伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />伊良部島で名高いパワースポット、<br />ヌドクビアブに行ってきました。

タイさんの沖縄の旅108日目(2021/4/28) 宮古島 伊良部島のパワースポット ヌドクビアブ

2021/04/28 - 2021/04/28

旅行記グループ タイさんの沖縄の旅 2

タイ

タイさん

タイです。
伊良部島で名高いパワースポット、
ヌドクビアブに行ってきました。

1万円未満
バイク

2021/4/28(水)伊良部島3日目晴れ
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    沖縄 宮古島の北西に位置する伊良部島。

伊良部島の南に位置するヌドクビアブ。

伊良部島の中心地からサトウキビ畑を南に降ります。

石壁に囲まれた畑を走っていくと、

ヌドクビアブの入り口があります。

ジャングルの前にポツンとある看板が、
    ヌドクビアブの入り口です。
    看板と石垣の間を下って行きます。

ほとんど獣道の様な小道を10mほど歩くと、

地面の下に降りていく階段があります。

地下への階段を降りて行くと、

光の入る広間へと出ます。

ヌドクビアブは
    天井の開いた鍾乳洞で、
    戦時中は防空壕としても使われました。

制限された光の中、
    音のない空間は、
    神秘的な力が感じられます。

洞窟の開いた天井から光が漏れます。

ヌドクビアブとは、喉首の竪穴
    と言う意味だそうです。

喉首の下の空間は、
    生き物の体の中なのでしょうか。

洞窟の中の静謐な空間は、
    何か畏れ多さを感じさせます。

天井から垂れる木の根は、

自然の作る美しい彫刻です。

不思議な感覚に身を委ねながら、
    地上へと戻ります。

ヌドクビアブの動画を
    YouTubeに投稿しました。
    宜しかったら見て下さい。
    ーーーーーーーーーーーーー
    2021/4/28(水)合計
    食料、雑貨    734円
    計 734円

日本に帰って145目までに使ったお金:
          計 606,449円
    1日4,182円使用した。

タイさんの沖縄の旅 2