2022/04/11 - 2022/04/11
つよしさん
4月11日から3泊で宮古島へ。空路はANA。宿は宮古島東急ホテル&リゾーツ。当初はホテルでお籠りのつもりでしたが…。出発2日前に天気予報を確認すると、結構晴れ間が多そうなので、青い海と青い空を求めて観光を組み込むことにしました。
- ANAグループ
◆旅程
▽4月10日(日) 0日目
[前泊] 羽田エクセルホテル東急
▽4月11日(月) 1日目
[航空] 羽田 0810 - 1120 宮古 ANA1079
▽4月12日(火) 2日目
[観光] 宮古島など
▽4月13日(水) 3日目
[撮影] 伊良部島
▽4月14日(木) 4日目
[航空] 宮古 1200 - 1440 羽田 ANA1080 -
◆旅行本編
▽4月11日(月) 1日目
旅の出発は羽田エクセルホテル東急。羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
出発の朝にバタバタしたくないので、羽田で前泊。予約は一番安いスタンダードシングルでしたが、スタンダードダブルにアップグレードされました。少し広いので、部屋飲みでくつろげました。
この日のフライトは8時10分発の宮古直行便。ホテルの朝食は6時スタートなので、フライヤーズテーブルへ。
フライヤーズテーブル グルメ・レストラン
セットメニューは和洋の選択。この日は和食。
ホテルを7時過ぎにチェックアウト。荷物を預けて保安検査を済ませたら、ANAラウンジで時間調整。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
飲み物はトマトジュース。
この日搭乗する宮古便はサテライトからの出発。
間もなく搭乗開始です。
ほぼ定刻に出発。
ドリンクサービスはアップルジュース。
出発から約3時間。宮古島が見えてきました。この時間は雲が多く、海の色はいまいちでした。
宮古空港に着陸。滑走路が濡れているので、到着前に雨が降ったようです。
宮古空港 空港
この日から3泊する宮古島東急ホテル&リゾーツへチェックイン。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
今回滞在する部屋は、オーシャンウィング6階のデラックスコーナーツイン。
予約は一番安いスタンダードツインでしたが…。事前に、東急ホテルのゴールド会員特典(部屋のアップグレード券)を利用したい、と連絡しておいたところ、素敵な部屋を用意してくれました。
デラックスコーナーツインの宿泊料金は、お盆などハイシーズンに適用される基本料金だと、オーシャンウィングのデラックスツインより高いのですが、コーラルウィングのスペーリアツインよりは安く設定されています。ただし、1部屋しかないためか、あまり値引きされず、この時期はコーラルウィングのスイートルームの次に高い部屋となっています。
したがって、私の財力では絶対に泊まれない部屋です。そんな部屋にアップグレードしていただき、宮古島東急さんには感謝感激雨あられ(死語)です。
洗面所、トイレ、浴室はデラックスツインと同じです。
浴室
トイレ
デラックスツインと違うのはエアコンが部屋独立。そのため、私の好きな天井ファンがありません。
テレビのサイズは結構大きい。でも、私は基本的にテレビは見ません(この写真を撮るためにテレビのスイッチを入れました)。
バルコニーもかなり広い。
バルコニーからの眺めは抜群です。
また、野鳥(イソヒヨドリ)がやってきては、美声を聴かせてくれます(人によっては、うるさく感じるかも)。
スターダストバルコニーへ行かなくても、星空が眺められます(オリオン座が写ってますが、見えますでしょうか)。
部屋の紹介は以上です。
荷物整理と着替えを済ませたら、お昼を食べにホテル内のムーンシェルへ。
ウェルカムドリンク(ゴールド会員の特典券利用)の生ビール。
注文はアメリカンクラブサンド。
サンドイッチのボリュームが凄かったので、白のグラスワインで流し込みました。
昼食の後は与那覇前浜ビーチへ。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
ビーチはあいにくの曇り空ですが、丁度ビールとワインが効いてきたので、デッキチェアで熟睡。
お昼寝が終わったら、部屋に戻ってお風呂。この日の入浴剤は、持ち込みのマリンブルー。
お風呂上りは、リピータへサービスされるチョコ。とっても美味しくて楽しみにしています(ただし、コーラルウィングは6個入り、オーシャンウィングは3個入りと、部屋代に応じて差別化されています)。
夕食はホテル内の和風ダイニング「やえびし」。
和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン
料理は寿司会席「凪-NAGI-」
飲み物はオリオンの生でスタート。
料理1品目
料理2品目
泡盛「菊之露VIP」のロックを追加。
料理3品目
メインのお寿司
お吸い物
デザート
夕食の後は部屋に戻って、おやすみなさい。
「ブルーチャージ宮古島 2022年4月 No.2」へ続く -
(予告その1)イグアナ岩
(予告その2)三角点
(予告その3)17END
- チーママ散歩さん 2022/04/13 12:25:19
- こんにちは。
- こんにちは つよしさん。
今日の伊良部島のお天気はいかがでしょうか?
ついこの前まで半分雪に潜って撮影していらしたのに。
今回はブルーチャージとは羨ましい(*^^)v
ホテルもアップグレードしてもらって。
感謝感激雨あられですね。 普通に通じるお年頃(笑)
とても大変な場所へお出かけですね
機材を背負って。。。どうぞ安全になさってくださいませ。
楽しみにしています♪
- つよしさん からの返信 2022/04/13 17:16:36
- Re: こんにちは。
- チーママ散歩さん こんにちは。
今日の伊良部島と宮古島のお天気は、
「朝夕曇り、日中は晴れ」の予報だったのですが、
15時ぐらいまで雲が多く、いまいちでした。
15時を過ぎると徐々に雲が減ってきて、
これを書いている17時ごろは
太陽がギラギラして、とても暑くなってきました。
「感謝感激雨あられ」が通じるとなると、
「結構毛だらけ、猫はいだらけ」(フーテンの寅さん)
も通じますね。
そして、荷物のことなど、
お気遣いいただきありがとうございます。
今回、宮古島に持ってきたカメラ機材は比較的軽量です。
北海道で野鳥や動物を撮影する際は、
カメラ2台とレンズ2本+αなのですが、今回の宮古は
カメラ1台に広角ズーム1本にしようと思いつつ、
アカショウビン(カワセミの仲間で赤い鳥)に遭遇した際に備えて、
望遠レンズも1本持ってきました。
その結果、望遠レンズを使ったのは、
この旅行記に掲載したイソヒヨドリだけでした。
一応、旅行は明日までですが、
明日はずっとホテルに留まり、
11時にチェックアウトして空港へ向かい帰路に就きます。
荷造りの関係もありますので、
明日の写真は全部スマホで撮るつもりです。
- プルメリアさん 2022/04/13 10:40:39
- 行きたくなります!
- つよしさん こんにちは(*^^*)
表紙の写真を見て、ん?オーシャンウィングの端っこに泊まらないと撮れない図では?と。コーナールームに泊まられたとは羨ましい限りです!泊まることは出来ないお部屋ですので、お部屋の様子を拝見することができてよかったです。
私もつよし様がいらっしゃる1日前(4/9~10)に宮古(東急泊)へ行ってきました。天気予報は曇や時々雨マークもありましたが晴れる場面もあり、これぞ宮古ブルーといった色を久々に見ることができました。今回は八重干瀬にも行ってきましたよ。まだまだ宮古マジックにとりつかれています。
網走の旅行記もまだアップできていないので宮古をアップできるのは時間かかりそうですががんばります!
折り畳み自転車は持ち込まれたのでしょうか。夏本番ですと暑さ厳しく自転車周遊は厳しいと思いますがこの時期でしたらよろしいのかなと思います。
引き続きの旅行記楽しみにしています!
- つよしさん からの返信 2022/04/13 16:45:25
- Re: 行きたくなります!
- プルメリアさん こんにちは。
表紙の写真で私が泊まった部屋に気付くとは、
プルメリアさんも宮古島東急には、
沢山年貢を納めていらっしゃるのでしょうね。
宮古の日程は1日違いの入れ違いだったようですが、
やはり今の時期がホテルの値段的には一番お得感があります。
まだ海水温は低いけれど、短い時間であれば海水浴もできますし、
ゴールデンウィークが近づくと宿代が高くて泊まりにくいし、
ゴールデンウィークを過ぎると沖縄は梅雨入りですからね。
八重干瀬に行かれたということは、ダイビングでしょうか。
私は潜りはやらないので、どんな感じなのか興味深々です。
どうか無理をなさらず、旅行記を書き上げてください。
折り畳みの自転車は、旅行を計画した際には
持ってくるつもりでしたが、
自転車に乗るとかなり日焼けをしてしまうので、
旅行の後、職場に顔を出した際に、
コロナ禍なのにあれこれ詮索されるような気がして、
持ってきませんでした。
そのためビーチでも、日焼けしないように気を付けてます。
旅行記の続編は、少しずつ書いているところです。
滞在中一番お天気が良かった2日目に観光を入れたので、
青い海と青い空を写真におさめることができたと思っています。
どうぞお楽しみに。