仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月。<br />近場での旅が続いてましたが、おそるおそる、ちょっと足を伸ばして隣県へ。<br />3泊4日で箱根に初めて行ってきました。<br />Part 1<br />箱根湯本駅周辺ちょこっとブラブラ<br />箱根ガラスの森美術館<br />宿泊は「HIRAMATSU HOTELS&amp;RESORTS SENGOKUHARA」<br />Part 2<br />ちょこっと芦ノ湖<br />宿泊は「箱根・翠松園」<br />Part 3<br />強羅をちょこっとブラブラ<br />宿泊は「KANAYA RESORT HAKONE」

2021.7 箱根に行ってきました。Part.1 箱根ガラスの森美術館・HIRAMATSU HOTELD&RESORTS

2021/07/22 - 2021/07/23

たっこ

たっこさん

2021年7月。
3泊4日で箱根に初めて行ってきました。
Part 1
箱根湯本駅周辺ちょこっとブラブラ
箱根ガラスの森美術館
宿泊は「HIRAMATSU HOTELS&RESORTS SENGOKUHARA」
Part 2
ちょこっと芦ノ湖
宿泊は「箱根・翠松園」
Part 3
強羅をちょこっとブラブラ
宿泊は「KANAYA RESORT HAKONE」

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

初めての箱根に向かいます。
    今日は富士山はうっすらとしか見えませんね。

まずは箱根湯本にある「はつ花」というお蕎麦屋さんで腹ごしらえ。
    人気店なのか行列ができていましたが、15分ほどで店内に入る事ができました。

普通に美味しかったです。
    でも、お蕎麦は全て自然薯で打っているという事でしたが…?

箱根湯本駅。

「あじさいばし」には人力車が待機してました。

「箱根ガラスの森美術館」に入ってみました。

15世紀から19世紀にかけてのヴェネチアングラスや現代ヴェネチアングラスの作品を展示しているそうです。

園内に入ると1番最初に目に飛び込んでくるのが、こんな素敵な景色。
    庭園はイタリアの水の都、ヴェネチアをイメージしたそうですが、私的には南仏の方に近いようにも見えました。
    右に見えるのは「光の回廊」
    中央にあるのは「パラッツォ・ドゥカーレ・シャンデリア」。

橋にかかる「光の回廊」は高さ9m、全長10mのガラスのアーチ作品。
    クリスタルガラスを使用しているそうですが、なかなか写真ではキラキラ感が伝わらないですね。

どうしてもこれがヴェネチアのイメージって納得がいかない私。
    せめて舟はゴンドラにして欲しい。

不思議なガラスのオブジェ。ガラスの球体が上下行ったり来たり。

ガラスのシャンデリア

取っ手がドラゴンの水差し

長頸瓶

レース・グラス蓋付容器…欲しい!

天井画も必見。

館内の造りもヨーロッパの宮殿風。

例年11月1日~12月25日まで限定で展示されている
    「クリスタル・ガラスのツリー」のアベーテは冬の風物詩だそう。

ローズガーデンもありましたが、時期的に咲いている花は少なかったです。

フォトスポット

ガラスでできた薔薇。花びらの感じがお見事ですね。

ここからは現代ガラス美術館になります。
    カラフルな花弁のような形をしたグラスが並びます。

「マキア」
    マキアはイタリア語で斑点のあるという意味です。
    色ガラス棒300種を使って作品を作るというアイディアから始まったため、
    カラフルで華やかな見た目になっているそうです。

なんでしょうか?私にはバナナにしか見えませんけど。

ブルーが好きです。

クリスタル・ガラスを使用した「水上花火」

お土産屋さん。ここも南仏っぽい。

そろそろ今日のお宿の
    「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原」に向かいます。

ここからがひらまつの入り口。もうしばらく中の方へ。

カラフルな旗が掲げられた黒い建物が見えてきます。
    ここがエントランス。スタッフが手際よく荷物を下ろし、
    案内してくれます。

ここで飲み物を頂きながらチェックインを済ませます。

一旦外に出ます。お部屋に案内されます。

宿泊棟は別館です。

私達のお部屋は301号。かなりゆったりしてました。

広々リビング

私達にはちょっと広すぎた。

広々ベッドルーム

ガラスドームもお洒落ですね。

ひらまつの女優ミラー

ひらまつはブルガリのアメニティ。

せっかくの温泉が窓が小さくて解放感がありません。
    お部屋が無駄に広いのにお風呂にがっかりしました。

檜の香りのリボンを湯船に浮かべます。

飲み物はフリー

一度も座る事がなかったテラス。

お部屋からの眺め。

ディナーを頂きに会場にきました。
    7月の18時なので外はまだ明るいです。

ご大層な物がいきなり出てきました。
    上の丸く赤いのは千葉県産の「オスミックトマト」この時初めて食べました。
    トマトじゃないトマトでした。(残念ながら静岡には売ってないです)
    すぐ下の黄色の丸いのはクロケット。

ガスパチョと西瓜のジュレ

車海老と鮑のマリネ

ファゴッティーニ(パスタ)
    伊豆山 谷口農園の花畑

• 甘鯛

甘鯛

仔牛のフィオレンティーナ(Tボーンステーキ)
    ゲランドの塩でシンプルに。

綺麗に取り分けてもらいます。

宮崎産のマンゴープリン ココナッツのジェラート

カンノーリ(以前シチリアで食べた事がある伝統的なお菓子)
    ハーブティーを頂きました。
    お腹いっぱい!

夜のエントランス

お部屋に戻る途中の竹藪。

お部屋に戻ります。

朝食もディナーと同じ場所で。

和食っぽいのですが。

パンが各種用意されてます。
    とても美味しいパンでした。

温野菜

デザート

ひらまつをチェックアウトして次のお宿へ向かいます。

箱根には海が無いのに何故かひもの屋が目立つ。