屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑の屋久杉の森に入りたくて、3泊4日で行ってきました。<br />癒されました。<br />はじめはちょっとバテたのですが、やっぱりもう一度行きたい苔むす森です。<br /><br />4日目はレンタカーであちこち観光です。

屋久島一人旅 自然と歴史にひたる旅⓸

2022/03/27 - 2022/03/30

パンジーさん

緑の屋久杉の森に入りたくて、3泊4日で行ってきました。
癒されました。

4日目はレンタカーであちこち観光です。

レンタカー JALグループ

最終日です。
    ホテルオーベルジュさん、お世話になりました。
    ここのスタッフも移住者さん。とても気さくな方でした。

ホテル オーベルジュ 宿・ホテル

ホテルの目のまえのしんじやまレンタカーで車を借ります。
    ちょっと高いですが、空港乗り捨てができるので。
    (古い車でしたが、私は気にならない)

まずは「ヒロベーカリー」で朝ご飯購入。
    あさ7時から焼きたてのパンが並ぶと聞いて、8時過ぎに行きましたが、並んでいたパンは少なかったです。
    でも美味しそうなのを4つも買いました。

ヒロベーカリー 専門店

次は「屋久杉自然館」へ。
    9時開館でした。しばらく外をお散歩。

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

かっこいいなぁ

外の広場のような所にデイスプレイされてた、古杉谷村の歴史。
    島民と国との闘いや、村の暮らしが写真で並べられていて、読みふけりました。
    昔の苦労を少し知ることができました。

開館までベンチで朝ご飯。

レストラン風な建物があったのですが、本日クローズ。
    土日しか開いてないそうです。残念。

ジビエ料理のお店だとききました。
    屋久島では、コロナのためか、それとも元々少しさびれているのか、それとも欲がないのか、
    お店の定休日が多かったり、時間が短かったり、閉めてたり。
    のんびり、ゆったりしているのでしょうね。

自然館の中では、いろんなことを勉強しました。

年貢米一俵分の屋久杉。

紀元杉の大きさが、右端の人の大きさと比較するとわかります。

自然館の外にも切り株があり、新しい植物が生えてきています。

苔が厚いから、根を張りやすいそうです。

すぐ近くにあった、屋久杉の館。

残念。コロナのため、閉館していました。

屋久杉自然館 自然館別館 美術館・博物館

少し歩いたところに世界遺産センターがあったので覗いてみました。

次は環境文化村センター

屋久島環境文化村センター 美術館・博物館

お土産や苔玉なんかも販売していました。
    観光案内所も中にありました。
    有料の展示場もありました。

外は宮之浦港
    宿泊していた安房港より大きくて「町」という感じです。

宮之浦港フェリーターミナル 乗り物

さて、最後は温泉へ、と勇んでいった「楠川温泉」
    残念ながらロープがはってあり、この先行けません。
    クローズなんですね…

しかたない。
    他に日帰り温泉のホテルなどを探したけど、時間が合わなかったり、今は日帰り入浴はやってなかったり…

楠川温泉 温泉

しかたないなぁ…
    空港に向かう途中にあった「ふれあいパーク」で休憩。
    ここにも、屋久杉の歴史パネルがありました。

(人は誰もいませんが)

ふれあいパーク屋久島 名所・史跡

早いけど、空港到着。
    町中にある小さな空港です。

屋久島空港 空港

お土産物やさんはありましたが、おにぎりとかの軽食は売ってなくて、となりにレストランがありました。

食券販売機をみると、おうどんとか安くない値段でした。

あの小さな飛行機で帰ります。
    14:40発、伊丹16:15着です。

伊丹からは、リムジンバスですが、三宮で混んでるJRに乗りたくなかったので、三宮へは行かず姫路行きに乗りました。

ゆっくり帰れました。
    は~、苔と歴史に癒された、のんびりした旅でした。
    また、行きたい。