大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のワクチン接種を済ませ、<br />第6波と第7波の間で、<br />高千穂まで行ってきました。<br /><br />神社に興味を持って以来、<br />もう一度「神話の里」を訪れたいナと思っていたところ、<br /><br />専門家の方が同行する<br />東京からの2泊3日のツアーを見つけ、<br />福岡で合流させてもらいました。<br />参加者13名の少人数ツアーです。<br /><br />いつもはお宿中心の投稿ですが、<br />今回は、観光とグルメが中心です。<br /><br />まずは合流してから<br />2日目の昼食までを時系列で。<br /><br /><br />

神社とグルメの旅 ①大分編

2022/03/30 - 2022/04/01

らるたん

らるたんさん

3回目のワクチン接種を済ませ、
第6波と第7波の間で、
高千穂まで行ってきました。

神社に興味を持って以来、
もう一度「神話の里」を訪れたいナと思っていたところ、

専門家の方が同行する
東京からの2泊3日のツアーを見つけ、
福岡で合流させてもらいました。
参加者13名の少人数ツアーです。

いつもはお宿中心の投稿ですが、
今回は、観光とグルメが中心です。

まずは合流してから
2日目の昼食までを時系列で。

ツアー(添乗員同行あり)

福岡空港で
    東京からのツアーに合流し、
    最初に向かったのは、
    畑の中に建つこちら。
    実はここ、

「アプテカ フレーゴ」という
    オシャレな農園レストランなのです。
    福岡県の福津市にあります。

ナポリ出身のご主人と
    地元出身の奥様とが、
    イタリア野菜の農園経営を経て、
    5年ほど前に
    イタリアンレストランをオープンさせました。

ランチのコースをいただきました。

前菜

スープ

パスタ

• お肉

お肉

そしてデザートと、
    すべて美味しくいただきました。

店内では
    農園で採れたイタリア野菜や

パンやケーキも販売しています。

次の目的地「宗像大社」に向かう前に、
    同じ福津市にある
    こちらに立ち寄りました。

んっ?何?と思うでしょ。

ズームアップして・・・
    こんもりお山は
    「新原・奴山古墳群」です。

かつて、この一帯を治めていた
    古代豪族宗像氏の墳墓群です。

宗像大社の沖ノ島の祭祀も
    執り行っていたとされます。

そして宗像市にある
    「宗像大社」で参拝です。

宗像大社については
    以前「オテル グレージュ」の宿泊記で
    いろいろ書きましたので、
    今回はサラッとね。

拝殿と
    奥の本殿(写っていませんが)は、
    国の重要文化財です。

いつ訪れても
    この高宮祭場は、
    不思議なパワーを感じます。

御祭神の市杵島姫神(イチキシマヒメノカミ)が
    降臨なさったとされる場所です。

沖津宮の分霊をお祀りした第二宮と、

中津宮の分霊をお祀りした第三宮があり、
    大島や沖ノ島に行かなくても
    3宮の参拝ができてしまいます。

沖ノ島から発掘された品々を展示している
    「神宝館」に入りました。

沖ノ島からは8万点もの品々が
    出土していて、
    中国や韓国だけではなく
    イランなどからのお宝もあるのだそう。

御朱印をいただきました。

さて、宗像から
    高速でビュ~ンと移動して、

大分県宇佐市の
    「宇佐神宮」に来ました。

桜が満開の時期と重なり、
    神橋と見事なコラボです。

「宇佐神宮」は、
    全国4万余りある八幡宮の総本宮であり、
    八幡宮の起源とされています。

仏教と深い関わりのある八幡宮だけに
    とっても面白いポスターです。

上宮本殿に向かいます。
    フ~、階段がこたえるお年頃です(笑

応神天皇が祀られた一之御殿、
    比売大神が祀られたニ之御殿、
    神功皇后が祀られた三之御殿を参拝します。

宇佐神宮では、
    二礼、四拍、一礼でお参りする慣わしです。

境内を散策しながら
    外宮に向かいます。

下宮でも
    一之御殿、二之御殿、三之御殿と
    それぞれが祀られています。

桜が満開で空気も澄んでいて、
    境内のお散歩は
    本当に気持ちが良いです。

こちらでも
    御朱印をいただきました。

今夜のお宿は
    大分県中津市にある
    「お宿 こがね山荘」です。

ツアーだと、
    自分が知らないお店やお宿との出会いがあって
    楽しいですね。

こちらのツアーでは、
    事前にお部屋の選択ができ、
    「離れ」をお願いしていました。

玄関を入ると
    囲炉裏があります。

8畳の和室には
    すでにお布団が敷かれていました。

お庭が見れる広縁があり、
    畳の生活が苦手なもので、
    ほぼこの空間だけで過ごしましたぁ。

お部屋の温泉内風呂です。

こちらのお宿、
    ベッドはあるけれどもお風呂がないお部屋か
    お風呂はないけれどもお布団のお部屋
    という難しい選択でしたが、
    お風呂があるお部屋にして良かったです。

夕食は
    別棟の香露庵でいただきます。

前菜と鱧しゃぶ。

中津は
    鱧の産地でもあります。

お造り。

茶碗蒸し。

お野菜と一緒に
    ここでも鱧が登場しました。

洋風のお魚料理。

陶板焼きのお肉は
    宮崎牛だそうです。

ご飯はお寿司でした。

一つひとつが食べ応えのある
    ボリュームあるお食事でした。

敷地内には、
    9つもの露天風呂があり、
    日帰りもできる「金色温泉館」や、
    宿泊者限定の「八面の湯」、
    予約制の「家族風呂」など
    温泉施設が充実しているようです。

一夜明けて朝食です。

これぞ旅館の朝食!という感じで、

朝から盛りだくさんでした。

どこに行っても
    桜が満開の季節で
    道中、
    桜を見ているだけでも幸せでした。

次に向かったのは、
    耶馬溪です。

本来、素晴らしい景観なはずですが、
    あいにくの雨・・・・

「青の洞門」のお話を聞いたのは
    子供の時以来。

次は、臼杵の石仏に到着しました。
    こちらに来たのも久しぶり。

まず、煙でお清めをします。

岩に彫られた仏様のお顔を
    一つひとつ見ながら

彫った人の想いが
    伝わってくる感じがしました。

ここでは
    地元の方の説明してくださいました。

そうこうするうちにランチタイム。
    臼杵はフグの産地でもあります。

関サバや関アジで知られる佐賀関に近く、
    フグの餌が豊富なうえ、
    豊後水道の潮の流れで
    身が引き締まるのだそうです。

「喜楽庵」という
    老舗料亭でいただきました。

松花堂弁当を中心に、

プリプリの歯ごたえのフグ刺しや、

胡麻豆腐に鯛のお吸い物、

茶碗蒸し、

そしてデザートを
    ほぼ完食しました。