横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />合格祝いの3回目<br /><br />赤れんが倉庫での絵の展示会に行って来ました! <br />お天気がピーカンで暑かった!

合格祝いの横浜女子会① テラスでランチ編

2022/04/10 - 2022/04/10

旅行記グループ 横浜女子会

アルカロイド ダリルさん

合格祝いの3回目

赤れんが倉庫での絵の展示会に行って来ました!
お天気がピーカンで暑かった!

けさは日本大通りの改札口で待ち合わせ

3人揃い赤れんがへ出発

地下鉄出たら海岸に向かい

横浜税関の前を

税関のゆるキャラ?

クマのプーさんの犬版?

赤れんが倉庫の向かいには合同庁舎が建設中でした? 前って、、駐車場だったっけ?

ピーカンに晴れ~~きょうは夏日になる予定

フラワーフェスティバルのオブジェ

まだ10:30くらいだけど、なかなかの人出です

臨時の花壇がキレイ

さて、、1号館へ

階段はどっち?と、うろうろ

展示会の告知

友人の知り合いの方の展覧会3Fでやってます

展示場の3階から眺める広場

ココって昔は西部警察のロケ地だったよなぁ?

反対側は運河が見える

1番入り口に近いトコロにあったのはザクロとからすうり

金箔と銀箔の作品! 金箔のってカッコいい

あ、この作風、、どっかでみたような?

自然って時にこういう色になる時があるのよね? 構図が、、、空3分の2か水3分の2くらいに配置すると、収まりがイイのだけど

構図って柱だよね~? 港の見える公園での水彩画サークルで、最後に先生が全員の評価をしているグループがいたけど、塗りはとてもうまい人が多かったけど、土台になる構図が、、、

花のバランスばかり考えているから、構図が甘い作品って気持ちワルいのだ、、、徒労が見えてるのに製作を勧めるのは、月謝分を働いていないと思う

コチラのは陶板をレイアウトした作品名

この作家は今、中華街で個展をやっているそうです

木彫り作品とかも触れるので、お子様が突進しないか心配? って、帰り頃にやらかして親が慌ててました

見張りさんがいないとオブジェは危ないよん

このやさぐれたウサギの目が、、

不貞腐れていてキャラ立ってるなぁ~

蹴られたら痛そう

カメレオンはビタミンカラーでかわゆい!でも家で飼いたくナイけどね、、、

亀やメダカとかトカゲとかでなく、体温の暖かい鳥や哺乳類のペットを欲しがる子どもは、親からの愛情をたっぷり受けてるので、愛情をペットに分けてあげようとするんだって?

だから、捨て犬なんか拾ってくる子に育ったら、、、育児は成功です! なので、マンションで飼えないときは、できたら一軒家を買い、ペットと暮らせるようにしてあげると、マトモな子どもに育つそうな? 自閉症児とかはストレス軽減にペットは必要です

老後、子どもに面倒見てもらいたい時は、ペット飼ってあげてね~(失敗しても責任取りませんのて悪しからず)

コレは部屋に飾りたいって思う人が多いだろうな? ピカソっぽいけど、日本人的静謐な作品

外に出たら、、、ますます人が出てきた

コレはランチ争奪戦が必至!と、そそくさと移動

ちょうど飛鳥が入ってた!ココが母港だしね?

いまだにダイプリからメールが来るのよ~? 誰が乗るか! アングロサクソンのメシは、日本人には合わない

ガーデンベアがいました

忘れな草の向こうにクルーズ船! クルーズは稼働してるみたいだけど、停泊してる日が多いのかな?

たくさんのやんごとないお犬様が わらわら! 犬用のベビーカー率も高い地区

この日は夏日になり、日陰で涼む人たち

お昼前だけど、マジにあぢーーーっ!

ガーデンフェアなので芝生に花壇が出現

終わったら捨てちゃうンだろか?これ?

やっぱネモフィラきれい

日立海浜公園はゴールデンウィークごろだけど、今年は早いかもね?

高いカメラを持った人もたくさんいる

もう、、、暑いよ~はあはあ

麦わら帽子を持って来てよかった

ココは白が主体のコーナー

混植の花壇

下のこれ、、葉っぱはラナンキュラスかアネモネみたいな? 渋い色の新種ですね? 切り花でデビューしてるのかなぁ?

ナビオスのホテルが見えて来ましたね? ダイプリに乗る日に前泊したら、夜明けにちょうど入港するダイプリが見えました

ココは安いのよ!1泊6000円でアパの3倍くらいの広さがあり両側の海が見えるから絶景ざんす! 平日は横浜って5000円くらいで泊まれるから、東京に泊まらずにココら辺りまで遠征してたなぁ~

学校見学会の時には、横浜に数回泊まったかな? 窓もない東京のビジネスホテルに1万出すなら、ここまで来て夜景見た方がイイもんね~

船員組合だか船舶組合だかの経営なので、立地がすごいワリにはとても安いのですよ~グランドホテルより絶景

コチラも混植花壇

チューリップは見ごろですのでお早めにどうぞ! 18℃以上でパッカーんと開きます! 夜は閉じて、またパッカーんを数回繰り返すと終わっちゃうので、散る前に見に来てくださいね

さて、どこでランチしようかとブラブラとワールドポーターズの方へダラダラと歩きます

ワールドポーターズに到着!サッサとランチの店を決めよう! きょうは混むぞ~と、端っこの店へ

なになに、、、コレが予約発券機

テラス席or店内とか選んでピッ

90分の時間制です

ピザとパスタとサラダ ココにしよう

テラス席に行きたいよね~

デカいレストランだなぁ?

ココ当たりだ!

ドコを撮影しても絵になるお店ですな?

アールデコ? ガウディ? なイス

お金掛かってんなぁー?

テラス席も広い

日向と日陰、どちらかイイですか?って聞かれた

もちろん日陰を選ぶマダムたち!シミの気になるお年ごろ

頼んて1分かからないて来た! 速っ!

シーザーサラダのドレッシングがメチャうんみゃい!卵とオニオンが絶妙! スパイスの種類がわからん? 人目がなかったら、お皿舐めたいっ!って感じ

左がホットのサングリアティー(お酒)
    真ん中はジュースっぽいけどけっこうアルコールガッツリ
    右がノンアルのサングリア

港区女子みたいなビジュアルですな? サングリアはオレンジやレモンをちゃんと前日から漬けてあるヤツで、ノンアルでも酒っぽいくて美味

天井が高いから選んだレストラン

コロナが増えてるから混んでいる所や閉塞感のある所は怖いもんね~!ってロケーションだけでなく料理がどれも美味しかった!

ウェイターさんもイケメンだし

まずはカンパーイ!

皆さんの励ましでなんとか合格デキました!ありがとうございました

4種のピザ、チーズの質が、、やたらうんみゃい!

ポテト好き友人のポテトメニューが品薄でフィッシュ&チップスしかなかった! そのフィッシュがうまい! 冷凍でないヤツだよコレ? スコットランドに行った友人は、向こうでコレばっかり食べてたとか? だって食べるもないんだもんって、、、

アングロサクソンって、、、味覚音痴が日本人の3倍いるとか? 雑食ダリルのまさかの豪華客船での(食いモノなーい!)絶叫をしみじみとわかってくれました、、、

混んで来たから、トタンに料理が来るのが遅くなったよ!

外を見たら20人くらいは並んでる? 空いている席はあるけど、全部予約の席だった!ココは週末は予約か、早い入店でないとアカンですね? 港区女子が好きそうな店です

90分の時間制で注文用のタブレットには、残り時間が後何分だよ~って表示が出て来ます! オーダーも会計もタブレットでした! 急に音楽が鳴り、、?ん? 離れた席でお誕生日パーティーかなんかやっていた! プードル愛好会のグループらしく、全員犬連れ!この日はプードルを50匹は見たなあ~

さて、デザートは種類が少ないから、河岸を変えることに

コチラにはソファ席があり

スポーツ観戦ができるンですね~

カウンター席もステキねぇ~デートに来たい

海外のビールがたくさん!日本酒まであるよ~

ごちそうさまでした! また、来ようっと

さてお向かいの合同庁舎は何回建てになるんだろうね? また、みなとみらい線がラッシュになるね?

この辺りは毎回ビルを新築してるよなぁ~来るたびに工事現場が変わってる

あれ? ゴンドラが止まってるよ? どした? 水の上で止まったら、、、怖いよ~どうやって脱出するんだ?

海に飛び込んでくださーいなんて言われたら、、、(個人的にはオモロそう) 神奈川県鉄道組合員を非常召集して、スプラッシュ ダリルの動画でも撮影してもらおうっと

さて、馬車道駅にプラプラ

テラス席のあるお店が増えてうれしい! 昔は保健所が許可しなかったもん! 不潔だ!って許可しなかったんだけど、サンマルコ広場やパリのカフェが不潔だとは思えないンだけど?

友人いわく、有名なチョコ屋さんなんだと? バニラビーンズ

バニラってさぁ~香りは甘いけど、香料自体はすんごく苦いのだ! で、小学生のとき幼稚園児の弟を騙して、マドレーヌに入れるバニラ液を舐めさせた悪い子のダリル

キレイなバラにはトゲがある! 甘い香りは苦いのだ! 弟よ! たくましく生きていけよ!(残念ながら泣き虫に育ちました)

馬車道駅到着! 涼しい~~! はあ~うれしい! レンガと銀行の金庫のオブジェ

馬車道駅では街角ピアノを演奏中でした

でも、あまりにも端っこで誰もいない

音響効果はバッチリ! 残響音がイイねぇ

さて、馬車道駅から元町へ移動でお茶することに

駅を出たら、はとバスが2台も来てたよ

きょうの元町は、、

渋い地味色の郵便ポスト

お買い物の目的はタオルのエプロン

チャーミングセールで買ってハマったそうです

人もお犬様もたくさん

ティールームへ急ごう! たぶんお茶も満席との戦いになりそうです?

お茶編に続く

• まるきゅーさん 2022/04/12 07:50:36
    お疲れ様でした!
    ダリル様、こんにちは。合格おめでとうございます。検疫中ですが効率悪すぎると愚痴をこぼしたくなります。
    ちなみに今日のフライトで多分千倉辺りと三浦半島の上空通りました。まずは合格おめでとうございます。自分んの帰国祝いはカップ麺(笑)
    横浜だと駅前の立ち食いうどんやさんに行きたいですね、
    一昨日暑かったのですね。服を四重している自分は機内寒かったです。
    待ち合いスペースで少し寝たいまるきゅー

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/04/12 10:33:29
    Re: お疲れ様でした!

おかえりなさい!検疫中ですか? ブラジルから帰国した4トラ先輩が、指定ホテルに入るまで9時間掛かったとか?

カタール便だったから他の便より厳重だったらしいですが、何の便て帰って来たのですか?

ソレを見て春休みのタイは諦めたダリルです! がんばってね~! 実況中継待ってます! モロに旅行記ネタやん

今夜から引っ越しのダリル
  • olive kenjiさん 2022/04/12 05:05:34
    折角東京に居たのに行く機会を逃した悔しい旅行記
    ダリルさん 合格おめでとうございます。
    前に言ってたかな。ま~こういうお目出たいことは何回言っても良しとしましょう。

10日は暑かったですよね。この日東京に居たんですよ。
    特に6日は湘南へ行ってたから、横浜へ寄ればよかった。悔しくて悔し過ぎる。
    横浜の絵の展示会を見たかったな。無料ですし。
    やはり神奈川の方の絵は、私の住む県と違ってレベル、センスが違うわ。

ナビオスというホテルは海員組合のホテルなんですね。
    HP見ましたが、いいホテルじゃありませんか。立地が最高ですね。
    海員組合のホテルと言えば、安いけどボロちい~イメージがあり、絶対泊まりたくない宿でした。昔の姫路港の宿なんてひどかったです。今では川崎海員会館などご覧ください。あんな感じです。失礼な事言ってごめんなさいね。

ワールドポーターズという施設は知らなかったな。その中のレストランとっても素敵じゃありませんか。でもね、ダリルさん店名を表記して下さいね。店名を調べるために、深夜の中16分もかかりましたぜ。写真の左上に書かれていたのが店名だったのですね。gather eating house だったのだ。これからは店名書いてね、お願い。
    雰囲気も良く料理も美味しそうで、ぜひ行きたくなりました。
    もうメニューも決めました。ビーフ100%ハンバーガか1ポンド炭火焼肉です。

またダイプリのこと、ボロッカスですね。
    4T監視委員会から削除されないように気を付けてね~

行けなくて悔しくて今夜は眠れない OLIVE

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/04/12 07:33:42
    Re: 折角東京に居たのに行く機会を逃した悔しい旅行記

おはーでございます!olive kenjiさん!
    すいません寝不足にさせて

店名はそういえばなんて店だっけ?って旅行記書いてる時チラッと思ったけど、明確にしないままアップしちゃいました! ワールドポーターズの赤れんが倉庫側の端っこです

まさかのニアミスだったんですね? ワールドポーターズはロープウェイの終点の駅があるので、横浜ではランドマークなビルみたいです

今回で2回目なのでよくわかんないンですが、コロナ中はさすがにテナントが撤退してて空き店舗もありましたが、だいぶ復活してるみたいでした

オサレ~なレストランだけど味は、、って思ったら、全部が美味しくてリピ決定! 今度は肉をドカンと行ってワイン開けたい! 呼んでいただければスグに参上しますので、口を開けて待ってまーす

横浜の犬の人口密度(犬口密度)はベラボーに高く、テラス席は必需品みたいですね? 離れた席でプードル会が花火のケーキと花束で、お誕生会やってたけど犬の誕生日だったりして? あの日のプードル遭遇率は50匹超え~でした!

船員組合も横浜のはハイソなホテルで安い! 泊まったときは素泊まりで、朝ごはんは電車に乗って中華街にお粥を食べに行きました! なーんか横浜泊まりって、やることなすことオサレ~になります

合格祝い続きで雪だるま化が心配なダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ