香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くる~っと3県二泊三日の旅、二泊目は夫が以前旅行に行くも、現地で体調を崩して実現しなかった香川県の『金毘羅さん参り』を果たしたいらしい。今回は秋合宿(京都紅葉巡り)と先日の春合宿(京都桜巡り)での脚力強化の成果をを発揮して、前回の雪辱を晴らせるでしょうか?<br />その後は丸亀城を訪問。宿泊も丸亀で初めてのスーパーホテルに泊まってみました。我が家の常宿(笑)ドーミーインと比較してみたりの感想はいかに?<br /><br />旅行一日目、徳島編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11748718

くる~っと3県♪徳島・香川・岡山の旅②金毘羅さん参り・丸亀城・初めて泊まった〈スーパーホテル〉

2022/04/08 - 2022/04/10

てみちま

てみちまさん

旅行一日目、徳島編はこちら

自家用車

ホテルを9時過ぎ頃チェックアウト。

離合もしずらい県道を抜け、その後も一般道路を走り・・・

やって来ました金毘羅さん参道。
    予定通り10時半前には到着出来ました~

車は【中野うどん学校】さんの駐車場へ駐車。
    駐車料金は1回500円(時間制限が有のかは未確認)

地元京都の観光地からすると十分安く感じますが、更にお得情報!
    系列の土産物店で2000円以上の買い物でキャッシュバックですって!
    帰りに寄ろう~

一つ100円で杖を貸し出し
    一本だけ借りよう

こんな感じで借りれるところが道中に何か所かあります。

本堂を目指し階段785段制覇へ イザ出発!

石段365段目の大門を抜けると・・・

『五人百姓』による加美代飴の売店

土産で見た事有る金色、屏風型の飴って此処のか~

急な階段がず~と続くのでは無く時折平坦な道も有って、意外と息を切らさずに登って行けます。

山桜とかかなぁ~?
    花も咲いていて割と癒される瞬間も有ります (#^.^#)

「フォートラで上位ランキングに入ってるで!」と予習した夫が言うので、ここで休憩!
    【資生堂パーラー 神椿】

神椿 グルメ・レストラン

本格的な料理が食べられるみたい。
    ちょっとオシャレなデザートなんかもあって食べてる人多かった

私達は
    すももソーダ 600円
    みかんジュース 500円

メニューを決めて先払い。ペイペイか現金でした

今回の旅行ではペイペイ使えて、カード使えないとこが多かったなぁ

さぁ、登頂再会!

お (゜o゜) 立派なお堂! 本堂到着? と思いきや
    「あと少し!残り133段」ですって (>_<)

おりゃ~~ラストスパートォーーーーーーー

遂に本堂到着 (*´▽`*)

思ったほどしんどくなかった。
    やはり先週の桜巡り一日歩きっぱなし合宿が効いたのか?!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

展望台からの眺めもイイ感じ~

遠くに見えてる富士山みたいな山を見て
    「あれ絶対○○富士とか呼ばれてるわ~ベタに讃岐富士とか(笑)」って話してたら、景観案内図に本当に讃岐富士って紹介されてたwW

住んでるお隣の滋賀県にも近江富士ってのが有りますが、どっちか言うとそっちの方のにそっくり。

本堂では結婚式の最中でした

花嫁さんはこの渡り廊下を渡って来たのかな?
    皇后雅子様の結婚時の様子が思いだされた。

ちなみに私達も同じ年に結婚しました~、どうでもよい話か(笑)

親族控室とかが有りそうな建物の脇にタクシーが!

此処まで車での登ってこれるのね (>_<)

こっちからも琴平の街が見渡せます。

さぁ、そろそろ下りよう

若い頃は 下りは楽々へっちゃら~だったけど、
    悲しいかな最近は膝にくる (;´Д`)

それでも下りは気分的にも余裕が出てきて、
    参道のあれこれを見物する事ができました・・・

『こんぴら狗(いぬ)』像
    伊勢の神宮にも同じようなお話がありますが、江戸時代に人気だった金毘羅参り、本人が事情で参拝出来ない人が犬に代参させていたんですって

神馬『月琴号』
    「神馬」とは神さまの乗り物として奉納されたものですって

『アフリカゾウ』像
    奉納さらたものみたいですが、金毘羅宮が所在する象頭山(ぞうずさん)に由来するとか、しないとか???

今治造船が奉納した『プロペラ』
    金色してますが金ではなくて真鍮製ですって。
    直径6mで重さは19.2tと巨大。
    金毘羅宮は航海の安全を担う海の神様として信仰されてるそうです

そろそろ麓です

休憩も含め往復2時間ほどで参拝で来ました

さあ昼はうどんを食べましょう
    先ほど駐車場で貰った[てんてこ舞い」の割引券があるので
    迷いなくこちらで。

店内は趣があって雰囲気いいです。
    表から見るより、中に入るとかなりの広さです

私は、かけ小うどんとじゃこ天(370円+100円)
    夫は 油揚げをトッピング(370円+100円)
    50円割引券2枚もらったので100円引き
    小っていってもそんな小さく感じない。
    口コミがよくて期待したけど、普通に美味しかったです。
    もっとコシのある麺かと思いきや結構やわらかめのものでした。

まあでも観光地の割にリーズナブルですね

てんてこ舞 グルメ・レストラン

食器の返却口はベルトコンベア式
    こんなの初めてみた

同じ建物内にはお土産店。
    ここで2,000円以上買うと駐車代500円キャッシュバック!
    なので意地でも買う(笑)
    家用のうどんや四国ご当地ふりかけなど…ギリギリ超えるくらいにしようと思ったのに2,800円も買っちゃった

ここでもカードは使えず…

時間もあるので参道沿いにあるお店をブラブラ

美味しそうだったので買ってみた
    イチゴのアイスバー

[金陵の郷]
    酒造りの歴史と文化を今に伝える資料館みたい
    無料というので入ってみます

金陵の郷 美術館・博物館

模型や映像が流してあったり…結構見応え有り!

中庭にはゆっくりベンチに腰掛けるスペースがあります。
    帰りの出口にはよくある、お決まりのお酒の販売コーナー(笑)

さて、そろそろ次の目的地に向かいましょう。
    ちなみに夫いわく、金毘羅さんの階段登りも有るので今日の予定は詰め込まずに、後一箇所を観光するだけだって・・・なんか怪しい

30分程で丸亀城到着・・・ってか、まさかまたあそこまで登るの?
    聞いて無いぞ。計画時に夫は絶対に登りが有ると気付いてるはず。

さっき金毘羅さん登って下りてきたとこやん!
    さては わざと伝えなかったな!「ぐぐ、おぬしも悪じゃの~」

結構急な坂を歩いて三の丸跡まで登って来ました。
    此処からでも十分見晴しが良くてイイ景色です~

海側の景色
    見えてる橋は瀬戸大橋みたい、そっち方向の町並みは坂出あたりかな?

月見櫓跡の方向には讃岐富士。
    金毘羅さんで見たよりずっとはっきりと見えます

更に登ってここは二の丸跡

桜はほとんど散ってますが、満開時はさぞや美しそう!
    例年この辺りで ”お花見” がてら宴会の姿が見られるのかなぁ

やっと見えて来たよ~ 天守

本丸跡到着
    言っちゃなんだが、三の丸からの眺めと変わらん気が・・・

ここから丸亀城眺めるだけかと思ったら…
    「え?中入るのー? まだ登るの??」 (@_@)

大人(高校生以上 200円)

50度くらいある?
    めっちゃ急な階段

登るのは今日これで最後やね
    (´з`)フーッ…

今日泊まる【丸亀スーパーホテル】はすぐそこ!よく見える

平成30年の西日本豪雨の時に石垣が崩落したそうで、
    現在修復工事が進められてました

ホテルは 丸亀城から車で5分かからない程の
    『スーパーホテル丸亀駅前』

商店街に面しています。ローカル感満載だけど活気が・・・ナイ(;_:)

隣接してる無料駐車場に停めてホテルへ
    2020年オープンで まだ新しいくて綺麗だろうというのが決め手

いきなりキリンがお出迎え・・・しかも(関西弁で言うなら)けったいなポーズ(笑)

スーパーホテル丸亀駅前 宿・ホテル

今回前払い済みです。
    土曜泊なのに ツインで朝食付き9,766円 安!
    しかも 夜鳴きラーメン…ではなく夜鳴きうどん(←勝手に命名)も食べられるらしい!こりゃ楽しみ♪

フロント横には、朝食時の混雑を避けるため、利用するであろう時間に印をつけるようになってました。「館内着」はお風呂に行くのはOKだけど、朝食会場ではダメとの事。
    …何故?謎だ?なんだか高級ホテルみたいだな(+_+)
    男性浴場は 朝食会場を通り過ぎた奥にあるのに・・・まあいいけど

アメニティは必要なものを取ります。
    更に女性は好きなもの5つまでもらえます。
    シャンプーやシャワーキャップ、ボデイタオル などなど・・・

枕も色々な高さ、硬さのものがあって借りたい人はどうぞ

部屋は315
    鍵は有りません。暗証番号を入れるタイプです

一見、持つ手間が要らないので楽!なんて思ってしまいそうですが、長い!6ケタ!
    昭和人間の私、それなら鍵を持つ方がいいわ
    (-_-)
    今回は夫が語呂合わせにすると覚えやすい!と教えてくれた方法で簡単に頭に入ったから良かったけど(汗)
    スクショしとくのも面倒
    今ドキ風というか、お年寄りは向かないな

OPEN!

スリッパに履き替えて…

ツインといえど二段ベッドw
    上はシングル90センチ、下は150センチのワイドベッド

ハズレとアタリみたい

上で寝るという夫に
    「私が上でいいよ!」と心にもない事を一応言ってみるw

一泊なので充分なハンガーかけ

お風呂は使わず

ゲッ!!!
    自分でシーツセットするの~???(笑)(´゚д゚`)

※下のベッドは最初からちゃんと敷いてあります

せっせと自分の寝床をメイキング (´▽`)

湯沸かし器は有りますが、お茶パックやコーヒー類は用意されていません。
    これらもフロント前のアメニティー棚から、必要な分を自分で持って行くみたい・・・まぁ、無駄になら無くて合理的ですね。

冷蔵庫は当然空っぽのタイプですが、電源もOFFになってるので、庫内のスイッチをONにしないと冷えません。
    冷蔵庫を使う場合はチェックインしてすぐにスイッチを入れましょう

眺望はホテルの駐車場・・・
    ん?直ぐ左側は民家ですね
    お互い目が合う事もありそう~気まずっ( ゚Д゚)

早速大浴場へ
    女子の方は ここでも暗証番号を押す
    また6ケタ(+_+)
    脱衣室、アメニティは最小限ですが置いてあります。
    化粧水&乳液ではなく、オールインワンタイプのもの

地下300メートルの岩盤深くから湧き出す天然温泉『京極の湯』
    こじんまりしたお風呂です

浴槽もかなり小さめです。
    今のコロナ禍、既に4人入ってたら、入らないでおこうと思えるレベルの大きさかな。
    でも女風呂では、他の人と浴槽では一緒になることは一度もなかった

晩御飯まで待ちきれず、お風呂上りに缶ビール一本を半分こ

フロント横にホテル周辺地図があったので、それを片手に散歩

といっても、今日の晩御飯の場所をどうしようか?と下調べがてらの散歩
    候補は「一鶴」「はな」「やきとり三太郎」「みらく亭」
    香川県はうどんの他にも骨付き鶏が名物らしいのでとりあえず食べてみたい
    どの店も食べられそうですが、ホテルからの近さ(距離)優先で商店街の中の「みらく亭」を予約しました。

商店街でなんかイベントやってた。
    協力店がピンチョスなどを有償提供して、立ち飲みスタイルでビール等と楽しまれてました・・・ん~縁日でも無いし。フェスティバルと言う感じでも無いし・・・

ホテルに戻るも、まだまだ時間があるので

私達のお気に入りチャンネルYouTube「たっちゃんねる」を観賞♪
    名古屋在住アラフィフ独身お一人飯の動画です(^^)

最初持ってきた8インチのタブレットで観ていたけれど・・・

部屋のテレビでもYouTubeやNetflixが観れましたー

さすが、SUPERホテ~~ル!!!(笑)

ホテルから徒歩1分の
    「和膳みらく亭」

他のお客さんは地元の常連さんらしき人達

和膳 みらく亭 グルメ・レストラン

本日は沢山登ったね、お疲れ様の

生ビール! @500円

本日のメニュー
    日本酒の種類もそこそこあります

◆小フグの薄造り 1,000円

◆いかの刺身 770円

◆ニシ貝の旨煮 550円

香川県産純米酒『さぬきよいまい』
    (だったと思う)

なみなみと注いでくれました (^^)v

◆あん肝ポン酢 550円

◆骨付き鶏 1,000円
    親と雛がありましたが、雛にしました。
    ぶつ切りで出てきました!
    香ばしくスパイシーで美味しかった

日本酒おかわりは店員さんのお勧めの
    香川県産純米大吟醸『大瀬戸の花嫁』

◆アサリの酒蒸し 660円

全部で8,830円
    現金払い

フラっと決めたお店でしたが、店員さんも感じよくていいお店でした!
    ごちそうさまでした。

ほろ酔い気分でホテルに戻ったら入口奥の朝食会場へ直行!
    無料のきつねうどんをいただきます~

スダチ風味出汁のきつねうどん♪
    もしかしてうどん自体はお昼に金比羅さんで食べたのより美味しい?
    ごちそうさま~
    もう眠たくて 部屋に帰って直ぐ寝たZzz

• 翌朝<br /><br />今日も天気良さそう<br />ホテルに朝食はついてますが、先ずはうどんを食べに行きます。<br />調べたら、早朝から営業してるうどん屋さんがけっこうある!<br />でも敢えて散歩圏内のお店を選んで行こうと思います。<br />と、その前に、

翌朝

今日も天気良さそう
    ホテルに朝食はついてますが、先ずはうどんを食べに行きます。
    調べたら、早朝から営業してるうどん屋さんがけっこうある!
    でも敢えて散歩圏内のお店を選んで行こうと思います。
    と、その前に、

目覚めの朝風呂へ

深夜から早朝はフロントはシャッターが閉めてある
    こんなホテル初めて!( ゚Д゚)

モーニングうどん がてら朝の散歩

早朝の商店街、超し~ん

お、レトロな建物発見と思ったら、有形文化財の指定されてた。
    こんなのをひょっこりと見つけたりすると散歩が楽しい

港まで出て来ました。漁港の様ですね

船には沢山の壺。タコ漁の船かな?

夫「すいませ~ん、写真撮らしてもらってもいいですか?」
    おじさん「いいよ~…モデル料高いぞ!」

ぼけツッコミ有難うございます(笑)

ホテルから徒歩10分程の
    「セルフうどん喰うかい」
    開店6時半の数分前に到着
    他一人のお客さんが待っていた

開店まで周辺をウロチョロしていた夫が
    「あぁ!サルベージ船!!」
    と、超ハイテンションで作業船?を指さしてる

何かと思ったら・・・

未来少年コナンのサルベージ船をイメージしたみたい

6時半を数分過ぎた頃にオープン
    私達の後には数組のお客さんが入ってきた。

半セルフの店って聞いてたから慣れない私は少々ドキドキ…
    「空いてる所おかけくださーい」と店主さん
    とりあえず座る。
    この時はお一人で切盛りされてました

メニューを見てみるとどれも安い~
    下調べしたら、とり天と牛すじがお勧めのようなのでそれにしよ!

おでんもあります。
    常連さんとみられる人は手慣れた様子でうどんを注文しながらセルフでお皿に盛ってました。

お出汁がかかった(出来上がった)状態で、呼ばれたら取りに行くシステム。
    これが半セルフって事ね(^^)

夫◆牛すじうどん 480円

◆かしわ天ぶっかけ 480円

濃いめのぶっかけだし汁にほんのり下味のついた揚げたてのかしわ天がゴロゴロ!
    5つは入ってたなぁ~夫にもおすそ分け
    麺は多少太さが違う所もご愛敬!いい塩梅で出汁と絡み、ハフハフいいながら食べました~おいしい♪
    それにしても480円は安い!ごちそうさま~
    ここは違うものも食べにまた来たいな

うどんの帰りに見つけた『太助燈籠』
    江戸時代に金毘羅さん参りの客で賑わった丸亀の港。
    その港に奉納された灯篭らしい

太助灯籠 名所・史跡

ホテルに帰って来ました。
    こちらの朝食も少しいただきますよー

ちなみに、一番人気の時間帯は8:30からの最終枠

スーパーホテル丸亀駅前 宿・ホテル

パン、うどんや、カレー、サラダ、ミンチカツ等々のおかず類…
    種類はそんなにはないですが、無料だったら十分満足できると思います。
    予想以上でした。サラダのドレッシングは5種類ありました

夫はカレーうどんにして(^^)

私は控えめにサラダだけにしときました

今回スーパーホテルを初めて利用しましたが、感想は・・・
    なかなかいいんじゃない!?気に入りました!
    ドーミーインは最近ちょっと高くなってきたしー…コスパ考えたらスーパーホテルはかなりいい!少々ツッコミどころのあるホテルですが、今後我が家の選択肢の一つにメンバー入り決定!

・・・さあ今日はこれから瀬戸大橋を渡って岡山へ寄り、その後京都に帰る予定です。
    ~~最後まで読んでくださりありがとうございました。③に続きます~