2021/11/19 - 2021/11/21
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
今回初めて、新日本海フェリーを利用しました。
冬なので荒れるかなと思いましたが意外に大丈夫でした。
久しぶりに小樽へ訪れました。夕方から雨模様になりましたが、ライトアップを見ることが出来て嬉しかったです(^^)
フェリーで小樽~新潟へと移動しましたが、夜出発で午前中に新潟到着で、時間的に利用しやすかったですね。
今回の旅は福岡から飛行機で名古屋へ。名古屋から北海道苫小牧まで2泊3日のフェリーの旅、小樽から新潟まで1泊2日フェリーの旅、そして新潟からは新幹線の旅になりました。
おはようございます!
朝日が部屋から見えました。 -
カフェラウンジのメニューです。
ランチメニューがあります。
朝食はレストランでいただけますが、ゆっくり起きた時はカフェラウンジを利用するといいです。 -
これがランチセットてす。飲み物も日本茶、紅茶、ハーブティ、珈琲等があります。
ホットサンドと甘いパンとアイスカフェラテを頼みました。美味しかったです(^q^)
電車で小樽に移動しました。 旧日本銀行小樽支店です。
一万円札が印刷されてます。
本当なら一億円を持ち上げることが出来るんですが、コロナ禍なので、中止してるそうてす。残念(><) -
印刷されたお金はシート状態で保管されてますね。
前は現金輸送車を汽車で運搬してたんですね。今は?
こちらは、国債でしょうか?
日本銀行を出て旧手宮線を歩きます。
南小樽まであった路線です。
お母さん預かりますがありました。前からお父さん預かりますはあったのてすが、お母さん預かりますまで出来るとは(^^;)
お腹がすいたので、ルタオに入りました。
フロマージュスフレの作り方が載ってます。 -
いや、サイズが大きいので一人では無理ですね。きっと甘いと思います。
ランチを注文しました。まずはサラダが運ばれます。
次にパスタです。
そしてフロマージュと紅茶です。
フロマージュは安定の美味しさです。 -
満席になっておりました。
次に北一硝子を見て回って3号館北一ホールへとむかいます。
ここ、並んでることが多いですよね。
この日も並びました。 -
ランプの雰囲気がとても素敵なところで落ち着きます。
一人だったので、丸いカウンター席に通されます。多いとき、お一人様はこの席に通されるようです。
ストーブが設置されてます。
ぜんざいを頼んだような…。ドリンクはアイスカフェラテです。
ピアノの演奏時間が書かれています。ちょうど演奏時間に入店して、セルフサービスなので料理を取りに行くと終わって、食べ終わってゆっくりしてるとまた、演奏が始まりました。
演奏中は撮影禁止みたいな事が書いてありました。
時計台のある広場です。オルゴール堂や、かま栄等に行って暗くなるのを待ちました。
段々と日が暮れてきたので、小樽運河へと行ってライトアップを見て、札幌へと戻ります。
新潟行きの船はこの日は運行予定がないので明日まで待ちます。 -
札幌駅です。駅前のイルミネーションを撮ろうと外に出ました。
すると、ちょうど月食でした。このあと、すぐに真っ暗になって月が消えました。
ホテルに戻ると、月が半分まで復活してて、月食が終わろうとしてました。
おはようございます。
ホテルの朝食てす。左側にあるのがエッグベネディクトではなくて、サーモン入りでモントリオールと言うようです。これが美味しくて、札幌では、ここに泊まるようになりました。 -
シグネチャーメニューがあります。
いつもモントリオールを注文します。 -
このライブキッチンで注文できます。
お茶漬けです。
デザートを食べて終了です。部屋でチェックアウトの時間までゆっくり過ごしました。
再び小樽へと来ました。小樽築港からバスに乗るつもりでしたが、この日はとても寒かったので小樽迄来ました。小樽築港のバス停は吹きさらしです。
石原裕次郎さんの写真が展示されてるホームです。
鐘があったので鳴らしてみました(◔‿◔)
何度も小樽には来てますが鳴らすのは今回が初めてです。このあと、小樽フェリーターミナル行きのバスに乗りました。 -
小樽フェリーターミナルです。
小樽17:00出航して新潟には明日の朝9:15に到着予定です。 -
岸壁には、ズラーッとたくさんの釣り人が並んでおりました。
入船します。
この船に乗ります。
ツインを予約しました。
シャワーとトイレ付きです。
気がつけば出港しておりました。
夕食はシチューセットにしました。パンを選ぶとクロワッサンでいいねと言われて皿にのせられました。他のパンもあったのでは?
選択の余地を与えて貰えなかったです(-_-;) -
船の中央は吹き抜けです。
目が覚めてカーテンを開けると明るくなっておりました。朝食は取らず部屋で過ごします。
新潟が見えてきました。
冬の日本海は揺れると聞いてましたが、穏やかな波で、揺れる事はあまりなかったです。 -
新潟港に入港します。
何かが船に向って伸びてきます。
タラップのようです。
船と接合しました。
新潟フェリーターミナルに到着して、路線バスで新潟駅まで移動しました。
このあと新潟市内を軽く観光して越後湯沢まで行きました。
旅行記グループ 陸海空利用の旅