2022/04/09 - 2022/04/10
JASさん
2022/04/09
JALの鹿児島線がセールで片道7千円程で撮れたので、1泊2日ののんびり温泉旅行に行ってきました。
パワースポットも多数あるとの事で、ついでに巡っております。
- レンタカー JALグループ
2時間半前に空港に着いて、サクララウンジでご休憩。
個室タイプが取れたワイ!
クラスJバッグと共に。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
出ました!国際線機材 ビジネスクラスSKY SUITEⅡ が国内線にまわされてのクラスJシート。
これにアップグレードしたくて早朝から空港にやってきたのです。
運賃がセールで7千円ほど。クラスJが1000円なので、合計でも8千円ちょっと!
最高です。 -
もちろんみんな大好き、電マ完備。
そんなこんなで宮崎空港上空。
余談ですが、スマホで位置情報オンにして、マップアプリを開いて、窓に10秒ほどかざすど、GPS拾って現在地が分かります。 -
まもなく着陸、桜島。
空港に着いていきなり昼食。
黒豚カツ丼頼んだら、肉固めだった…。
イワサキさん、カツが作り置き?
味付けいいのに勿体ない。キッチンさつま グルメ・レストラン
レンタカーを借りて1時間ほど走らせ、高千穂岳を望む御池へ。晴天なり。
御岳・御池 自然・景勝地
お目当ては景色だけではなく、こちらに出店で来ている高原アイスクリーム研究所!
クリームソーダを頼んでみた。
ミルクより生クリームが強めな感じ。
女子ウケしそうだけど、個人的には昔のミニストップのような牛乳感が好きなので、好みがちと違う。高原アイスクリーム研究所 グルメ・レストラン
そして霧島ホテルへ、日帰り入浴へ。
霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル
こちら目当ての体育館みたいな温泉。
なんと混浴。
写真右側の塀の中が女性専用で、カーテンから出てくることも可能ですが、ほぼBBAさんが冷やかして出てくるだけ。
それでも殿方がカーテンに向かってひたすら待つという健気なお姿が見られます…。
私は「見る」より「見せる」方が好きなので。
あ、旅行記の話っす。。 -
途中、丸尾滝へ立ち寄り。
ふーんな仕上がり。丸尾滝 自然・景勝地
今宵のお宿は霧島温泉街から少し離れた山間の場所にある湯之谷山荘。
湯治場の面影を残す素敵なお宿です。
ハナコさんの旅行記を見ていて、凄く行きたいなと思って予約しちゃいました!
https://4travel.jp/travelogue/11740072霧島湯之谷山荘 宿・ホテル
1泊朝食で6300円の湯治棟。
隣室にパーリーピーポーが居なければ十分の代物。
旅館棟もあるのでご夫婦のご旅行にも。。 -
窓からは温泉場ビュー。
鳥のさえずりと、温泉の流れる音が素敵。 -
こちら宿泊者に無料で30分の権利が渡される貸切露天風呂。
はい素敵ー。
森の中の乳白色硫黄泉。 -
ぬるめでゆっくり入れる最高のお湯。
1人ではもったいない。 -
1泊朝食なので、夕食は霧島市内へ出て地元でも人気のエムオーエスって言うハンバーガー屋さんへ。
鹿児島と言ったら芋!なので、揚げたおイモもセットにしてみました。
赤いソースを付けて食べたら絶品!!
鹿児島に来たらぜひ1度食べていただきたい。 -
夜は大浴場へ。
こちら三種類の湯船があり、奥が熱めの硫黄泉。
手前が温度低めの微炭酸泉。
それをブレンドした真ん中のお湯がぬるめで最高! -
微炭酸泉はザワザワと。
真ん中最高~。
ずっと入ってられる。
ぬるめファンの方ぜひ訪れてみてください。 -
そして朝ごはん。
シンプルイズベスト!
美味いね、和な朝食。 -
あさ8時前に出発して、来てみたかった溝ノ口洞穴。
何でもパワースポットで最近人気だとか。
宮崎県側の山間にあり、細い一本道だったので早めに来れば空いてるかと思ったのが大正解!
1人で貸切状態だった。溝ノ口洞穴 自然・景勝地
こちら入口。
本当に何も無い洞窟です。 -
これ!
中から撮影すると映えるパワースポット感な1枚。溝ノ口洞穴 自然・景勝地
それを我がHuawei mate20 proの夜景モードで撮影すると、モヤまで写ってパワースポット感満載。
ってか、なんのパワーよ。
発電すらできないパワーって、水素水レベルだし。世のパワースポットに警鐘鳴らしとくよ!溝ノ口洞穴 自然・景勝地
はい、落ち着いたところで、
続きましては近くの関之尾滝。
吊り橋とダイナミックな滝が素敵。関之尾滝 自然・景勝地
飛沫(ひまつじゃなくてしぶき)も飛んできてなかなかな見応え。
関之尾滝 自然・景勝地
この辺に来たら、一応霧島神宮へ立ち寄り。
坂本さま?
お久しぶりでありんすなぁ。 -
とりあえず老化した父親の癇癪が治るように10円で願掛け。
霧島神宮 寺・神社・教会
途中近くの物産館へ。
日向夏が1袋250円!
霧島茶も200gが300円だったりお得なお土産ゲット。牧園町特産品販売所 お土産屋・直売所・特産品
飛行機に乗る時間も近ずいてきたので、空港近くの熊襲の穴へ。
ってか駐車場から10分ほど登りキツめの階段が続くので、ヘトヘト。熊襲の穴 名所・史跡
さっきの洞穴に似てるね。
熊襲の穴 名所・史跡
ちょっと違うのは入口にスイッチあり。
とりあえず、オン! -
すると洞窟に明かりがつき、蛍光塗料の壁画が映し出させるという…。
ま…、無料なんでね。熊襲の穴 名所・史跡
空港の着陸箇所付近で待ってたら、JAL767マンセー。
レンタカー返して、鹿児島空港定番のソラステージにあるモックアップへ。
実際に訓練にも使うらしいよ。SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡
毎度、機内で万が一の為に、シートベルトと荷棚チェックの練習。
これでCA全員が食中毒起こしても、私が安全に着陸させる!! -
帰りもクラスJ取れたー。ワイ!
来週からクラスJ値上げなんすよね。(ほぼ2倍で沖縄は3倍)
悔しいから出すの面倒なコーラ飲んでやったし。。
レインボーシートの頃からプラス1000円で快適な旅をありがとう。また逢う日まで…
- ハナコさん 2022/04/10 23:01:39
- まさかの熊襲の穴
JASさん、こんばんは
まさかJASさんの旅行記にこんなに馴れ馴れしく
コメント書ける日が来るなんて・・・
感無量でございます!(←毎回気持ち悪い?)
もうタイトル見てびっくりです、行かれたのですね
しかも名前まで出していただいて・・・
いやいや、湯之谷山荘はJASさんの旅行記でビビビで
その私の旅行記でJASさんがまた行きたくなって・・・
負の連鎖ならぬ正の連鎖ですね、
それにしてもやること早いですね
溝ノ口洞穴も気になってました
夜景モードで撮るといい雰囲気
ビックリなのは熊襲の穴
ボロ宿が好きなんできらく温泉に泊まりたくて
スクロール作戦してたら「熊襲の穴」があって★入れてました
ここ知ってる人、4トラでそうはいないでしょう
スイッチあるのは知りませんでした、斬新
ソラステージのモックアップ、前もあの訓練されてましたよね(笑)
あそこにカメラ置ける台あるのかしら?
今度私もやってみたいです
今年度末で仕事忙しいのに花見バイトなんか入れちゃって
なかなか旅行記書けないんですけど
鹿児島の続き、早く書きたくなりました
書いたらまた鹿児島へ行こっと
いいですよね、湯之谷山荘
ハナコ
- JASさん からの返信 2022/04/11 00:54:28
- Re: まさかの熊襲の穴
- 早速のコメントありがたきです。
見ている人に恐怖のループ体験をしてもらおうと思いまして、勝手にリンクを貼らせていただきました…。
(_ _*)
で、旅行記拝見した時に、もう湯之谷山荘の予定が入っていたので、正直タイミング凄いなと思いつつ、その際にこの旅行記の構想が出来た次第で。
しかし、CA訓練も前回のご存知とは、本当に旅行記の制作した甲斐があります。
最近は「誰が見てんだろうなー」、と適当に作ってましたが、今作よりまたやる気が出ましたので、引き続きよろしくお願いいたしますm(_ _)m
PS、モックアップは入って直ぐ右側にちょっと携帯を置けるくらいのスペースあるのですが、如何せん隙あらばチビッ子が入ってくるし、監視カメラも2台あるし、タイマーで撮るの一苦労です。ぜひお試しアレ(・3・)