2022/03/16 - 2022/03/16
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,212,736アクセス
道の駅「たまゆらの里おおたき」に立ち寄り、いすみ鉄道の車内で食べるため、昼食用に「祭り寿司と房総サイダー」を購入しました。あいにく乗車した列車はベンチシートで、車内での飲食を断念、上総中野駅の駅舎待合室で頂きました。
国吉駅の駐車場(無料)に車を留めて、駅構内と風そよぐ広場を散策、12:00発の上総中野行きに乗車し、運転席の隣の窓から写真撮影を開始、沿線の6割以上で「菜の花が満開」でした。河津桜は散り始め、ソメイヨシノはまだ蕾状態でした。
いすみ鉄道は全線単線非電化で、乗った車両は1両編成、カーブも多く揺れも多く、各駅の駅舎やホームは小さくてもユニークです。夷隅川が蛇行を繰り返し、いすみ鉄道も蛇行し、沢山の橋梁を渡ります。可愛い踏切りも沢山通過、切通しもありました。
上総中野駅に12:35到着し、駅舎待合室で昼食、光善寺・七面山を散策しました。14:05発の大原行きに乗車、ボックスシートでしたので、窓を全開し、外房の里山風景を満喫しました。国吉駅に14:41到着、満足満足のローカル鉄道の旅でした。
いすみ鉄道の路線図です。
いすみ鉄道の国吉駅です。
国吉駅から乗車して、上総中野駅で折り返します。 -
国吉駅は無人駅ですが、無料駐車場とトイレがあります。
国吉駅のホーム(大原方面行き)です。
コヒガンザクラが咲いていました。
ホームの待合所です。
駅名標です。
国吉駅のホーム(上総中野方面行き)です。
ソメイヨシノの蕾が大きく膨らんでいます。
国吉駅構内に、「キハ30-62(左の車両)」と「いすみ206(右の車両)」が留置されています。
ホームのプランターの菜の花などは、ソメイヨシノのお花見の時期にあわせて開花するように管理されているようです。
ホームを挟んで駅舎と反対側が、風そよぐ広場(ムーミン広場)です。
花壇やベンチ、イベント舞台などが整備されています。 -
上総中野行き12.00発が到着です。
「いすみ350形(ロングシート、トイレなし)」に乗車します。上総中野まで、35分、550円です。 -
車内の風景です。
運転席の隣窓から撮影開始です。 -
菜の花と河津桜です。
ここの河津桜はまだ若木です。 -
大野入口交叉点付近を通過、菜の花といすみ鉄道を狙ってカメラマンが多数!!
上総中川駅です。
第一森宮踏切です。
切通しを通過、地層が露出しています。
城見ヶ丘駅です。
菜の花とソメイヨシノの並木が続いています。
ソメイヨシノはこれからです。 -
夷隅川に架かる橋梁を通過します。
大多喜駅に到着です。
右端に「キハ20形」が停車しています。 -
大多喜駅では、2分間の停車です。
いすみ鉄道沿線では、1番大きな駅です。 -
「いすみ300形(ボックスシート、トイレあり)」と交差します。
大多喜小学校付近の橋梁を通過、土手の菜の花が満開です!!
菜の花と河津桜です。
ここの河津桜は満開です。 -
小谷松駅です。
生垣が植栽されています、可愛いホームです。 -
小谷松踏切です。
ソメイヨシノの並木です。
東総元駅です。
白梅の花が満開です。 -
乗降客確認ミラーに、「いすみ350形」が写っています。
オオカンザクラでしょうか。
満開です!! -
久我原駅にも生垣が植栽されています。
夷隅川に架かる橋梁です。
夷隅川の蛇行は凄い、いすみ鉄道も蛇行する!! 国吉駅から上総中野駅間には9橋梁もあるようです。 -
菜の花がまた増えて来ました。
菜の花で埋め尽くされた総元駅です。
菜の花とソメイヨシノの並木です。
広畑踏切です。
西畑駅です。
何かの番組でしょうか、撮影隊がいます。 -
竹林が迫ります。
この辺の梅の花は散り始めています。
いすみ鉄道の終点、上総中野駅が近づいて来ました。
上総中野駅に12.35に到着しました。
「チーバくん」のヘッドマークが付いています。 -
行先表示板:「大原~上総中野」と車両番号:「いすみ352」の表示です。
この先は、小湊鉄道が五井まで繋いでいます。
無人駅の上総中野駅です。
間伐材を利用した趣のある木造駅舎です。 -
待合室です。
道の駅「たけゆらの里おおたき」で購入した、「祭り寿司;400円」と「房総サイダー」で昼食です。
駅舎の左手、竹をモチーフにした建物がトイレです。
その奥に駐車場があります。 -
駅前の風景です。
昼食後、光善寺・七面山を散策しました。
上総中野13.57着、折り返し、大原行き14.05発が到着です。
いすみ鉄道の「いすみ300形(ボックスシート、トイレあり)」に乗車します。「おたっきー」のヘッドマークが付いています。 -
車内の風景です。
帰りはボックス席に座り、窓全開で里山風景を満喫します。 -
西畑駅ホーム待合所は、趣のある和風のデザインです!!
白梅が満開です。
黒原交差点付近の夷隅川です。
東総元駅ホーム待合所は、桜型の窓が特徴的で、「開運おみくじ」が設置されている「開運駅」です!!
圧巻の流れる菜の花!!
大多喜駅ホームの竹灯籠です。
夷隅郡市の特産品である竹で作った灯籠です。特産の「タケノコ」も道の駅などで販売されています。 -
城見ヶ丘付近の風景です。
車窓から見える妙泉寺は、日蓮宗のお寺です。
国吉駅に14.41に到着しました。
満足満足のローカル鉄道の旅でした。
一宮・大原・御宿散策
前の旅行記
ディスカバー千葉の旅・・波の伊八ゆかりの飯縄寺と太東埼、道の駅つどいの郷、一宮鮮魚市場魚平を訪ねます。
次の旅行記
上総一ノ宮の旅・・東浪見寺(シダ植物の宝庫)と玉前神社(レイラインの起点)を訪ねます。
長南・睦沢
ディスカバー千葉の旅・・童謡「月の沙漠」の発祥の地、御宿町を散策します。
2021/11/05~
御宿
ディスカバー千葉の旅・・岩船地蔵尊、大原漁港、和泉浦海岸を散策し、宿泊は九十九里ヴィラそとぼうです。
2021/11/05~
いすみ・大多喜
ディスカバー千葉の旅・・大原駅と波の伊八ゆかりの長福寺・行元寺を訪ねます。
いすみ・大多喜
いすみ鉄道の旅・・菜の花満開の国吉駅~上総中野駅を往復します。
長南・睦沢
旅行記グループをもっと見る
いすみ・大多喜(千葉) の旅行記
旅行記グループ 一宮・大原・御宿散策