ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />今回の旅行はノープラン<br />2月24日に水際対策の緩和発表で、3月1日からワクチン3回接種で帰国後の隔離なしを知り、急遽ハワイ行きを検討。<br />でも、コロナ禍での海外旅行、何を準備したらいいのか全然知らなくて…<br />だって…しばらく行けないと思っていたからノーチェック。<br />そこからメチャ調べまくって…<br />渡航、帰国について調べる事に時間取られてしまい、何する?何食べる?のハワイでの計画が全然出来てなくて…<br />それに、昔のように情報取得が簡単に出来ない!<br />ガイドブックも発行されていないし。<br />ハワ恋や、YouTubeで、現地から発信されている情報を参考に。<br />でも、ハワイに行けるだけでいいと思っていたので行き当たりばったりでいいや!<br />思いつきで食事決めて、トロリー乗って…<br />2日目も場当たり的な行動でした。<br />

2022年3月 ワクチン3回接種で隔離なし やっと行けたハワイ一人旅 2日目

2022/03/19 - 2022/03/24

おっちょめさん

2日目

今回の旅行はノープラン
だって…しばらく行けないと思っていたからノーチェック。
そこからメチャ調べまくって…
それに、昔のように情報取得が簡単に出来ない!
ガイドブックも発行されていないし。
思いつきで食事決めて、トロリー乗って…
2日目も場当たり的な行動でした。

7:10 起床
    8:30 部屋を出発

インフィニティプールを撮影しようとプールに行こうとしたら止められて、リストバンドを付けないと入れないと言われ・・
    ちょっと見るだけっと言っても通じず会話成立しない…

ここで、困った時のポケトーク登場!

完璧に翻訳したのに驚き
    「オー スバラシイ」
    とスタッフの方に日本語で。

この旅行最初のポケトーク利用。

今回は全くの無計画。
    でも一つくらい何かオプショナル入れたいと思い、相談カウンターへ。

日本人スタッフがいて良かった。

シェラトン前から出るサンセットクルーズを案内され、サンセット見たかったし、80ドル位だったのでいいかな?と思い、お願いしたら明日は空き無し。
    代わりにヒルトン前から出ているサンセットクルーズなら空いていると言われ、そっちでお願いした所
    125.56ドルと・・・
    えーーー高すぎる!
    ヒルトンの方は軽食も飲み放題も付いていていいですよーと言われるけど、そもそも食べに行きたいお店たくさんあるから食べ物いらないんだよなぁ・・
    でも仕方ない・・
    クルーズは興味はあったけど、船酔いが心配で二の足踏んでいました。
    大丈夫かなぁ・・
    酔い止め持参してきたんだけど。
    受付の人も、酔い止め飲めば大丈夫ですよと・・・

予約は明日。17:00スタートで、16:30から受付です。

それと、食事する所でおすすめを聞いたら「ZIGU」とまず最初に言われ。
    昨日お話ししたタイムシェアの人もおすすめのお店聞いたら、まず最初に
    「ZIGU」
    2019年10月にセグェイツアーのスタッフの方にも当時ZIGU勧められ、ハワイに住んでいる日本人みんなZIGU押し。
    日本食なので行く気はなかったけど、あまりにもみなさんZIGUって言うので行ってみることにしました。
    今、春休みでメインランドから沢山観光客来ているので、ディナー予約したほうがいいですよと言われ、クルーズと一緒に予約してもらいました。
    予約はオープンテーブルから。
    今日空いている時間はカウンター席で17:45か19:45と言われ、17:45でお願いしました。
    あとお勧めはと聞くと、「heavenly」
    またゼットングループ。
    日系企業強し!

ちょっと遅いモーニングに出発。
    ブルーライン人いっぱいで立っている人たくさんいる・・

昨年10月にワイキキビーチの交番脇サーフボードラックで放火があり、さらにここでも11月に火事がありましたね。これも放火?

今回、モアナサーフライダーも宿泊候補だったけど、結局シェラトンワイキキを選んでしまった。

デューク師匠に初ご挨拶

ビーチのパラソル密集している

ベアフットカフェはいつも見るだけだなぁ…

ワイキキ水族館の横の海に面して建っているWaikiki Natatoriumu War Memorialを通過し

9:30
    カイマナビーチホテル到着

2020年に、ニューオータニが売却して「ニューオータニカイマナビーチホテル」から「カイマナビーチホテル」へ
    日本の企業が手放してしまうのはちょっと寂しい・・

目的地は「ハウ・ツリー」
    ホテルのオーナー変更で、「ハウ・ツリー・ラナイ」から「ハウ・ツリー」としてリニューアル。

フードメニュー

アルコールメニュー

下のビーチ沿いのテーブル席は予約と言われ、上のカウンター席。

こっちの席が良かったんだよなぁ。

エッグベネディクト(26ドル)を注文。

美味しすぎる!
    このソースめちゃウマっ!
    以前も現在も、ここのエッグベネディクト優勝!!!

でも、付け合わせのポテトは前のほうが美味しかったな。
    ちょっと大きすぎ。

コーヒー・エッグベネディクト・チップで計38.04ドルでした。

ロビー可愛いね。

10:30
    出発してカピオラ二公園へ。
    ここでY写を撮りたかったんだ。
    (Y写分かる人、おるぅ~)
    今回のミッションです。
    自撮り棒を三脚にして一人で撮影。
    日本人がいたら恥ずかしくて出来なかったけど、日本人観光客ほとんどいないし、周りにも人いないしでバッチリ撮れました。
    満足満足

ホノルル動物園近くのカピオラに公園ではオープンマーケットが開催されていました

ぶらぶら歩いてホテルを目指しています。
    オプショナルツアーは英語のものはたくさんある。
    メインランドからたくさん来ているし。
    日本人戻ってこないと日本語でのオプショナルツアー復活しないな。

インターナショナルマーケットプレイスに寄り道

昨年11/18インタマにオープンしたリリハベーカリー

メニュー

テーブル席満席っぽい。
    ここは来たかったお店。

となりのイーティングハウス並んでる?

まだ席は余裕ありそうだけど。

サックス・フィフス・アベニューは今年の夏に閉店。
    跡地にはターゲットが入店。
    数年以内との事。
    ターゲットがワイキキにオープンするの嬉しいな。

2階にあったポケ屋さん。
    ここ、新しくオープンしたのかな。
    気になる。

後で調べてみたら、カリフォルニア発のフランチャイズのポケ屋さんでした。

ココ・コーヴ閉店後はどうなるんだろう。
    ポケ大人気でしたね。
    フードパントリーの後のリリアワイキキでココ・コーヴのポケ丼復活するとか・・

12:20
    一旦部屋に戻ります。

そして、部屋の清掃はリクエストしないと入らないってマリオットのアプリで確認していたけど、清掃入っていました。
    誰も入ってこないと思って、スーツケース広げっぱなしで、チップも置いていなかった。

変更になったなら、案内の内容直しておいて欲しい。
    翌日からも毎日清掃入っていました。

スクショしたハウスキーピングの内容記載のある画面です。

クーポンのついている日本語フリーペーパーも部屋から持っていきます。
    以前はたくさんあったフリーペーパー、今はこれだけ・・
    KAUKAU薄い・・ほとんど割引クーポン無い・・
    JCBは日本人観光客戻ってきていないのに、頑張っていますね。

あまりのんびりしている時間ない。

すぐに部屋を出発。

アロハランディングの車が止まっていない写真が撮りたかたんだよなぁ

急いでいたのは

13時出発のトロリーに乗るため。

10分遅れて到着

オアフ島東海岸の絶景を巡るブルーラインです。

ルートは
    START ワイキキ・ショッピング・プラザ
    2 デューク・カハナモク像
    3 ダイヤモンドヘッド(Hawaii Film Studio)
    4 カハラモール
    5 ハロナ潮吹き穴
    6 シーライフパーク
    7 ココ・マリーナ
    8 カハラモール
    9 ダイヤモンドヘッド(18ht Ave.Bus stop)
    END ワイキキ・ショッピング・プラザ

ハロナ潮吹き岩展望台
    10分間だったかな?停車。
    写真タイムです。

東海岸コースはワイキキトロリーだけじゃなく、他社もここは必ず停車するので、この場所いつも写真撮っています。

近くで潮吹きを待っている人が…
    今回、チョロっと上がったのが見えただけでした。

集合時間より少し早いけど戻ります。
    こういう場合、座っていたのと同じ席に戻ります?
    それとも違う席に座ります?

私は同じ席です。

日本人は私しかいない。
    いつもは日本人ばかりのレアレアトロリーに乗っているから新鮮。

シーライフパークで折り返し。
    ブルーラインは約2時間のコースです。

ワイキキに戻り、今回食べたいもののひとつ、ホーリーグレイルドーナツに寄ってみだけどクローズ。

奥にあったBetty’s Burgers
    すごく気になる

メニュー
    お値段もちょっと安い?

このフードトラック可愛い。

デュークスマーケットプレイスをちょっとブラブラ

15:30ホテル到着。
    ZIGU予約は17:45
    中途半端に時間余ってしまった。

あっ、ウクレレレッスン16時から。
    まだやっていたんだ。
    時間潰しにいいじゃん!
    一度やってみたいと思っていたし。

お店に入って聞いてみると、日本人スタッフが対応してくれました。
    予約いっぱいだけど、一人だから時間までに来れば入れてくれると思うとの事。
    無料レッスン案内は日本語で書いてあるけど、日本人全然いないし、日本語でレッスンのわけないだろうなーと思うけど、一応聞いてみる。当然英語。
    不安だったので、
    「英語分からないけど大丈夫でしょうか?」
    と聞いてみると、
    「大丈夫ですよ!」と

10分前に集合場所に行き、ウクレレ渡されました。

レッスンはホテル入口近くのスペースで開催されています。
    ウクレレショップに貼られていたのは16時からのレッスンの案内でしたが、その前にも開催されていました。

30分間のレッスンです。
    ホワイトボード使って説明

何言ってるか全然分からないけど、指をどう動かすかは見ていれば分かります。

結論、ウクレレ私には無理。

指痛いし。

帰りにウクレレショップのスタッフさんから「どうでしたか?」
    と声かけられましたが、難しくて興味持てない旨伝えました。
    ウクレレ買えなくてごめんなさい。

レッスン終わって、部屋に戻らず、敢えてロイヤルハワイアンホテルのトイレ拝借

おー噂通りゴージャス!
    まだここのトイレ来たことなくて。
    見学を兼ねて。

ワイキキブラブラ
    ABCに売っているこのエアーマットレス、30年前も3.99ドルだったよ。
    確か・・・
    なぜこのエアーマットレスは値上がりしないの?

まだ、いやす夢のスパムむすび食べてない。
    毎回必ず食べているんだけど。
    今回は日数も少ないし無理かな。

heavenlyもまだ行った事ないんだよねー
    ハワイでは行きたいお店ありすぎて・・
    日本で行くか・・

ちょうどハッピーアワーの時間でした。

丸亀うどんの隣 SATO SEAFOOD

昨年12月オープンで、ここはかなり来たいと思っていたお店。

日本人オーナーで日本産のお米を使用。
    ご飯は、酢飯、玄米、またはサラダから選択できるとの事。
    「マカデミア炙りサーモン」が人気らしい。
    残念ながら今回来店できませんでした。
    次回必ず!

丸亀うどん相変わらずの行列。

もはや観光名物!

バサルトのCharcoal Buttermilk Pancakeも
    ずっと食べたいと思っているのに、まだ食べてない。

17:30前に席の用意が出来ましたとメールが届いた時、ノードストロームラックにいました。
    もう少し見ていたかったけど向います。

17:35到着

予約していたZIGU

お店に入ってすぐ聞こえてきた
    Aloha~
    この声は…
    入り口すぐのレジの所にサンダルさんがいらっしゃいました。
    ZIGUのゼネラルマネージャーさんです。

毎日サンダルのハワイ生活 YouTubeで視聴しているので、声聞いただけでですぐにサンダルさんだって分かります。

即、「サンダルさんですよね?」
    って声かけちゃいました。

カウンター席へ案内されました

お店入ってすぐがカウンター席になります

カウンターの席の奥に小さいテーブル席。

その左側がテラス席

ハッピーアワー ドリンクメニュー

ハッピーアワーフードメニュー

ハッピーアワーは16:00~18:00

「まだハッピーアワー大丈夫ですよ」と。
    利用しようと思ってなかったのでラッキー

通常のメニュー

本日のおすすめ

通常のドリンクメニュー 焼酎 カクテル

ワイン

日本酒

ビール

とりあえずビール
    BIG WEVE GOLDEN ALE ハッピーアワーで8ドル→5ドル

オプショナル予約した時のスタッフの方が、ZIGUでポテサラとモチコチキンは絶対食べて欲しいと言っていたのでオーダー。二つともハッピーアワーメニューでした。

地元農園の紅芋といぶりがっこのポテトサラダ 9.5ドル→8ドル

モチコフライドチキン いぶりがっこマヨネーズ 13.5ドル→9ドル

カウンターに置いてあるお酒
    ほぼ漢字
    ハワイらしさ無し

浪花があるので、ちょいハワイかな

カウンター席から見えるアルコールはこんな感じ。

いつもハワイで購入している「季」も置いてあります。

サンダルさんでーす!

無断掲載じゃないです。
    ちゃんと了解頂いてます!

一緒に写真撮ってもらいました。
    うれしー♪

自分は顔隠し(-。-;

次にハワイ産のお酒
    Island Sake 12.5.ドル

これです!

お腹いっぱいだけど、まだ何か食べたい!
    メニュー眺めてもボリュームあるものばかり。
    一人旅で困るのはシェアできなくて品数頼めない事。
    とにかく量の少ないのを探して…

コナ産アワビの味噌バター醤油焼き 24ドル

日本だったらこんなに高いの頼まないけど、ここはハワイ。
    値段気にしちゃあいけないね。

あと、日本酒もおかわりしました。

JCBカード利用で10%オフ利用(ハッピーアワーメニューは対象外)
    チップ込みで90.89ドルでした。

滞在時間は1時間30分くらい。

サンダルさんにはちょくちょく声かけていただいて、大変親切にしていただきました。
    本当にありがとうございました。

YouTubeこれからも楽しみにしています♪

ZIGUは皆さんが美味しいと言っていた通りでした。
    日本の味なんですよね。
    だからハワイに住んでいる日本人にとっては落ち着くんですね。

帰りにロングス寄って

昨日頼まれて買った薬を、胃腸薬あと1.2個欲しいという事で追加購入

全部でこれだけになりました。

職場のバラマキ土産購入。

ハワイアンホーストの個包装チョコ(88セント)は、もう定番土産。
    前回(2020年2月)は79セントでした。

必要個数プラス予備しか買いません。
    箱買いも無し。
    荷物増やしたくないもん

自分用のコーヒーも

バニラマカダミアンとプレミアムゴールドロースト

ロングス出て、まだ部屋帰りませんよー
    またウロウロ

リニューアルしたPFチャンズ
    超いい感じでここも行きたいなぁ

タオルミーナも混み合っています

ワイキキビーチウォーク

ジョバンニパストラミ

プレミアム和牛ビーフ新登場

ビーチウォークのいやす夢

• 店内<br /><br />せっかくシェラトン近くにオープンして近くにあるのに利用しなかった。

店内

ABC38号店。
    21分間の店内動画撮影(4トラは動画アップ出来ないからねー)

20;40ホテル着

シェラトンワイキキは、高いお部屋にはバスローブ用意されていますが、用意のないお部屋でもリクエストすれば持ってきてくれます。
    私は宿泊中毎日新しいのを着ました。

お風呂入ってビール2本グビッ。

夜なかなか寝付けなかった・・

• ひでじいさんさん 2022/05/11 08:32:14
    お邪魔します
    ハワイ...はわいいなあ。2日目も朝から夜遅くまで満喫しましたね。
    それにしてもマスクをしてない人が多いようですね、3~4回接種しているらしいのであんしんなのかなあ??
    私はハワイに行くと、いつも食事に苦労します、旨そうな店見つけても英語のメニュー表で何から注文していいのか分からずで手っ取り早い簡単なものになります。
    ポケは滞在中にご飯食べたくなり毎回一度は食べてました。自分でも作るけど。
    ブルーラインはH社のツアーだと無料なので毎回行きますが時間つぶしです。ただブルーライン等のトロリーは日本でのネット情報と現地では時刻が変わってたりして予定が狂いました。
    おっちょめさんの旅行記見てまた行きたい気持ちが湧いてきました。
    三日目もアップしてください。

おっちょめ

おっちょめさん からの返信 2022/05/11 19:44:40
    ひでじいさん様
    コメントありがとうございます!
    私が行った時点では、屋内ではマスク着用義務がありましたが、屋外は撤廃されていました。(でも、屋内でも付けていない方が大多数)
    本当に欧米人はマスク嫌いなんですね。

私もポケは好きで毎回食べています。
    今回、チェックしたお店やリピしたかったお店に行けなかったので、次回リベンジです!

3日目以降も投稿していますので、よろしければご覧ください(⌒▽⌒)

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/05/12 08:20:56
    Re: お邪魔します
    おはようございます。
    私は配るナッツやチョコやコーヒー等の御土産等はドンキホーテでまとめ買いしてました、ABCより安いですよね。
    ブルーラインの帰りはカハラモールに寄るのでそこで降りてました、買うものは無いけど寄ってみる習慣になりました、広くて迷子になりましたが。
    POKE はDFSの入り口反対側地下に安くていい店がありました、毎回そこで食べます。いつかは間違えてTACO-POKEの店行ってしまいOUT。
    近くにワイキキ横丁が数年前に出来て日本食を気軽に食べれますね。
    色々思い出しました。ありがとうございます。

昨日、H社のハワイアン航空ビジネスクラス+シェラトンプリンセスの3泊5日で384000円で数年前の1.5倍でした、夫婦で行くと100万円弱になり手が出ません。自分でPOKE 作って1%ハワイを味わおうかなあ。

おっちょめ

おっちょめさん からの返信 2022/05/12 18:47:32
    ひでじいさん様
    旅費だいぶ上がっていますね。
    ホテル代はかなり急騰している印象です。
    そして、物価も上がってる上に円安となると、気軽にハワイに行けなくなってしまいますね(◞‸◟)

おっちょめさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る