2025/06/16 - 2025/06/18
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
大分県内の一宮神社3社巡拝がメインの旅行だったけど、居住県以外に出かけた時はできる限りその地の護国神社にもお参りするようにしているので、今回も【大分縣護國神社】へ(^^)
その他、道の駅・ホテル・食事など「おまけ」の記録(おまけというか、本編の【一宮三社巡拝】以外の写真b)
おまけの方が写真が多くて2冊に分冊することになってしまった…(^^;;
◇大分縣護國神社(+言霊記念館、展望台)
◇道の駅たのうらら
◇別府駅
◇亀の井ホテル 別府
◇油屋熊八亭
カバー写真は【油屋熊八亭】の「だんご汁」と「りゅうきゅう小丼」♪♪
本編:大分一宮三社巡拝→ https://4travel.jp/travelogue/11992958
おまけ -その2-→ https://4travel.jp/travelogue/11992961/
居住県以外に出かけたときには極力お参りするようにしている護国神社
三社巡拝の途中、【大分縣護國神社】にも寄った
大分縣護國神社HP→ https://www.oita-gokoku.jp/wp/大分県護国神社 寺・神社・教会
境内(参道)が工事中だったので迂回してお参り(-_-)
大分県護国神社 寺・神社・教会
全体がこんな感じで綺麗になるのかな(゜゜)
大分県護国神社 寺・神社・教会
御神門前も工事中(-_-)
「開運太鼓」
初春や叩く太鼓が福を呼ぶ
…ということでドドンッと叩かせてもらった(^^)大分県護国神社 寺・神社・教会
真夏のような暑い日だったが、一瞬暑さを忘れるぐらい静寂な境内だった
大分縣護國神社資料館【寄須処(よすが)】
一式陸上攻撃機のプロペラ
搭乗員や燃料タンクの防護が不十分だったことから、米軍から「一式ライター(one-shot lighter、fly-ing zippo)」と呼ばれた【一式陸攻】
これが日本海軍の主力機だった
そんな不名誉な渾名をつけられながらも、アメリカの主力艦上戦闘機のグラマン【F6F】(ヘルキャット)と互角以上に戦った
日本の戦闘機乗りの実力の高さの証拠だろう
それだけの力を持ちながら敵艦に突っ込んでいった…悔しかったろうなぁ(T_T)
今年は終戦から80年
英霊への感謝を忘れないようにしたい大分県護国神社 寺・神社・教会
零式艦上戦闘機のプロペラ
二一型ということは太平洋戦争開戦当初の飛行機か…大分県護国神社 寺・神社・教会
御朱印
奉拝(印:終戦八十年 御創建百五十年)
大分縣護國神社(朱印:神紋(菊に桜)、大分縣護國神社、巳)
令和七年六月十七日 -
駐車場の横、護国神社【展望台】にも行ってみた
「慰霊塔」(中央)と「(大分県出身予科練戦没者慰霊)鎮魂之碑」(左)・「(元歩兵47聯隊戦没者慰霊)軍旗之碑」(右)大分県護国神社展望台 自然・景勝地
大分市街地、臨海工業地帯が見えた(゜゜)
大分県護国神社展望台 自然・景勝地
道の駅【たのうらら】でかなり遅めの昼食(^^;;
道の駅たのうららHP→ https://www.tanourara.jp/ -
建物内に電車(大分交通500形506号車)(^^)
「道の駅スタンプ」Get♪♪
2Fのお食事処【うまいもんめっけた】の「海鮮丼」
いや、不味くはなかったけど…不味くはなかったけどショボかったゎ~(-_-)
大分の人には悪いけど、千葉でこんなペラッペラの刺身が乗ってる海鮮丼は見たことないゎ(^^;; -
海鮮丼よりこっちの「ニラ唐辛子」の方がインパクトが大きかった
道の駅スタンプがもう1種類あった(^^)
気分を取り直して【地獄めぐり】へGo!…といっても、時間的に【血の池地獄】だけ(>_<)
血の池地獄 名所・史跡
【血の池地獄】
こちらも半島と大陸からのツアー客がたくさん(>_<)
血の池地獄HP→ https://chinoike.com/血の池地獄 名所・史跡
ザ・観光地って感じでヨロシイ(^^)
血の池地獄 名所・史跡
血の池?地獄?
えーと…、大きな野天風呂?
猿や猪が湯に浸かってそう(^^;;血の池地獄 名所・史跡
自ら
早紅葉したら
池畔かな
高浜虚子の句碑血の池地獄 名所・史跡
別府駅前の【油屋熊八像】
マントにしがみついているのは地獄めぐりの小鬼(^^)
油屋熊八…(Wikipediaより抜粋・編集)
伊予国宇和島城下(現愛媛県宇和島市)の裕福な米問屋の長男として生まれた。1888(明治21)年には27歳で宇和島町議に当選。30歳の時に大阪に渡って米相場で富を築き、別名「油屋将軍」として羽振りが良かったが、日清戦争後に相場に失敗して全財産を失った。35歳の時にアメリカに渡り放浪。現地の教会でキリスト教の洗礼を受けた後、約3年滞在。帰国後、再度相場師となるがうまくいかず、1911(明治44)年、妻を頼って別府を訪れる。
別府では、「旅人を懇ろにせよ」という新約聖書の言葉を合言葉に、サービス精神の実践として【亀の井旅館】を創業。1924(大正13)年には、亀の井旅館を洋式ホテルに改装して【亀の井ホテル】を開業。その後、バス事業に進出し、1928(昭和3)年に【亀の井自動車(現在の亀の井バス)】を設立。日本初の女性バスガイドによる案内つきの定期観光バスの運行を開始した。
ということで、今夜の宿は【亀の井ホテル】(^^)b油屋熊八像 名所・史跡
こちらも駅前にあった【別府駅前手湯】
別府駅前手湯 温泉
間欠泉のように時折お湯が吹き上がっていた(゜゜)
別府駅前手湯 温泉
【べっぷ駅市場】は現在リニューアル工事中
コチラはただの「通路」になっていたべっぷ駅市場 市場・商店街
今日のお宿は【亀の井ホテル】
【油屋熊八】が創業した【亀の井旅館】の現在の姿(゜゜)
亀の井ホテルHP→ https://kamenoi-hotels.com/やさしい泉質→気持ちヨカッタ~~~(^^) by Clearwaterさん亀の井ホテル 別府 宿・ホテル
部屋はこんな感じ(゜゜)
亀の井ホテルは【マイステイズ】のブランドの一つになっていて、北は青森から南は九州・熊本まで全国に39軒
熊八サンもあの世で驚いてるだろうな(^^;;やさしい泉質→気持ちヨカッタ~~~(^^) by Clearwaterさん亀の井ホテル 別府 宿・ホテル
部屋からの眺め
別府駅のホームが見えた(゜゜)やさしい泉質→気持ちヨカッタ~~~(^^) by Clearwaterさん亀の井ホテル 別府 宿・ホテル
泉質は【単純温泉 (低張性・弱アルカリ性・高温泉)】
気持ちヨカッタ~~(^^)やさしい泉質→気持ちヨカッタ~~~(^^) by Clearwaterさん亀の井ホテル 別府 宿・ホテル
夕食はホテル内の【油屋熊八亭】へ
チェックイン時に30%割引の優待券をもらったのに使うのを忘れた(T_T)油屋熊八亭 グルメ・レストラン
「りゅうきゅう小丼」
これはウマかった~~(^ε^)
昼の海鮮丼の仇を取った感じ(^^)油屋熊八亭 グルメ・レストラン
「だんご汁」
大満足の夕食になった♪♪油屋熊八亭 グルメ・レストラン
部屋に戻って外を見るとライトアップされた【別府タワー】が見えた(^^)
別府タワー 名所・史跡
部屋呑み⇒「かぼすハイボール」と堅あげポテト「九州しょうゆ味」!
「かぼすハイボール」…お土産に買って帰ろっと(^^)
おまけ -その2-に続く