2025/06/16 - 2025/07/18
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
平日2日連続の休暇が取れた(^^)
さてドコに行こうかな~と考えた末、【大分】に決定!
理由は…特にナシ(^^;;
強いて言うなら「行ったことがない」から?
国内旅行では、観光地巡りよりも旧国一宮にお参りするのが好きなので今回もそれをメインで旅程を考えた
大分県の旧国名は【豊後国】(一部(中津・宇佐)は【豊前国】)b→ということで一宮神社は県内に2社…かと思ったら、豊後国一宮は2社あった!
こうしてタイトルの通り、「大分県内にある一宮神社3社巡拝をしつつ何かウマイものが食べられたらいいな~」旅行のはじまりはじまり~(^^)
◇ナインアワーズ浜松町 スリープラボ
◇宇佐神宮
◇柞原八幡宮
◇西寒田神社
上記3社以外の記録は「おまけ」編としてup…そっちの方が写真が多くて2冊になっちゃった(^^;;
おまけ -その1- → https://4travel.jp/travelogue/11992960/
おまけ -その2- → 作成中
空港行きの始バスでも間に合うンだけど…(^^;;
少しでも長く眠りたくて前泊♪♪
結局自宅で寝るのと一時間も変わらなかった(-_-)
ナインアワーズ浜松町スリープラボHP→ https://ninehours.co.jp/hamamatsuchoナインアワーズ浜松町スリープラボ 宿・ホテル
いわゆる「カプセルホテル」に泊まったのって…何十年ぶりだろぅ??
外国人客が多くて睡眠環境が心配だったんだけど、とても静かでよく眠れた(-_-)Zzzナインアワーズ浜松町スリープラボ 宿・ホテル
ラウンジ(?)からは【東京タワー】がよく見えた(^^)
ナインアワーズ浜松町スリープラボ 宿・ホテル
早朝のモノレール【浜松町駅】
さすがに空いてるな~と思ったら、改札前にはけっこう人が並んでいた(>_<)モノレール浜松町駅 駅
初【ソラシドエア】♪♪
「ソラシド」って「G・A・B・C」かと思ったら、「空から笑顔の種をまく」⇒「SOLASEED」なのね…オシャレだね~(^^)羽田空港(東京国際空港) 空港
飛行機ならば九州までも近いもんだゎ
さすがは【大分ハローキティ空港】←サンリオキャラが出迎えてくれた
でも、この空港名って期間限定なんだよね…万博の後もそのままってことにはならないのかな??
大分空港HP→ https://www.oita-airport.jp/大分空港 空港
まずは豊前国一宮【宇佐神宮】へ
今回の足はトヨタ「ヤリス」♪♪
TOYOTA【YARIS】HP→ https://toyota.jp/yaris/宇佐神宮 寺・神社・教会
【太鼓橋前大鳥居】
こちが一の鳥居ってことになるのかな??
八幡総本宮【宇佐神宮】HP→ http://www.usajinguu.com/宇佐神宮 寺・神社・教会
【宇佐参宮鉄道26号機関車】(ドイツ・クラウス社製)
明治27年から昭和40年(!)まで走ってたって(゜゜) -
機関車のそばにはたくさんの歌碑・句碑があった
こちらは漂泊の俳人【種田山頭火】の句碑(記念碑)
・松から朝日が赤い大鳥居
・春霜にあとつけて詣でる -
【表参道大鳥居】
こちらが本来の一の鳥居だったのかな??宇佐神宮 寺・神社・教会
この先に八幡大神をお祀りする【大尾神社】と和気清麻呂をお祀りする【護王神社】がある
そのほかにも境内には節末社がたくさん
そしてこの参道では毎年8月1日に「流鏑馬神事」が行われているとのこと宇佐神宮 寺・神社・教会
山口県の「徳山みかげ」を使った日本一の水盤(重さ24トン!)
【祓所】
禊ができそうな場所だな(゜゜) -
左が上宮、右が下宮の鳥居
上宮の【宇佐鳥居】
聖域感がハンパない(^^)宇佐神宮 寺・神社・教会
【西大門】から上宮境内へ
上宮境内
左(写真奥)から【一の御殿(御祭神:八幡大神=応神天皇)】、【二の御殿(同:比賣大神)】、【三の御殿(同:神功皇后)】
全国約44,000社ある八幡宮の総本社
日本史に出てくる弓削道鏡の「宇佐八幡宮託宣事件」よりも、『宗像教授異考録』の方が記憶に残っていて行きたいと思ってたんだよねー(^^) -
宇佐神宮の奥宮【大元神社】の遥拝所
今回はスケジュール的に参拝は断念(>_<) -
続いて下宮へ
下宮の拝殿
右側手前から【八坂神社】と【春日神社】
左側は先の方に神宮寺の【弥勒寺跡】 -
【菱形池】
あるかな~と思いながら池端を歩いていたらやっぱりあった【水分神社】(^^)
さらに進むと「御霊水」を汲むことができる
土地の人かな?…先客一人あり(^^) -
御朱印
奉拝(朱印:八幡総本宮)
宇佐神宮(朱印:宇佐神宮)
令和七年六月十七日 -
二社目、豊後国一宮【柞原八幡宮】
柞原八幡宮HP→ https://oita-yusuhara.com/柞原八幡宮 寺・神社・教会
「なかなか」な石段(^^;;
南大門
西門から拝殿に向かう
【大友宗麟公奉納開運大太鼓】
ほかに参拝客はいなかったけど、叩いて良いものか分からずさすがに遠慮した(^^;;柞原八幡宮 寺・神社・教会
拝殿
御祭神:仲哀天皇、応神天皇、神功皇后柞原八幡宮 寺・神社・教会
国指定天然記念物のクスノキ
こちらは大分市銘木のホルト
初めて聞く言葉だったので調べてたら、千葉県以西の暖地にはよくあるらしい…千葉ではみたことないぞ(?_?)
ちなみに和名は「ポルトガルの木」…でも日本の在来種(^^) -
柞原八幡宮
(朱印:豊後一之宮 重要文化財
柞原宮印)
令和七年六月十七日 -
三社目、【西寒田神社】
こちらも豊後国一宮を称している
西寒田神社HP→ https://sasamuta.com/西寒多神社 寺・神社・教会
みそぎ川(寒田川)にかかる【万年橋】
幕末の1862(文久2)年の竣工
大分県有形文化財西寒多神社 寺・神社・教会
こちらの神社も境内に人気無し(^^)
西寒多神社 寺・神社・教会
奥宮【本宮社】への参道入口
御本殿まで2時間…さすがに今日はお参りできないなぁ(x_x)西寒多神社 寺・神社・教会
御祭神:西寒多大神
西寒多大神は、天照皇大御神・月読尊・天忍穂耳命の総称…ってそんな神様がいるんだ(゜゜)
創祀は「大分郡志」によると、神功皇后が三韓征伐からの帰途【西寒多山(本宮山)】に臨幸した証として白旗を立て、土地の人々がこれを崇敬して籬垣を結んで拝んでいたところ、278年(応神天皇9)年に武内宿禰が祠を建てたとされる -
境内にあった【観音堂】
十一面観音像が鎮座していた
神仏習合なんだな~西寒多神社 寺・神社・教会
奉拝
(神紋:西) 豊後總鎮守
西寒田神社(朱印:豊後一宮西寒田神社)
令和七年六月十七日
以上で【三社巡拝】終~了~(^^)
旅行記は一宮三社の巡拝以外のアルバムに続きますm(_ _ )m
おまけ -その1-→ → https://4travel.jp/travelogue/11992960/
- nyansuke001さん 2025/08/03 00:02:49
- 三社巡拝、良いですね!
- Clearwaterさん、こんばんは。
大分の一宮、三社巡拝良いですね!
他の二社はあじめて知りましたが、こちらも良さげです。
是非行ってみたいです。
カプセルホテルも一度体験してみたく感じました。
それでは、また。
良い旅を!
- Clearwaterさん からの返信 2025/08/24 20:04:40
- RE: 三社巡拝、良いですね!
- コメントありがとうございました。
> 大分の一宮、三社巡拝良いですね!
> 宇佐神宮は写真を見ただけでも、雰囲気を感じられる、良い神社ですね!
> 他の二社は・・・
個人的には満足の旅行でした♪♪
これが2泊3日ならば、戦国大名や城、明治維新のあたりも好きなのでもう少しいろんな所に立ち寄るルートになったと思います(^^;;
> カプセルホテルというものには、まだ一度も泊まったことがありません。
> 造り的に他の方(自分のも)のイビキとかがうるさそうに感じるのですが、静かなんですね。
今回泊まったところがたまたまなのかもしれません(^^;;
私も自分のいびきを心配したのですが…苦情を受けることもありませんでした(^^)
元気なうちにどんどん出かけたいと思いま~す!