鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春先の気候がいい時に、訪れてみたいと思っていた鹿児島にレンタカーを借りて回ることに!女友達との二人旅は、買い物三昧になりましたが、とにかく楽しく有意義な時間を持つことができた旅となりました!

鹿児島 指宿 桜島 霧島 ドライブ2泊3日

2022/04/01 - 2022/04/03

Fumie さん

疲れた年度末の仕事を終えて、新年度早々、ずっと訪れたいと思っていた鹿児島へ出発です!羽田8時10分発の飛行機で行ってきまーす

鹿児島空港からはレンタカーを借ります。空港を出たところには足湯が。東京はこの日10度の寒の戻り日。でも、鹿児島はやはり暖かい。

レンタカーを借りたら、今日の宿のある指宿へ向かいます。途中で見れる桜島が美しい。フォルムもいいし、山の上に絶えず出ている水蒸気が、活火山であることを知らしめます

鹿児島市の中心部にはこのような路面電車が行き交います。とてもいい雰囲気です。

まずは腹ごしらえ。鹿児島出身の同僚に勧めてもらったうなぎの末吉へ。天文館近くの街中にあります。近くの駐車場は40分100円と格安。

うなぎの末よし グルメ・レストラン

この美味しいうなぎ丼が1400えん。香ばしくて柔らかくて臭みの一つもない。本当に美味しいうなぎでしたよ。お店は平日にもかかわらず繁盛していて、2階に通されました。鹿児島のうなぎ。あまりの美味しさに、帰ってから、ふるさと納税で鰻を頼みました。

指宿へ向かう途中にある知覧の武家屋敷跡へ。
    観光地として整えられた街の一角は、異空間で、歩くだけで気持ちが落ち着く。不思議。日本の庭園て、なんで素敵なんでしょう。若い時は、庭が素敵だなんて思ったことなかったけれど、55にもなると、こういうものを見て落ち着くー。

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

西郷どんもいたよ

次に行ったのは、釜蓋神社。
    駐車場も無料で近くにあります。

釜蓋神社 寺・神社・教会

神社に置いてあるお釜の蓋を頭に乗せて、鳥居からお賽銭箱までチャレンジしてみました。お友達は一度落としてやり直しー。
    でも、私は1発で成功!
    亀の歩みでしたが、なんでも成功すると嬉しい!
    家族の幸せと健康を祈っておきました。

このハートのモニュメントの横から、コインを投げ入れて、見事海の水たまりに入れば、もっと願いが叶うとのこと。二百円払ったけれど、こちらは成功せず、、後から来た男の方が1発でいれていました。

釜蓋神社から少し行くと、開聞岳が見えてきます。
    この綺麗な開聞岳の姿。薩摩富士と言われるだけありますね。本当に海と山と空がマッチしていて、素敵です

そうして、開聞岳を見ながら指宿温泉へ

1泊目は指宿海上ホテル。
    海上というだけあって本当に海の目の前。
    全体的に古いホテルでしたが、
    おもてなしは最高でしたよ。

指宿温泉 指宿海上ホテル 宿・ホテル

ホテル併設の砂風呂は
    思った以上に暖かくて
    しっかり汗をかきました。
    おじさんが砂をかけてくれます。
    大変な重労働だけれど
    丁寧なお仕事ぶりでした。感謝

お夕飯。うれしーい。
    鰹も美味しかったけれど
    1番美味しかったのは、さつま揚げ!
    お腹いっぱいになりました。

朝ご飯はこんな景色のいい場所で。
    時々は、イルカも近くまで来るそうです。
    いい場所にある素敵なホテルでした。
    ありがとうございました

2日目は、鹿児島市内を目指して1時間のドライブ。
    のはずが、道の駅、道の駅で立ち寄りを繰り返していたら、鹿児島市内まで2時間もかかってしまいました。
    でも、鹿児島の道の駅。本当に楽しかったですよー

城山公園には大きな駐車場があり、便利です。
    展望台からの景色は、桜島もしっかり見えて、鹿児島を満喫できる景色でした。

城山展望所 名所・史跡

西郷さんの銅像。
    しっかり海の方を見ています。
    なんか、本当に鹿児島の人たちに愛されているのですね

西郷隆盛銅像 名所・史跡

こちらは、城山公園の頂上。
    見晴らしのいい小高い丘になっています。
    駐車場から、徒歩でほんの五分。
    気持ち良い空気感です

城山公園のふもとにある、西郷さんにまつわる洞窟

その洞窟の前に建っていた西郷さん

自決をしたと言われる洞窟です。

実は、本当のことを言うと、
    私は歴史には全く興味がないので、
    こう言う歴史的なモノを見ても、
    ふーん、と思うだけなんです。

なので、とりあえず
    行った場所だけの紹介になります

さてこちらは、資料館の入り口の立派な門

かき氷で有名なシロクマへ。

シロクマで、持ち帰り用かき氷を購入。これが練乳がたっぷりかかっていて、氷も柔らかくて、まぁーー美味しい。お店も繁盛していて、たくさんの人がお店の前で待っていました。
    美味しすぎて、幸せー!

天文館。
    どちらの県に行っても
    商店街って、閉まっているお店が多い中、
    ここはとても賑やかで、活気を感じました。
    鹿児島って本当に暮らしやすそうな街です

桜島行きのフェリーに乗って、あちら側に渡ります。地元の人曰く、このフェリーは、ぐるっと回ると1時間かかるところ、15分で対岸に渡れるので、
    普通に交通手段のように使うらしいです

よりみちクルーズ (桜島フェリー) 乗り物

フェリーの中はこんな感じ。ほんの15分の旅。
    それでも、なんかワクワクする

桜島フェリーで到着すると、車で1分もしない内に到着した道の駅。ここでしか買えないものもたくさんありました。乾燥した海藻を買って帰りましたが、お味噌汁に入れて美味しくいただきました

この景色が楽しめるのはありがたい。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

道の駅「垂水」
    ここで買ったプリンが
    なんとも言えない美味しさ。
    楽天でも販売しているという。
    すべての種類を買って食べてみました。
    1番美味しかったのは、お芋のプリンでした。

道の駅 たるみず 道の駅

購入したプリン。
    どれも美味しい!けどすくな~い。
    あっという間に食べれちゃうから、
    一回でふたつずつ食べました。

4月3日で桜が半分くらい残っていました。今年の桜は早いですね。でも、鹿児島が東京と桜前線が同じだというのは、不思議な気がします。

2泊目に泊まったところは、霧島国際ホテル。
    霧島温泉のど真ん中に、白い大きな建物が一皮目立って建っています。
    中は、かなり古いのですが、きちんと掃除がしてあり、特に本館のお風呂は最高です。
    お湯も柔らかくて、泥パックなんかも置いてあり、何時間でもお風呂を楽しめました

湯けむりとにごり湯の宿 霧島国際ホテル 宿・ホテル

ホテルの夕食では黒豚のしゃぶしゃぶが提供されました。いやー美味しかった。やっぱり黒豚。そのほかにも、さつま揚げとかお刺身とかお腹いっぱいになりました。

朝ご飯はブュッフェ。天ぷら、お寿司、サラダ、煮物、ヨーグルト、パン、結構な品数があって、味も濃いめで美味しかった。鹿児島の食事は全体的に味が濃くて私好み。

ホテルの人に勧められて行った丸尾の滝。ホテルから車で3分。山から流れる水に温泉が混じっているとかで、滝壺はクリーム色になっているし、うっすらと湯気が出ていました。結構なマイナスイオンを感じられます。

丸尾滝 自然・景勝地

霧島神社に到着⛩
    パワースポットらしい空気感が漂っています

この橋を渡って神社に行きます

霧島神社では、神武天皇のなんとか、、という厳かな行事を執り行っておりました。

京都生まれ、奈良育ちの私は、あちこちの神社に行き慣れているせいか、こちらの神社で特に心動かされるものはなかったかなぁーというのが正直なところ。この奥にも行けないし、これ以上見るところはなかったので、お参りはほんの10分で終わってしまいました。

霧島神宮除夜祭歳旦祭 祭り・イベント

• 坂元のくろず 壺畑 情報館 名所・史跡

今でも、このように亀を置いて、黒酢を作っているとのこと。こらをみれただけでも満足。ビデオで醸造過程を見ることもできました。売店では、黒酢のアイスが売っていて、これがさっぱり口当たりが良く、美味しかった

後ろに見えるのが、桜島。黒酢の坂元の帰りに見つけた、海岸沿いの公園。海の匂いに、波の音。癒されるわ

金山橋。ガイドブックには小さくなっていたけど、是非ここを訪れてほしい。

金山橋と板井手の滝 自然・景勝地

ここは、観光の穴場!
    是非訪れてほしい!すごーく癒される風景と水の音と空気。ここから軽くハイキングもできるようで、今度鹿児島に行ったなら、是非、午前中いっぱいを使ってハイキングをしたいと思いました。

滝を見に少し歩いてみます。

川に降りることができます。川には、飛石が置いてあり、川の真ん中あたりまで行くことができ、そしてそこから見る滝は、またまた、素晴らしかったです

金山橋と板井手の滝 自然・景勝地

整備された遊歩道を歩いて3分。
    マイナスイオンたっぷりの滝が!
    あー気持ちいい

龍門司坂の近くまで車で行けました。駐車場も2台あり、坂の上には杖も置いてかれてあります。

石畳は苔が蒸していて、木漏れ日で苔が綺麗に見えます。延々と続くこの石畳を昔の人が歩いたのですね。歴史を感じますね

龍門司坂(国指定史跡) 名所・史跡

最後の鹿児島の食べ物は、空港のとんこつラーメンです。少し薄味でしたが入っていた黒豚の軟骨がとてもおいしかったです。ありがとう鹿児島!

とうとう、鹿児島にさよならです。
    鹿児島は、なんと素敵な街だったのでしょう。
    また、ぜひもう一度行きたい!
    美味しかったうなぎ、綺麗な景色、歴史感たっぷりで、自然も素晴らしい。