黄金崎・大田子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西伊豆町大田子で夕陽を撮ろうと出掛けました。<br />今回は、夕日の動画をメインに撮ろうと思っています。<br /><br />その第2回は、“西伊豆歩道・燈明ヶ崎コースを歩く・前編”です。<br />歩いたコースは、ブログ最後のMAPを参照して下さい。<br />また、位置情報でも表示しています。<br /><br />★西伊豆町役場のHPです。<br />https://www.town.nishiizu.shizuoka.jp/<br /><br />★西伊豆町堂ヶ島温泉郷のHPです。<br />https://www.nishiizu-kankou.com/

西伊豆・大田子へ 2022.03.20 =2.西伊豆歩道・燈明ヶ崎コースを歩く・前編=

2022/03/20 - 2022/03/20

旅行記グループ 西伊豆・大田子へ 2022.03.21

てんとう虫

てんとう虫さん

西伊豆町大田子で夕陽を撮ろうと出掛けました。
今回は、夕日の動画をメインに撮ろうと思っています。

歩いたコースは、ブログ最後のMAPを参照して下さい。
また、位置情報でも表示しています。

★西伊豆町役場のHPです。

★西伊豆町堂ヶ島温泉郷のHPです。

自家用車 徒歩

現在の時刻は、13時30分頃です。
    夕日の撮影まで、時間があるので“西伊豆歩道・燈明ヶ崎コース”を歩こうと思います。

※位置情報は、画像上付近です。

海岸線沿いに歩いてきました。
    このコースは以前にも一度歩いたことがあります。
    パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

前回は、3年前に歩きました。
    ここで、ちょっと何処を歩いたのかわからなくなりキョロキョロ、ウロウロ…。
    するとトンネルが見えました。
    取り敢えずそちらに…。

トンネルの先は、“田子漁港”に出ました。
    他に道はないようですので、これであっているようです。

漁港内をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

漁港を回って来ました。
    パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

この辺りを歩いた記憶が蘇って来ました。
    “地頭田隧道”です。

“地頭田隧道”の先です。
    海が海底まで見えます。

この表示も記憶がありました。
    矢印に従って歩きました。

たくさんの漁船が停泊しています。

また、小さなトンネルを潜ります。
    こちらは、名前が無いようです。

• トンネルの先です。<br />入り江になっていて造船所がありましたが、廃業しているようで人影もありません。

地図を見る

トンネルの先です。

標識に従って“田子瀬浜(たごせばま)海岸”へ。

入り江の奥の造船所を回って来ました。

• 近くでは、釣りをしている方がいました。<br />フグが釣れたそうです。

地図を見る

近くでは、釣りをしている方がいました。
    フグが釣れたそうです。

歩き始めて約30分、“田子瀬浜海岸”に着きました。

田子瀬浜海水浴場 ビーチ

“田子瀬浜海岸”をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

少し海岸を歩いてから“浮島(ふと)海岸”へ向かいます。
    今まで“浮島海岸”を普通に「うきしまかいがん」と読んでいました。
    地名は難しいですね。

“田子瀬浜海岸”

今回、歩いたコース(紫色の実線)です。
    このブログでは、“スーパーデッキ”付近から“田子瀬浜海水浴場”までです。

地図は、西伊豆町役場のHPよりお借りしました。

• ふわっくまさん 2022/03/25 16:23:33
    西伊豆・・
    てんとう虫さん、こんにちは。
    初めて掲示板に、お邪魔します(^_-)-☆

さて西伊豆は2020年1月に訪れて、堂ヶ島温泉で泊まり・・
    景色やお食事もよく、とてもイイ印象に残っています。
    てんとう虫さんも気持ちのいいお天気のもと、海岸沿いを歩かれたのですね(^^♪

実は三島市に親戚が住んでいて、何となく話に聞いているイメージと合う気がして(⇒当然ですが(笑))様子を興味深く拝見させていただきました。

・・こちらにもお越しいただき、ありがとうございます。
    今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。  ふわっくま

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2022/03/25 18:47:05
    RE: 西伊豆・・
    今晩は。
    訪問、そして、掲示板への書き込みをありがとうございます。

伊豆(特に西海岸)は、交通の便が悪いのでちょっと過疎のような感じでブログをご覧の様に海も綺麗なところです。そして、これからアップ予定ですが夕日が綺麗です。
    また、来て下さい。
    こちらこそ、これからも宜しくお願い致します。

てんとう虫さんのトラベラーページ