愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝五城の一つ犬山城に行ってきました。<br />今までのお城巡りとは全然違って、城下町の食べ歩きがとても楽しかったです。<br />お城にあまり興味がない人でも楽しく巡る事ができると思います。<br />犬山城に行ったので、これで国宝五城コンプリートです(≧▽≦)<br /><br />熱田神宮も格式のある神社でした。思ってたより広くて綺麗でした。ここも、お食事処がきしめんのお店ですが、テラス席等もあってとても良かったです。<br /><br />久しぶりにナナちゃん人形に会えると思っていましたが、意外な事になってて、またまたビックリでした。<br /><br />今回の旅は福岡から飛行機で名古屋へ。名古屋から北海道苫小牧まで2泊3日のフェリーの旅、小樽から新潟まで1泊2日フェリーの旅、そして新潟からは新幹線の旅になりました。

陸海空利用の旅 国宝犬山城と城下町と熱田神宮 1日目

2021/11/15 - 2021/11/16

旅行記グループ 陸海空利用の旅

totomomo.

totomomo.さん

国宝五城の一つ犬山城に行ってきました。

福岡空港のANAラウンジです。人は少なかったですね。
    福岡から中部国際空港セントレア迄ANAで行きます。福岡からだとANAしか中部国際空港行きがないんですよね。

福岡空港 空港

福岡空港です。飛行機が結構並んで待機してました。前よりは増便になってるみたいな雰囲気がありますね。

プレミアムクラス利用でしたので食事が付きます。

サンドイッチとスープの軽食でした。

今回、予約する時にプレミアムクラスを見たら普通席と¥3000しか料金が違わなくてビックリ!
    ¥16000ちょっとの価格だったのでポチっと押してしまいました(◔‿◔)
    福岡~名古屋って安いんですね。いつもFDAで小牧空港利用してたので、ANAで初中部国際空港利用です。

飛行機から見える海が陽に照らされて綺麗でした。

予定より10分程早くセントレアに着陸。
    ミュースカイに余裕で間に合うので指定席を購入。時間に余裕があったので名古屋駅から犬山駅迄の犬山城下町切符を購入。往復切符と犬山城入場券とクーポン付です。¥410お得です。さらにクーポンも3回分ついてます。城下町でのお食事やお土産、レンタル着物等で使えます。使えるお店が割と多かったです。

中部国際空港駅

名古屋駅から名鉄利用で、犬山で降車して犬山城下町にやってきました。

人気の恋小町だんごです。両端に何味か書かれてます。
    左側からはちみつレモン、もも、こしあんイチゴ、季節のあん
    右側は、あまおう、みかん、ずんだ、季節のあんです。
    ハイカラセット¥600ですが、クーポン使用で¥500です。
    見た目に可愛いし、味もそれぞれの風味がありました。お団子そのものには特徴はありません。一口サイズなので、色んな味を楽しめるのがいいと思いました。

天守閣が見えます。

昭和横丁の奥にはイートインスペースがありました。

焼き牡蠣が安かったので注文。牡蠣が小さいとの事で多めに提供してくれました。¥1000でした。

犬山牛太郎の飛騨牛炙り握り二貫で¥1000
    ちょっと並びました。山葵、生姜、ニンニクから選べます。山葵を選びました。
    片手に炙り握りを持って片手にスマホなので、アップでしか撮れなかった。お店の近くで立ち食いです(-_-;)
    でも、美味しかったです(^p^)

針綱神社(はりつなじんじゃ)と三光稲荷神社が見えて来ました。

三光稲荷神社へ来ました。
    こちらは犬山城の城主・成瀬家の代々の守護神で、天下泰平、五穀豊穣、商売繁昌などさまざまなご利益を持っています。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

犬山城近道と書いてあるので、こちらから天守閣へと向かいます。

朱塗りの鳥居をくぐって行きます。左側にピンク色のハート型の絵馬が並んでます。

三光稲荷神社を出て右へ行き犬山城天守閣へと坂を上ります。

結構、あっという間に着きました。

国宝犬山城 名所・史跡

まだ階段昇るのね。

天守閣の入口で靴を脱いでビニール袋に入れて持ち歩きます。
    階段が急ですね。高知城もこんな感じだったのを思い出しました。階段が急なだけでなく段差が均等ではありません。上りづらく造ってあります。そして梁が低いので、頭上注意です。

天守閣から見える犬山の街並みです。

岐阜との境付近に建っている天守閣で、岐阜城や小牧城も見えるようです。
    どこなのか、私にはわからなかった(^^;)

唐破風の間と書いてあります。表示があるお城も珍しいですね。

こちらは、ここから石を落としてたようですね。

下りも急なので怖いです。頭上注意ですよ。

国宝五城の写真が展示されてました。
    島根の松江城と姫路城です。
    松江城はお堀巡り出来て、のんびりお城巡りした記憶があります。随分前に行ったのですが平地に近い位置に建ってたような記憶が…。
    松江には抹茶文化が根づいていて、お茶菓子の和菓子等も美味しかったです。
    姫路城は、有名ですね。修復前と修復後に行きました。

彦根城と松本城
    松本城は平地にありました。
    彦根城は、大変でした。階段を登れど登れど、なかなか着かなかった(-_-;)

そして犬山城。ここは城下町が発達していて、旅行者には楽しい場所ですね。
    これで国宝五城コンプリートしました。

天守閣の外に出ると、何やら屋根があって守られてる木が見えました。

大杉様とあります。
    犬山城築城頃からの老木で天守閣と同じ位の高さがあり、落雷には城の身代わりに台風の時は風よけになり、城を守る御神木として崇められてきました。1965年枯れてしまいましたと書いてあります。

御神木だったんですね。城を守る役目を終えたのですね。もう、守らなくても大丈夫だと思ったのかもしれませんね。
    枯れた今は、逆に大事に守られてますね。

帰りも三光稲荷神社を通りました。

ハートの絵馬がたくさんかけられていました。恋愛成就の神社でもあるらしい。
    さらに、銭洗い神社でもあるらしいのですが、現在はコロナ禍で封鎖されてました。残念。

からくりミュージアム

城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 美術館・博物館

からくり人形が展示されてました。これ実際に触って動かせます。なかなか面白いです。

浄瑠璃とかの劇でよく見るお人形ですね。
    なんか、傾いた状態で展示されてますね。

隣は城と街ミュージアム

江戸時代の犬山城下町のジオラマが展示されてました。

こちらは蕎麦屋さん。犬山城に行く時に前を通りましたが新そば入荷とかで結構並んでましたが、もう完売したらしく閉店になってました。

貸衣装のお店もあるので着物姿も多いです。

壽俵屋犬山井上邸

醤油あげおこし串、1本¥170を購入。うん?なんか丸くない⊙.☉

ハートの形をしていました(・∀・)
    隣のカップルの男性がハートじゃないとブツブツ言ってたので、見られないように一口パクリ。ハートの形、証拠隠滅です(◔‿◔)
    間に挟まれてる漬物、奈良漬美味しかったです。下のお漬物(守口漬らしい)も美味しかった(^p^)

壽俵屋犬山庵では、下の漬物の守口漬アイスクリームがあります。

五平餅のお店は定休日でした。食べたかったのに残念。他でも五平餅売ってましたが、このお店の五平餅が食べてみたかった。
    クーポン使用で¥100→¥70になります。

山田五平餅店 グルメ・レストラン

次に本町茶寮に来ました。

本町茶寮 グルメ・レストラン

奥の畳敷きの席に座りました。

田楽セット¥980
    厚揚げ、よもぎ麩、こんにゃくの田楽でした。お茶は犬山茶ではなく、ほうじ茶を選択しました。よもぎ麩とこんにゃくの田楽が美味しかったです。

窓際の席だったので中庭が見えて寛げる席でした。

森のカフェよあけやです。この和チーズケーキ食べに来ました。

和チーズケーキと抹茶を注文。和チーズケーキ¥500ですがクーポン使用で¥400です。
    お茶漬けやかき氷等もありました。
    お茶室もあって、そちらでもいただけるようです。

もう閉店時間が近づいていたので、あまりゆっくりはできませんでしたが、変わった形のテーブルがあったり、テーブル席ながら和の雰囲気があるお店です。

森のマルシェ

それぞれ違う味付けの焼き牡蠣があって美味しそうでした。こちらで牡蠣を食べれば良かったかなと、ちょっと後悔(ب_ب)
    階段上がるとテラス席になってて、こちらで食事できます。日差しが強い時間は暑いかも。お腹いっぱいなので、ただ見て回っただけになりました。
    美味しそうな物が色々あったのに残念。

森のマルシェ グルメ・レストラン

旧磯部家住宅
    むくり屋根と言って屋根が蒲鉾型のようになってますね。二階の天井が低い造りみたいです。

旧磯部家住宅 名所・史跡

入口から中を見ます。誰もいない??
    入場無料だから、勝手に入っていいのかな?

二間続きのお座敷がありました。

奥に行くと土蔵があります。ここで、入口付近から声をかけられます。後ろを振り向くと、どうぞ奥の土蔵も見てくださいとの事でした。
    係の人が戻ってきたようです。更に人が入って来たので、説明をはじめたようてす。
    私は奥へと進みます。
    手前とその奥に2つの土蔵があって、2階にも上がれたので、ゆっくりと見て回りました。

次にどんでん館です。変わった建物ですね。

どんでん館 美術館・博物館

中に入ると山車が置いてありました。

しばらくするとお囃子の音が聞こえてきて、灯りがともり始めます。お祭りの日を音と灯りで再現されてました。

こちらは、祭りの日に子供が着る衣装のようです。豪華ですが、かなり重そうですね。

どんでん館のどんでんってなんだろうと思って調べました。
    どんでん館では、毎年4月の第1土日に行われる、国の重要無形民俗文化財指定の「犬山祭」で曳かれる車山(やま=だしのこと)を4輌展示しています。館内では犬山祭を年中体感できるように、光と音で祭りの一日を演出しています。犬山祭で車山が方向転換する際、車山を曳く手古(てこ)衆が掛け声もろとも車山の片側を持ち上げて180度回転するさまは「どんでん」と呼ばれ、施設名はこの言葉から名づけられました。

今日は名古屋マリオットアソシアホテルにお世話になります。
    駅直結なので、とても便利な立地にあります。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

ダブルの部屋の予約でしたが、ツインのお部屋になりました。ベットは狭くなりますが、お部屋が広くなると言われて了承しました。
    無料宿泊での予約なので、お部屋にはこだわりません。
    マリオットボンヴォイのキャンペーン期間中に宿泊したので、2泊分の無料宿泊がもらえました。1/3迄までが有効期限なので、今回使用しました。

お部屋から見える景色です。見切れてますが右側には線路が見えます。今回は割と下の階になりましたが、無料宿泊なので十分です。
    このホテルは、窓ガラスの清掃が入るようで、翌日、上から窓ガラスの清掃が下りてくるとかで注意するように書いてありました。部屋の中が見えてしまうので、カーテンを閉めるなどして下さいですって。
    高層ビルなので仕方ないですね。

ちゃんとバスローブ迄あって嬉しいです。
    マリオットでもホテルによってはなかったりするんですよね。

バスタブとは別にシャワーブースがあって嬉しかった。髪を洗って、またバスタブに戻って、お風呂につかれますからね。

ネスプレッソがありました。早速いただきました。

さて、夕食を食べに出かけましたが、クリスマスのイルミネーションがあるのではと思い、駅前へと移動しました。
    ツリーがありました。

ここのツリーは、色々と色が変化して楽しかったです。10パターンぐらいはあったような…。欲を言えば、もうちょっと大きいといいのにな~って感じですね。でも、綺麗でした。

名古屋駅構内にある、きしめんのお店に来ました。お昼は食べ歩いたので、軽いものをと思って。久しぶりに食べるきしめんは、美味しかったです。ごちそうさまです(^p^)

驛釜きしめん 中央通り グルメ・レストラン

食事もしたことだし、そろそろナナちゃん人形に会いに行こうとやってきましたが、ナナちゃん人形が見当たらなくて、なんか小さいお人形が…

ナナちゃん人形が小さくなってると思ったら、妹だと書いてあります。
    ミナちゃん人形に変わったのでしょうか?
    随分小さくなりましたね⊙.☉

以前来た時に撮ったナナちゃん人形です。
    人の高さはナナちゃん人形の膝辺りでしたので目立ってたのですが、今回は見つけられなくて、あれ~と思っていたら、妹になってるとは。

冬服を着たナナちゃん人形を楽しみにしてたのに、ナナちゃん人形はどうなってるんでしょうか?

ナナちゃん人形 名所・史跡

ホテルへ帰る前にスタバに寄ります。

どこでも安定のスタバの珈琲です。

スタバでお茶してて、なんか物足りないな~と思って、風来坊の手羽先唐揚げ買いに行きました。
    ホテルの部屋でいただきました。
    これも、やっぱり美味しい(^p^)
    世界の山ちゃんの手羽先も好きですが、私は風来坊派です。好みの味の問題ですね。

外を見ると、街の灯りがほとんど消えてしまってます。右側の線路のライトがずっーと向こうまで灯ってますね。
    今からお風呂に入ってサッサと寝なくては。明日は熱田神宮へ行く予定です。