角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白岩焼は、明和8年(1771年)、相馬(福島県)の陶工・松本運七が、白岩で上質な陶土を発見し、地元の陶工が焼き物の技術を引き継いだことから始まる。明治29(1896)年の陸羽地震で、ほとんどの窯が倒壊し、一度は途絶えたが、この和兵衛窯が復活させて、

白岩焼きの窯元とドノパン

2022/03/25 - 2022/03/25

はた

はたさん

この旅行記のスケジュール

今日は、角館に行く。

トイレ休憩に 安藤醸造の北浦本館に寄る。

安藤醸造元 北浦本館 グルメ・レストラン

資生堂とコラボした化粧品等があった。

白岩焼き窯元の和兵衛窯に到着した。
    雲厳寺のすぐ近くだった。

陶芸家の娘さんが対応してくれた。
    時間予約での対応だ。

白岩焼きの工房では、
    両親の作品が販売展示されている。

説明をしてくれた娘さんの作品は、置いてないようだった。

温度管理がしやすい電気窯ではなく、伝統的な
    登窯を使用しているそうだ。
    青い色が微妙に違うそうだ。

おちょこひとつ1500円から2000円だ。

一緒に行った同僚は、箸置きとおちょこセットを買っていた。

説明してくれた渡辺葵さんの作品は、
    東京で個展などを開いているそうだ。

お腹が空いたな。