部の古都。11世紀から13世紀にかけてシンハラ王朝の都が置かれ、12世紀後半のパラークラマ・バーフ1世の時代に盛期を迎え、ビルマからも僧が訪れるほどの仏教都市となりました。

旅行中によく見かけた白いランタン

☆石立象
    旧Rs.10紙幣に印刷されていた像で最も繁栄をもたらしたパラークラマ・バーフ1世の像だと言われています。

☆パラクラマサムドラ
    灌漑用貯水池。4世紀末頃は小さな貯水池でしたが、シンハラ王朝時代に大きく拡張され、乾季の農耕が可能となったそうです。

現在も灌漑農業に用いられています。

☆パラークラマ バーフ1世宮殿跡
    7階建ての建物だったらしいのですが、現在残っているのは3階までの壁です。

相変わらず突き刺すような日差しで、木陰などに入るとホッとしました(^_^;)

象のレリーフ

獅子のレリーフかな?

ムーンストーン

貯水槽?

☆沐浴場

カットマンゴーを購入

唐辛子の粉がふりかけてあり、その分マンゴーの甘みが引き立ちます。

久々にニャンコ発見!でも伸びてる~(笑)

☆ラター・マンダパヤ
    蓮の茎をかたどった石柱が8本並んでいます。

☆アタダーゲ
    11世紀にウィジャヤバーフ1世により建てられた仏歯寺跡。

あれっ、何でこんなに曲がって撮ったのだろう?

☆ワタダーゲ
    円形の仏塔で、東西南北に4体の仏陀の座像があります。

ガードストーン
    頭上には7つ頭の蛇、足元の左右には小人、そして片手では吉祥の壺を捧げ持っています。

別のガードストーン

ムーンストーン
    仏教でいう輪廻を表していますが、アヌラダープラのものとは違い、牡牛は入っていません。

象のレリーフ

獅子?

これは…?

ガードストーン

☆ハタダーケ
    12世紀にニッサンカ・マーラ王によって建てられた仏歯寺跡。

☆ガルポタ
    ヤシの葉の本の形をした石碑。別名石の本。長さ約9m・幅1.5m・厚さ44~46㎝。ニッサンカ・マーラ王の命令で約100km離れたミヒンタレーから運ばれて文字が彫られたものです。

☆サトゥマハル・プラサーダ
    7階建ての塔。タイのワット・クークットという寺院に類似しており、タイからきた建築士が建てたものだと言われています。

☆ランコトゥ・ヴィハーラ
    高さ55m・直径55m。12世紀にニッサンカ・マーラ王によって建てられ、ポロンナルワで一番の大きさです。

☆ランカティラカ
    高さ17.5m・奥行き52m・幅18m。13世紀にパラークラマ・バーフ3世によって建てられ、後にヴィジャヤバーフ5世によって修復されました。

奥にあるのは頭部の無い立像。

頭部の無い立像

外壁のレリーフや上に伸びる階段が未だに残っています。

☆キリ・ヴィハーラ
    キリとはシンハラ語でミルクを意味し、ミルク色の石灰の漆喰は700年以上経ってもほとんどがオリジナルのままだそうです。

おサルさん

おサルさん

親子のおサルさん♪

よく見ると結構います(^_^;)

ここにも!

★ガル・ヴィハーラ
    涅槃像、立像、座像があります。

瞑想をしている座像は高さ4.6m

蓮の台座で腕を交差させたたずんでいる立像は高さ7m

涅槃像は全長14m

足の裏と頭の下にある枕の模様は太陽のシンボル。写真ではわかりにくいですが、涅槃物特有、左右の足が前後にズレています。

★サファリ
    コースにはありませんが、ポロンナルワからダンブラに戻る途中、サファリへ。日本円で6,000円支払いました。

貸し切り状態です。

リクガメ

• 突然雨が降ってきました(&gt;_&lt;)屋根にシートを被せます。<br />

突然雨が降ってきました(>_<)屋根にシートを被せます。

雨はスグにあがり虹が…

屋根のシートも外します。

• ジープが走っている間もこんな感じで立ったままバーに掴まっていましたが、何せ舗装などしていない道。サファリの後も暫く、手のひらも踏ん張った脚も痛かったです(&gt;_&lt;)<br /><br />

ジープが走っている間もこんな感じで立ったままバーに掴まっていましたが、何せ舗装などしていない道。サファリの後も暫く、手のひらも踏ん張った脚も痛かったです(>_<)

アニマルキングダムっぽい(笑)

日が暮れていきます。

大きな黒っぽい鳥が…

象さんのお尻。揺れる車内からでは写真を撮ってもピンボケ(;・∀・)

森の奥に単独でいる象をガイドさんが発見。

威嚇しながら突進してきます。1頭でいる象は危険らしく、車は猛スピードでここから離れます。

• この後、動物は発見出来ず…景色だけはキレイでしたが(;&#39;∀&#39;)<br /><br />

この後、動物は発見出来ず…景色だけはキレイでしたが(;'∀')

乗っていたジープ。取りあえずサファリの雰囲気だけは満喫(笑)

★ダンブラ
    ☆ペルウェヘラ ヴィレッジ リゾートに戻ってきました。

• お水<br />

お水

部屋にあったシャンプー・コンディショナー

夕食はホテルでコースのサラダから。

• パン<br />

パン

ミックスジュースにしました。

スープ

メインはパスタを選択…他に何があったかは忘れましたが。

デザート

コーヒー

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 647円/日~

スリランカの料金プランを見る