いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯縄寺(いづなでら)には、波の伊八が作成した本堂欄間、中央に「天狗と牛若丸」、左右に「波と飛龍」を配した三面があります。伊八の波の特徴が見られる最も早い時期の作品で、伊八壮年期の最高傑作のひとつとされています。雪舟十四世と称した堤等琳が描いている外陣の天井画「龍図」、内陣の復元が終わり鮮やかに蘇った天井画52枚も見逃せません。<br /><br />太東埼は、九十九里浜の最南端に位置します。起伏に富んだ海岸延長は4.5kmあり、標高は約10mから最高68.8mあります。南房総国定公園にも指定されています。白亜塔形(円形)の中型灯台で、高さは15.9m、灯台の光は22海里(約41Km)まで照らしています。ここからの景色は太平洋の水平線を一望することができ、元旦の日の出スポットとしても有名です!! <br /><br />道の駅むつざわ・つどいの郷に立ち寄りました。施設のテーマはウェルネス(豊かな人生、輝く人生)と地産地消です。新鮮食材の楽しいお買いものはもちろん、地場産ガスで温める天然温泉など、地域の特徴と健康を意識したコンテンツをそろえています。特にお勧めは、むつざわ温泉つどいの湯です。ヨウ素を含んだ太古の化石海水をくみ上げた天然温泉です。<br /><br />参考資料;いすみ市観光協会ポータルサイト、各観光施設・お寺のホームページ、パンフレット、案内板など

ディスカバー千葉の旅・・波の伊八ゆかりの飯縄寺と太東埼、道の駅つどいの郷、一宮鮮魚市場魚平を訪ねます。

2021/11/06 - 2021/11/07

旅行記グループ 一宮・大原・御宿散策

YAMAJI

YAMAJIさん

飯縄寺(いづなでら)の仁王門です。
    平成23年(2011)に、大修理が行われ往時の姿を取り戻しています。

社務所です。
    ここで本堂の拝観料300円を払います。本堂の写真撮影は禁止でした。

天台宗のお寺で、本尊は飯縄(いづな)大権現です。
    「伊八の彫刻と堤等琳の天井画のお寺」として知られています。

鐘楼です。
    平成22年(2010)に大修理が行われています。

飯縄寺の本堂です。
    結界欄間には波の伊八の「天狗と牛若丸・波と飛龍」が彫刻されています。外陣天井画の「龍図」と内陣天井画「全52枚」は堤等琳の作品です。

波の伊八の彫刻「天狗と牛若丸」です。
    この地に残る義経伝説に由来した、鞍馬山での天狗と牛若丸が彫られています。波の伊八の最高傑作のひとつです。
    以下の5枚の写真は、「飯縄寺」紹介の小冊子より。

波の伊八の彫刻「波と飛龍・阿形」です。
    横波が砕けるさまとその砕ける波と一体化した龍の鉤爪が見どころです。

波の伊八の彫刻「波と飛龍・吽形」です。
    阿形の彫刻と波の彫り方が違います。ここも注目です。

堤等琳の外陣の天井画「龍図」です。
    堤等琳は江戸後期に活躍した堤派を代表する絵師で、雪舟派の流れをくむことから雪舟十四世を称し、葛飾北斎との交流も深かったといいます。

堤等琳の内陣の天井画です。
    内陣の天井格子には、52枚全て違う構図の房総の植物や果物が描かれています。写真では、修復前と修復後を対比させています。

本堂前の鈴懸の木(プラタナス)です。

鈴懸の実です。

太東埼は、九十九里浜の最南端に位置します。

駐車場と公衆トイレ、展望公園が整備されています。
    元旦の日の出スポットとしても有名です。

南側からは、夷隅川河口や大原・御宿の海岸線が展望出来ます。

戦時中の電波探知機の円形地下操作室の礎石です。

「アマビエ」改め「トリビエ」だそうです。

太東埼灯台です。
    白亜塔形(円形)の中型灯台で、高さは15.9m。灯台の光は22海里(約41Km)まで照らしています。

灯台の右側に羽状の巻雲が現れました。

北側には九十九里の長い海岸線が見えています。

「九十九里ヴィラそとぼう」に連泊です。

夕食会場の1階レストランです。

二日目の夕食です。
    食材や料理法を替えて変化を持たせてくれています。外房イセエビは焼物での提供です。感謝、感謝です!!

「道の駅つどいの郷」に立ち寄ります。

令和元年(2019)に、新築移転し開業しています。

「つどいの郷むつざわ」の案内版です。

インフォメーションです。
    コーヒーなどの飲み物が販売されています。

「むつざわ温泉」です。
    ヨウ素を含んだ飴色の天然温泉で、露天風呂やサウナも完備しています。入浴料金は、700円(町内の人は500円)でした。

内湯です。
    以下2枚の写真は、「道の駅むつざわ つどいの郷」のパンフレットより。

露天風呂です。
    内湯、露天風呂、甕風呂、ミストサウナを体験しました。お勧めです!!

休憩コーナーです。
    突き当りにイタリアンレストランがあります。

「つどいの市場」です。
    睦沢町産のお米や野菜などが販売されています。

お花のコーナーです。

一宮海鮮市場魚平です。

千葉県随一の大型鮮魚センターです。

鮮魚コーナーです。

水揚げされたばかりの地魚が並んでいます。

外房イセエビコーナーです。
    ホテルで外房イセエビのサービスがあったので、浮いたお金で娘家族へのお土産として購入しました。

こちらは1匹2,000円です。

こちらの特大サイズは、1匹7,000円でした!!