2022/04/08 - 2022/04/10
てみちまさん
冬も終わり・・・また初カツオの季節がやって来た!
初カツオは特にタタキがいいみたい。ああ、また食べたい!
京都にも高知直送の藁焼きのお店も有るけど、やっぱり何だか違う。
ん~・・・やっぱ旅行気分が無いとね~(笑)
二人で交代しながら運転したら、さほど苦になる距離でも無いしと、初カツオを食べに出かけることに。
せっかく高知まで行くのだし、4トラの日本地図未訪地を意識しつつ帰路の旅路を計画。
徳島県の『祖谷のかずら橋』やケーブルーカーの温泉『祖谷温泉』は何度か “カツオ” 帰りに立ち寄った事はあるけど、良い所だし一度ゆっくり泊まってみたいね~と言ってた事もあり、まずは祖谷で一泊。
一泊するとなると時間的に余裕が出来るので、周辺の “秘境” と呼ばれる景勝地を中心に楽しんで来ました~
その後二泊目は香川で。最終日は岡山に立ち寄り、瀬戸内をくる~っと周って3県を巡る計画です。
今回の旅行は我が家にしては珍しく3日間とも天候にも恵まれて、カツオついで計画したものでしたが、なかなか楽しめた旅行となりました~♪
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
朝5時40分 車で自宅を出発
写真の観覧車は ららぽーとエキスポシティの
OSAKA WHEEL -
西宮名塩PAで朝食をいただきます
軽食コーナーのメニューに、いまいちピンとこないので -
売店で軽く済ませる
明石海峡大橋を渡り
淡路島へ明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
今更だけど「淡路島の端から端までってどれくらい(時間)かかったっけ?」
今回計ってみたら・・・
35分位でした~ちなみに夫は飛ばし屋ではありません(今は) -
板野ICで高松自動車道出をて【道の駅 いたの】に8時頃到着。
昨年4月に開業した新しい施設ですが…残念、早すぎて営業開始前でした。トイレだけ拝借
次は徳島自動車道に入ってドライバーチェンジ!
[阿波PA]から私が運転・・・ -
新宮ICで再び高速道路を出て【道の駅 霧の森】まで。
ここからはまた夫にドライバーチェンジ・・・早っ (^_^;)道の駅 霧の森 道の駅
最近、道の駅近くのインターチェンジで一旦高速を出て再び高速道路に入っても、割増料金にならないとの表示を良く見るようになった。今回もその表示があったので寄ってみた。
【道の駅 霧の森】 は良くある地域の物産店は無くて
温泉や自然体験施設などが整備された所でした。
写真は川遊びの為の更衣室みたい。
ちなみに此処は愛媛県になるみたい -
最初の目的地「高知」の文字が!
意外と早く感じたー -
やってきました!
土佐タタキ道場
カツオの串刺しを持って藁焼き体験しそれを頂く
観光客御用達店です (*^^*)土佐たたき道場 グルメ・レストラン
私達の食べた『タタキ定食』か『タタキ単品』かを選択出来ます
「かつおを食べに来たんです♪ここに来るのはもう3、4回目です(^^;」
「かつおを食べに4回?!…じゃあ 四国の何処かから?」
「いえ 京都です」
「・・・・・」
お店の人はちょっと不思議そうな顔をされてましたが
「ここまで来ないと食べられないんです~っ!(笑)」
毎回体験するのが、クェッション?なのでしょうかね (^^; -
そんなことを話してたら、あっという間に焼き上がり、
包丁握った人が カットしてくれて出来上がり
前回来た時は、薬味はセルフだったんだけど今回は違いました
コロナ対策の為? -
御飯と味噌汁、おかわりは一度だけだったような(多分)
シラスと海苔の佃煮と沢庵付き -
店員さんのオススメ通り
先ずは 塩とわさびでいただきます!
「コレ、コレ!!!おいしい♪」
薬味はニンニク、ネギ、ミョウガ、タマネギと一緒にポン酢で!
はぁぁぁ・・・おいしかった~
ペロッと無くなりました…
てか、二人ともご飯をお代わりしたっけ (^^ゞ
ご馳走様でした♪
薬味、この3倍あってもよかったわ -
店の隣にはお土産ものやさん、トイレがあります
カツオのタタキを満喫して高知から徳島県へ戻ります。
徳島県最初の訪問地は[大歩危峡]
こちらのドライブイン【大歩危峡まんなか】では
先日NHKのおはよう日本でも紹介されていた・・・レストラン 大歩危峡まんなか グルメ・レストラン
沢山の鯉のぼりが渓谷を泳ぐ様子を観る事が出来ます。
ここからでも充分の迫力ですが、更に満喫すべく・・・ -
遊覧船へ乗ります。乗船料大人1,200円
次の便の出航が迫ってるとの事で
チケット売り場から乗り場までダッシュ!
意外と距離あります (@_@)大歩危峡観光遊覧船 乗り物
出航時間ギリギリに乗り込み出発。
吉野川を川下へしばらく下り、その後乗船した場所に戻って来る往復30分程のコースです -
乗船中実施された解説で、この地域の地名『大歩危・小歩危(おおぼけ・こぼけ)』の由来である、荒々しい大理石の景観は川の流れに削られたもので、「大股で歩いても小股で歩いても危ない」から来ていると解説してくれました。
乗船した場所で泳ぐ鯉のぼりを船上から撮ろうと、船首の一等地に陣取る夫(笑)
鯉のぼりは、5月のGW頃まで吊るしてあるのかな?!
この日は風が有っていい具合に泳いでました -
ここのドライブインにも土産物が売られてますが、来る時に見かけた道の駅が気になるので、そっちに行ってみます。
1分程で【道の駅 大歩危】到着
大歩危の荒々しい崖や、川向を走るJR土讃線(どさんせん)が見えます。
列車が走るのがさっき船上から見えたけど撮り損ねた (>_<) -
設置された観光案内地図には、今日周る予定の場所がすべ網羅されてた・・・はい、ベタなコースを周ります(笑)
土産物コーナーは小規模でしたが、レストランのハンバーガーの看板に心惹かれた道の駅 大歩危 道の駅
続いてやってきたのは[落合集落]
重要伝統的建造群保存地区で、江戸の中期から明治期にかけて造られた斜面に建つ民家や石垣は独特な工夫があり、歴史的価値が高いとされる山村集落。
取分けてこの[落合集落]は特に急斜面に開かれた集落ですって -
正確には私達のやって来た場所は、その[落合集落]が見える展望台。
谷を挟んだ集落の向かい側の山の斜面になります
駐車スペースとトイレも有って結構 “ちゃんとした” 展望台です落合集落 名所・史跡
何故か、かかしみたいな人形が置かれてます。
訪れる人は稀ですよ~と言う自虐ネタ?(笑)
此処へ来る道中は結構狭い山道のうえ、手前の観光地[祖谷のかずら橋]からは割と遠くて車酔いしそう (@_@)
「かずら橋から更に此処へ足を延ばすのっていったい何パーセント位の人かなぁ?~」
と計画を立てた夫に嫌味言ってやったら、なんとこの後ホテルで出会ったシニア夫婦も此処を訪れてたwwWW -
先ず「住むには大変だなぁ~」というのが正直な感想。
いかにも日本昔話に出て来そうな家屋もちょこちょこ建ってて、中にはゲストハウスみたいなのも有るみたい。
お、車が走ってると思ったら選挙カーでした(笑) -
通りすがりに吊り橋発見。
「コレってかずら橋より怖いんじゃない?!」と車停めて確かめに -
あら、残念?というか、全然怖くない期待外れ(笑)の 頑丈な吊橋でした
未だ初日だけど、もう既に沢山写真を撮りまくってる夫 (>_<)
今回の旅行記も写真が多くなりそうな予感(恐怖!) -
またまた来ました『祖谷のかずら橋』
何回目だ? -
かずら橋入口直ぐの駐車場は無人でした。
金曜だからか停めれた。土日は難しそう~
先払いして・・・ -
かずら橋入場券 550円
クレジットカードOK祖谷のかずら橋 名所・史跡
こういう系は 夫は平気です。
理由は「落ちないとわかっているし」だって。 -
私も、落ちない事くらいわかってるけど、下を見るなんてとんでもない!しかも片手だけで歩くのは無理!
今回もへっぴり腰で歩く (-_-;)
何度来ても慣れないもんですね (^^; -
そういえば前回来た時、
若い女の子が財布落としてたなぁー -
橋を渡りきった夫がパシャ☆彡
私は未だ真ん中あたりで((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル -
吊り橋からすぐの[琵琶の滝]
昔、平家落人が京の都をしのび、この滝で琵琶をかなで、つれづれを慰めあっていたことから名付けられたと言い伝えられている高さ約40mの滝。 -
本日最後のお立ち寄り、宿のすぐ手前の[ひの字渓谷]
文字道理、ひの字の地形の渓谷ですひの字渓谷 自然・景勝地
道からの眺めも言われてみればひの字と言った感じです(笑)
今夜泊まるのは【和の宿 ホテル祖谷温泉】
改装前に何回か日帰りで利用したことがあります。
チェックイン時に夕食の時間を決めます。
チェックインの早い人から夕食時間も早い時間にお願いしてるとの事。
私達は18時。早いなあ~…まあいいか。
朝食時間も決めておきます。7時が一番早いらしいので・・・
じゃあ7時で(^^♪
和食又は洋食か選んでおきます。別々でもOK和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
部屋までの案内が アジア系外国人のスタッフの方でした。
流暢に日本語を話されてビックリ
部屋は本館の3階です。
鍵は2個。首にかけられるので便利。
正直、このタイプのものが一番好きです
カードはどうもあんまり好きじゃない -
改装後の上級客室は露天風呂なども備えたスイートタイプで、
一休.comでも紹介されている人気の宿です。
今回、私達は価格重視でスタンダードルームにしたので期待してませんでしたが、
室内は広さも調度も充分! -
が、ビューは・・・
グリーンの鉄骨が邪魔してます (:_;)
ここのホテルの売りはケーブルカーに乗っていく外湯の天然温泉。
見えているのは、その支柱です。 -
冷蔵庫は何も入ってないタイプ
飲料水として冷水がポットに入ってました -
館内着は作務衣ではありません。
残念ながらこちらのホテルは、浴衣です -
手提げビニール袋があります。館内歩くのに便利でした。
最近よく見かける籠よりウレシイかも。
持って帰って使えるし(セコイ) -
テレビは小ぶり。
BOSEのオーディオプレーヤーと温泉マークの描かれた音楽CDが置かれてた。
聴いてみたけど・・・普通な感じ -
マッサージチェアがあると嬉しいですね~
勿論お金入れるところはありませんw
せっかくなので、ちょっと使ってみたけど、
日頃、マッサージになれてないので痛い~…けど気持ちイイ(笑) -
洗面所とトイレは当然別
赤い小さな重箱には お菓子が入っていました。売店にも売っていました
お茶を一杯飲んだら、早速外湯へ行ってみます -
ホテルフロント(4階)のすぐ横の入口に
ケーブルカー乗り場があります。
1台しかないので、タイミングにより少々待つことも。 -
乗り場の端っこには時々小鳥が立ち寄りよる姿を見かけます。
エサが置いてあるんですね~
ミニしょんべん小僧がカワイイ -
待ってる間は祖谷渓谷の景色をボーッと堪能
このテラスは2021年の改修で整備された『雲上のテラス』 -
ケーブルカーが上って来ました~
レトロでイイ感じの車両です (*^-^*) -
最後に乗った人が手動でドアを閉め、最前列のボタンを押して出発です!
片道約5分
のんびり動いていきます。
この時、他に一組の御夫婦と一緒になったのですが
(最前列で後ろ姿が写ってる)
これ以降一緒になることが多く、香川県から来られてるとの事。気さくなご夫婦で滞在中はよくお話させてもらいました。なかなかこんな他人様とは喋ることは無いので楽しい経験でした。 -
当然、浴場も更衣室も男女別で、日ごとの入替みたい。
ただ更衣室から浴場までは結構遠いので、素っ裸で歩くのはちょっと…と言う方は浴場直ぐ脇に脱衣棚も置いて有りますので、そこで脱衣する事も出来ます。 -
直ぐ脇を清流が流れててとても開放的な浴場は
『露天風呂~絹泡夢想の湯~KIYORA NO YU』との名称
一つのお風呂しかないので、浸かるのみ。洗い場はありません。
お湯の質は・・・
ヌルッヌルで浴槽の中でも滑りそう。肌はしっとり、良い温泉質です。
この時はかなりぬるめのお湯でした -
このホテルはエレベーターはありません。
館内、外湯の露天風呂、とにかく階段のみの移動なので
必然的にお年寄りの宿泊者はいらっしゃいません。
私達の泊まった本館の3階が一番便利だと思います。
(4階にケーブルカー乗り場とレストラン 2階が内湯大浴場の為) -
2階内湯大浴場
こちらも2021年3月にリニューアルされた
『雲遊天空の湯- SORA NO YU -』 -
滞在中はマメに掃除に来られているようで、いつも綺麗でした
浴槽は一つですが、この時は窓が開いていたのでとても開放的で良かったです。
思わず「ヤッホー!!」と叫びそう
『雲遊天空の湯- SORA NO YU -』との名称にも恥じぬ絶景です! -
滞在中、すれ違う人は多くて2、3人。ストレスなくゆっくり入れました。
露天風呂は浴槽のみでしたが、内湯にはちゃんと洗い場が有ります -
売店は小さめですが、厳選された”ご当地もの”があり、十分だと思います。
徳島すだちポン酢を購入
ブラブラしてたら、あっという間に夕食時間の18時になりましたー -
夕食、朝食とも 4階フロント横の『Café Dining HANA』にて
祖谷渓谷を眺めながら・・・
っていっても私達は安い部屋の設定だからか、窓際ではない(;_:)ショボン
さっきお風呂で一緒だった香川のご夫婦は窓際の良いお席♪(いいなぁ)
お互いにまた会釈(^^) -
料理の内容も・・・一番お手軽価格のものです(^-^;)
◆食前酒
山桃ワイン -
◆前菜 春の前菜盛り合わせ
すだちあゆ南蛮漬け・百合根真丈・鹿煮凝り・桃米桜葉寿司・筍 味噌焼き・干し菊芋きんぴら・祖谷豆腐西京焼き -
生ビールで乾杯~
◆少茶碗
大歩危祖谷のそばすべし
スープみたいなもの -
◆焼き物 籠盛り
あめごの塩焼き・巻き柿
あまごと柿は交互に召し上がってくださいとの説明で
その通りにいただきます!
焼きたてのあまごと甘じょっぱい柿は美味しい!
お酒が進みます~ -
次は白ワインで
◆鍋物
阿波尾どりと春キャベツの千切り鍋 -
鶏・本しめじ・祖谷豆腐・湯葉こんにゃくがグツグツとなったところへキャベツ投入!
薄味の出汁は甘みのある春キャベツの味そのものを感じるあっさり鍋でした。
一緒に食べる天婦羅が胃にドンとくるのでこのくらいやさしい出汁で丁度いい! -
◆油物
春の山菜天ぷら 瀬戸の藻塩
うど、ふきのとう、わらび
塩でいただきます -
どの料理も本当に美味しいい! さらに酒がすすむ(笑)
お代わりは夫は赤、私は引き続き白で -
◆箸休め
すだちのゼリー
プチプチコリコリした不思議な食感でした -
◆替り鉢
阿波金時豚の旬菜巻き
チンゲン菜・マルケ
これは洋?の味付け。バルサミコ酢かな?
”マルケ”ってイタリアの地方の名称らしいけど何が?今更ながら謎だ!
お酒飲んじゃうと、どうしてもスルーしてしまう(>_<) -
◆食事
祖谷そば・御飯
◆香の物
二種盛
ちょっと濃いめの出汁に手打ち感あるお蕎麦をオカズ?に御飯が進みます!
そこそこお腹いっぱいだけど、ペロッとお腹に入りました -
◆甘味
選べるデザートは4種類から
二人共 杏仁豆腐にしました。
って言ってるけど、アレ?
一緒じゃない!どっちかか嘘ついてる?!
酔っ払ってるので結局どうだったか・・・???
口当たりつるっと、サッパリして美味しかった。
完食です! -
あ~ ごちそうさま~
…と思ったら先程知り合った香川の御夫婦からの差し入れ(*^^*)
どうやら奥様のお誕生日でこちらにいらしていたようです。
お誕生日ケーキをおすそ分けしていただきました♪
ビターなチョコケーキ美味しかったです。有難うございました! -
ホテルから真心こもったメッセージカード
正直あまり期待してなかった夕食でしたが(失礼!)
わりと私好みの和食で美味しく、満足できたディナーでした♪ -
ほろ酔い気分ですが、またその後ケーブルカーに乗って温泉に行きました
男女とも貸切状態。
この時間にケーブルカーを乗り損ねるのはお互い嫌なので、時間を決めてちゃっちゃと短時間であがりました。
またケーブルカーに乗り、部屋に着くなり
おやすみなさいZzzz・・・ -
おはようございます!
早起き夫婦は先ず目覚めに館内の大浴場へ
この時は早朝で寒いからか、窓が閉まってました -
朝食の7時まではまだまだ時間があります (^^;)
散歩にでかけます。といっても5分程の『祖谷の小便小僧』までですが・・・
最初見たときは 〇ょぼすぎてびっくりしたけど、 -
朝陽が山に掛かった景色をバックにすれば、なかなか画になる?
像には お賽銭が散らばってる(゜.゜) -
小僧越しの遠くに見えてるのが今回のお宿
小便小僧並みに崖ぎりぎりのヤバイ所に建ってます (゜o゜)
スイートタイプの客室は本館5階に。
下の写真手前は別館で、本館3階同様スタンダードのお部屋になるみたい。 -
日帰り温泉の案内
早速 ライダーらしき男性が入りにきていらっしゃいましたよー
さあ朝食の時間です~ -
うお~
今朝は窓際の良い席~
スタンダードルームの平民ですけど、いいんですかぁ~?! -
こっちの席で無くて良かった (^^ゞ
夫は洋食
パンはテーブルまで持って来てくれますが、
御飯とスープ、サラダと味噌汁類はセルフです。
「洋食の方が御飯も両方食べれて得やん!?」と悪知恵が働く夫。
でも実際出てきた量でお腹いっぱいになり、実践せず(笑) -
私は和食
ちょっとずつですがそこそこ種類が多くて、思わずおかわり♪
たまごかけご飯でいただきました~
・・・洋食、和食とも満足の朝ごはんでした。 -
セルフのヨーグルトやフルーツもしっかりいただき、ごちそうさまでしたー
食後最後にまたケーブルカー乗って外湯温泉へ行きます
お風呂に浸かってたら・・・生き物発見!
「ん?何?あれ!」
と思ったら、一緒に入ってたご婦人に
「ニホンシカですね!」
と教えて頂きました(^▽^;)
見れるのはレアなの!?得した気分でした~
ここまで読んでくださりありがとうございました!
チェックアウト後、香川県へ
先ずは金比羅さんへ向かいます~
- ぴろろんさん 2022/04/21 14:02:04
- かずら橋とかかしの里
- てみちまさん、こんにちは。
気候のいい時期に四国ですか、いいですね。
カツオのたたきはおいしそう。ちょっと苦手なんだけど、旅行記見てたら食べたくなりました。
祖谷のかずら橋、もう何度目かの訪問になるのですね。
落合集落にあった、かかしは、たぶん、東祖谷の名頃地区の「かかしの里」に由来するものだと思います。
行かれたことないのかもしれませんが、そこから国道(酷道)を1時間くらい走った、山間の町にかかしだらけの場所があるのです。住民の数よりかかしの数の方が多いらしいですよ。おととしの10月に初めて祖谷に行ったときにそこにも行きました。
ちょっと異様なくらいのかかしの多さでしたね。
泊まった旅館は素敵ですね。私の時はGo Toやってた時で、選択肢がなかったなぁ。
この後はこんぴらさんですか?
私も3月の中旬あたりに行きましたよ。旅行記がぼちぼち出来上がります。
同じ関西に住んでいるので、行くところも似てますよね~
ぴろろん
- てみちまさん からの返信 2022/04/21 15:34:19
- Re: かずら橋とかかしの里
- ぴろろんさん、こんにちは!
早速のコメントありがとうございます!
ぴろろんさんはカツオのたたきはイマイチなのてすか!
・・・はい!私も高知で食べるカツオを知るまでは 好きでも嫌いでもなく…という感じでした。
高知で食べてからは、地元のスーパーで売ってるものはもう食べようとは思いません。現地で食べるカツオは別物なのです!←断言!(笑)
なのでまた機会があれば是非とも食べてみてくださーい!
落合集落のかかしの正体は、かかしの里!?・・・ありがとうございます!知りませんでした(^_^;)
次の機会には怖いもの見たさで行ってみようかな!
旅館は、正直あまり期待してなかったけどよかったです。
旅行記にも書いてますが、エレベーターが無いので、足腰が弱くならないうちに機会があればまた行きたいと思いました。
ぴろろんさんも金比羅さんへ行かれたんですかー!
ほんと考える事が似てる(*^^*)
旅行記楽しみにしてますねー!
てみちま
てみちまさんの関連旅行記