道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女は家を出て一人暮らしを始め、<br />高校生の長男は友達とユニバーサルスタジオへ<br />子育てひと段落ということで子育て慰安の夫婦2人道後温泉へ<br /><br />ただ、しまなみ海道ももうほぼ渡り切ろうかというところで大事件勃発!!!<br /><br />な、なんと宿泊予定の日付が明日・・・。<br />早く着きそうなので、車だけ先に停めさせてもらえるか聞くのに電話しようと、予約のご確認なるメールを今更ながらに開いて、びっくり!<br />すっかり勘違いてた!<br />クルマどころか自分たちが入れてもらえるかどうか・・<br /><br />せっかく事前に送ってきてくれているメール、ちゃんと確認するようにしましょう。

ガクっ本館が工事中!尾道ラーメンからしまなみ海道経由で道後温泉へ

2022/03/28 - 2022/03/29

tetish

tetishさん

長女は家を出て一人暮らしを始め、
高校生の長男は友達とユニバーサルスタジオへ
子育てひと段落ということで子育て慰安の夫婦2人道後温泉へ

な、なんと宿泊予定の日付が明日・・・。
すっかり勘違いてた!
クルマどころか自分たちが入れてもらえるかどうか・・

9:00 宮島SA(スマートIC)

今回は子育てお疲れ様!旅行なので温泉入ってのんびりしようが目的なので、出発もゆっくり。
    宿泊予定日が明日とも知らず・・

宮島サービスエリア 道の駅

9:40 志和IC

尾道まで一気に高速の予定でしたが、これだと早すぎて・・
    急遽、志和で降りて下で行く!

11:00 東珍康

2号線走ってきて時間超ぴったり!
    11時のオープン少し前に到着!
    でもすでにスゴイ行列。車から行列見て一瞬迷いましたが、今回は特に目的もないし、せっかくなので行列並んでみようかと覚悟・・
    してたけど、
    車を駐車場に入れている間に全員が店内に入れて、
    で私たちも最後の席に座れて、待ち時間なくお店に入れる超ラッキー!!

写真は行列が丁度入り切った後の写真。

東珍康 グルメ・レストラン

でも実は尾道ラーメンって、、
    前に食べた時に(別の店)それほど美味しいと思えなくて・・

全く魅力がなくて某チェーン店でもいいかと思ったけど、まあせっかくこっちまで来たからというだけで大した期待はしていなかったですが、、

ここは美味しかった!!
    並んでないけど、並んででも満足してた!

11:40 しまなみ海道

ラーメンも待ち時間なく食べれて、とても順調!ここからしまなみ海道!
    (最初の橋、因島大橋)

この直前に私の横を、右折の矢印が消えたにも関わらず果敢に特攻していったスイフトが、そこの道路の一番前に止まっていたパトカーに捕まるという惨事を目の当たりにして・・
    数秒を急いだために、数分足止めされて罰金まで払わされて・・
    人のふり見てなんとかと言いますし安全運転で行きましょう!

12:30 村上海賊ミュージアム

大島で高速を一旦降りて、少し寄り道

村上海賊ミュージアム 美術館・博物館

多分、雑魚兵がのっていたと思われる船。
    じゃけどこれで海出ろって村上さん殺生じゃわぁ、でさらに戦えと・・
    冒険少年レベルで目的地付けたら御の字じゃろ

もうほぼお約束の・・
    銅像にマスク

中の展示などもみて約30分くらい
    〈プチ情報〉paypay使える!イオンカード持ってると割引がある!

さあ出発!

13:30 大島南IC

この後、、大事件。
    「早く着きそうなので車だけ先に置かせてもらえますか?」って電話してみようとPAで車止めて、メール開いたら宿泊の予約が今日ではなく明日だったことが発覚!!!もう車どうこうのレベルでなく自分たちがそもそも泊まれない。。
    出直してくるのも、、もうダメ元で旅館へ泣きの連絡。
    すぐに回答はもらえず、願って待つこと数分後、居り返してきてくれた電話で命拾い!もう大和屋さん神!
    「部屋は用意できるけど、食事が20時半からになりますが」と、
    もう全然ノープロブレム!もう変更して泊めていただけるだけで御の字!

もうまさに九死に一生を得たとはこのこと、本当助かりました!
    胸をなでおろして再出発!

道後温泉へ向かいます!
    グーグル先生は高速を今治ICで降りて山の中を走れと言うのですが、以前通った時に寂しい山道だった記憶があるので、先生の助言を無視して今治北ICで降りて海沿いの道を行ってみる!

なんども引き返せと言われながらも、
    負けずに進むと、グーグル先生もついにおれて「196号をそのまま進みなさい」と根勝ち!信号も少ないし、海沿いで気持ちもいいし、こっちの道で正解!

しかも、グーグル先生が言う山の中の道の方が多分早くつけただろうけど、少し遠回りになった分、チェックインに丁度いい15時ジャストに到着!

15:00 大和屋本店 チェックイン

もうもう今日は泊めていただけるだけで十分!フロントの人みんな神に見える。

道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル

良い感じのお部屋です!広い!キレイ!

夕食はかなり遅めの20時半からなので・・
    いやいや出して頂けるだけで十分、感謝。

外に出て散策。

もうコロナも終盤ってことで、
    結構にぎわってますね。

【坊ちゃん列車】
    子どもがいるわけじゃないので、こういうのもぱっぱとチラ見で通り過ぎるだけ・・

【坊ちゃんカラクリ時計】
    あー、前来たときもあったね。くらいの感想

【道後公園】
    桜がほぼ満開!!
    時間がたっぷり過ぎるくらいあるのでゆっくり散歩。
    でも歩きたくない嫁は旅館に戻ることになり、ここから一人でぶらぶら。。

道後公園展望台 公園・植物園

【伊佐爾波神社】
    スゴイ石階段。昔来たときは陸上始めた娘がダッシュで登ってたなとか思い出しながら、当時を見る影もなく生意気になって・・と泣きながら、

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

登ってみたり、

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

【湯神社】
    こちらにも寄ってみたり、

【道後温泉本館】
    最後に本館でも見て帰ろうかなと思ったら・・
    な、なんと、こんな事に。

旅館出てすぐ、この良く分からない〇趣味な絵はなんや??、と思って通り過ぎていたこの絵の中にまさかの本館。。

道後温泉本館 温泉

本館がまさかの旅館のすぐ横だったのも驚きだけど、こんなケースに入れられてるとは。。
    近所の園児たちが作った切り絵

じゃなくて・・、
    なんかしっかりしたありがたい作品らしい

旅館戻っても、夕食まではまだまだ

なんと旅館内に日本酒バーがある!しかもタダ、飲み放題!
    っと言っても日本酒なんて普段飲まないし・・
    悪酔いしたらいけないので、食前酒がてら超小さい紙コップのさらに半分だけ。

日本酒の良し悪しはわからないけど、とても飲みやすい感じの日本酒でした。
    それよりその隣の、ノンアルコールの梅酒が絶品!!
    駄菓子バーで柿ピーなどをいただきながら、
    夕食までの空腹を満たしたり、お風呂入ったりしながら、

夕食!
    おっ写真撮ってなかった。
    お品書きだけ。
    ってかバラバラ出てくるので、いちいち写真撮れんよね。
    お腹もすいとるし。。

能の舞台にも上がっていいとのことで、
    少し撮影大会。
    こういう時は子供がいるほうが楽しい。

道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル

• 朝食

朝食

9:30 チェックアウト

予約の前日に来てしまうという迷惑な客だったでしょうが、
    食事まできちんと用意していただいて、本当感謝しかない!
    にしても、宿泊日を間違えるとは・・、令和になって一番の大失態。

10:15 道の駅

帰りも196号線で海沿いを走ります。
    来るときあまりに車が多くて入るのを断念した道の駅。何故あんなににぎわっていたのか・・、ちょっと良く分からなかったけど、鯛めしや坊ちゃん団子買って、

11:30 今治北IC

帰りのしまなみ海道

11:50 県境

広島まで戻ってきました!

12:35 西國寺

少し観光して昼食は道の駅で買った鯛めしと、フジで買ったお弁当でお花見と思い来てみたのですが・・、咲いてない。。
    道後ではあんなに咲いていたのに、
    そして昨日は暖かかったの・・、今日はとっても寒い。

西國寺 寺・神社・教会

とても優雅にお花見という感じでもないので、

有名な草履を見て、

仁王像を見て、
    車で弁当食べて帰りました。

三原で大渋滞につかまる・・
    グーグル先生が突然何度も2号線をそれる別ルートに行かせようとしてきたけど、絶対2号線のほうがラクじゃけんって無視してたら、渋滞に巻き込まれて20分以上全く動けないという・・、
    そして時すでに遅しでもう脱出は不可能。。
    やっぱグーグル先生の言うことは聞いてたほうが良いですね。最後に海沿いを強行した仕返しをされてしまった。
    ◎グーグル先生の言うことはしっかり聞きましょう!
    ◎予約確認のメールは出発前に確認しましょう!