2022/03/28 - 2022/03/28
吉備津彦さん
日本三大山城のひとつ信長の叔母が女城主を務めた岩村城登城
岩村城は、大和の高取城(奈良県)備中の松山城(岡山県)と並ぶ日本三大山城の一つに数えられる名城です。城は江戸諸藩の府城の中でも最も高い所(標高717m)に築かれ、高低差180mの天嶮の地形を巧みに利用した要害堅固な山城で、霧の湧き易い気象までも城造りに活かされており、別名「霧ケ城」ともよばれています。
- 自家用車
本丸下の出丸広場
無料駐車場あり本丸近くに出丸駐車場がありますが麓の藩主邸跡駐車場から登城道利用して登城することをお勧めします。 by 吉備津彦さん岩村城跡 名所・史跡
出丸再建櫓
出丸から本丸へ登り石段
石垣は2段になっています。 -
本丸の石垣
本丸、出丸側の石垣
本丸、出丸側の石垣
本丸跡 標高717m(本丸・最高所)
ここで信長は武田勝頼が自刃した報告を受けました。
そして80日後に本能寺で自分も自刃することになります。 -
岩村城跡 説明板
信長も観た岩村城本丸からの眺望 御嶽山が見えます。
本丸にある昇龍の井戸
武田勝頼の自刃を織田信長は甲斐へ向かう途中ここ岩村城で知りました。
本丸説明プレート
本丸跡からの眺望
奥に見えるのが岩村の街並みです。 -
埋門
六段壁説明板
菱櫓と俄坂説明板
霧ヶ井
霧ヶ井
城に危機が迫った時蛇の骨を井戸に入れると霧が湧いて城を隠す伝説のある井戸です。 -
霧ヶ井説明板
八幡神社跡
八幡神社跡説明プレート
工事中の登城道 雨でぬかるんでいました。
畳橋跡 この石垣の上に橋が架かっていました。
土岐門
美濃守護家土岐氏に勝った戦勝を記念して土岐氏から奪った門をここに移築したので土岐門と呼ばれていました。 -
石畳のなだらかな登城道ですが江戸時代にはここに一の門がありました。
一の門説明プレート
平成2年に復元された岩村城藩主邸
岩村城の登城口にある江戸時代の藩主邸跡に復元されています。 by 吉備津彦さん岩村城藩主邸 太鼓櫓 名所・史跡
岩村城藩主邸 長御門
岩村城藩主邸 太鼓櫓
女城主の里 ふれあい通り プレート
女城主の里 マンホール
岩村城藩主邸 太鼓櫓説明板
岩村藩校知新館
論語の温故知新から名前を取った岩村藩校です。 by 吉備津彦さん岩村藩校・知新館 名所・史跡
岩村藩校知新館説明板
佐藤一斎坐像
岩村城藩主邸敷地にある広島市庁舎被爆礎石
広島市庁舎被爆礎石案内板
遠山氏の家紋二つ引き両
わが家の家紋と同じです。 -
岩村民俗資料館
岩村民俗資料館
敷地内の燈篭
燈篭の説明板
岩村城藩主邸内にある岩村歴史資料館
岩村城の麓にある岩村城藩主邸の敷地内にある歴史資料館です。無料の広い駐車場完備なので岩村城に登城する際ここの駐車場を利用して岩村城に登城できます。享保時代岩村城絵図,明和時代岩村城絵図があるので岩村城登城前に観ておくと良いでしょう。私は狛犬が好きなので津島神社の木製の笑顔が素敵な狛犬展示が良かったです。岩村城の麓にある岩村城藩主邸の敷地内にある歴史資料館です。 by 吉備津彦さん岩村歴史資料館 美術館・博物館
岩村歴史資料館
岩村歴史資料館
甲冑展示
岩村藩主松平乗寿が大阪夏の陣で着用した血染めの具足 -
甲冑展示
武具類展示
雛人形
岩村城御城印
二つ引き両の家紋は我が家と同じなので親近感が持てます。 -
恵那市のポスター
隣接して岩村山荘があります。
岩村山荘 宿・ホテル
岩村城登城口