メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が始まってから何と3回目の春が巡って来ました。<br />でもメキシコ市は最近一段と感染者が減って、少しずつ明るい兆しが見えてきています。全国での1日当りの感染者が3千人未満、メキシコ市に限れば500人程度です。<br />感染者の減り方は日本よりもよっぽど極端、急激に減っていますし、病床の占有率も一般で5%、酸素吸入病棟ではもっと低いレベルまで落ちて来ました。<br />唯一気になるのは陽性率が未だ10%台半なので、隠れ陽性者が未だ居るものと思われます。<br />春分の日(当地ではベニートフアレス生誕日です)にハカランダの花が綺麗なので、チャプルテペック公園へ散歩に出かけて来ました。<br />人出も多く、皆嬉しそうに歩ていました。

チャプルテペック公園にコロナ下3回目の春がやって来ました。

2022/03/21 - 2022/03/21

polodaddy

polodaddyさん

コロナ禍が始まってから何と3回目の春が巡って来ました。
人出も多く、皆嬉しそうに歩ていました。

徒歩

広大な公園には大きな池が3カ所ほどあって、これはその内の一つです。
    サギが飛び立とうとした瞬間をパチリ!

カモの仲間の様です。

こちらは先ほどのよりも小さいサイズの鷺です。

池の周りの遊歩道を散歩したりジョギングしたりする人が沢山居ました。
    マスク率は6割ぐらいでしょうか?ジョギングの人は基本ノーマスクなので、それ込ですが。

池の畔で満開のハカランダ。(ジャカランダとも呼びます)

池の対岸にも花が咲いています。

1年で一番暑い暑期の到来を前に、この日は気温が30度近くまで上がり散歩に連れられてきた犬達も嬉しそうに池に飛びこんでこの通り!

真っ青の空は綺麗ですが、強い紫外線と高い気温が大気汚染と重なると光化学スモッグとなって大変な事になります。
    暑期のシーズンには度々大気汚染警報がでるので要注意ですね。
    遠くに見えるのはポランコ方面です。

この池に面した建物は、当地に駐在した大手企業の方なら一度は来ている筈の有名レストラン、El Lagoです。
    窓からの眺めの良いレストランで、日本や米国からのお客を連れて行く定番レストランですね。私もコロナ前には何度か来ていました。

日なたは気温以上に暑いですが、湿度がかなり低いので日陰では涼しく感じます。

公園の中の道路沿いにも沢山ハカランダの樹が生えて花を咲かせています。

日本でも桜の花のシーズンがやって来る頃かと思います。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る