都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は右目白内障のため眼内レンズを入れる水晶体再建術を受けました。病院によって入院期間などは異なるかもしれませんが、忘備録として記録しておきます。<br /><br />3泊4日で初日はPCR検査、各種目の検査のみ。<br />コロナワクチンを一度も打ってないと言うと驚かれました。「何か訳がおありで?」と聞かれましたが、説明するのが面倒なので「いや特に理由は」と答えると、更に驚かれたようで「と、特に理由はなしと」書類に書かれていました。<br /><br />2日目の午前に検査を行ってから抗不安薬を服用して手術。9分ちょっとで終了しました。特に痛みもなく経過しました。<br /><br />3日目の朝には眼帯も取れて良く見えるようになりました。各種検査をして安静に過ごしました。<br /><br />4日目の朝は各種検査をして経過を見てもらい、午前中に会計をして退院できました。<br /><br />事前に健康保険協会に限度額適用認定証を申請しておきましたので、個室代差額ベッド代も含めて9万円弱でした。<br /><br />なお、左目は若い頃に受けた外傷が原因で、40代初めに白内障になり眼内レンズを入れました。その後20年少し経過してから手術後遺症のため見えにくくなり、2020年夏にレンズを取り除き白目に新しいレンズを固定する強膜内固定術を受けて1週間入院しました。その時は個室が空いておらず6人部屋でした。

白内障手術3泊4日の旅

2022/03/30 - 2022/04/02

toroppe

toroppeさん

3泊4日で初日はPCR検査、各種目の検査のみ。

鹿児島から電車で西都城の宮田眼科へ

眼科だけの病院ですが大きな病院です

九州県内や遠く関西、関東から来られる患者さんもあるようです

9時過ぎ1階受付で1週間の検温記録を提出し

ナースの案内で5階談話室へ

唾液PCR検査を受けて結果待ち

その間に書いて来た入院資料の確認など受けました

2時間ほどでPCR陰性がわかれば病室へ

6階にはコインランドリーがあります

両替機はありませんが

談話室に飲み物の自販機があります

浴室(シャワーのみ)もありますが

入浴許可が出た時しか使用できません

2020夏に入院した6人部屋

窓側だったので圧迫感はありませんでした

カーテンで仕切られていますが

耳栓がないとイビキとか気になります

2022.3 今回は個室

差額ベッド代は6,600円

加入している生命保険では1日5,000円なので赤字ですが

他人のイビキなどに悩まされなくて快適でした

洗面台、トイレ(ウォシュレット付き)もあります

下手なビジネスホテルより広いし

ベッドの横にはテーブルが出てくる整理棚

椅子とテレビ(無料)、冷蔵庫、クローゼット

窓からの風景東側

桜が満開でした

西側には

大好きな高千穂峰が見えました

朝日が当たって美しい

病室に入ったら間もなく昼食

いわゆる病人の食事ではないので

定食屋の食事並みに美味しい

この日はハンバーグでした

これからの予定を説明してもらいました

しばらく入浴できないのでシャワーを浴びました

事前に看護士に言っておくと

浴室にぶら下げる「入浴中」の札がもらえます

本を読んだりしているうちに夕食

酢豚でした ビールくれー !!

21時には消灯

私はどこでも3分で眠れる特技があります

6時起床

入院患者は じじばばが多いので

朝5時頃から廊下をウロウロしたり

ゴソゴソし始めるので目が覚めます

朝食は質素です

その後、各種検査

11時過ぎに手術なので抗不安薬を飲まされます

手術着を羽織って自分で歩いて手術室へ

看護士さんに「落ち着いてますねー」と言われ

「3回目ですから」と私

自慢してどうする(笑)

点滴をしたり準備に少し時間がかかりますが

手術自体は9分ちょっとで終了しました

最後縫いつける時かな ?

少し痛みがありましたが術後にはすぐに治りました

昼食は唐揚げ

ビール くれー !!

2日目夕食

筑前煮と肉じゃがを混ぜた感じ

結構味が濃いので喉かわく

ビール くれー !!

3日目

看護士さんが朝一で巡回に回る時

向かいの部屋からおじさんの声が聞こえました

「起きてからみかんを食べてしまいました」

「いいのよー」と看護士

罪を告白しているようで可愛かったです

鹿児島弁なので関西人の私が聞くと尚更感じました

朝食は豆が美味しい

眼帯がないので

本が読みやすい

入院してから2冊読み終えました

昼食は茶そば

ご飯もついて炭水化物定食

普段の昼は軽いので太りそう

退院後の注意を説明されました

帰ってもまだビールは飲めません

発狂しそうです !!

スポーツもダメって・・・

14日から屋久島を歩くのですが

トレーニングなしでいきなり本番です

3日目 最後の夕食

初めて魚でした

4日目 最後の朝食

もうこの病院で食べることもなくなるかもなー

味わっていただきました

カード払いはできないので

家内に入院費用を持って来てもらい

会計を済ませて10時半に退院

帰りに駅までの途中にある団子屋さんへ

みたらしと

こし餡だんご

桜餅、大福餅(こしあん、つぶあん)を買いました

買い過ぎやろ !!

荷物を軽くするために

駅外のベンチで少し食べてから帰りましたとさ

60歳過ぎて白内障で見えにくい人

目薬では治りませんので

早く手術した方が良く見えますよ

よく見えない方が良い人と一緒に住んでいる人は別ですが(笑)

• Climberさん 2022/04/03 21:35:39
    みました。
    治療に専念されている方には失礼な感想とは思いますが、ひとこと「笑えますっ。」なぜこんなにも楽しめる?のかなって。ニセコやZermattで入院することになったら、どんな旅行?記になるのでしょうか。

toroppe

toroppeさん からの返信 2022/04/04 09:15:23
    Re: みました。
    やっぱり入院で一番つらいのはビール飲めないこと!
    あと2日は辛抱です😅
    ツェルマットでは入院ではなかったですが、家内は2年連続で病院通いして、常連さんでした

toroppeさんのトラベラーページ