オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は、日本の日常から離れて楽しむ非日常の世界。でも、コンドミニアムでロングステイの自炊生活ならば、それが現地で暮らしているような滞在感になります。非日常のなかの日常を楽しむ海外生活。今回はコオリナ滞在の後半で、美味しい物特集ですよ。

2021年ハワイ⑩美味しい自炊生活

2021/11/20 - 2021/12/17

ふみ

ふみさん

高速・路線バス 徒歩

マリオット・コオリナビーチクラブ・コナタワー9階のオーシャンビューベランダで迎えた朝です。

モーニングコーヒーは、部屋に備え付けのハワイアンブレンド。

ビーチに下りてくると、早朝ヨガのレッスン中でした。

ビーチロードでは、ジョギングや散歩を楽しむ人も多いです。

コオリナは、オアフ島に居ながらにして、まるでネイバーアイランドに来たたような雰囲気を感じられる場所です。

陽が高くなってくると、気温もグングン急上昇。

12月だというのに、真夏の陽射しですよ。

海辺のカバナチェアまで、オーダーされたドリンクやフードを運ぶウェイトレス。リゾートの贅沢ですねぇ。

ハワイの野鳥たちも、羨ましそうに見つめていました。

プールガーデンに移動しました。

こっちなら、足が砂まみれになる事も無いと喜ぶ、うちの奥さん。

もちろんプールサイドでも、ドリンクやフードのオーダーが出来ますよ。

それでは私たちも、ブランチのオーダー。

ドリンクは、フローズンブルーハワイとフローズンマイタイです。

大好物のフィッシュ&チップス。

ハワイの野鳥が狙ってるけど、あげませんよ~。

タルタルソースをたっぷり付けて...。

熱々のところを手掴みで一気食い! 美味い!”

私も、いただきまぁ~す!...って、お幸せさん。

ランチの後には、プールで一泳ぎ。

夕方からは、お出かけです。

曇り空でも、じわっと暖かいハワイ。

ラグーンビーチには、まだたくさんの人が居ますよ。

フォーシーズンズホテルの前から、バス通りに出ます。

コオリナステーションに立ち寄って、ちょこっとお買い物。

リゾートエリアをぐるりと周って、ホームのマリオットへ帰ります。

マリオットのガーデンエリアは、イルミネーションライトに輝いていました。

夜になってもプールは楽し...。

僕たちなら、部屋へ戻りますよ。

ホームの部屋に入ってからは、今夜の夕食準備です。まずは、自前レシピのライムバターシュリンプ。

そして、ダンジネスクラブを再ボイル。

はい! 今夜のディナーも部屋食で、残り物フードも合わせて自由に豪華。

ダンジネスクラブなんて、日本じゃ滅多に食べられないよ。

このカニ肉が、濃厚に甘くて超旨い!

「キャァー! 風呂上がりのスッピン顔は写さないで~!”」…って事で、乾杯ワインに隠れる、うちの奥さん。

腹いっぱいの酔っ払いオヤジは、一風呂浴びたらまた飲むからね~。
    かくして、夜更けまで自由に楽しく過ごすのでした。

次の日の朝です。

いつものように、朝食は海の見えるベランダで...。

夜中のうちに届いていた息子たちからのラインメールを読みながら、にんまりしているのは家族が平和な証拠でしょう。

朝のお出掛けで、コンシェルジュからクーポンチケットを貰いました。

コオリナリゾートエリアは、環境整備が行き届いています。

簡素で長閑な散歩道。

ディズニーホテル・アウラニ前を通り過ぎます。

フォーシーズンズホテルのサイドに来ました。

噂によると、経営がいろいろ代わっているようですが、おそらくそのタイトルは守られるでしょうね。

コオリナリゾートエリアの北側です。

パラダイスコーヴのショー会場駐車場から、海側へ抜ける小道があります。

そこは、パラダイスコーヴの裏海岸。

このビーチは、ロコたちの姿も多い場所です。

そのビーチから、更に奥の入り江に向かいます。

そこは、訪れる人も極めて少ない、静かで美しい海岸でした。

水着の準備は素早い奥さん。

すかさず僕も、素潜りに突入します。

KO OLINA 2021年 メモリービーチ。

ハワイの竜宮城から帰って来た、浦島太郎。

ひとしきり海遊びを楽しんだなら、帰る足取りも軽やかです。

ふと見上げた樹木に、ナッツの実。

もしかして、マカダミアナッツではあるまいか。

熟して落ちたナッツの実を、拾い集めて殻を剥きます。

このナッツの実は、フライパンで炒って食べると美味しいですよ。

帰りには、ビーチロードを歩きましょう。

コオリナチャペルはウエディングセレモニーを一時中断して、カフェレストランを臨時営業していました。

チャペルのフロントカウンターが受け付けディスク。

マリオットのクーポンチケットで、アイスティーが無料サービスとなりました。

オーダーしたのはシェイブアイス。

これがまた、最高にフルーティでジューシィーで、甘くてふわふわに美味しいシェイブアイスでありました。

チャペルのサイドテーブルでいただくシェイブアイス。スタイルはオシャレだけれど、食べてるオヤジが暑苦しい?

私たちのリクエストで、セレモニーホール内部を見せていただく事になりました。

これがまた、素敵に美しい結婚式場。

こうなったら、もう一回結婚式をやりますか?
    コロナ騒動が落ち着いたなら、セレモニーも再開される事でしょう。

美味しいシェイブアイスを食べて人心地。再びビーチロードへ戻ります。

そこは、コオリナの第2ラグーン。

まだお日様も高い時刻です。ここらでちょっと一休み。

オヤジは呑気に昼寝の時間。

今のワイキキでは見ることもなくなった、ココナッツの実が生ったヤシの木も、コオリナでは見ることが出来ますよ。

コオリナの自然を満喫です。

海遊びから、帰り着いたるマリオット。コナタワー1階のロビーでは、オリジナルメイドのアクセサリー販売が開かれていました。

けっこう綺麗なジュエリーがありますね。

ぶらりと一回り覗き見してから、部屋に帰る事にしました。

自室に来たら、ちょっとしたアクシデント。カードキーが反応しません。つまりは、部屋に入れないのですよ。

2階のフロントディスクに下りて来て、状況を説明すると、メンティナンス担当係が呼び出されました。

係員と一緒に、再び舞い戻るのは9階の自室です。

楽しく海で遊んでから、美味しいシェイブアイスを食べたまでは良かったものの、此処に来て30分以上の待ち時間に、少々お疲れ気味の、うちの奥さん。

トラブルの原因は、ドアの錠側に内蔵されているボタン電池のバッテリーが切れたとの事。その電池交換には、かなりの時間を要してますよ。

私の方は、ドアの修理には付き合っていられないので、ぼちぼちと夕食準備を始めます。

本日の夕食も、メイン料理はステーキでした。

BBQガーデンに食材を運び、グリル点火で調理スタート。

調理具は、完璧に整えられておりました。

グリル焼きするステーキは、Tボーンの高級ポーターハウス。それでも、自前調理なら安いものですよ。

お肉は、ひっくり返して両面焼きで、その他オニオンなどの野菜も焼きます。

焼き加減はミディアムで、焼きたての熱々をつまみ食いするのは、シェフの役得です。

本日も、自室のベランダがディナー会場。

Tボーンステーキが美味しそう!”

残り食品の再調理ではあるけれど、エビ料理も美味しいですよ。

サラダはたっぷりいただきましょう。

サンセットの後のダウンライトに輝く海。ロケーションも最高のディナータイムです。

夕刻の、コオリナの風景を眺めながら、ゆっくりお酒も楽しみますよ。

一夜明けた次の朝。

お天気晴れ晴れのハワイ日和。

モーニングコーヒーのお供は、昨日の収穫から部屋のキッチンで炒った、マカダミアナッツでした。

眼下に見えるプールでは、水中エクササイズに代わって、フロート上に立った姿勢の水上エクササイズが行われていました。

これはかなり、バランス感覚が養われそうですねぇ。

午前中は部屋でごろごろしながら、ネットサーフィンしたりして時間つぶし。ブランチタイムになって、本日の調理は冷やし中華です。

卵焼きから錦糸卵を作る、うちの奥さん。

麺も具材の野菜も、先日の買い物でドンキホーテから仕入れて来た食材です。

冷やし中華麺はハワイバージョン。

うちの奥さんの手料理も、なかなかのものですよ。

麺が茹で上がったら、流水で冷やします。

自家製冷やし中華をいただく場所がハワイのホームのベランダだなんて、なんと安上がりで贅沢なランチでしょう。

それでは、タレをたっぷりかけていただきますよ。

あぁ...楽しきかな、ハワイの自炊生活。

遠くの海に見えるのは、優雅に浮かぶプレジャーボート。

美味しい冷やし中華に舌鼓です。

ランチの後のお出かけで、今日も海を目指します。

いつものルートで、パラダイスコーヴの裏海岸へ...。

快晴のお天気で、焼けたビーチサンドが熱いですよ。

海が干潮の時刻だったので、浅瀬の海中を歩む奥さんに、逃げ惑う小魚たち。

海水は、綺麗に透き通っていました。

コオリナ北部の名も無い海岸。私たちは、勝手にその場所をシークレットビーチと呼んでいました。

それでも、別に秘密の場所って訳ではないですよ。

浮き輪に頼って、ぐるぐる回るだけの、うちの奥さん。

その傍らの海中に、じっと動かない状態の小魚が見えます。

死んでる訳ではなさそうだし、魚が昼寝しているって事でしょうか? コオリナの海の魚は呑気です。

いくら浅瀬だとは言っても、海中のカニがここまで綺麗に見えるなら最高の環境でしょう。

いつの間にか、乙姫様は陸に上がっておりました。

美しい海に、ありがとう!

海遊びの帰りに、またまた立ち寄るコオリナチャペル。

その目的は、シェイブアイスをオーダーする事です。

通常ならば、ウェディングセレモニーが担当のスタッフも、この時ばかりはウェイトレスとして頑張っています。一日も早く、コロナが終息すれば良いですねぇ。

コオリナの、ビーチサイドでいただくシェイブアイス。

早く食べないと、溶けてしまいますよ~。

その一時が、最高に楽しいハワイでした。

第3ラグーンのビーチに来ると、お日様が西の海へ傾いてきた時刻でした。

ここで、15分ばかりの転寝です。

輝く夕日の眩しさに気づき、目が覚めた頃はサンセットタイム。

ここで、いつものシェフがカメラマンに変身します。

ブルースカイにオレンジの水平線。

やがて全空がオレンジゴールドに輝いて、雲のベッドに太陽が沈み込みます。

雲のベッドは、太陽を支えきれませんでした。

棚引く雲を通過して、海に落ちてゆく太陽。

静かに厳かに、今日の陽が沈みます。

美しいサンセットショーに、心が洗われる思いですよ。

ダウンライトに輝くコオリナの海。

山側の風景も、就寝前の様相です。

コオリナ滞在も2週間が経ちまして、明日は再びワイキキへ帰る日です。
    まだまだハワイを楽しみますよ。

ふみさんの関連旅行記

ふみさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る