北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前半の三連休を利用して、道内の温泉へ行くことにしました。<br /><br />飛行機に乗って道外に行きたかったのですが、先月の旅行中に靭帯を損傷してしまい、長時間歩くと足首が腫れて痛くなるので、4月の旅行は予約していた宿とエアーをキャンセルし、5月の旅行は6月にエアーを変更しました。<br /><br />予定は変更になりましたが、温泉宿に籠ってのんびりしようと思います。

十勝岳温泉 2泊3日。

2022/04/29 - 2022/05/01

まーさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

4月29日(1日目)。
    ゴールデンウィークに海外旅行に出かける人々の映像をテレビで見て、5月2日に出勤しなければならない私は「羨ましいー!!!」と思いながら家を出発しました。

中央バス札幌ターミナルから高速バス(2,500円)に乗って富良野まで行きます。富良野行きの高速バスの乗車率が異常に高くてびっくりしました。

富良野駅に到着後はJR(440円)に乗り換えて上富良野で下車しました。電車の乗継時間が10分だったので、お昼ごはんは上富良野で頂きます。

みどり寿し グルメ・レストラン

特上生ちらし(2,300円)を頼みました。うに、かに、いくら、ボタン海老が入っています。「創業65年守り続けた秘伝のタレがかかっています」とメニューに書いて有りました。

旅先でお寿司や海鮮丼など食べて、それなりに美味しいのですが、やっぱり北海道で食べる寿司が美味しく感じます。お醤油なのかな?それとも小さい時から食べ慣れてるネタなのかな?

みどり寿し グルメ・レストラン

お昼ご飯を食べてから、上富良野駅前から1日3本しかない上富良野町営バス 十勝岳線(500円)に乗って登りの道路を走ります。

前富良野岳、富良野岳、上ホロカメットク山、十勝岳と連なっているので、天気悪いけど車窓から見える山脈の景色が美しいです。乗客は私を含めて2人で、もう1人は吹上温泉保養センター 白銀荘で下車して行きました。

今日からお世話になる標高1,200メートルに在る「カミホロ荘」に到着しました。冬季の休業が終わり今日から営業だそうで、除雪用のショベルカーが停まっていました。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

まだ時間前だけど、フロントで快くチェックインをして頂けました。館内の説明をして貰い、食事の時間を予約しました。お布団を自分で敷くと夕食時に使えるドリンク券がサービスになります。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

お部屋はじゃらんで「季節の旬菜鍋プラン!北海道の大地の恵みの朝食付き♪〈2食付き〉」を予約して38,500円でした。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

部屋に荷物を置いてから温泉に入ります。

日帰温泉として朝7時から夜9時まで利用出来ますが、今日は日帰り入浴の受け入れをしていません。6月の山開き後は登山客やキャンプ場の利用客で賑わうようです。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

お風呂から上がって、自動販売機で購入した「富良野ラベンダーティー」とお茶菓子の北海道バタークッキーを部屋で頂き寛ぎます。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

そして、また温泉に入ります。
    誰も居なかったので、大浴場の写真を撮らせて貰いました。温泉は100%源泉掛け流しで、泉質はアルミニウム・カルシウムー硫酸塩泉だそうです。

温泉に入って、部屋で本を読み、また温泉に入ります。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

夜ご飯を頂きます。テーブルの上に料理と部屋番号が置かれていました。

今日はそれほど混んでないのも有るけど、大人の御夫婦が数組とご家族もいたけど、無駄にテンション高めな若者のグループ、お酒を飲んで大声で話し出すおじさんや、お喋りが止まらないマダム達、奇声をあげて走り出す子供もいなくて、ゆっくりご飯を楽しめました(ちょっと毒を吐きすぎですが)。

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

奥が順菜 甘エビ葛打ち、鰆 フキ味噌焼きと獅子唐うまだし漬け、長茄子味噌 椎茸 えんどう 桜麩菓の煮物。

手前はほやの塩辛長芋和え、アスパラ煮浸し、海老真丈です。ドリンクサービス券で葡萄ジュースを頼みました。

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

お刺身盛り合わせは鮪とボタン海老、帆立、サーモンだと思います。

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

穴子唐揚げ、タラの芽天婦羅は味がついているのでそのまま頂きます。

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

炊き上がった灯台螺の釜飯と銀杏藻のお味噌汁、鰊漬け(鰊を先に食べちゃった)。

水やお茶などの飲み物はセルフサービスです。

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

肉なしでご飯をリクエストしたので、私だけ大豆ミートのうどん鍋でした。お腹いっぱい過ぎて、大豆ミートと野菜だけ食べてうどんは残しました(ごめんなさい)。

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

今日は夜ご飯を食べながら、食堂の窓から夕日を見ることが出来ました。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

デザートのガトーショコラ。どれも美味しくて満足しました。

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

ご飯を食べ終わって、部屋に戻ってからもマジックアワーを楽しみました。

夜も温泉に入るつもりでしたが、横になって本を読んでいたら寝落ちしました(笑)。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

4月30日(2日目)。
    朝起きて、温泉に入りました。今朝も露天風呂を独り占めでした。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

時間になったので、朝ごはんを頂きます。私の好きないくらが有ります!

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

2段重ねの箱には小分けになっているお総菜が入っていました。

セルフサービスのご飯は北海道産ななつぼしで、しじみのお味噌汁の味噌は上富良野町 松浦こうじ店の道産大豆と道産米を使用した手作り米麹三年味噌だそうです。

おじさん達の「味噌汁旨いな~」って呟きが聞こえて来ます。

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

焼き魚、殻付き帆立、サラダ、野菜の炊いたのとフルーチェ?かな。

朝食前はお腹空いてないと思っていましたが、どれも美味しく完食しました。

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

今日は天気が良いです。部屋から見える空が青い!夏には雲海が見ることが出来て、秋には紅葉が広がるそうです。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

温泉に入って、売店で購入したバラ売りのおやつを食べて、読書して飽きたらまた温泉に入ります。

私は食べませんでしたが、昼は食堂の営業をしていないので、お昼ごはんは売店で売っているレトルトカレーやレンチンご飯、カップラーメンなどの選択になります。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

今日はお部屋でゆっくりサンセットを見たいので、昨日より30分早い夕食時間を予約しました。

昨日より宿泊客が多いようで、食堂の殆どのテーブルの上には、部屋番号と料理がセッティングされています。

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

天婦羅とお刺身盛り合わせ。今日はサーモンや帆立の天婦羅で、天つゆで頂きます。

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

奥が鯖の照り焼き、カスベの煮物、手前はイカの数の子和え、野沢菜山葵漬、サーモンマリネ、たまご豆腐です

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

赤魚鍋が出来上がりました。

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

部屋に戻ってサンセットを見るために、窓側の椅子に座って、落ちて行く夕日を眺めました。今日も真っ赤になりました。心が満たされます。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

「デザートは部屋に持ち帰って召し上がって下さい」と提案してくれましたので、お盆ごと部屋に持ち帰りました。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

今晩も綺麗なマジックアワーを楽しめました。

夜の帳が降りて真っ暗になってから、部屋の電気を全部消して星空を眺めました。露天風呂からも星空を見ることが出来ますが、若干の明かりと湯気で目が慣れないと見えて来ません。

露天風呂に入りながら星空を眺めるのは素敵だけど、考えることは皆さん同じで、露天風呂は混んでます。あと山小屋に泊まった時のような、降ってくるような星だらけの空では無いです。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

5月1日(3日目)。
    朝起きて、温泉に浸かってから朝ごはんを食べます。

ご飯を食べ終わってからまた温泉に入り、荷造りをしてチェックアウトをして、入湯税(150円)の精算をしました。

レストラン神峰路 グルメ・レストラン

バス停が埋まってますが、帰りも上富良野町営バス(500円)に乗って上富良野駅前で下車しました。

上富良野からは、ふらのバス 快速ラベンダー号(490円)に乗り美瑛駅前で降りました。今日は天気が悪くてとても寒いです。手袋をしちゃいました。北海道弁では手袋を履くと言います(笑)。

美瑛駅前から歩いて「美瑛選果本店」へやって来ました。夏ほどではありませんが、人気のギフトショップやベーカリーが入っているので駐車場はいっぱいで混んでます。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

「レストラン・アスペルジュ」でランチを頂きます。一昨年にここでランチを食べて非常に美味しかったので、この為だけに美瑛で下車しました。

予約はしていなかったので、レセプションで少し待ちましたが、10分程で席に案内をしてくれました。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

最初に人参のムースが来ました。甘い人参のムースにオレンジピールが良い感じにアクセントになっています。これ、大好きです。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

20種類の野菜を使った取り合わせ。野菜の食感が良くて美味しいです。ソースは説明してくれたけど失念しました(苦笑)。右が胡麻で、左はレモンのジュレ?かな。

飲み物はフレッシュ苺スカッシュ(650円)を頼みました。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

付け合わせのパンはじゃがいもが練り込んで有ります。今日は寒いのでホカホカのパンが美味しいです。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

越冬じゃがいものピューレ 淡雪。じゃがいものピューレはマッシュポテトのような食感で、ソースには薬味の山わさびが入っています。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

美瑛産アスパラガス茹で上げ。写真じゃ分かりにくいけど、凄く太くて甘い熱々のアスパラに、手前にある卵とチーズや黒胡椒がかかったフムスのような食感のベースにディップして頂きます。美味しすぎる。

これが食べたくて4,400円のコースにしたのです。3,300円のコースにはこの料理は入ってないのです。でもメインの美瑛産豚ロースのグリエを無しでお願いしたので、3,300円で提供してくれました。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

付け合わせの玉ねぎのコンフィ。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

デザートは牛乳ソルベ。真ん中はオリーブオイルで、サーブされてからお好みでブラックペッパーをかけてくれます。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

黒豆ショコラと自家製マシュマロ。飲み物はコーヒーを選択しました。私の好みの料理ばかりで大満足です。

ランチを食べてから、JR(670円)で旭川まで行き、旭川駅前から高速バス(2,300円)に乗って札幌まで戻りました。乗車率が良いのか、乗ろうと思った便の10分前に臨時便が有りました。

無事に旅行を楽しめて、感謝します。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

• lemon7さん 2022/06/01 17:05:22
    十勝岳の4月と5月
    はじめまして、lemon7と申します。
    美瑛から見る十勝岳を堪能して先日帰ってきました。
    まーさんは4月末に十勝岳温泉に出かけられたのですね。
    4月末と5月末では山の雪解けや風景の印象がずいぶん違うものですね。
    先週は29℃ですっかり夏でした。

昨年9月に十勝岳温泉へ紅葉を見に行きましたが圧巻でした。
    そこで今年の9月末に十勝岳温泉に1泊すべく凌雲閣をずいぶん前に予約しました。
    カミホロ荘のお食事がおいしそうですね。まーさんの食事の写真が丁寧にアップされていてとても参考になります。

北海道の方のようですのでまた色々教えてください。

lemon7

まー

まーさん からの返信 2022/06/01 20:30:42
    Re: 十勝岳の4月と5月
    lemonさん、はじめまして。
    旅行記を読んで頂き、ありがとうございます。

私は道民ですが、全然北海道については知らない事が多いんです。まだまだ行ったことがない地域とかいっぱい有るんですよ(笑)。

9月の紅葉楽しんで下さいね!

まー

まーさん からの返信 2022/06/01 20:30:43
    Re: 十勝岳の4月と5月
    lemonさん、はじめまして。
    旅行記を読んで頂き、ありがとうございます。

9月の紅葉楽しんで下さいね!

まーさんのトラベラーページ