総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 週末プチ一人旅シリーズ、青春18きっぷを使って、二カ月連続の岡山へ。日本百名城のうち超難関スポットの鬼ノ城を訪問し、同時に吉備線沿線を探索します。スケジュール的に前回の岡山旅とはくっつけられなかったので、二回に分けての岡山訪問です。久々のドラクエウォークおみやげ回収とは関係のない旅になりました。以下、スケジュールです。<br /><br />4月2日(土)<br />07:47 吹田<br />07:52/07:53 新大阪<br />09:30/09:32 相生(←恒例、相生ダッシュ 笑)<br />10:38/10:40 岡山<br />11:10/11:13 総社<br />11:20/15:02 服部<br />15:09/16:12 備中高松<br />16:16/16:47 吉備津<br />17:05/17:26 岡山<br />18:34/20:13 日生<br />20:28/20:30 播州赤穂<br />22:18/22:22 大阪<br />22:31 吹田<br /><br />

吉備線の旅

2022/04/02 - 2022/04/02

Miyatanさん

4月2日(土)
07:47 吹田
07:52/07:53 新大阪
09:30/09:32 相生(←恒例、相生ダッシュ 笑)
10:38/10:40 岡山
20:28/20:30 播州赤穂
22:18/22:22 大阪
22:31 吹田

4月2日(土)
     新大阪、相生、岡山と乗り継ぎ、総社駅で吉備線に乗り換えます。よくよく考えてみれば新大阪からの電車のスケジュールって、今は無き福井からの04:49発快速電車に乗った時と一緒だったりします、恒例の相生ダッシュもしましたし。(笑)

総社駅

通称桃太郎線と言われていますが、敢えて吉備線で通します。ただ車内放送のメロディが童謡「桃太郎」だったりします。そして駅名標が全て桃色、とにかく桃太郎にくっつけたがります。

二駅目の服部駅で下車。無人駅ですが、ICOCA使えます。大阪・豊中の阪急宝塚線にも服部駅がありましたが、こちらは服部天神駅に改称になりました。

服部駅

駅から進んで、ここからはまっすぐ行けば目的地の鬼ノ城に行けます。とはいっても6kmとかクレイジーです。鬼ノ城に行く公共交通機関は全くなく、こちらの服部駅が最寄り駅になります。日本百名城を公共交通機関で行くことを目標にしていますが、ネット上では「根室半島チャシ群」が最難関スポットと言われていますが、個人的にはこちらが最難関スポットではないかと思っています。最寄りの駅あるいはバス停から1時間越えています。レンタサイクルにしようにも、服部駅にはレンタサイクルありません。

途中の砂川公園。桜の花が満開です。家族連れでにぎわっています。

砂川公園 公園・植物園

ようやく折り返し地点です。この辺りから坂道が急になってきます。そして道幅も狭くなり、車がすれ違うのも大変そうです。

あと1500m。ただしそれは駐車場。テレワーク期間解除とはいえ、運動不足が堪えて、息がゼーゼーいってかなりきついです。

鬼の釜。何が鬼の釜なのか、よくわかりません。(笑)

ようやくつきました、鬼ノ城「駐車場」。途中の坂道がきつくて、レンタサイクルは厳しかったと思います。車で来ようにも途中の道が狭くて、すれ違うのが困難です。でも意外と車止まっている気がします。家族連れが多そうです。

鬼ノ城 名所・史跡

この辺りは鬼城山と言います。標高は400m程あります。

隣接するビジターセンターで学習します。鬼ノ城は古代の城ですが、築城時期がはっきりしていません。大和朝廷時代に朝鮮半島の百済救済のための663年の白村江の戦いで敗れ、唐・新羅連合軍の日本侵攻に対するために築いた城ではないかと言われているのですが、はっきりした確証はないそうです。日本古代の巨大山城としては、他に福岡県の大野城があり、こちらも日本百名城に認定されています。

鬼ノ城 名所・史跡

館内には鬼ノ城の歴史が展示されていますが、結局のところ古代山城という事以外はあまりはっきりしたことがわからないようです。

早速散策スタート。

鬼ノ城 名所・史跡

鬼ノ城と言えばの復元された西門が見えます。桃太郎伝説の城でもあります。

鬼ノ城 名所・史跡

この城門の模様は、朝鮮半島の影響を受けているらしいです。

角楼跡。

(記念の一枚)

山頂からの景色は素晴らしいです。

鬼ノ城 名所・史跡

城壁沿いを歩いてみます。

鬼ノ城 名所・史跡

吉備平野を望めます。鬼ノ城訪問にて、日本百名城のうち中国地方は全訪問になりました。未訪問は残り七カ所です。

鬼ノ城 名所・史跡

帰りも一時間近くかけて歩いて帰ります。行きは上り坂だったのできつかったですが、帰りは下り坂なのでまだ少し楽です。とりあえず、これにて日本百名城最難関のうちの一つはクリアです。

ドラクエウォークの日本百名城なんですけど、鬼ノ城に関しては全然違う場所にあります。鬼ノ城まで行ったのですが、スポットが見つからなかったのですが、実際は鬼ノ城とは関係なく、駅からも反対方向。こんな行きづらいお城だし、訪問者どれくらいいるのか楽しみだったのですが、、、はっきり言ってガッカリです。現地に着いてから気づいたので、今更スポットまで行く気力もわかず、スルーです。

気を取り直して次の目的地、備中高松に向かいます。服部駅と鬼ノ城は総社市ですが、こちらは岡山市になります。

備中高松駅

途中にある史跡「舟橋」。

歩いて10分ほどで到着です。いきなり「高松城水攻め」の幟が。。。

備中高松城址公園 名所・史跡

こちらでも桜の花が見事に満開です。

備中高松城址公園 名所・史跡

資料館は15時までが開館時間ですが、なぜか中に入れました。案外ゆるいです。こういう所が好きです。

備中高松城址公園 名所・史跡

備中高松城と言えば、織田軍と毛利軍の激戦地として有名です。羽柴秀吉の中国攻めで、播磨三木城、因幡鳥取城を落とした後で次に攻めたのがここ備中高松城です。

織田方の羽柴秀吉が水攻めを考案して、周囲の川をせき止めて一気に水攻めをして城を孤立させます。毛利方の清水宗治がかなり優秀な武将で、戦が長引きます。

ここで一大事が起こります。本能寺の変です。織田信長が明智光秀に討たれ、明智光秀の密使が毛利方に向かうのですが、羽柴方に捕まり、織田信長の死を知ることとなります。咄嗟に秀吉が毛利方と講和をして、城主清水宗治の切腹と開城を引き換えに城兵全てを助けるという話になり、翌日水攻めされた湖上で清水宗治が切腹して果てます。

その後羽柴軍は中国地方からどんでん返しで明知軍を天王山の決戦で破り、天下人としての第一歩を進みだします。大河ドラマ「麒麟がくる」のラストシーンです。

備中高松城址公園 名所・史跡

備中高松城は江戸時代に入ると既に無くなり、ただの公園状態です。とはいっても、戦国ファンにとっては、備中高松城は歴史上のターニングポイントでもあるお城です。この辺りは水害に弱いらしく、以前の洪水でこの地域の大部分が水没したこともあるようです。

本丸跡。

備中高松城址公園 名所・史跡

清水宗治公首塚。光栄の信長の野望でも清水宗治は結構ステータス高めの優秀な武将だった記憶があります。

備中高松城址公園 名所・史跡

備中高松城水攻めの図。歴史上、有名な水攻めは世界で五回くらいあったようで、唯一成功した水攻めらしいです。

備中高松城址公園 名所・史跡

さらに吉備線に乗り、吉備津駅へ。

吉備津駅

吉備津神社に向かいます。

参道には桜が咲いています。

10分弱で吉備津神社に到着します。

吉備津神社 寺・神社・教会

備中国一宮で、桃太郎伝説での有名な神社。中に入ります、ザッザッザ。

吉備津神社 寺・神社・教会

本殿は国宝らしいです。厳かな雰囲気です。

吉備津神社 寺・神社・教会

岡山駅で赤穂線に乗り換え、日生駅へ。駅前に瀬戸内海が広がるのどかな駅です。

日生駅

日生と言えば、牡蠣入りのお好み焼き「カキオコ」が有名です。特にあてもなかったのですが、駅歩いてすぐの所にある「夕立」に入ります。

夕立 グルメ・レストラン

閉店間際だったのでガラガラでした。牡蠣がたっぷり入ったカキオコ、とても美味しかったです。

この後再びローカル線乗り継いで戻りました。播州赤穂駅から赤穂城の日本百名城スタンプ届くかなと思ったのですが、1km以上離れていて到底無理でした。夜遅かったし、面倒臭くて行く気力も起こらず、時間がある時に取りに行きます。同じく明石駅前の明石城、こちらもギリギリ届かずでした。車内から届くようにしてくれてもいいんじゃないのかなと思います。

【この日のBGM】←RL-JPNさんの真似をしてみました
    「PEACH」 大塚愛
     2007年リリーズ、大塚愛15枚目のシングル。
     桜満開だったので、桜系の曲も考えたのですが、桃太郎伝説関係のスポットも多かったので、桃、ピーチがタイトルに着くという曲で選曲してみました。次点で福山雅治さんの「Paech!!」という曲も考えたのですが、大塚愛さんの曲の方がメロディ覚えていたので、こちらにしました。来週最終週を迎える「カムカムエブリバディ」、主題歌の作詞作曲が森山直太朗さんなので、そのつながりで名曲「さくら」もありかなとも思いました。

夕立 グルメ・レストラン

• RL-JPNさん 2022/10/14 18:41:22
    6km・・・
    Miyatanさん こんばんは。

鬼ノ城、百名城なんですね。初めて知りました^^;
    往復12km。しかもアップダウンあり、
    城の中も歩くとすごい歩数になってそうですね。
    お城スポットが違うところなんて!
    確かにここはクリアされている方がすごく少なそうですね。
    せっかく行かれたのに、クリアならずで残念でした。

カキオコ、美味しそうです!

赤穂城も届かないんですね。
    明石城は、本当に後数メートルって感じですよね。
    (検証済み)

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2022/10/14 22:34:52
    Re: 6km・・・
    RL-JPNさん、こんばんは。

鬼ノ城って元々ご存知でしたか? 私は日本百名城リスト見て初めて存在を知りました。

まさに仰る通り、往復12km、公共交通機関もなく、情報も少なく、一度は自分の足で行くと決めたのですが、間違いなく最難関でした。スポットは残念です。

カキオコ、美味しかったです。明石城はこの数ヶ月後に途中下車して行きました。赤穂城は近々行きます。

Miyatan@5週間ぶりの旅で留萌
  • らびたんさん 2022/10/14 10:45:47
    鬼のようなお城スポット
    Miyatanさん、こんにちは。

相生ダッシュの復活が嬉しいですw

6km徒歩。往復で12kmですよね。
    Miyatanさんのように普段から鍛えてる方でないと厳しそう・・・
    我らがレンタサイクルもないとは。

鬼ノ城誰もいませんね?
    駐車場には車がありますが、それだけ広いのでしょうか。

これだけ頑張ってお城スポットが別の場所・・・
    おみやげあるある、にしてもほどが過ぎましたね。
    お疲れさまでした!

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2022/10/14 22:25:34
    Re: 鬼のようなお城スポット
    らびたんさん、こんばんは。

今日も元気に相生ダッシュしてきました。(笑) もっとも平日なので、そこまで混んではいなかったです。

往復12kmの徒歩はきつかったです。季節が春だった事が唯一の救いです。最寄駅にはレンタサイクル無かったですが、他の駅にはあったと思います。もっともあった所で坂道がきつすぎて、電動自転車必須です。

お城スポットは完全にやられました。事前にチェックしておけばよかったです。

鬼ノ城は全く人がいなかったわけではないですが、少なかったですし、敷地はかなり広いです。

Miyatan@5週間ぶりの旅で留萌

Miyatanさんのトラベラーページ