ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5、6日目<br />とうとう帰国日<br />ホテル出発が9:00のため、ほとんど何も出来ません。<br />あとは帰国時の様子です。

2022年3月 ワクチン3回接種で隔離なし やっと行けたハワイ一人旅 5.6日目(最終日)

2022/03/19 - 2022/03/24

おっちょめさん

5、6日目
とうとう帰国日
ホテル出発が9:00のため、ほとんど何も出来ません。
あとは帰国時の様子です。

帰国日の朝。

早起きして散歩しようと昨日の夜は思ったけど
    (実は毎日思っていた)
    出来なかった。

結局動き出したのは7時

もう帰るだけだし、化粧しないから時間の余裕あり。

ここで買ってきたもの食べたり

ゴロゴロしたり

景色はイマイチだったけどね。
    (シティービューの予約で、アップグレードしてもらったくせに図々しい)

アプリでチェックアウトの案内が…

追い出さないでーーー(涙)

帰りたくない。

ちょっとだけウロウロしに行きます。

オープン前のインフィニティプール。

陣取りに並んでますねー

ラグジュアリーカバナ

高すぎて無理だなぁ…285ドル

朝から並ぶの嫌だから、次回来た時にはウォーターラウンジャーを借りよう。

プールにさよならして、アイランドヴィンテージコーヒーへ

アサイーでも、ポケを食べるためじゃなく、ハイドロフラスクを買うため。

ワイドマウスは持っているんだけど、スタンダードマウスが欲しくて。
    今回買おうと思っていたのにすっかり忘れてた。
    (忘れるくらいなので、そんなに欲しくないんじゃ…)
    思い出したのは、しかも今朝でした。

フリーペーパーラックもこんなにスカスカ

置いてあったのは…

JCB優待

ハワイでJCBカードは必携ですね。

コレクションズ・オブ・ワイキキ
    シェラトン・ワイキキ、ロイヤルハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート、モアナサーフライダーウェスティンリゾート&スパ、シェラトン・プリンセス・カイウラニの4つのホテルに展開するワイキキ最新のショッピング&エンターテイメント・デスティネーション

ようするにマリオットグループのショップの冊子

カウカウ。

超薄いです。

貴重な日本語フリーペーパー

OAHUS BEST COUPONS

A VALUABLE (AND FREE!) GUIDEBOOK THAT SAVES YOU TIME AND MONEY

インターナショナルマーケットプレイスの情報誌

This Week Oahu

「やっぱりハワイが好きパラダイスの魅力を大発見」と日本語で書いてある

いつものサーフボード

モアナサーフライダー

ちらっと寄り道

ビーチバー

一度くらいはここで朝食食べないとなぁ。

行けていないお店がまだまだ沢山ありすぎる。
    次こそはって思っているお店が多すぎて…
    だからまたハワイに行きたくなるんだけど。

まだゆっくりする時間のある人たち…
    いいなぁ…
    私はもうすぐ帰るのに…

プールは狭いのであまり魅力を感じない。
    プールはシェラトンのほうが断然良いな。

ワイキキ ビーチサイド ビストロ

クヒオビーチ

デューク師匠にお別れ挨拶。

そこで、ファミリー(チャイニーズ?)から写真をお願いされ撮影。
    そして、撮った後に私の写真を撮ってくれると・・・

一瞬どうしようかと思った。

だって・・

『スッピン』

なんだもん…

♪ どうしてなの?今日に限って ♪ (ユーミン)

そして、13枚も撮られていた・・

私がいると邪魔なので、デューク師匠だけの写真

ワイキキビーチともしばしの別れ
    すぐに戻ってくるからねーー

時計、来た時から狂っていだけど、直さないの?

ホノルルポリス

2020年1月19日にダイヤモンドヘッド地区で銃撃事件があり、犠牲になってしまった警察官。

2020年2月に来た時にも遺影が飾られていましたが、今でもそのままです。

胸が痛みます。

大好きなハワイでこんな事件起こして欲しくないです。

この時点で8:39。
    9時にはお迎え

何か食べ物買おうかローソンに寄るけど、やっぱりいいや。

あとリミット15分!

部屋に着いたのは8:50
    歯磨きしてソッコー準備。

もう時間がない。

そうしたらノックが・・
    ドアを開けたらハウスキーパーがQRコードの紙を持って何か言ってる。

ええーーー
    こんな時に。
    もう本当に時間ないんだって!

「NO TIME」
    と言って断る。

アンケートっぽかった。

テックアウトはアプリから出来るのて助かった。
    チェックアウト並ぶ時間なんて無いもん。

すでにタクシー待っていて、焦っていたから空港まで何の写真も撮ってなかった。

オハナタクシーです。

タクシードライバーさんは日本語話せました。
    多分、韓国人。
    独学で日本語勉強したそう。

パンデミック以降、日本人乗せたのは私が初めてだそうで、ハワイに来てくれてありがとうと、ここでもまたお礼を言われてしまった。

また、こんなに日本人を待っているのは、メインランドから観光客来ても、お土産とか買わず、あまりお金使わないけど、日本人はバンバン消費してくれるし、マナーもいいからって。

そういえば、欧米人はお土産買わないって誰かも言ってたな。

ドライバーさんは個人で貸し切りもやっていて、1時間50ドル+チップとの事。
    タイムシェアで毎年ハワイに来る日本人のリピーターが多いとか。

タイムシェアは高齢者も多く、日本語話せるので安心するんだって。

出雲大社は人気だけど、近くの金毘羅の方がイルカとかホヌの可愛いお守りがあるとか、タンタラスの丘よりもっと景色の良い場所、ラニカイビーチよりもっとお勧めのビーチとか、ガイドブックに載っていないような情報を持っている等色々教えてくれ、飛行機で使ってとマスクももらってしまったので、チップ5ドル渡しました。

25分で到着

人のいる列に並んで、荷物チェック

ん・・なんか様子が違う…

スーツケース出てきて付けられた荷物タグは
    『アラスカ航空』

ヤバっ

JALは後ろ側でした。

前には1人だけしか並んでなくて、スムーズに出国手続き

17.4キロ

行き11.6キロ

増えたのは5.8キロ

買い物ほとんどしてないから。

パスポートと陰性証明書提示し、チケット発券

こっちのカウンターは無人

セキュリティチェックも空いていました

9:50出国手続き完了

空港での注意事項

成田空港と全然違う。
    人もそこそこ居るし、賑わっています。

一応、搭乗ゲート確認

JALとKOREAN AIR
    韓国からの直行便の方が日本からより多いのかな?

IASSラウンジをチェックしに行くけど、やっぱりクローズ

新規オープンは春~夏を予定
    次来るときにはオープンしててよ。
    でないと待機場所がない…

トイレに寄って

戻ります。

スタバ並んでいます

オープンしているお店もそこそこあります

エルメスも

DFSだけは成田でもオープンしていました

お腹が空いているのでフードコートへ
    機内食出るまで、とてもじゃないけどもたない。

行きも帰りも空港でお腹空かせてる…

フードコートは

California PIZZ KITCEN

CHOWMEIN EXPRESS

BURGER KINGの3店舗

フードコート内では飲食できません

購入はここからスマホを使って

ここまで進むけど、何?
    サインインって・・
    よく分からない。
    もう無理。諦めるしかない。

キャッシュのみカウンターで受付てもらえるので、カウンターに行ってオーダー。
    最初からそうすれば良かった。

ワッパージュニアセット 12.76ドル

ドリンクはコーラ

受け取ってフードコートの外にあるテーブル席へ

ほぼ日本サイズ

本当にジュニアだった

ジュニアじゃなくても良かったな。

足りない・・

ローカルしか入れないの?

とりあえず偵察

空いている

入っていいかも分からない。

まだ搭乗まで1時間ある。
    お土産屋のぞいてみよう

高っつ。
    空港で買うもんじゃないです。
    (買ったことないけど)

することないのでもう搭乗ゲートに向かいます

日本行きは、11:45羽田と12:35成田の2本

あっ、ピンクドリンク飲むの忘れてた。

11:40ゲート内に入れるまで外のベンチで待機していました。

待っている間、アンケートを頼まれて記入

12時時点で、搭乗客ざっと数えて33人だけ。
    そのあとちょっとだけ増えてました。

機内の様子

ガラガラ

こんなに搭乗客少ないのに、飛ばしてくれるJALに感謝

ブランケットの下に、ホノルル行きで配布されたのと同じ

水とパンがありました。

客室乗務員さんに、「これが置いてありましたが、配布されたものですか?」
    と質問
    びっくりした様子で、
    「預からせて頂いていいですか?」と。

チェックしたはずだけど、ブランケットの下にあり、気づかずに片づけ忘れたとの事で謝罪されました。

「席を変えましょうか?」と言われたけど、面倒くさいし気にしてないから。

とうとう本当にお別れ

♪遠ざかる

♪雲を見つめて(猿岩石)

あー見えなくなっちゃった・・

機内食は照り焼きチキンかカレーかを選択。
    カレーにしました。
    照り焼きが嫌いだから・・

食後のデザートはHaagen-Dazsのアイス

• 軽食

軽食

卵サンド、ハムチーズサンド、パイナップル

ビッグアイランドキャンディーズのクッキーはお持ち帰り。

あー日本だ・・

着いちゃった
    16:20
    しばらく機内で待機。

ホヌ君がいた!
    はやくハワイに行けるといいね。

ファストトラックは事前審査完了させておいたので、スイスイ進めます。

ここまでかかった時間は到着から40分

PCR検査受け、D64の席で待機するよう言われる。

健康カードホチキス止めの下

裏面

PSCR検査の結果待ちが長かった・・

陰性証明もらうまで待つこと1時間40分。

19:00やっと解放

成田空港の入国手続き時に配布された書類を載せます

日本へ入国・帰国する皆さまへ

のリーフレット

ファストトラック
    リーフレット

帰国時に提出する誓約書

19:35発リムジンバスで帰ります。
    自宅に着いたのは21時。

帰国後の空港が一番疲れると聞くけど、本当にそう。
    ハワイは入国チェック早いのに、日本は時間かかりすぎる。
    向こうでPCR陰性証明持ってきているんだから、また空港でPCR検査しなくてもいいじゃん・・

もう、MY SOSには用がないと思っていたけど、翌日の朝この画面・・
    結局3日間待機場所報告やりました。必要なかったかもしれないけど、何の説明もされなかったから・・

MY SOS
    3/24帰国で、28日に解除となりました。

最後にHISの請求書

ボロボロになっちゃった・・
    利用時の海外用PCR検査サービス リーフレット

• 裏面<br /><br />今は内容変わっています

今は内容変わっています

自由旅行安心パック リーフレット
    こっちはキレイ

• 裏面<br /><br />HISのサポートプランがあったおかげで安心して旅行出来ました。<br /><br />次回は7月にハワイ旅行の予定です。<br />今回行った事で、なんとなくコロナ禍での旅行が分かったので、次回はもう少し計画性を持って行動しようと思います。

裏面

次回は7月にハワイ旅行の予定です。

• lovetravel.40さん 2022/07/04 06:53:34
    7月 楽しみにしています。
    楽しく旅行記拝見しました。
    7月にも、行かれるのですね。
    旅行記楽しみにしています。
    相変わらず、帰国時の陰性証明が必要ですが、どちらで取られる予定でしょか?
    私も9月辺りに、行きたいと思っているので、是非参考にさせてください。

ハワイはまた、感染者が増えている様ですので、お気をつけて楽しんで来て下さい~。
    マハロ!

おっちょめ

おっちょめさん からの返信 2022/07/04 21:30:15
    Re: 7月 楽しみにしています。
    love travel.40さま

はじめまして。コメントありがとうございます。

さて、陰性証明書の件ですが、3月はワイキキショッピングプラザ内のワイキキPCR検査センターで取りました。

また、今月のハワイ旅行でも同じ所を使います。

なぜここを選んだのかというと、万が一コロナ陽性で隔離になった場合、現地のサポートがないと心配で、サポートが付いているHISの自由旅行安心パック送迎検査付きプランというオプショナルの申し込みをした為、検査場所がワイキキPCR検査指定だったからです。
    他にもっと安い所もあるのですが…
    安心のため仕方なくです。

9月ハワイに行かれるまでには帰国時の陰性証明無くなれば良いですね。
  • ひでじいさんさん 2022/05/13 07:55:31
    またお邪魔します。
    おかえりなさい。ハワイの旅行記1日目~6日目まで見させていただきました。

出国も入国も大変そうですね、まだハードルがたかいです。JAL+シェラトン4泊であの料金は安いですね、スカスカの機内なので3席独占=横になって寝れたでしょう、ビジネスクラスにする必要無いですね。

おっちょめさんの体験を再確認して年内には行きたいです、時間もあり、ドルも少しあり行きたいなあ。

私は難聴者で色々説明されても聞こえづらく、最寄の営業所は数年前に閉店になりWEB予約はハードルが高く......。  コロナの野郎には頭に来ます。

おっちょめ

おっちょめさん からの返信 2022/05/13 14:47:51
    Re: またお邪魔します。
    毎回コメントありがとうございます!
    今回の旅費ですが、HISの支払いは航空券+保険+コロナ対策費用だけで、ホテルは直接予約のため別でしたので、そんなに安くは…?
    4泊中2泊はポイントで無料宿泊にしましたが、2泊プラス4日分のリゾートフィーで12万円です。
    もし、ポイント無料宿泊を使わなければ、4泊の宿泊費だけで22万円、1泊あたり5.5万円です。

7月に又ハワイ行く予定ですが、ホテル代さらに上がっています。(シーズンの問題もありますが)
    さらに、6月から燃料サーチャージが値上げされるので、航空券も高くなってしまうので、いよいよハワイ高嶺の花になりそうです。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/05/13 17:19:40
    Re: またお邪魔します。
    H社のページを見るとJAL便が多いですね、成田発20:40みたい。3年前は一番早いUA便18:55発+シェラトンプリンセス3泊はビジネスクラスで諸経費込みで44万円/2人でした、空港-ホテルの送迎+トロリー乗り放題でした。今調べるとJAL便は60万円で3泊で60万/2人円前後.....高くなりましたね、ハードルも高い。エコノミーでも以前の1.5倍で気軽に行けません。
    JAL便がエンタメが日本人向けで、機内食もいいし。

年内にまた行くんですよね羨ましい。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/08/08 08:48:19
    Re: またお邪魔します。
    先に7月の件で書き込みしましたが、この時でも旅費は40万円弱ですね、私はホテルは立地だけで選んでます。風呂入って寝るだけなので。何時になったら........。
  • tonさん 2022/05/07 11:13:53
    初めまして。
    HIS手配、色々考えると安心でいいですね。お金<安心、下調べ凄いです!
    次7月決まってるとは羨ましい。今年はと私も考えてますがはてさてどうなるかは?
    英語分からないとか、カバナ無理とか、共感多くて楽しかったです。私から見たら十分全て上段階で安心感ありますよ(^^)/
    ご一緒できる日があったならカバナ一緒に借りましょうね。二人なら何とかなるwおっ
    ちょめさんから見たら婆ですが(^-^;
    7月旅行記楽しみに待ってます♪

おっちょめ

おっちょめさん からの返信 2022/05/07 13:18:47
    Re: 初めまして。
    tonさま
    はじめまして。
    コメントありがとうございます!
    ド庶民的な旅行記ですが、共感していただけて凄く嬉しいです♪
    旅行ではなるべく値段気にせずに過ごしたいと思っているのですが、つい…ね…
    カバナは一人でレンタルでしか考えなか
    ったのですが、確かに一緒に借りればお値段半分ですね♪
    最近、一人ハワイが続いたので、すっかり頭から一緒に借りるって事、抜けてしまってました(^^;;
    同時期に行ける時があったら是非よろしくお願いします!
    そして、浮いた分で美味しいもの一緒に食べましょー(⌒▽⌒)

ton

tonさん からの返信 2022/05/08 16:03:27
    RE: Re: 初めまして。
    ド庶民ww同じ同じw
    おっちょめさま可愛いから本当にご一緒出来たら楽しいだろな〜と妄想(^^♪
    AIR調べてしまいました。もう少し円高に戻らないかな〜手続きも簡単に。
    私にはハードル高いな。
    もう少しみな様の旅行記で楽しむことになりそうです。

おっちょめ

おっちょめさん からの返信 2022/05/08 20:45:59
    Re: 初めまして。
    20年ぶりの円安!
    何で、やっと海外行ける時になって‥.って感じですよねー
    しかも、円安だけじゃなくてインフレも進んで物価高騰(◞‸◟)
    合わせて水際対策とくりゃ、なかなかハワイへGOにならないですよねー
    落ち着いてハワイに行ける時が来たらぜひご一緒したいですね(⌒▽⌒)
    その時はよろしくお願い申します!
    tonさんの思っているような可愛げのある者ではありませんが…^^;

おっちょめさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る