2020/11/21 - 2020/11/21
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,668,941アクセス
仙台駅周辺を歩くと牛タン専門店が多いのに気づく人は多いのではと思います。仙台における牛タンは、名古屋のひつまぶしや宇都宮の餃子のような存在であり、仙台を代表するご当地グルメと言えます。第二次世界大戦後、仙台に進駐した駐留米軍は大量に牛肉を消費しましたが、消費しなく、残していった大量の牛タンを有効活用するために開業したのが仙台における牛タン専門店の発祥とされています。
牛タンは当初から仙台で人気があったわけではないようですが、1980年代あたりから広まったとされ、今では仙台名産として認知されるようになりました。多くの牛タン専門店がひしめく仙台駅周辺で根強い人気を誇るのが「伊達の牛たん本舗」です。ミシュランガイド宮城に掲載されている同店では、厚切りの牛タンがおいしいとされ、看板商品で特においしいと評判の「芯たん」が気になっていました。仙台に寄った際に仙台駅に近い同店の本店で夕食をとりました。
JR仙台駅で下車しました。
石巻からは、1時間30分弱の乗車時間でした。
仙台駅前です。
駅前周辺にワシントンホテルがあります。
「伊達の牛たん本舗 本店」です。駅構内には、支店もありますが、こちらの方を利用しました。
外観です。
店内に入りました。少し順番を待ちました。
メニューです。「芯たん」は、同店の看板メニューです。
スタンダードな牛タンは、こちらになります。
数量限定になっていましたが、注文可だったのでこちらにしました。
カウンター越しで牛タンを焼いているのを眺めることが出来ました。
「極上芯たん定食」です。
極上芯たんです。
厚めの牛タンは、食べ応えがあります。
麦ごはんです。
塩、しぐれ煮です。
テールスープです。
とろろです。
漬物、南蛮味噌漬けです。
スタンダードな牛タンも単品で注文しました。
極上芯たんと比べると、インパクトが少し欠けますが、こちらも美味しいです。
店内です。
店内です。
仙台駅前です。
ストリートミュージシャンです。
駅舎です。
牛たん通りを覗きました。
伊達政宗像です。
この通りには、牛たん店やすし店が並んでいます。
「伊達の牛たん本舗」の仙台駅支店です。
駅構内です。
東北新幹線を利用し、郡山まで向かいました。
郡山までの乗車時間は40分くらいでした。
コロナ禍前は、インバウンドの観光客が多く訪問していたのでしょう。
1982年に東北新幹線の開業を記念して製作されたステンドグラスです。
郡山駅前です。
駅前広場です。
郡山駅前では、音楽をモチーフにしているイルミネーションが毎年行われています。
イルミネーションです。
JR郡山駅です。
イルミネーションです。
ダイワロイネットホテル郡山駅前です。
この日利用しました。
ロビーです。最近流行りのインテリアと感じました。
部屋の広さは、狭すぎないのでよかったとします。
東北グルメ
前の旅行記
本塩竈発の寿司店「鮨 しらはた」~有名店「すし哲」と親戚の関係にあるコスパが素晴らしい地元の人気店~
次の旅行記
須賀川発の喫茶店「大束屋珈琲店」~ウルトラマンの生みの親・故円谷英二監督の親戚がオーナーのカフェ~
須賀川
水沢発の焼肉店「龍園」~大谷翔平の生まれ故郷・岩手県奥州市が誇る東北を代表する焼肉の名店~
2020/10/23~
水沢・江刺
平泉発の蕎麦店「駅前芭蕉館」~平泉名物「盛り出し式平泉わんこそば」を提供する元祖のお店~
2020/10/24~
平泉
多賀城・塩釜・利府
仙台発の牛タン専門店「伊達の牛たん本舗 本店」~看板商品「芯たん」がおいしいと評判の牛タンの街・仙台を代表す...
仙台
須賀川
二本松発の食事処「杉乃家」~B級グルメの祭典「B1グランプリ」で優勝実績がある福島のご当地グルメ「浪江焼きそ...
二本松
湯野上温泉発の郷土料理店「味処みなとや」~大内宿の人気店で奥会津名物しんごろうとねぎそばを食す~
2021/11/13~
湯野上温泉
中豊発の鮨店「小判寿司」~福島の片田舎に位置しながら本格的な江戸前鮨を提供し、「福島の奇跡」と呼ばれている仙...
2021/11/13~
東白川・石川
本塩釜発の寿司店「すし哲 本店」~高級路線の寿司バブルに動じず、町寿司スタイルで地元の利を活かしたコスパの高...
多賀城・塩釜・利府
仙台発のフルーツパーラー「いたがき 本店」~明治30年創業の老舗果物店による仙台を代表するフルーツパーラー~
宮城野・若林・名取
愛宕橋発の中華料理店「クロモリ」~宮城食べログ総合ランキング第一位にランクインし、福臨門グループ初の日本人料...
仙台
白河発のラーメン店「とら食堂」~県外からも多くのラオタが足を運ぶ全国的に知られている東北を代表する1967年...
2022/04/17~
白河
旅行記グループをもっと見る
仙台(宮城) の旅行記
旅行記グループ 東北グルメ