2021/10/10 - 2021/10/11
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,163,284アクセス
青森県南東部の市である三沢を訪れました。古くは名馬の産地であり、南部藩そして斗南藩を経て現在は米空軍基地・航空自衛隊があることでも知られています。20世紀初頭に成し遂げられた太平洋横断無着陸飛行の出発点であり、グルメでは、バラ焼き発祥の地とされています。
★三沢市街のビジネスホテルに泊まり、市内観光とご当地グルメ。
[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎バラ焼き
◎パイカラーメン
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
三沢空港から青森に入り、下北半島のむつと大間を巡ったあとに、再び三沢市内へ。市内のホテル「ホテルルートイン 三沢」にチェックイン。
ルートイン系列はよく使います。大浴場があり料金も手ごろですので。
客室の設備は平均的なビジネスホテル。
充分です。ベッド幅も140cmありますし。
バストイレ。水圧はしっかりでした。
このホテルを選んだ最大の理由は、すぐ近くにこの店があったからです。「バラ焼き発祥の店 赤のれん」。
予約不可ですので、直接行って少し待ってから入店。
バラ焼きといえば十和田を連想しますが、発祥はここ三沢だったらしい。
まずはビール。
妻と二人で「バラ焼き定食」と「上バラ焼き定食」を頼んで食べ比べ。
どんぶりご飯に味噌汁とキムチが付きます。
肉とタマネギを豪快に鉄板にぶちまけて焼きます。醤油ベースの甘辛いタレを絡めてビールと共に、ご飯と共にかっ込みます…くぅ~美味い!
満腹になり、少し周辺を散歩してからホテルに戻ります。
ホテルに戻ったら大浴場へ。
温泉ではありませんが、大きな湯船に浸かれるのはやはり良いです。疲れが取れます。
翌朝…
ホテルの朝食はこちらにて。
基本はルートインの定番メニューです。
…が、地元名産のゴボウがあったり…
…鮭鍋があったりして、地元のグルメを取り入れていました。こういうのは嬉しい。
さて、チェックアウト後は三沢市内の観光です。
…が、この日は月曜日、観光施設は休館が多く。こちら「青森県立航空科学館」も休館。日本の航空史を学べる施設でしたが、ここは日程上やむなく断念。
「道の駅三沢 斗南藩記念観光村」にやって来ました。斗南藩は流刑となった会津藩であり苦労しながらこの土地を開拓しました。“南(薩長)と斗う”という藩名を携えて。会津藩て大変なイメージしか無い…
この観光村は、牧場だったエリアをちょっとしたレジャー施設のある道の駅にしたそうです。天気も悪いので散策はやめましたが。この地方はかつて名馬の産地でした。
「先人記念館」は休館。昔に牧場を開設した方など地域に貢献した先人達を顕彰する施設。
売店によって、道の駅をあとにします。
こちらは三沢市に隣接する「小川原(おがわら)湖」、青森最大の湖で日本では11番目の大きさです。
その小川原湖の東に広がるのが「仏沼」。
沼といっても湿地です。ラムサール条約湿地に登録されてます。
オオセッカなどの絶滅危惧種の鳥がいるそうです。茶色っぽい鳥を何匹か見かけたのですが、種類までは特定できず。
続いて向かったのは「太平洋無着陸飛行記念の地」。
記念碑があります。
淋代(さびしろ)海岸…ここは、昭和(1931年)にアメリカ人飛行士による「ミス・ビードル号」が太平洋無着陸横断飛行へと離陸した場所です。他にもいくつかの機体がここから挑戦したらしい。
ここからアメリカ・ワシントン州のウェナッチバレーまで7847km 、41時間10分の飛行でした。
展望台からミス・ビードル号のレプリカ。
滑走路は海岸ではなく、現在は木々が生い茂るもっと右側です。
三沢市の見どころを大体巡ったところで、ちょっと温泉にでも。
「星野リゾート青森屋」に属する温泉施設へ。
「古牧温泉 元湯」です。青森屋の宿泊客でなくても入れます。料金も手ごろ。
元は古牧温泉として地域随一の温泉リゾートでしたが、経営破綻し星野リゾートになったようです。
星野リゾートはトマムで懲りたのでもう泊まることは無いと思いますが、この温泉には入ってみたかってので日帰り入浴。
券売機とフロント。
休み処。
青森の朝風呂文化。
脱衣所です。風呂の中は撮影自粛しましたが、大きな岩風呂で泉質は良かったです。地元の方々が入れ替わり立ち替わり入浴されているようでした。
風呂でさっぱりしたところでランチタイムです。市街に戻って「匠屋」へ。
ラーメン屋さんです。
お目当ては「パイカ」、豚バラの軟骨を煮込んだ三沢のご当地グルメです。
パイカ料理は色々あるようですが、今回は「パイカラーメン」を食べたかったのでこの店にしました。
御覧のような薬味は、セルフサービスで欲しい分だけ取れます。
豚バラ軟骨周辺にはかなり肉が付いていて、軟骨ごと食べられます。初体験の食感。
妻は味噌ラーメンをチョイス。パイカラーメン含めて、正直なところ劇的に美味い訳では無いですが、ラーメンとしてしっかり美味しかったです。
焼餃子一皿もシェア。ご馳走様でした!
これにて今回の青森旅は終了です。三沢空港に帰ってきました。
こちらは空港のレストラン。利用はしてませんが紹介のみ。
バラ焼きや名産のゴボウを使ったうどん・そばもあり、三沢のご当地グルメを食べ損ねた場合でもココでカバー出来ます。
下北半島観光の玄関口として足を踏み入れた三沢でしたが、思っていた以上に見どころがありグルメも楽しめました。“三沢エアフォースバーガー”を食べ損ねたのが心残りですが。
- mom Kさん 2022/06/06 07:28:37
- 米軍領地だけではなかった
- 全く知りませんでした、RAINDANCEさん。不覚、残念。陸奥湊へ2度もでかけ、震災時の米軍「トモダチ作戦」を当地の人からレアで聞いて、三沢の基地まで見に出かけたのに。バラ焼逃しました。朝ぶろ文化は、八戸新幹線駅から訪問入湯しました。しかし、こちらの方がゆっくりできそうですねえ。美しい。
会津藩は、ここにもですか。利尻島でも藩名のお墓がありました。
日本もまだまだ知らなければならないことが隠れていますね。
なんとか「三沢攻略作戦」立ててみたいと思います。魅力的な日記をありがとうございます。
- RAINDANCEさん からの返信 2022/06/16 08:46:22
- RE: 米軍領地だけではなかった
- mom Kさん
そうなんです三沢。基地しか無いんかな〜なんて思って調べてみたら…
思いのほか色々とありまして。
空港のみの立ち寄り地の予定が、旅行記にまでなりました。
ダブリンの旅行記を拝見しました。
ストリートミュージシャンは見ました。パブのミュージシャンも見ました。
しかしこちらは、アイリッシュコーヒーを逃しました。
妻の希望で訪れたアイルランドだったのに、妻が大好きなコーヒーを逃すとは。
ビールにばかり気を取られておりました。
次回の機会があれば、ぜひ素敵なお店「オニールズ」にて、と思いました。
こちらこそ、楽しいメッセージありがとうございました。
RAINDANCE