成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山新勝寺に参拝し、うなぎ屋さんが多く店を構えるうなぎ街道にある又兵衛で、またまたうな重を食べました。<br />最近、かなりうなぎの頻度が高くなっていますので、こいつ美味いものばかり食っているなと思われるかもしれませんが、普段のランチは家から自分て詰めた質素なお弁当や、500円のテイクアウト弁当、それにコンビニで買ったカップ麺とおにぎりを食べることが多いのでご容赦を。<br />コロナで帰省を断念した連れの帰省費も浮いたことですし。少しだけプチ贅沢を。

2022年のお正月に成田山新勝寺へ参拝し、そして、うなぎ街道の又兵衛でうな重を食べました。

2022/01/02 - 2022/01/02

てくてく

てくてくさん

自家用車 徒歩

成田駅の西口に車を停めて混雑回避。

成田駅

JR成田駅の駅舎です。

水色の郵便ポストがありました。

表参道を歩いて参拝開始です。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

猿回しもやっていました。

コロナ感染対策で参道はそんなに混んでいませんね。

コロナ前だったら本堂に参拝する参拝者で大行列なのに。

Y字路の左手にあるのは成田山の現存する初代本堂の薬師堂。

成田山薬師堂 寺・神社・教会

参拝者は少ないですが、うなぎ屋は繁盛しています。
    こちらは川豊本店。

川豊 本店 グルメ・レストラン

こちらは菊屋。

菊屋 グルメ・レストラン

近江屋

近江屋 グルメ・レストラン

我が家一押しの駿河屋。

駿河屋 グルメ・レストラン

うなぎを捌いていますね。

山門を潜り抜けます。

参道の人出もこんなもん。

• 本堂の行列もここから、おおよそ25番目くらいって感じですかね。

地図を見る

成田山新勝寺 寺・神社・教会

お守りも新しいのに切り替えです。

少し混みだしましたが、それでもこんなもんです。

さくさくと参拝を終えて表参道に戻ります。

駐車した成田駅西口に戻ります。

そしてうなぎ街道を走り抜けこちらへ。

お昼に何を食べようか・・・
    成田といえばうなぎ!
    またうな重にしましょう。

本当は気になっていた、い志ばしというお店に入りたかったのですが、お正月はお休みでした。近くに店を構える又兵衛にしました。

又兵衛 船形店 グルメ・レストラン

いらっしゃい♪

11時40分くらいでしたが、10分ほど車内で待って、携帯が鳴り順番が来ました。さっそく入店です。

メニューはこちらです。

関西風の食感になる直火焼きも選択できるのね。こちらを選びました。

店内の様子。

甘露煮も有名なのね。

しばし待ち、うな重が配膳されました。

そろりと開けると♪

• ご飯の上にやっぱり奴が鎮座!

ご飯の上にやっぱり奴が鎮座!

いつみてもいい風景です。

10分後、ごちそうさまでした。