2022/03/20 - 2022/03/21
へけけさん
写真は谷川岳と全く関係ない小田原駅「はこね幕の内弁当」 前回の「はこね大名弁当」と甲乙つげがたい素晴らしいお弁当 833円 コスパ最高
- JRローカル
3月20日(日)08:25 18きっぷ 3回目
08:46 お隣の木更津で降りる?? しょ、しょ、しょじょじ、しょじよじの庭は~♪ 即ギリでした(発車メロを1秒で切られること)
08:50吉野家 地元君津は吉野家はないんです
御朝食の用意が整いました('_')
新作のランチョンマット 火の鳥だそうです。内縁の妻作。最近、ちょっと評判がいいのでやる気出してます。けど、絶対に汚すなって笑
ちなみに吉野家の紅しょうがですが3個もらえました(^^♪ 牛丼アタマ大です←またかよ
吉野家木更津駅前店製は肉の量が多い←気のせいでしょ
景色を見ながらのお食事、至福のひと時 走るレストラン総武快速
09:26 五井
五井でまさかの大量乗車 完全に元に戻った 走るレストランどころじゃないよ('_')
走るレストランですが、凄いのが実際にあった←こち亀じゃん! 2階部分をすべてお店にしてゲームセンター、床屋、銭湯、クリーニング店、塾などを設置。
屋台を車内に入れて「走る居酒屋」を実現。 長時間通勤も快適に過ごせたが乗換駅を通過して終点まで行く乗客が続出! 電力消費が激しくて電車が走れなくなったっていうオチ。詳しくはこち亀第54巻でどうぞ。
11:14 熱海行に乗りかえる 混んでるのは想定内だけど 熱海で駅弁調査をする予定←駅弁Gメンか
半地下席になんとか座れた 久しぶりのおにぎらず これなら混んでても食べれる
ポーク卵
12:17 突然真鶴駅で下車 熱海まで行く予定だったが予想以上に混んでるので暇そうな真鶴駅で高崎までのグリーン券を購入(券売機の行列が予想されたので)
熱海始発は予定通り混んでた 半地下席でがまん
12:54 小田原 え~っさ、え~っさ、えっさほいサッサ♪ ちーちゃんさんのパクリ
駅弁調査←駅弁Gメンか 東華軒のなんちゃって崎陽軒のシウマイ弁当 崎陽軒のシウマイ弁当に酷似してるため間違って買う人を当て込んでの販売かと思われる ちなみに小田原駅、熱海駅構内に崎陽軒は出店してない 両駅は東華軒の支配下にある 東華軒は東海道線で最初に駅弁(おにぎり弁当)が認可された由緒ある駅弁屋 1888年(明治21年)旅館を営んでた飯沼ヒデが国府津で販売した 入試に出るかもしれないので覚えておこう←絶対に出ない
今回は後藤商事のはこね幕の内弁当833円 紐付き箱根湯本工場製
12:58 小田原始発の特別快速高崎行 熱海始発は小田原到着時で、すでに座れないことが多い 駅弁抱えて途方に暮れてる人を良く見る
とは言え結構混んでる
正統派幕の内弁当 昭和の佇まい 833円は良心的 素晴らしいです。 小田原駅のお土産屋さんコーナー、小田急線の箱根湯本駅で販売中
唐揚げにはタバスコ!
ちなみにこっちは「はこね大名弁当」1100円だがホタテとシュウマイとうぐいす豆がプラスされてるだけなので「はこね幕の内弁当」の方がコスパは良い
14:15渋谷 東海道線に新宿経由の高崎行、横須賀線にも新宿経由の宇都宮行、最近まで理解できなかった。昔は東海道線も横須賀線も終点は東京駅だった。貨物線の利用と東海道線と横須賀線の分離(SM分離と言う。ちなみに横須賀線と総武快速の直通をSF直結と言う)で実現。 Wikipediaより←試験に出るから覚えよう そして東京駅は終着駅から単なる通過駅になった。すいません、次行きます
ほぼ満席!完全に戻った のんびり駅弁食べてビール飲むっていうのはもう過去の話、でもこれでいいんですね。
16:05高崎で乗り換える ちなみに小田原から高崎までジャスト3時間 混んでたので疲れちゃったよ
16:24 新前橋で吾妻線に乗り換える すいてました あ~疲れが取れる
16:56 小野上温泉で下車 駅前に日帰り温泉がある。 とっても疲れちゃったので、温泉に…
入らないで…
17:16 …帰ろうっと でも川が流れててとても綺麗なところでした 群馬県いいなあ
17:36 しぶかわ
C61走りますよ(当初はDLの予定だった) いつも言ってるけど今年は汽笛一声新橋を~♪から150年なんだけど盛り上がらない 鐵道の父は井上勝なんだけど渋沢栄一の方が人気 ちなみに新橋~横浜開通は1872年明治5年10月14日←試験に出るから覚えておこう
いい感じの駅舎
買い出し
いい感じの通りを抜けて
17:59 ホテル着
18:04 テレビ見て酒飲んで寝ました
3月21日(月)アサー! 電車の音が子守唄 良く寝れました 綺麗な景色
07:10 朝食会場
質素でした
でも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。では帰りましょうって思ったけど
カレー食べました。ではごちそうさまって思ったんだけど
納豆かけご飯食べちゃった('_') 食べすぎに不快感を持った方、戻るボタンをどうぞ。 申し訳ございません。食欲が抑えられませんでした。納豆が美味しすぎますね。
エクセルイン渋川です 6600円でした 駅前です
藤原豆腐店があるんですね ハチロクってかっこいいよね。
08:11 水上行
08:53 水上 本来は水上に前泊したかったがビジネスホテルが無くてしょうがなく渋川に泊った 水上のホテルはみんな2万円以上する
09:00発のバスに乗る(上毛高原08:35発)今回は18きっぷなので新幹線は利用不可なので前泊した
地元の人が多い
09:20谷川岳ロープウェイ着 水上から20分です 雪は無いです(>_<) どうせぶらりしないで帰るんだろ!って思うよね…
09:25 ちゃんとぶらりしますよ。
どなたもいらっしゃいませんでした なんで? わかんない。
景色は綺麗ですね 山には雪ありました
09:37 お客様、ちょっといました。
ガーラ湯沢だからガラガラ。なんちゃって。←谷川岳だよ
雪質は最高 パウダースノーって言うのかな びちょびちょしてなくて片栗粉みたいな感じ 北海道の雪みたい
みなさん気持ちよさそうに滑ってました
でも自分が求めてたのはこれじゃないんだよね 吹雪なのよね 帰ろうっと
10:50 10:25発のバスで水上に戻ってきました 駅前の公園
列車ダイヤです 青がバスです。アナログでゴメン
11:33 又、バスに乗ります ちなみに電車は11:40発があります なぜ電車に乗らないかと言うと土合駅の階段を登りたくないから←根性なし!
11:47 湯檜曽駅付近の鉄橋 昔は181系「とき」485系「いなほ」165系「佐渡」、そして貨物はEF15,16、64が駆け抜けた
11:53 土合駅で下車 バス停は目の前 近くに谷川岳ドライブインがある 秘境駅ではないね。
ここを来なきゃ鉄オタと言えないでしょう 486段登るのは大変だから5段降りて5段登りました 日記には486段登ったって書いておこう ちょうど11:49着で着いた皆さんが登ってきました ちびっ子は元気でしたが大人たちはゼイゼイ言ってました笑
土樽駅は上下線とも地上駅 土合駅、湯檜曾駅は上りのみ地上駅 湯檜曽駅の階段は少ない
喫茶店営業中
12:40上り
激込み
12:55 水上ダッシュ
13:14発 座れなかった
14:20に高崎着、駅弁買ってグリーン券買おうとしたらこの混み方 発車まであと3分だよ 皆さん冷静ですが「オッサン、もたついてんじゃねよ!」って思ってるのがひしひしと伝わる 自分ははさっき、新前橋で乗り換えるときに買っておいたもんねー。 皆さんご苦労様です、発車メロなってますよ~!←性格わる~!
ご昼食の用意をしましょう 高崎駅「おべんとう」紐付き
内容は普通でした。だるま弁当と共通のおかずが多い その後、満席状態で16:26に東京着 ここで大量乗車するも座れない人大量発生 この東京駅で着席できない問題は遡ること1979年(昭和55年)のSM分離SF直結から始まった。鎌倉逗子の富裕層が東京駅でグリーン車に乗ろうとするとすでに混んでて座れなくて御立腹 当時東京行きだった横須賀線の行先表示に「大原」「君津」「上総一宮」の文字が 一体、君津ってどこだよ?笑
16:30「祭」パトロール 物凄く混んでました
例の産地偽装インチキ厚岸氏家待合所かきめしですが自分以外にも厚岸で作ってるのか疑問に思った方がいらっしゃって色んな方々のブログを拝見してついに密造アジトが判明しました なんと千葉の稲毛でした笑 本社は新潟です(社名も分かってる) どうりで朝の7時から千葉駅で売ってるわけだ ちなみに「祭」の店員さんにこのかきめしはどこで作ってるんですか?って聞いたら変な顔して北海道ですけどって断言してました 今回、貴重な情報をいただきました情報部員ちちぼーさん ありがとうございました。
とりあえず今回はこれ ちゃんと新潟で作ってる
16:39 逗子方面からの電車は整列乗車しても座れない ちなみに1980年(昭和50年)SM分離になって横須賀線は新川崎経由になり東京駅は地下ホームになった為従来より10分以上余計にかかることとなった。現在は逗子始発の湘南新宿ライン経由で渋谷、新宿、池袋に行けるが上野東京ライン経由は存在しない。とにかく鎌倉逗子から東京駅に通勤してる人は60年前より所要時間がかかってるっていうことを言いたい。70系時代の東京~逗子57分。現在は65分 70系スゲー!
70系 1962年の111系登場まで活躍した。 当時は6両+6両の12両編成 グリーン車は各編成に1両ずつの変則運用だったらしい。横須賀線のグリーン車は戦前から連結されてた。 それは横須賀に海軍があったのと鎌倉逗子の富裕層の為だとされてる すいません、次行きます
始発に乗るが大混雑 本当にコロナ以前に戻った このように混んでてもシート思いっきり倒す奴 人間性が問われますね。頭にタバスコ、ぶっかけんぞ~!←頭皮に悪いからマヨネーズの方が良い!粘着力も強いし。
(株)新発田三新軒 「まさいくらなんでも寿司」1150円 もうゆっくりとすいた電車で駅弁を食べれる時代は終わった でもこれでいいんですね 観光業者、ホテル、旅館、居酒屋、の経営者の皆さん、本当に大変だったと思います すいません、まじめなこと言って
【ミニトマトの栽培日記】
1月に種まきして2月22日に開花 4月1日現在、実が付きました。可愛いやつです。でも最近の異常低温、日照不足で暖房とLED照明の電気代が予想以上に。トマト農家は大変だよ。明日も雨だってよ('_') -
前回、ヤベー葉っぱを室内で育ててるんじゃないか疑惑がありました笑 確かに異様な風景ですね おやすみなさい。 終わり
私事ですが、仕事辞めて年金生活者になって(65歳)毎日遊んでたら太ったので心機一転、新年度の本日4月1日からプールに通う宣言しました 海パン一式買いました。 しかしながら本日雨で寒かったので1ヶ月延期とさせていただきます←根性なし
【おわり】
- エフサさん 2022/05/03 06:44:54
- 居酒屋在来線
- へけけさん、この度はフォロー頂き、ありがとうございました。
御高名は、かねがねダリル姉さんより承っておりました。
ワシはエセ鉄ですが、時々鉄道の旅を楽しんだりしています。
「御朝食の用意が整いました」素晴らしいです。憧れます。
TVで放映されている眞島 秀和の居酒屋新幹線は絶対、へけけさんの旅行記をパクってますね。へけけさんへマージン支払うべきです。1話につき10万円。(安すぎかな?)
でも彼は新幹線。悔しかったら、居酒屋在来線、やってみろってんだ。
すいません、ちょっと興奮してしまいました。
でも明るい内からの居酒屋在来線の方が、絶対視聴率が上がると思います。
これからも居酒屋在来線、楽しみにしています。
- へけけさん からの返信 2022/05/03 09:13:31
- Re: 居酒屋在来線
- エフサさん こんにちは こちらこそありがとうございます。今回、さとぴ。さんのおかげ?でエフサさんと知り合えてよかったです。 やっぱり札幌にお住まいなんですね。憧れます、北海道。
ダリル姉さんとお知り合いなんですね。色んなつながりがあって楽しいです。
エフサさんの旅行記拝見しましたがとても面白いです。ナポリタンの旅とか、小樽のパン屋さん、蒲鉾屋さん、フェリーターミナル前の銭湯とか、特に北浜駅は是非行きたいです。
居酒屋在来線はくだらないですが大好きなので続けますのでよろしくお願いいたします へけけ
- とのっちさん 2022/04/10 10:37:22
- 18きっぷ絶好調!
- へけけさま
こんにちは。18きっぷ消化順調ですね~私は4日分を使って、1日分は妻が福岡へ行くのに使ったので早々と終わりました。今回のランチョンマットの新作は「ひのとり」なんですね~いよいよ関西進出、「姫路ぶらり」の布石でしょうか?名古屋~大阪はクロスシートの快速で2時間半くらいで着きますので、近鉄電車に格別の思い入れがない限りJRにご乗車でしょうが…
へけけさまの“旅慣れ”が光りますね~どこから乗ればグリーンがすいてるとか熟知されてます!18きっぷはぶらり旅に適してますね~グリーン乗って両毛線の適当なところで(すみません…)折り返して、雪見て駅弁食って…ロープウェーのカーブしたホームに何となく魅力を感じてしまいました。吹雪ではなかったのは残念でした。また来シーズンにお預けですね。君津から1泊行程だと、いろんなパターンで充実した行程が組めますね~熊本から1泊2日だと米子に泊まって伯備線くらいしか思いつきません。
関東方面はすっかりグリーンも混んできましたね~すばらしいことです。18きっぷを使い終わってしまったので、うちの県では珍しい「県境を越える許可が出ている週末」も家にいる生活が続いています。あーもったいない。まだあと2回分残っておられますね~次はどちらへ行かれるのでしょうか?
とのっち
- へけけさん からの返信 2022/04/11 09:59:22
- Re: 18きっぷ絶好調!
- とのっちさん こんにちは
先生の鋭い読みには毎回感心します。姫路ぶらりでは伯備線の国鉄色「やくも」&EF64&出雲坂根に行ってきました。 姫路駅朝8:30からの弁当整理券配布に間に合うためには? 18切符で姫路に夜到着で前泊。新横浜駅前泊で「ひかり533」。サンライズ出雲。等々 とにかく未知の世界の西日本は外国でした(笑) 岡山オフ会以来です。
おっしゃるとうり、雪の季節は終わっちゃいましたね。ロープウェイ駅のカーブのホームに興味があるんですね笑。自分は常々疑問に思ってたんですが、ゴンドラ複数運行の場合、乗降中でも他のゴンドラは普通に走ってる。でも各ゴンドラの間隔は常に一定である。 リフトは常に一定速度なんだけどね。
※関西シウマイ弁当は「つらら」さんに先を越されてしまいました笑 自分の目標は鳥栖駅のシャオマイ弁当に決めました笑 へけけ
- yumikenさん 2022/04/07 08:14:58
- 本当に最近混み始めて来ましたね!!
- へけけさん おはようございます♪
私も移動する時は総武線を利用するのですが、
最近はグリーン席も混んで来ましたよねぇ~
地元の駅からグリーンに乗る前は、
いつもへけけさん乗っていないかなぁ~って思ってしまいます(^^;
座席のテーブルに可愛いランチョンマットを敷いてポットでお湯を沸かして。。
きっとすぐに へけけさんだって分かるんだろうなぁ~って(^▽^;)
でもまだ一度もお会いできていません。。
もし、いらしたら声掛けられるかしら?なんて思いながらグリーンに乗っています!!
先日、地元のT百貨店に入っている崎陽軒さんで炒飯弁当を買ったのだけど、
中身が少しゴージャス??になっていて。。
焼きそばやカニカマの酢和えなんかも入っていて・・
香川からの帰りに東京駅で買った炒飯弁当のおかずは質素過ぎたので、
今回のは色々入っていたのでビックリしました!!
お店によって違いがあるのかしら??それとも東京工場と横浜工場の違いでしょうか?
へけけさんならと思ってお尋ねしちゃいます(;^ω^)
yumiken
- へけけさん からの返信 2022/04/07 10:14:16
- RE: 本当に最近混み始めて来ましたね!!
- yumikenさん おはようございます。
おっしゃるとうり、電車混んでますよね。 同じ千葉でも自分ちは最果ての君津ですから千葉駅までは走るレストランが可能なんですが千葉以降は大量乗車なのでさっさとポットとランチョンマットは撤収です(笑)
例のチャーハン弁当ですが質素なのは「横浜チャーハン」ちょっと豪華なのが「炒飯弁当」かと思われます。さらに豪華なのが「シウマイ炒飯弁当」←東京駅「祭」のみの販売ですがすぐ売れるので自分もまだ一度しか食べてません。自分はシンプルな「横浜チャーハン」「横浜ピラフ」がいいなあ。先日、船橋東武の崎陽軒行きましたが船橋駅が大混雑でした。市川、船橋は東京都ですね(笑)
いつも旅行記拝見してます。面白いし、写真が綺麗。 特に「駅弁レストランこだま号」でしたっけ。駅弁食べながらのんびりこだまるって逆に贅沢ですよね。 浜松の高級鰻弁当、鯛めし、等々 感動しました。 自分の「走るレストラン総武快速」もちょっとパクりました(笑) 今度、総武快速乗って酒飲んでシウマイ弁当食べてるハゲおやじがいたら声かけてくださいね(笑) へけけ ※こだまるとはのぞみにのらないであえてこだまに乗って酒飲んで駅弁食べながら旅を楽しむこと Akrさん作
- yumikenさん からの返信 2022/04/07 17:15:11
- Re: 本当に最近混み始めて来ましたね!!
- へけけさん、早速教えて頂きありがとうございます!!
横浜チャーハン弁当と炒飯弁当の違いだったのですね(;^ω^)
全く気にせず炒飯弁当は同じだと思っていました・・
まだまだ崎陽軒知識が浅かったと反省です(^^;
今度はよく見て買ってみます!!
シウマイ弁当を買う時は紐が付いているかを気にして見ているのに(笑)
こだまる♪なんかとっても響きが良いですね~
こだまレストランでは、新富士の富士宮焼きそばと浜松の三ケ日牛弁当を未だ頂いていないので、京都へ行く時にこだまってみたいです!(^^)!
yumiken
- へけけさん からの返信 2022/04/07 20:25:31
- RE: Re: 本当に最近混み始めて来ましたね!!
- yumikenさん こんばんは。
今、気になって新富士駅の「焼きそば弁当」調べました。 加熱式ですね。焼きそばとご飯がセットです。 知りませんでした。 昔から我が家では焼きそばはおかずでした(笑) 炭水化物をおかずに炭水化物を食べるのは自分は普通です。今日は定番の牛丼とラーメンでした。腹持ちがいいです(笑) 多分、三島駅の鯵寿司とセットで近日中に突撃してきます。貴重な情報、本当にありがとうございました。 へけけ
- Akrさん 2022/04/06 13:48:35
- 稲毛の牡蠣飯として売り出そう
- へけけさま
こんにちは。
厚岸産が稲毛だったとは。同じ太平洋岸だからぎりぎりセーフですね(違う 笑)
これだけ電車混むとお酒飲んだりお湯沸かしたりできなくなって来ましたね。そのうち牛丼も食べづらくなってきたりして。よく、車内放送で「飲食をされる場合はまわりに配慮を」とか言っていますが配慮ってなに?ならば飲食禁止にしたほうがすっきりする。マスク外して弁当食べる=悪みたいな風潮、いけませんね。
谷川岳ロープウェイ、しっかり上ってきたんですか(笑)
スキー履いて下りて来るのかと思いましたよ。それにしても電車混んでますね。これからこんな感じなんだろうか。いやだなあ。
私もダイエットのため、プールに通った事ありますよ。3ヶ月坊主でした(笑)
最近、ぶくぶくです。
Akr
- へけけさん からの返信 2022/04/06 18:01:25
- RE: 稲毛の牡蠣飯として売り出そう
- Akrさん こんにちは
おっしゃるとうり、最近は走るレストランどこじゃないくらい混んでますね。コロナに慣れたんでしょうね。牛丼はもう食べれないんでしょうか。 インチキかきめしのアジトを発見できたのでよしとしましょう。今後は房総半島のローカル線巡りでもしようかなと。
張り切って海パン一式購入しましたが3か月どころか1日も行ってません。だって寒かったんだもん。 仕事辞めたので、ゆっくり起きて飯食って、寝て、テレビ見て、食って寝て、酒飲んで寝る。やっぱり最高です笑 太ってもいいです。いつミサイル攻撃あるかわかんないから。 病気になったら自然に食べれなくなるし、酒もまずくなるらしいです。それまでは欲望のおもむくままに堕落した人生を送ります。へけけ
- フィーコさん 2022/04/05 23:07:54
- 稲毛
- へけけさん こんばんは。
産地偽装のお弁当、稲毛で製造でしたか!
ウチの近くですね多分(笑)
製造工場へ行ったら東京駅へいかなくても買えるらしか?
ランチョンマット、火の鳥!刺繍が細かい!
マットいっばいに~ 力作だわ。
今回はぶらりしましたね、
フィーコ
- へけけさん からの返信 2022/04/06 06:33:48
- RE: 稲毛
- フィーコさん おはようございます。
お住まいは稲毛なんですね いつも通る度に大都会だけど公園とか空き地もあっていいところだなって思ってます。何よりも東京に近い。羨ましいです。
インチキかきめしはオーシャンシステムっていう会社です 稲毛区ですが都賀と四街道の中間の六方町って言うところです どうりで朝の7時から千葉駅の万葉軒で売ってるわけですね。 かなり大規模みたいです 家が近くだったらパートで働いて潜入捜査をしてみたいところです(笑)
ランチョンマット、ほめて頂きありがとうございます 作ってる本人も喜んで、新作を作ってます。 へけけ
- ちーちゃんさん 2022/04/05 17:01:23
- へけけさんが群馬にキター!
- こんにちは~(*^◯^*)
群馬で本当にぶらりされてました!
嬉しー!
良かった(^-^)降りてもらえて。
でも小野上温泉に入らないなんて、
そんなもったいない事したんですか?
お肌スベスベになるんですよ。
とっても良い温泉なのに、残念です。
でも、吹雪いてる方が良かったって、
気持ちすごくよくわかります(^^;;
え~っさ、え~っさ、えっさほいサッサ♪
大名弁当よりも私、こちらのお弁当の方が好きだなあ(^-^)お赤飯大好きなんです。
今度行った時、こっちにします(笑)
またまたステキな火の鳥のランチョンマット!
もはやプロですね(*゚▽゚*)
- へけけさん からの返信 2022/04/05 20:22:17
- RE: へけけさんが群馬にキター!
- ちーちゃんさん こんばんは。
今回はちゃんと谷川岳ぶらりしましたよ笑 でも雪が降ってなかったのですぐ帰りましたけど。土合駅も行けたし群馬好きになりました。 ちーちゃんさんが3月に行った猿ヶ京でしたっけ。朝起きたら雪が降ってた。月夜野ビードロ館に行ったときは途中吹雪でしたね。あれが見たかった。12月まで待ちますよ。もうすぐですから笑
小野上温泉ですけど、もしかして旅行記あるのかな?って思って探しました。ありました。自分の小野上温泉の旅行記アップしてるからって言わないところがちーちゃんさんのお人柄。感動しました。そして色々、調べたらあそこの温泉施設って大人気!レストランもあってビールも飲める。もちろん温泉もとろっとしててお肌ツルツルだって。絶対に行きます!
小田原駅に行ったらお赤飯のお弁当食べてください。 お土産屋さんに売ってるのでちょっとわかりずらいですけど。
へけけ
- RE: へけけさんが群馬にキター!
- ちーちゃんさん こんばんは。
- さとぴ。さん 2022/04/04 14:29:47
- ミニトマトの実が!かわいい。
- へけけさん、こんにちは。
張り切りすぎ(笑)のランチョンマットすごいですね。
なんで火の鳥なんですか。手塚治虫ファンとか。
ググったら近鉄特急に「火の鳥」ってあった。
へけけさん今度関西行くって言ってたから乗るのかなー。
海パン一式購入おめでとうございます。
なんかリゾートっぽくてオシャレ。思ってたのとちがう(いい意味で)
ミニトマト収穫楽しみ♪ですね。
さとぴ。
- へけけさん からの返信 2022/04/04 17:11:43
- RE: ミニトマトの実が!かわいい。
- さとぴ。さん こんにちは。
プールに通う決心したんですが初日から挫折ですいません、海パンは地味なのが少なくてこれになっちゃいました。この時期に買う奴はいないんでしょうね。
近鉄のひのとり、知りませんでした。今、動画見たらカッチョイイ!そうなんですよ、関西方面行くんです。姫路の関西シウマイ弁当買いに行きますが、swalさんに先を越されてしまいました笑
ミニトマトは最近元気ないです。とにかく寒くて毎日雨です。きょうは札幌の方が暖かいとか。 ホームセンターでもトマトの苗売り始めましたが買う人はいないでしょうね。 今はまだプールより温泉でしょうね へけけ
- たまさん 2022/04/03 23:20:34
- 土合駅!
- へけけさん
すごい、タイムリーです。
ちょうどテレビで土合駅やってて、へーーーって思ってたところでした。
(へーーー、だけで、行きたいとは思ってないw)
見たテレビは、福澤アナがリーダーで、鉄道沿線をひたすら歩くという、バカみたいな番組です。へけけさんももしかして、見てたのかしら??
↓一応説明
最初にサイコロふって、1回、2回、またはゼロ回、鉄道に乗れる。。
群馬から(だったかな)新潟に行くのに、1回は鉄道使えないと、谷川岳に登らないといけない!という。。
サイコロはめでたく1が出て、それで土合駅から乗車した、ってわけです。
駅ついて、よかったよかった間に合うね、なーんてのんびりしてたら、階段下りないといけないから時間がないわよー、と、そこらの人に言われて焦る、というシチュエーションだったけど、福澤アナは鉄オタだから、絶対知ってたハズ!(笑)
ちなみに、登りは地上、という情報はテレビでは言ってくれませんでした。
へけけさん、有意義な情報ありがとうございます。
しかし、火の鳥刺繍はすごいですね。
張り切りすぎです(笑)
次はどんなのが完成するのか楽しみです^^
たま
- へけけさん からの返信 2022/04/04 09:33:43
- Re: 土合駅!
- たまさん こんにちは。
そんなテレビ番組やってたんですか! 詳しい説明ありがとうございました。なんちゃって。見ましたよ笑 土合駅の構造の図はテレビ画面を撮ったやつです。 福澤アナは絶対に知ってるはず。 福澤アナがしゃべりすぎて湯檜曽駅を通り過ぎたのも仕込みでしょう。 サイコロの目が0だったら本当に谷川岳を徒歩で登るのでしょうか? 嘘っぽい。 でもスギちゃんファンなので面白かったです。 今日の夜はテレ朝で7時から帰れマンデー3時間スペシャル房総半島をやります。1日中テレビ見てます 今日は雨で寒いよね 労働してる皆さんご苦労様です←腹立つわ! へけけ
- たまさん からの返信 2022/04/04 10:17:20
- RE: Re: 土合駅!
- あははー、やっぱ見てましたか!
あの駅の画面、怪しいなぁ、とは思ったんです、見たことあるな・・と。
でも、登りが地上の説明はしてました?(聞き逃したか)
スギちゃんの体力の無さがやばかったですよね。
でもあんだけ歩かされたら、普通はああなるかと。
昨日あの番組検索してたら、何やらやらせっぽいと書いてるのがありました。
(夢が壊れるので見なかったけど)
まぁ、「あの階段を降りる」ありきで作られた企画ですもんね。
さいころは、1が出るまで何回かやったかもしれないけど、そのくらいは許してやろう←だれ?
たま
- へけけさん からの返信 2022/04/04 12:28:17
- RE: RE: Re: 土合駅!
- まあ、テレビはやらせ疑惑ありきでこっちも見てるからね 太川陽介のバス旅はたまに途中でつながらなくて終わっちゃうけど。 そういえば太川陽介と蛭子さんのバス旅台湾版は途中で台風に遭遇したけど墾丁まで行っちゃった。あれは名作ですね。水曜どうでしょうのサイコロ振って飛行機、電車、バスのどれかで行く旅、あれは面白い。こんどやろうかな。1が出たら北海道、2が出たら与那国島、とか。
- ちちぼーさん 2022/04/03 21:57:10
- ランチョンマットのクオリティが高すぎ
- へけけさん、こんにちは。
ランチョンマットの火の鳥、凄すぎませんか!
すごく細かな刺繍ですよ。
そしてこのチェックならちょっと汚しても目立たないから
大丈夫そうですよ。
他人のことは言えませんが、乗車率高くなりましたよね。
車内でお弁当って思ってせっかく買ったのに
食べられないって辛いですよねえ。
へけけさんが、ロープウェイ乗ってるー
ちょっとびっくりです。
土合駅、行ったことがないから憧れていたんですが
そのためなら階段も登っちゃうよーって思ったけど
上りと下りでホームが違うんですね。
また1つ勉強になりました。
へっぽこ情報部員 ちちぼー
- へけけさん からの返信 2022/04/04 09:12:25
- Re: ランチョンマットのクオリティが高すぎ
- ちちぼーさん こんにちは。 無断でお名前出してすいません、引き続きネタよろしくお願いいたします。自分も引き続きしつこく調査しますよ。
ランチョンマット、ちょっと張り切りすぎですよね(笑) さすがに疲れたみたいです。
おっしゃるとうり、電車混んでますよね。観光地も。地元のうちぼーそとぼーも道路混んできました。 はとバスとかの観光バスも走り始めました。
ちちぼーさんみたいに旧街道を歩こうかな 時間は有り余ってるし、密にならないし ぼーそー半島ぶらりやろうっと。 へけけ
- まるきゅーさん 2022/04/03 21:54:46
- SM分離
- へけけ様、こんにちは。
木更津で即切りですか。ある意味珍しい。
湘南新宿ラインは生まれる前からありましたので身近な存在です。上野東京ラインは未だになれないですが。
SM分離は有名ですよ。知らないわけ無いですよ。2005年生まれだけど。
水上の発車メロディー大好きなので録って来てほしかったですがわがままは言わないことにしましょう。今回はきっちりとぶらりしてる!
高崎は始発なのに8割余韻切りなので収録が大変です。発車ベル鳴ってたら間に合わないですね。毎時4本はほしいところ。
まさかの厚岸の牡蠣めし稲毛産とは!産地偽造もいいところですね。まるきゅー
- へけけさん からの返信 2022/04/04 08:56:50
- Re: SM分離
- まるきゅーさん こんにちは
いよいよ帰国ですね。 結構寒いので半袖、短パン、サンダルは止めた方がいいでしょう(笑) ところでSM分離って有名なんですか? 自分は最近知りまS、M、F、で路線がわかるんですね。E、Yもありますよね。2005年生まれですか、お若い! 水上の発車メロディーですか、今月末、又水上にC61見物に行くので録ってきましょう
産地偽装インチキかきめしは美味しいんですが住所はちゃんと書いてほしいんですよね。まさか稲毛とはびっくりでしたけど。
おっしゃるとうり、高崎は本数が少ない。なので混む。東京方面は新幹線使えっていうことでしょうか? 水上方面はさらに本数が少ない。今月末のC61運転は大罵声大会が予想されるでしょう。なので対策を今から考えます。
谷川温泉・湯桧曽温泉(群馬) の旅行記