宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛タンが食べたいと思い仙台へ。<br />せっかくなので世界遺産のある平泉も訪問しました。<br />

平泉・松島・仙台 松島仙台編

2021/10/02 - 2021/10/04

旅行記グループ 平泉・松島・仙台

nyata

nyataさん

牛タンが食べたいと思い仙台へ。
せっかくなので世界遺産のある平泉も訪問しました。

平泉からバスで仙台駅に戻り、ホテルにチェックイン。

ホテルビスタ仙台。
    スーペリアツイン。
    駅からも結構近くてコンビニも近いです。
    とても安いのに綺麗で、まぁまぁ広いしとても良かったです。
    日本のビジネスホテルは安くて綺麗でありがたいです。

ホテルビスタ仙台 宿・ホテル

洗面。

洗面とお風呂が別なのがポイント高いです。
    こういうホテル増えててありがたいです。

ホテルで少しゆっくりしてからホテルからすぐの司へ。
    かなり並びました。1時間くらいは並んだと思います。
    人気店なのと居酒屋として利用してる方が結構いるので、そこまで回転が良くないのかもです。

牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店 グルメ・レストラン

そして、やっと牛タンに出会えました!
    すごく美味しかったです!!
    待った効果もあるのかもですが。今まで食べた牛タンで一番美味しかった!

翌朝は電車で松島へ。

松島きたー!!

とりあえず五大堂へ。

五大堂 名所・史跡

下の海がみえる橋を慎重にわたって

五大堂

福浦橋が見えます。
    海というか水がある風景ってほんと素敵です。

日本三景コンプリートできました。

離れたところから見る五大堂。

観光船乗り場にいきます。
    チケットは予約して行って、松島駅前のチケット売り場でうけとりました。
    笹かま自販機発見!

こんな船に乗ります。

船に乗ります。
    並んでいた順に船に乗り込みます。

• 鐘島<br />最初は室内から見ていましたが船の後ろ部分の外に出て見学しました。寒くなかったので良かったです。

鐘島

仁王島
    一番有名な島だそうです。
    確かにいい形してます。

• 水島<br />他にもたくさんの島があって楽しめました。

水島
    他にもたくさんの島があって楽しめました。

船から降りて、牡蠣を食べてみようということになり近くのお店へ。

最近こういうのめちゃ多いです。

焼き牡蠣。
    そんなに牡蠣は好きではないのですが、この前焼き牡蠣を食べてとても美味しかったのでチャレンジ。
    普通でした。

観光に行こうと歩いていると笹かま焼き体験を発見。

やってみました。

ちょっと焦げたけどいい感じにできました。
    美味しかったです!

瑞巌寺へ。

瑞巌寺 寺・神社・教会

洞窟遺跡群。

摩崖仏もあって、とても見応えがあるし何より圧倒されました。

ここから本堂が見えます。
    大きな杉の木!!

• 庫裡

庫裡

• 本堂<br />中は写真撮影できなかったですが、襖絵などが美しかったです。

本堂
    中は写真撮影できなかったですが、襖絵などが美しかったです。

そして円通院へ。

円通院 寺・神社・教会

石庭が素敵です!

素敵です。

ちょっと乾燥気味ですが苔っていいですね。

まさかの薔薇の庭まであるとは!

たくさんの薔薇が咲いています。

池には蓮が…。
    とても素敵な庭園でした。

観光を楽しんだ後は松華堂菓子店へ。
    1組待っていましたが、すぐに入ることができました。
    窓際の席でゆっくり出来ました。
    このあと、廻鮮寿司 塩釜港に行こうかと話していたのですが並ぶのがなーと…諦めて仙台に戻ることに。

仙台に戻る前に駅前からタクシーに乗って西行戻の松公園へ。歩いてる方もいらっしゃいましたが、思っていたより遠く感じます。タクシー代は片道900円くらいでした。

西行戻しの松公園 公園・植物園

福浦橋見えます。

松島海岸駅
    むすび丸がかわいい。
    駅についた時に時間が結構ありましたが駅員さんにすぐ近くに宮城県松島離宮があるよと教えて頂き、お土産屋さんなどを見て時間を持て余さずに済みました。
    お手洗いも綺麗で助かりました。

この電車で仙台へ。40分ほどです。

仙台駅から歩いて村上屋餅店へ。
    空いておりました。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

ごま・ずんだ・くるみの三色餅を頂きました。
    お餅も柔らかくてとっても美味しかったです。

そして、ホテルへもどりお腹が空くまで部屋でゆっくりして歩いて牛たん料理 閣 ブランドーム本店へ。並んでおらずすぐ入ることが出来ました。

牛たん料理 閣 ブランドーム本店 グルメ・レストラン

牛タンのタタキ。
    美味しいです。

牛タン!美味しいです!
    もちろんご飯も食べたしお通しの牛タンの角煮もあり(ビールも飲んだし…)、ちょっと食べきれないくらいお腹一杯になりました。

翌朝。この日はるーぷる仙台の1日乗車券を購入し仙台観光です。

るーぷる仙台 乗り物

バスを降りてなだらかな坂と階段を登り瑞鳳殿に到着です。
    運動不足の身にはちょっとこたえます。

瑞鳳殿

瑞鳳殿 寺・神社・教会

瑞鳳殿

瑞鳳殿。
    彫刻が細かくてとても豪華です。

感仙殿

感仙殿の隣に建つ善応殿。

東日本大震災で石灯篭がこんなことになってしまって。
    地震の凄さに恐ろしくなります。

バス停でバスを待ちます。

最初に乗ったのと違う色のバスです。

仙台城跡へ。

仙台城跡 名所・史跡

仙台城跡

伊達政宗公騎馬像

カッコいい!!

仙台城跡からの景色が見れます。

この写真には写っていませんが左方向には仙台大観音を見ることが出来ました。

昭忠碑
    震災前は塔の上にあった鵄の像が震災で下に落ちてしまい今の場所に修復して据えられたそうです。

そしてまたるーぷる仙台に乗って定禅寺通へ。
    ケヤキ並木です。歩いて仙台駅へ。

仙台駅。
    駅の繁華街側と反対側のホテルに宿泊しているため仙台に来て初めて正面から?仙台駅を見ました。

たんや善次郎 仙台駅前本店

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

少し並ぶと入ることが出来ました。
    結局毎日牛タン食べてます。

旅名物、昼からビール。

牛タン以外とのセットにしてみました。
    席のせいが牛タンに風が直撃してるせいか牛タンがとても硬かった…。やはり極太の牛タンにしないといけなかったのか…。ちょっと悔やまれます。

仙台駅でお土産の牛タンを購入し、ずんだシェイクを飲んで(大阪にもありますが)空港に向かいます。

空港では喜久福を購入。
    保冷バックを持参して保冷剤を入れてもらいお土産に買って帰りました。

3度も牛タンを食べれて松島も平泉も満喫できて、良い旅となりました。