コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※さらに緩和されてきてはいますが<br />  やっぱり未だかなぁ。<br /> 円安もどうにかならないものか…<br />  (T_T)<br /><br /><br />さてここから先は<br />以前のままの文章で続けちゃいます↓<br /><br />例年30年勤続表彰では<br />15万円分の旅行券が貰えるのに<br />コロナで昨年から電化製品に化け<br />特別休暇も7日貰ったのに<br />未だ未だ海外には行けない!<br />その時が来たらグアテマラに<br />行こうか、未だ行った事のない<br />ヨーロッパに行こうか…<br />思い描いていたのに(T_T)<br /><br />韓国のリアル旅行バラエティー<br />『花よりおじいさん』『花より<br />お姉さん』『BTS BON VOYAGE』<br />や『3食ごはん』『ユン食堂』などを<br />観て気を紛らわしていたけれど<br />また昔の旅行記を作る事にしました。<br /><br />さて、ここから2012年当時のお話…<br />インドも行きたいけどその前に<br />お隣のスリランカに行って<br />みようかな。インドネシアの<br />ボロブドゥール寺院も行って<br />みたいけれど、それより旅行代<br />安いしシーギリヤロックは<br />見てみたい!<br />そこで同僚で旅友のEさんを<br />誘ってスリランカへ。<br />効率的に廻れる周遊ツアーで<br />2人から催行の現地ガイドさん付。<br /><br />ネットで観光用ビザ(ETA)の<br />申請をしたけれどアメリカのように<br />スムーズにいかなくて苦労した<br />覚えが…。<br /><br />◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆<br /><br />≪5/11(金)≫<br /><br /> ★ゴール<br />  ☆クローザンバーグホテル<br />  ☆朝食/ホテル<br />  ☆オールドゲート<br /> ★移動 <br />  ☆ツナミ・ホンガンジ<br />    ・ヴィハーラ<br />  ☆シー・タートル・ワールド<br />  ☆ツナミ・フォト・ミュージアム<br />  ☆マスク・ミュージアム<br /> ★移動<br /> ★コロンボ<br />  ☆昼食/レストラン<br />  ☆パラダイスロード<br />  ☆ショッピングモール<br />  ☆インド洋 海岸散策<br />  ☆夕食/レストラン(中華)<br />  ☆food city<br /> ★スリランカ/コロンボ<br />  バンダラナイケ国際空港<br /><br />≪5/12(土)≫<br /><br /> ★成田空港<br /><br />

【スリランカ世界遺産紀行8日間/2012年】⑦⑧

2012/05/05 - 2012/05/12

Me*e

Me*eさん

※さらに緩和されてきてはいますが
  やっぱり未だかなぁ。
 円安もどうにかならないものか…
  (T_T)

さてここから先は
以前のままの文章で続けちゃいます↓

例年30年勤続表彰では
15万円分の旅行券が貰えるのに
コロナで昨年から電化製品に化け
特別休暇も7日貰ったのに
未だ未だ海外には行けない!
その時が来たらグアテマラに
行こうか、未だ行った事のない
ヨーロッパに行こうか…
思い描いていたのに(T_T)

韓国のリアル旅行バラエティー
『花よりおじいさん』『花より
お姉さん』『BTS BON VOYAGE』
や『3食ごはん』『ユン食堂』などを
観て気を紛らわしていたけれど
また昔の旅行記を作る事にしました。

さて、ここから2012年当時のお話…
インドも行きたいけどその前に
お隣のスリランカに行って
みようかな。インドネシアの
ボロブドゥール寺院も行って
みたいけれど、それより旅行代
安いしシーギリヤロックは
見てみたい!
そこで同僚で旅友のEさんを
誘ってスリランカへ。
効率的に廻れる周遊ツアーで
2人から催行の現地ガイドさん付。

ネットで観光用ビザ(ETA)の
申請をしたけれどアメリカのように
スムーズにいかなくて苦労した
覚えが…。

☆昼食/レストラン
  ☆パラダイスロード
  ☆ショッピングモール
  ☆インド洋 海岸散策
  ☆夕食/レストラン(中華)
  ☆food city

2.5
2.5
観光バス 徒歩
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

ベランダから見る朝陽です

ホテルでもウェディングフォト撮影中

ワンコ♪

釣りをしている親子

ネコッち♪

ホテルに住みついているみたい。
    ずっ~と『シャーッ!』と威嚇してました(;'∀')何で?

ホテルの敷地の一番奥へ

朝顔みたい

ホテルから続く道

途中のヴィラ風の建物。
    お花を飾っているけれど結婚式の準備かな。

ワンコ♪

先ほどの威嚇していたネコっち(;・∀・)

ヤシの木と私で…

トホホな量の荷物(*´Д`)まあ、いつもの事なのですが…

お洒落なホテル内のレストラン。昨夜は薄明りだったけれど今日はよく見えます。

トースト・卵・真っすぐなウィンナー(笑)

フルーツ

キレイだけれど自然な色なのかな?

メッセージノートに我々も記入♪もちろんバリバリ日本語で(笑)

☆オールドゲート
    ヨーロッパによる大航海時代のゴールの歴史を物語るゲートです。外側には大英帝国の紋章。

内側はオランダの東インド会社の紋章が刻まれています。

この建物は東インド会社が倉庫として使っていたところですが、現在は「国立海洋考古学博物館」になっています。

☆ツナミ・ホンガンジ・ヴィハーラ
    ゴールから北へ車で約1時間。パラーリヤという村に本願寺が建立したもの。当時は津波により走っていた列車ごと流され、多くの被害者が出たそうです。

高さ18.5mの仏像

☆シー・タートル・ワールド
    亀の繁殖や保護活動をしている施設

Nさん

日本でも記事になったとか…少しですが寄付をしました

卵を孵化させるための砂

子亀たち

成長した亀さん

可愛い顔をしてますね

• 横顔<br />

横顔

この辺の海は見た中で1番キレイだったから、写真撮らせて貰えば良かった~今更だけど(T_T)

☆ツナミ・フォト・ミュージアム
    当時の写真や新聞記事、現地の子供たちが描いたという津波の絵などが展示されています。

目を背けたくなるような写真などもありましたが、考えさせられました。

☆マスク・ミュージアム
    個人が経営している小規模なミュージアムです。

お面作成中

お店も併設

お土産に買ったキーホルダー

★コロンボ
    海沿いに位置するスリランカ最大の都市、経済の中心であり、かつての首都でもあります。

車窓から国会議事堂。コロンボから16kmの行政首都スリバダナプラにあります。

このビルの上だったか…レストランで昼食。

スープ

適当に盛ってきました。

• 今となっては見てもさっぱり…(;&#39;∀&#39;)<br />

今となっては見てもさっぱり…(;'∀')

☆パラダイスロード
    ガイドブックに載っていたショップに連れていってもらいました。

入り口脇

シックでおシャレな雰囲気

シンハラ文字の入ったプチバッグ・ランチョンマットとハンドメイドのアロマソープを購入。

☆ショッピングモール

美味しそうなTOFFEE

数種類のTOFFEEを購入

国旗の入ったTシャツ

☆インド洋

海岸沿いを散歩

屋台のスナック菓子

3人で食べ歩きします。軽いエビ餅みたいな感じかな。

スリーウィラー

カット果物や野菜に唐辛子や香辛料の粉を振りかけたもの。これも食べ歩き(笑)

日が沈んでいきます。
    スリランカに滞在するのももう少しで終わり。いつも思うのですが、あっという間だった気がします。

最終日にガイドのMさんに貰いました。1つはシーギリヤロックみたい。入場すると貰えるCD?DVD?

☆夕食は中華で…

メニュー?

スープの量が多すぎ(笑)

おかずの量もスゴイ(;・∀・)味は…

炒飯…お米は細長いです。

フルーツ

すっかり夜になってます

☆food city
    スーパーで最後のお買い物。時間が30分位しかなくて残念!

お土産

お土産

☆バンダラナイケ国際空港
    空港の玄関でガイドのMさん、ドライバーのPさんとはお別れ。残ったスリランカルピーはトイレチップなど一部を残し、おふたりに…。

スリランカ航空
    ULー454便
    コロンボ発 23:30

座席は2・4・2の並び。帰りも空いている~♪

シナモン&カルダモン風味のライスとスリランカ風チキンカレー

• 朝食<br />

朝食

≪5/12(土)≫
    成田着 11:50

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る