神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の知人宅で出前きりたんぽ鍋を開催する予定が、例の流行病のせいで中止になりました…<br />往復で新幹線のトクだ値35を予約していたので予定通り上京してブラブラしましょう、の旅です。ほぼ自分用メモです。<br />最後は地震での新幹線停車に巻き込まれるというオチ…

2022年春の18切符旅・ワープあり

2022/03/14 - 2022/03/16

旅行記グループ 2022春・18きっぷの旅

ousaru

ousaruさん

最後は地震での新幹線停車に巻き込まれるというオチ…

こまちのトクだ値35で出発
    秋田12:13→東京16:04
    所用を片付けて横浜へ。初訪問のベアード馬車道タップルームへ。

馬車道タップルーム グルメ・レストラン

マンボウで何時まで飲めるか不安でしたが、9時頃までは大丈夫とのことで安心。5杯くらい飲んじゃいました(笑)店飲みできないかもしれないと思ってたので満足です。

宿泊はタップルームのすぐ向かいのリッチモンド。ポイントが2年で消えてしまうので保全も兼ねて。公式で予約4900円。普段カプセルやゲストハウスでの宿泊が多い中でのゆったりセミダブルは寝心地よかったです。

リッチモンドホテル横浜馬車道 宿・ホテル

翌日は18切符旅の割にゆっくり出発。
    関内8:23→大船→逗子→横須賀9:22

横須賀駅

路線バスで
    横須賀9:40→三笠公園9:46
    前回訪問時にバスで素通りした三笠公園に降りました。

三笠公園 公園・植物園

帰りはレンタサイクルアプリで。三笠公園のチャリは在庫がなく、少し歩いて横須賀市役所の近くで借りました。15分(乗ってた時間は10分ほど)70円でした、便利!

電車の時刻まで少しあったので海を眺めてのんびり。日本海側から来ると海の青さが眩しいです。

ヴェルニー記念館 美術館・博物館

相模のみかん?と思ったら佐賀みかんでした(笑)

横須賀10:40→長谷11:16
    久しぶりの江ノ電!

江ノ電 乗り物

長谷駅前の食堂で、しらすも入った海鮮丼!美味しかったです。
    しかし、12:16の電車に乗りたかったのですが相当混雑してて待ち時間が長く、12:29の電車になってしまいました。

長谷食堂 グルメ・レストラン

ということで、鎌倉→横浜→八王子と乗り継いでから、八王子→大月の1区間を特急かいじでワープ。1530円の課金でした。

八王子駅

コンセントも完備されていて快適でした。

なんとか当初の予定の電車に追いつき、大月駅でおやつ購入。
    大月14:46→松本17:31

松本駅前の酒屋さんで上田市のナチュラルワインをおみやげに購入。帰ってから飲みましたが美味しかったです!

ホテルで無料レンタサイクルを借りて松本城へ。日没に間に合った…

国宝松本城 名所・史跡

ポチリ。

宿は2度目のMマツモト。楽天クーポンで1500円引き!、ポイントを100使って、実質2181円。

ホテル エム マツモト 宿・ホテル

前回も訪問して1杯だけいただいたタップルームで、今回はゆっくり飲めます。

松本ブルワリータップルーム 本町店 グルメ・レストラン

まずはペールエールで。

ソーセージも美味しいです。

おかわりはIPA。美味しかったです!
    19時半LOとのこと。特急ワープしなければOUT。ワープの価値ありでした。

これまた、前回も訪問した屋台村「つなぐ横丁」へ。せんべろ3杯1000円が目に溜まったコチラへ座ります。

ビール1杯、さんぴん茶ハイを2杯いただきました。

鉄鍋餃子。小ぶりです(笑)

つぼきゅうり。

〆に豚そばを。

透明なスープの博多ラーメンは初めてです。

美味しかったです!

翌朝です。松屋の朝定からスタートです。

いい天気です。

松本駅

松本7:36→下諏訪8:10
    勘のいい方なら何処に行ったかおわかりですね。

下諏訪駅

下諏訪9:17→清里10:33
    2年ぶりの小海線です。

JR小海線 (八ヶ岳高原線) 乗り物

日本で2番目に標高の高い駅、清里駅です。

清里駅

当然こちらにロックオン!

萌木の村 名所・史跡

デュンケル。美味しいです!

ROCK グルメ・レストラン

ビールを使ったビーフカレー。これも2年前と同じです。これを食べに来たんです。

清里駅の近くのファミマで信玄餅を見つけたので、つい購入。

特急あずさでワープ!
    小淵沢13:53→立川15:18
    3890円の課金。もう18切符の旅には戻れないかもしれない快適さでした(笑)

小淵沢駅

おみやげを買ったり、上野松坂屋で買い物をしたり、なんだかんだで新幹線こまちの終電。エキュート大宮内にできた、全国ご当地名物が食べられる屋台村?的なところに入ってみました。ラーメン博物館を彷彿させるレトロな街並みを再現した感じの雰囲気です。

エキュート大宮 ショッピングモール

とりあえずのビール。

ここでも鉄鍋餃子を食べてしまいました(笑)

大宮20:41→秋田23:53
    ヤオコーの鳥めし重、前回美味しくてリピート!(南浦和駅前で購入)
    伊勢角のペールエールをお供に。

秋田駅に着く直前の10分前、スマホから緊急地震速報が鳴り響き、その直後に緊急停車。そのまま1時間ほど車内で待機でした。アナウンスが頻繁にあったので心配にはなりませんでした。結局新幹線は動かず、ちょうど停まった羽後境駅のホームへハシゴを使って降り、秋田駅までタクシー代行輸送になりました。乗客は全部で19人、5台のタクシーに分乗して送ってもらいました。秋田駅には予定より1時間半くらい遅れて到着。特急料金は払い戻されるとのことで、急いでなかった私は少し得したかも、と思いながら徒歩で帰宅しました。旅の最後にこんなことになるとは思いもしませんでしたが、タイミングが少しずれたら脱線していたかも、と思うと運が良かったかもしれません。