屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑の屋久杉の森に入りたくて、3泊で行ってきました。<br />癒されました。<br />はじめはちょっとバテたのですが、やっぱりもう一度行きたい苔むす森です。<br /><br />1日目は西部林道までドライブです。

屋久島一人旅 自然と歴史にひたる旅①

2022/03/27 - 2022/03/30

パンジーさん

緑の屋久杉の森に入りたくて、3泊で行ってきました。
癒されました。

1日目は西部林道までドライブです。

JALグループ

まずは伊丹空港から。屋久島まで直行便があるのがうれしい。
    2時間弱。鹿児島からフェリーで屋久島までいくのに2時間はかかるそうなので、
    伊丹からの飛行機は速い!
    12列の小さな飛行機だけど。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

屋久島空港でレンタカーをかりました。
    しんじやまレンタカー。にこにこレンタカーより倍ほど高いのですが、乗り捨てができるので。
    まずはフルールガーデンへ

屋久島フルーツガーデン 公園・植物園

なんか暗くてさびれたところでした。

おじさんとおばさんが二人でやってらっしゃる。

このフルーツとジャングル散歩で700円

インドネシアや、ブラジルや、いろんな国から取り寄せた木々が植わってました。

おじさんが一緒にあるいて説明してくれます。(ちょこっと)

さて気を取り直して西部林道を目指します。
    これはたぶん大川の滝
    道路から。
    ここまで対向車もなく、ここを目指してる人もなく、本当にここで合ってるんだろうか、と不安になり、近くまで行かなかったのです。

大川の滝 自然・景勝地

西部林道に入ってくるとさっそく猿が!

西部林道 自然・景勝地

道路に寝そべってノミ取りをしていたので、車から降りて写真を撮ろうとするとささっと寄ってきました。慌てて車内へ。
    ちょっと怖かった。

人や車にとても慣れてるヤクザルです。

おっと、次はヤクシカ。

道も狭くなってきたところで、ひょいと出てきました。

事故に合うことはないのだろうか。

海も見えます。
    この日はお天気がよくて、よかった。

山の緑がとてもきれいです。
    紅葉はしないそうなので、新緑の時期がおすすめのようですね。

屋久島の山は鹿児島一高いのだそうです。
    それで雨が多い。

林道を引き返して、半時計周りで安房に戻る途中で、温泉へ。

尾之間温泉 温泉

でも熱かった~。
    普段お風呂の温度は43度にする私でも、ここの湯舟には浸かれませんでした。熱かった!!

ホテルに帰ってきました。
    なんとお隣に大きなスーパーが。
    島に2件しかないスーパーだそうです。
    夜8時までやってるので助かります。

ホテルのスタッフに送ってもらって「いそのかおり」へ。
    お寿司はもったりしていました。
    コブシメがおいしかったな。
    名前の紙はスタッフが書いてくれました。

2日目に備えて早くねます。

いその香り グルメ・レストラン