神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年初めての温泉旅は安近短の箱根湯本温泉です。馴染みのホテルに泊まって・リフレッシュ・するのだと、久ぶりなので張り切って出掛けました。月日が経つのは早いものですね、新型コロナの発症で世界中がパンダミング「緊急事態発令・自粛の一年」でした。自粛で衰えた全身に活力を与えようと、箱根の「旧東海道・石畳の道」を歩くことも兼ねて出かけました。恰好を付けましたが、登りは・キツイ・ので下りを歩くことにしました。何回も歩いたコースなのですが下りは初めての経験です。湯本からはバスで「お玉ケ池」下車。此処は特に何も無い処です。静かです。自然をタップリと独占してしばし癒されます。さア~~~歩きましょう。旧街道は歩きやすくなっています。登って来る人たちは大勢いました。多分・・・下りは私達だけだと思います。暫く歩くと「甘酒茶屋」に到着。江戸時代からの名物茶屋です。参勤交代の大名も休憩した歴史のある茶店です。「甘酒・力餅・・・」で元気をつけて「畑宿」までは頑張りましょう。<br /><br />

箱根旧東海道・石畳の道を歩く:湯本温泉に泊まる

2021/03/25 - 2021/03/26

19543位(同エリア45688件中)

mount

mountさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

旧東海道「箱根・畑宿」
    「箱根旧街道一里塚」の標識と「箱根路東海道の碑」があります。「大黒天・守源寺」の参道(入口)でもあります。

「お玉が池」の標石と解説板・県道732号線にあります。

「箱根旧街道・石畳の道(新設歩道): 甘酒茶屋・畑宿方面」の案内標識。

箱根旧街道・石畳の道。危険個所はありません。

「甘酒茶屋」建物。

「甘酒茶屋」建物・「参勤交代諸大名休息処」の看板。

甘酒茶屋・座敷。 昔の「駕篭」が飾られてます。

「甘酒茶屋」の座敷で客席・・・囲炉裏があります。

甘酒茶屋・座敷。

「甘酒茶屋」・・・ 甘酒・力餅・きなこ餅。

「甘酒茶屋」 力餅・きなこ餅。

旧東海道「箱根・畑宿・交差点 ?」。「畑宿」は箱根寄せ木細工の制作で有名です。私は寄せ木細工の「急須」を買いました。桜が満開でした。

左方面が旧東海道・石畳の道。右車道は県道732号線。

小田原駅前ビルの「ミナカ」屋上・「金次郎広場」から「小田原城」を望遠撮影。

小田原駅前ビルの「ミナカ」屋上「金次郎広場」から「箱根連山」を望遠撮影。
     左から「二子山・駒ケ岳・神山(箱根・最高峰)」

「二宮尊徳夫婦像」・「ミナカ・金次郎広場」に飾られて有りました。

「二宮金次郎像」・「ミナカ・金次郎広場」に飾られて有りました。

「みなと食堂:刺し身 天ぷら定食」
     レストランは小田原駅ビルに隣接している。「ミナカ」の建物・昨年12月にOPENしました。

「みなと食堂:海鮮丼」。魚貝類はさすが「小田原」新鮮です。

県道732号線「台の茶屋」のバス停。「湯本温泉」の中央付近です。宿泊のホテルは此処から約5分です。

ホテル 建物(玄関)。

ホテル 客室 (シングル)が3部屋あります。一人で宿泊の時にリザーブします。

ホテル 大浴場。

ホテル 大浴場の露天風呂。

ホテル自慢の 展望露天風呂。

ホテルの ゲームルーム・奥の方に大浴場入口の灯が見えます。

ホテル 食事会場。

ホテル 夕食バイキング(食べ放題・アルコール5種類・ソフトドリンク飲放題)。

ホテル 朝食バイキング(食べ放題・ソフトドリンク飲放題)。

小田急電鉄「箱根湯本駅」ホーム。