下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月京都、4月編。この時期に京都行くなら、絶対桜!<br />しかしねぇ、想像通り、まん防解除と同時に、ものすごい人らしい…。嵐山、東山、醍醐…その他桜で有名なトコは避けるに限る!<br />いつもなら京都御苑やけど、今年は『京都府立植物園』にしよ!ここなら観光客が来ることはない!地元の人だけやから、まだマシやろ。<br />ついでに、前から行きたかった『陶板名画の庭』も行ってみよ(^-^)<br /><br />ただし、あんまり「密!」やったら、逃げて帰るからね(^^;)<br /><br />頂法寺(六角堂)<br />https://happysenior.asia/2022/04/12/rokkakudo/<br /><br />松栄堂薫習館<br />https://happysenior.asia/2022/04/14/shoueido_kunjyukan/<br /><br />進々堂<br />https://happysenior.asia/2022/04/09/shinshindou/<br /><br />京都府立植物園<br />https://happysenior.asia/2022/04/09/kyoto_botanical_garden/<br /><br />陶板名画の庭<br />https://happysenior.asia/2022/04/15/garden_of_fine_arts/<br /><br />佛光寺<br />https://happysenior.asia/2022/04/11/bukkouji_temple/<br /><br />茶寮 翠泉 高辻本店<br />https://happysenior.asia/2022/04/10/saryo_suisen_takatuji_honten/<br />

毎月京都 4月はやっぱり桜でしょ!とはいえ人込みは絶対嫌(--〆)穴場探していってきます!

2022/04/05 - 2022/04/05

masa

masaさん

毎月京都、4月編。この時期に京都行くなら、絶対桜!

頂法寺(六角堂)

松栄堂薫習館

進々堂

京都府立植物園

陶板名画の庭

佛光寺

茶寮 翠泉 高辻本店

烏丸まで電車できました。
    植物園に行く前に、ちょこっと寄り道(^-^)

烏丸通りから東に入ると、大きな鐘楼!

向かいに山門。みなさんご存じ、六角堂にやって来ました。あんまり人はいないみたい(^-^)

入って左には、大きなクスノキ。「区民の誇りの木」だそうです。
    見上げると、みみずく?のはずないよね。作り物でした(^^;)

まずはお参りしましょ

大きな枝垂れ桜がありますが、残念ながら盛りを過ぎてます(@_@)
    え~!まだ4月になったばっかりやのに!

お地蔵さんの上にも、盛りをすぎた桜(^^;)満開やったら、すばらしかったやろね。
    どうりで人が少ないと思った(・。・)

十六羅漢の奥にも枝垂れ桜。これも盛りを過ぎてます。
    ここの桜は咲くのが早いん??

羅漢さんたち、かわいい(^-^)

横の階段を上ると、正面には「親鸞堂」

親鸞上人の立像も。

ここから見ると、六角堂ってわかりますね。
    隣のビルエレベーター乗ると、上から見ることもできます。

おみくじ買いました(^-^)
    桜の期間限定の、ピンク色です(^-^)

頂法寺(六角堂)については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

少し歩いて、『御金神社』へ。
    お正月なんかに来ると、大変なことになるけど、今は落ち着いてます。それでも次々人は来る…
    小さい神社です。サクッとお参りして、次行きます!

次に来たのは『薫習館』
    香りのミュージアムです。

天井からぶら下がった箱の中に頭を入れると、日本の香りが満たされています。

お香の材料。これらも香りを試せます。

隣の『松栄堂』では、いい香りのグッズが買えます(^-^)
    入場無料で、香りのお勉強ができる施設です。

松栄堂薫習館については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

地下鉄乗って、「北山」まで来ました。
    駅近くの『進々堂』さんで、ランチのパンを購入。ちょうどランチ時やったから、店内大混乱(--〆)

『京都府立植物園』は、入場料200円。
    人少なく見えますが、もう大変な人数!ビックリした!

入り口近くの桜は、ほぼ咲き切って散り始めてる(--〆)葉桜状態です。

いやいや、奥の桜苑に向かいます。

ここは満開ヽ(^o^)丿すっごくキレイ!

これこれ(≧◇≦)

写真撮ったり、絵をかいたり…みなさん思い思いに過ごしてます。
    しかし人多いワ(@_@)

適当は場所にシート敷いて、買ってきたサンドイッチをいただきます(^-^)

進々堂さんについては、ブログに詳しく載せてます。

いやはや、ものすごい人です(*´Д`)観光客はいないやろから、みんな地元の人?平日でこれやもんね~

それでも、先日行った「西武庫公園」よりはマシかな?テント張る人はいないしね(^^;)

それにしても、長居は無用かな(^^;)

シートをかたずけて、園内を回ります。

青い空に、ピンクの桜(*^-^*)

チューリップも(^-^)

クルっと見て回って、出ましょうか

植物園は広いから、たくさんの桜がありますね(*^-^*)

ソフトクリーム…って思ったけど、ドド混みなのであきらめました(-_-;)

芝生広場も人でいっぱい!

こちらの桜も見事!

ライトアップもするそうです。夜も人多いやろな…

京都府立植物園については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

植物園の隣の『陶板名画の庭』に行きます。入場料は100円。
    植物園とのセット券が250円でありました(-_-;)気が付くの遅い…

入ると水の中に、モネの「スイレン」

実物大?の「最後の審判」!陶板とはいえ、野外だから色褪せが…。

「最後の晩餐」

安藤忠雄さんの建築です。

下から見上げる「最後の審判」
    これよく見たら、修復前のヤツ。でも、間近で見ると迫力あるね~(^-^)

展示作品数は少なくて、四国の某陶板美術館と比べると、ちょっと拍子抜けするほど(^^;)
    でも、青空の下、安藤忠雄さんの作品の中でゆっくり見る名画も良いもんです。

陶板名画の庭については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

さて、地下鉄で烏丸まで帰ってきました。まだラッシュ時には時間があるし、「仏光寺」さんまで行ってみましょう。
    こちらの桜も満開!

来週には桜吹雪になってるでしょうね…

本堂に上がってみます。

上から見る桜ももキレイ(^-^)

人も少なくて、静寂な感じ。廊下に座って桜を眺めたり、本堂内の仏像と向き合ったり…みなさん思い思いに過ごしてます。

こちらの併設カフェに来るつもりでしたが、この日は定休日でした(T_T)

お寺にある、オシャレなカフェとショップという事で、最近話題だったんです。リサーチ不足でした!

佛光寺については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

仕方ないので、すぐ近くの『翠泉』さんへ。運よく、この日はすぐに通されました(^-^)
    【翠泉パフェ】1250円をいただきました。和スイーツがてんこ盛りのパフェです(^-^)

ビルの一階なのに、町家のような雰囲気です。
    茶寮 翠泉 高辻本店については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

密を避けたつもりが、かなりの人込みやった植物園(^^;)「密!」そのものやった進々堂北山店(--〆)半面、想像よりも空いてた六角堂や佛光寺…。待つことなく入れた『翠泉』さん。
    京都の人込みは、予想が付きません(^^;)
    さて、5月は新緑の季節。今度はどこに行こうかな??