2026/07/24 - 2026/07/24
ジャバ・ザ・ハットさん
- ジャバ・ザ・ハットさんTOP
城跡紹介の旅行記です。
百名城に登録されている城なので行ってみたら、本当に見応えのある城跡でした。
城好きだけでなく、もっと知られて良い場所だと痛切に感じて旅行記を作成した次第です。
- 自家用車 徒歩
岩村歴史資料館に車を停めていざ岩村城へ
先ほどの場所から少し歩くとこんな感じになります
山城だけに山道ですが、結構歩きやすいです
だんだんそれっぽくなって来ました
土岐門
本丸まで300メートルか -
振り返るとこんな感じです
畳橋
要所要所にQRコードを入力すると、当時の状況を再現したものを確認することができます。往時の状況がよく分かる仕組みで有難いです -
こちらに橋がかかっていたようです。木や草が多いので少し分かりにくいな...
山城ですが石垣がしっかりと残っています
井戸
水は重要ですね -
最初は結構登りが続きますが、この辺りはそれ程苦労なく進めます
お、本丸周辺が見えて来ましたね
右手が二の丸になります -
見事ですね
山城でこれだけ石垣があるのは珍しいです。石垣は江戸期に造られたようです。
解説は私の記憶で書いてるので、詳しくはネット等で調べてください^^; -
大変だとは思うのですが、もう少し雑草等は除去するなど整備して欲しいものです。このままでは保存状態に悪影響を与えそうな....
本丸にたどり着きました。暑くて登りだったので汗をかきましたが、標高が700メートルくらいで風も抜けていくので、気持ちよかったです
見晴らしは、まあこんな感じです^^;
出丸跡
出丸のあった場所は何かの施設と駐車場があります。車で本丸近くに来ることも出来るので、比較的楽に楽しむこともできます -
立派な石垣なのですが、だいぶ草に覆われてしまってます
流石に作りが実戦的です
右手が石垣なのですが草ボーボー
でも、こちら側から攻め込むのが大変なのはよく分かります -
少し戻って二の丸
こちらもちょっと分かりにくいですね -
ところ変わって、こちらは岩村城の城下になります
城の入口から車で10分もかからないくらいの場所にあります。 -
規模はそれ程でもないですが、良い雰囲気です
岩村城と合わせて来るのに良い場所ですね。
城については、もう少し整備して見やすくした方が良いとは思いますが、もっともっと色々な人たちが訪れても良い価値のある場所だと思います。整備するのにお金もかかるとは思いますが頑張って欲しいところです。
城下と合わせて上手く宣伝すれば、外国人も含めた観光客も喜んで来てくれる場所だと思いますよ。
恵那(岐阜) の旅行記