佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月末になり佐倉市内もソメイヨシノが開花しましたが、今年は桜の満開時期に関東地方は曇りや大雨、低温の日があいつぎ、シーズンとしてはあいにくの状況になっています、というかここ例年でも悪い方ですね今回は、それでもめげずに束の間の晴れの日を活用し佐倉市内の春を楽しもうと、お花を探してきました。<br /> 今回は3月末から4月頭に志津・臼井地区、そして印旛沼周囲をめぐり、里山の桜を紹介します。<br /> 佐倉の春をお楽しみください。<br /> 佐倉の花と紅葉の散策シリーズ<br />1.「千葉県佐倉市内で紅葉見物をしよう2021」<br />https://4travel.jp/travelogue/11662722<br />2.「千葉県佐倉市内であじさい見物をしよう」<br />https://4travel.jp/travelogue/11697836<br />3.千葉県佐倉市内で花見をしよう2022.3月-梅林編-<br />https://4travel.jp/travelogue/11742283<br />4.千葉県佐倉市内で花見をしよう2022.3月-河津桜編-<br />https://4travel.jp/travelogue/11743570<br />5.千葉県佐倉市内で花見をしよう2022.4月-佐倉地区ソメイヨシノ編-<br />https://4travel.jp/travelogue/11746091

千葉県佐倉市内で花見をしよう2022.4月-臼井・志津の満開桜編-

2022/03/28 - 2022/04/02

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

佐倉の春をお楽しみください。
 佐倉の花と紅葉の散策シリーズ
1.「千葉県佐倉市内で紅葉見物をしよう2021」
2.「千葉県佐倉市内であじさい見物をしよう」
3.千葉県佐倉市内で花見をしよう2022.3月-梅林編-
4.千葉県佐倉市内で花見をしよう2022.3月-河津桜編-

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回は京成ユーカリが丘駅から出発
    近代的なユーカリが丘駅周辺

ユーカリが丘駅

タワーマンションが何棟も屹立するユーカリが丘は大手民間不動産会社が開発したニュータウンで、駅に直結してシティホテルが営業、シネコンを併設したショッピングセンターがあり、近くにイオンタウン、温泉施設もある。なにより目立つのは町内を巡る新交通システム「ユーカリが丘線」。
    佐倉市内でも人口が多い地区で、京成ユーカリが丘駅は佐倉市内の駅の中では一番乗降客が多い。

ユーカリプラザ ショッピングモール

ユーカリ駅から東へ国道沿い。成田街道の旧道を歩く。

15分ほど歩き、志津小学校のわきをゆき坂を降りると、最初の目的地、上座総合公園。
    桜がちょうど見ごろだった。
    上座公園は4月1日取材。

上座総合公園 公園・植物園

上座公園はユーカリが丘駅と臼井駅の丁度中間に位置し、下総台地特有の谷津地形の窪地をそのまま公園にした。園内には多数の桜の木が植えられ、佐倉城址公園に並ぶ市内の花見スポット。
    広いグラウンドや広場、交通広場に夏はプールも開かれ、谷間の一番奥からは湧水が湧き出ている。

駐車場は2か所あり、一方は舗装されていないものの比較的広い。公共交通は一切なく、駅から歩くしかない。

春は桜、夏は紫陽花、秋は紅葉も美しい、里山風景ののこる公園だ。

その上座公園の南側の高台にあるのが、宝樹院というお寺。
    サザンカの古木が市指定の史跡になっており、ここも梅、桜が咲いている。桜は巨木が一本境内に、お寺の裏の旧街道沿いにしだれ桜の古木が一本ある。

宝樹院 寺・神社・教会

意外や桜も綺麗 by fmi(ふみ)さん

鐘楼と桜
    このお寺は臨済宗のお寺で、座禅会や写経会も行われ、それに参加することもできる。室町時代の建立。

宝樹院 寺・神社・教会

意外や桜も綺麗 by fmi(ふみ)さん

お寺にある霊園からは、臼井王子台の街並みと京成線が遠くに一望できる。

宝樹院、旧成田街道沿いのしだれ桜
    福島県三春の桜を分けて植えたらしい

さて、志津地区を後にし、旧成田街道を臼井へ。
    臼井北側の旧市街を通って、臼井城址公園へ向かう。

臼井の駅の北側からさらにひと山越えた位地、国道296号と宗徳寺を見下ろしながらその北側台地上の旧成田街道を進む。
    反対側の高台、桜が群生しているあたりは宗徳寺の敷地、聖山会館。春は斜面に梅や桜が咲き、夏は紫陽花が群生、秋は紅葉が美しい。

臼井地区最初の目的地は、妙伝寺というお寺。
    ここと臼井城址は4月2日に撮影。
    この妙伝寺、高台の上にあるので、眺めが良く、また桜の巨木も1本、しだれ桜も1本植えてあるのだ。

妙伝寺から印旛沼の方向をのぞむ

本堂と桜
    妙伝寺は日蓮宗のお寺で入口にある特徴的な鐘楼門は江戸時代1758年に建てたもの。

さて、そのお寺からさらに北上、臼井城址公園に到着。
    臼井城址は、西側の本丸跡に河津桜の並木、東側の印旛沼を望む高台には、このようにソメイヨシノの並木が植えられた。

臼井城跡 名所・史跡

臼井城址のソメイヨシノ
    臼井城は鎌倉時代からある古いお城で、室町期まではここ臼井も城下町だった。
    戦国時代は千葉市の支族、臼井氏がおさめ、度々激戦地となった場所である。
    特に太田道灌が攻め、弟の図書が戦死した1478年と、上杉謙信が大軍を率いて侵攻するも落とせなかった1566年の合戦が有名。

臼井城跡 名所・史跡

臼井譲から南を展望、臼井の旧市街地
    豊臣秀吉の時代になり、小田原攻めの際、徳川勢に攻められて落城、その後、江戸時代に入る少し前に出火、そのまま廃された。
    結構高い所に位置し、城の南東北三方は崖、西には空堀と攻めにくい。

臼井城跡から東南方向、印旛沼を見る
    平成6年、佐倉市の史跡に指定され、その後平成9年に桜や紫陽花の植林など整備、公園となった。

印旛沼、ふるさと広場を拡大。
    このように沼の堤防に桜並木が植えられているのが分かる。

同じく印旛沼、東方向の展望。サンセットヒルズが沼の対岸に見える。

こんなふうに斜面周囲に桜が植えられている

臼井城址からさらに北東へ田舎道を進む。とちゅうにボケの花。
    臼井八幡を目指す。

八幡台と言う住宅地おなかにこんもりとした鎮守の杜。臼井八幡社。

臼井八幡社。室町時代初期の創建、応神天皇を祭神、宇佐八幡を勧請し祭ったとされる。

花に囲まれた八幡様

臼井八幡から臼井駅方向へ移動。県道や成田街道ぞいにちょっと脇道による。
    臼井城の南、常楽寺。ここも桜が一本。3月27日撮影。ここは本当は藤の花で有名なお寺。「うすい花の八寺」のひとつ。

そして旧成田街道沿い、宗徳寺の敷地、聖山会館裏の斜面。
    紫陽花で有名だが、春にはこのように梅、各種の桜が何本も植えられており、比較的長い期間、華が楽しめる。臼井一番の穴場。
    やはり「臼井花の八寺」の一つ(紫陽花)。

宗徳寺聖山会館のヤマザクラ。向こうの方にカンザクラも咲いている。

敷地の斜面の小道を登りひと山越えて臼井駅へ向かう。

日を改めて、臼井駅から出発、今度は印旛沼、「ふるさと広場」へ向かう。
    印旛沼周辺は、3月31日取材。

京成臼井駅

臼井駅から印旛沼のふるさと広場までは徒歩で30分近くかかる。
    途中「ヤギのポニョ」で有名になったところを通る。
    臼井駅から印旛沼までは、公共交通はなく、徒歩で進むか、佐倉駅からコユニティバスか臨時送迎バス(チューリップ祭りなどで運行)で向かうしかない。
    車で来ることが前提の所だが、駐車場は広いもののイベント時はすぐ満杯になるうえ料金は高め。
    風車がシンボルのふるさと広場に到着。

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

印旛沼の堤防沿いに続く桜並木
    遠く船戸大橋のあたりまで続く。
    印旛沼周囲の桜並木は市民有志の方々のご尽力により、現在も整備が進んでいる。

堤防、サイクリングロードと桜、そして印旛沼

印旛沼 自然・景勝地

対岸にも桜並木。
    印旛沼ふるさと広場は、鹿島川の河口を渡る飯野橋(竜神橋)周辺を公園として整備したもので、目玉の風車は、平成初期、竹下内閣時代の「ふるさと創生基金」で建設したものである。
    本格的な水汲み風車で、オランダから資材や部品を輸入し技術者も招いて建設され、平成6年の市政60周辺を記念して完成。
    もともと干拓地として水田が広がっていた周囲は、平成初期に大掛かりな耕地整理を行い、風車の周辺を花畑とし、春はチューリップ、夏はひまわり、秋はコスモスが一面に咲く。8月には夜空に花火が打ちあがる。
    多分、佐倉市で一番年間を通して集客するスポットではないだろうか。

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

菜の花、桜、そしてオランダ風車

オランダ風車リーフデ 名所・史跡

ちょうど「ポニョの崖」の下を京成スカイライナーが走ってる。

4月中旬からはチューリップ祭り。

佐倉チューリップフェスタ 祭り・イベント

竜神橋から見たふるさと広場

対岸からズーム

印旛沼対岸から風車を見ました。
    ここから飯野の道を進み、「草ぶえの丘」へ向かいます。

コミュニティバスが通り過ぎる。
    本数が少ない。

北へ向かい、高台に分け入る小道を進む。
    竹藪や森を通り抜ける

森が開け、桜に囲まれた広場がこつぜんと。

市民の森にたたずむ「旧増田家住宅」だ。

佐倉市民の森 自然・景勝地

一か所に桜が一斉に咲いていた by fmi(ふみ)さん

綺麗な市民の森の桜

増田家住宅と桜

旧増田家住宅 名所・史跡

旧増田家住宅
    明治初年に建築された茅葺き屋根の農家を、市民の森に移築したもの。もともと千葉市にあったものを移築した。
    典型的な千葉の豪農の家屋で、長屋門や納屋などもある。ここもフィルムコミッションに活用され、ドラマのロケなどによく使われる。

納屋と長屋門

増田家住宅からほどなく、草ぶえの丘に到着。
    入場料は410円
    駐車場は対面にあるが、意外と広くはなく、イベントやるとすぐに満車になる。増田家住宅のあたりに臨時駐車場が設けられる。

佐倉草ぶえの丘 公園・植物園

佐倉草ぶえの丘
    昭和54年に開園して40年以上たつが、途中で何回かリニューアルや施設の増改築を続けている。
    一番有名なのはミニ鉄道だが、最近はヤギの「ポニョ」だろうか。動物の園舎はたちたち増築され、一時はダチョウとかいたおだが、今はヤギやウサギなど。
    20年以上前に、写真のようなバンガローが新設され、本部の研修施設とともに泊まりで利用できるようになった。
    前市長の時代に、一時、市の外郭施設から指定管理業者運営になり、そのときに研修棟の増設、バラ園の整備を行っている。

もともと谷あいになった空き地をバラ園として整備、まだバラは咲いていなかったが、桜がちらほら。

ローズテラス グルメ・レストラン

園内一番奥に展望所があって、先ほど通ったふるさと広場が見える

キャンプ場
    カンザクラが咲いていた

体育棟から古民家をのぞむ

キャンプ場隅に置いてある都営三田線6000型電車

ひととおり見てまわったので、コミュニティバスに乗って帰ります

コミュニティバスは桜咲く佐倉市役所が終点でした。
    これで佐倉市内のお花見スポットは一通りめぐりました。4月6日現在、佐倉市内はまだ桜は満開の状況です。また、ソメイヨシノが終わっても、佐倉市内あちこちの里山には、ヤマザクラが至る所で咲いています。

皆さんも北総へお花見に来てみませんか?