丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月19日から21日「TOKYO FLOWER CARPET 2022(東京フラワーカーペット)」が、東京駅前の行幸通りにて初めて開催された。たまたま情報を見て、どんなものかなと興味を持ち、近くの皇居東御苑と併せて出かけてきました。<br /><br />3月19日に一般に募集された親子などが参加して制作された5枚の歌舞伎絵。19日の夕方から雨が降ってしまったので、訪れた20日朝は修復をしていましたが、皇居東御苑を散策した後に再度訪れ、花や砂で作られた繊細かつ鮮やかな歌舞伎絵を楽しんできました。<br /><br />よろしければご覧ください~!

行幸通りに 5万本の花の歌舞伎絵「東京フラワーカーペット2022」と 皇居東御苑 花さんぽ

2022/03/20 - 2022/03/20

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

3連休の中日、東京駅の丸の内側にやってきました。

東京駅はいつ見ても素敵!

東京駅

本日の目的は「TOKYO FLOWER CARPET2022」(東京フラワーカーペット)
    「東京を、花絵の都に」をテーマに一般参加者を募集して19日に制作。21日まで展示。5万本の花と砂を使って5枚の歌舞伎絵が描かれるのとのこと。

たまたまネットでイベント情報を見ていたので、完成した絵を見たいなと思って20日の朝に訪れました。

行幸通り 名所・史跡

地面に花の歌舞伎絵 東京フラワーカーペット2022(3月21日まで) by まーやんさん

到着すると、、スタッフらしき方が1枚目の絵を修復していました。

おそらく、19日の夕方から夜にかけて雨が降ってしまったので、砂が流れてしまったのかな。風も強くて、吹き飛ばされた花びらがひらひらと舞っていたし。

会場は東京駅の目の前、行幸通り。
    このイベントは行幸通りでは初開催だそうです。
    ネットニュースで見たところ、19日は親子連れなど200名が花絵の制作に参加したとか。

2枚目も砂が流れてお顔がぼんやりでしたが、こちらも順次修復されるかな。

娘が小さい時に砂絵で遊んでいたのを思い出す^^

3枚目

全ての絵の近くに入れる訳ではないので、撮るのが難しくて試行錯誤(笑)
    上から撮りたいところだけど、撮れる場所がないのです。

4枚目

こちらも修復待ちかな。

5枚目
    よく見たら、絵の周りはカーネーションの茎!
    花びらだけでなく、余すところなくお花を使って装飾されていました。

ここは先に休憩してから、修復後に来た方がいいかもと思い、、一度駅へ戻って(定期券内なので通り抜け可なのです)八重洲側の大丸東京店へ。

もしすぐに入れそうだったら、、3階「千疋屋」で人気のモーニングを狙っていたのですが、10時20~30分頃だったか、満席で結構な人が並んでいたので、次の機会にしようと思い、第2案の5階「ブルディガラカフェ」へ。

こちらは空いていて席もゆったりした造りで良かったです。

ブランチメニューのクロックムッシュ。ドリンクとセットで1300円位。
    パンがふわふわでミミはカリっと美味しい~♪

ブルディガラカフェ 大丸東京店 グルメ・レストラン

フルーツも食べたかったので、こちらのケーキを単品で追加。(名前覚えてません…)

ケーキ単品だと1000円するので、美味しいとはいえ高すぎと思いました(;´∀`)
    普段だったら頼まないけど、家にあった百貨店商品券でお支払いしたので大丈夫(笑)

さて、ブランチ終えて、またフラワーカーペット会場に戻ってきました。

よく見たら、緑のポコポコしたもの、カーネーションのガクですね!!

• 綺麗な花が足されていました(*&#39;▽&#39;)

綺麗な花が足されていました(*'▽')

鮮やかな色彩に心躍ります♪

顔も綺麗になってる!

でも、まだ修復作業が続いているようだったので、もう1つの目的地の後にまた寄ることにしよう。

綺麗に整えられたお顔を眺めながら、、

次に向かうのは皇居東御苑です。

お堀には優雅な白鳥1羽。

花壇も春らしくいいね♪

まだ旅行記にしていないけど(短時間だったので作るのかもわからないが)先日、明治神宮御苑へ行き、野鳥を見ることができたので、東御苑の方はどうかな?と気になってやってきました。

街路樹の桜がほころんでる。

東京のソメイヨシノもこの日開花宣言されましたね!
    それなのに突然の寒さで、、桜大丈夫かしら。

こちらも咲き始めだけど綺麗♪

帰りに撮った写真ですが、、皇居東御苑の入口です。
    手荷物検査を受けてから中に入ります。

皇居東御苑 公園・植物園

東御苑は入苑無料で嬉しい♪

大手門 名所・史跡

中には歴史ある江戸時代の建物が残っていますが、、

同心番所 名所・史跡

花と野鳥探しが目的のため、、

百人番所 名所・史跡

そのまま二の丸庭園へ進みます。

近くにエナガらしき鳥を見たのですが、写真を撮れず残念。

素敵な獅子の電燈。

二の丸庭園

種類がわからないけど、桜が綺麗に咲いていました。コロナだなんだと言っているうちに、もう2年も経ってしまいましたね。季節が巡るのが早すぎるなぁ…

こちらは寒緋桜かな。

アップでパチリ。

シャガも咲いてました。

野鳥を探したけど、シジュウカラやヒヨドリしか見つけられず、、花を探して歩きます。綺麗に整備されてるし、人も結構多いので、ここで休日の野鳥探しは難しいかもしれない。。

ボケの花が綺麗♪

金色の鯉が!
    なんか縁起が良さそう(勝手にww)

諏訪の茶屋

明治時代に吹上御苑に建てられた茶屋を移築したもの。

木々の足元にも可愛らしい花が咲いています。

ぼんぼりみたいなミツマタの花も可愛くて好きなんですよね~♪

早咲きの桜たちが、、

あちらこちらで咲いている。

桜の木はあまり密集せず点在している感じだけど、綺麗な桜の花は気持ちを明るくしてくれる。

最近は忙しさで色々とイライラすることが多かったので、いい気分転換になりました。

桃華楽堂の壁面にも花が♪

遠くに見えるのは天守台

江戸城天守閣は3度建てられたが、1657年に焼失した後、天守台石垣が築き直されただけで再建されることはなかったとのこと。(皇居東御苑パンフレットより)

目を惹く濃いピンクの桜。

色鮮やかだけど、

近くで見ると花びらは薄い綺麗なピンク色。

なかなか見つけられなかった野鳥を最後の方でようやく撮影。
    カワラヒワかな。

と言っても、遠くて全然撮れてませんね(笑)
    これでもだいぶトリミングしてます。

ボケの花を撮っていたら、近くの低木の下からガサゴソと音が。鳩とシロハラでした。鳩は撮れる場所に出てきたけど、シロハラは絶対に出てこない。小石川植物園でも思ったけど、用心深い鳥なんだなぁ。

東京駅へ向かう途中にもう一度「フラワーカーペット」に寄ったら、絵が綺麗に整えられていました!ただ、歩き疲れていたので、、

1枚目を撮って帰ります。

この絵は一番綺麗で、この周りだけ人が多かった!ドローンでもなければ、このサイズで全体を撮るのは難しいな。

説明も一緒に。

今年初めての試みだった行幸通りの東京フラワーカーペット。2022となっていたし、来年以降も季節のイベントになりそうな予感?!

鮮やかな花絵と散歩を楽しんでいい1日になりました☆

最後までお読みいただきありがとうございました~!!

• fuzzさん 2022/04/01 14:42:45
    すごいですね!
    まーやんさん、こんにちは。

たらよろさんも書かれてましたが、本当に東京って凄いですね。
    歌舞伎の図柄をフラワーカーペットに。
    しかもこれって外なんですね。
    こちらは風がすごく強いから、せっかくの図柄が吹っ飛びそうって気がします。
    東京駅のそばなんですね。あー見てみたいー。

東京は今が春満開の時期なのですね。
    そういえば息子の大学の入学式が武道館だったんですが、満開どころか地面に桜の花びらのカーペットがすごかった事を思い出します。

そんな季節になりましたねー。
    こっちはもう少し、月末かなー?

素敵な東京の春を見せて頂いてありがとうございます。

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/04/02 12:26:58
    Re: すごいですね!
    fuzzさん、こんにちは~
    コメントありがとうございます♪

そうなのです。外でのイベント、なかなかすごいですよね!その分、管理が大変そうだなと思いました。展示も作成日含め3日間だけでした。

こちらもビルの谷間で風も強いのです。雨風で砂とか花とか多少飛んでしまったようで、手直しされていました。。

夜間とか警備をつけていたのかなぁと余計な心配も…。悪意のある人がいないとは限りませんからね…(壊すような人がいるとは疑いたくはないですが)

岩手の桜はこれから。
    楽しみですね♪
    東京はこの1週間位が桜満開でとても綺麗でした☆一昨日雨が降って、昨日辺りから少し散り始めといった所です。

入学式の日にもよるけれど、東京では、今年は絨毯になる前に式を迎えられる新入生が多いのかな。武道館は入学式のメッカですね!昔、近くへ毎週行く用事があったので、シーズンになると、学生さんの姿を見かけたものでした。

桜は卒業や入学の思い出を華やかに彩ってくれる存在ですね♪

時期がきましたら、岩手の桜の様子も旅行記でぜひ見させてくださいね~。楽しみにしています(*^^*)

• たらよろさん 2022/03/26 10:49:47
    TOKYO FLOWER CARPET 2022
    こんにちは、まーやんさん

さすが東京、
    こういうイベントの初回の絵柄に歌舞伎っていうのが東京っぽいなぁー。
    生花で作られたカーペットだから、
    どうしても消費期限が短くて…
    イベントも数日で終わっちゃうんですね。
    来年以降、もし定番になったとしても、
    なかなかこの数日に合わせて行くのは地方からじゃ難しいし、
    たまたま出張とかで東京駅に降り立ったらラッキーとか笑

いや、来年もししていたら、そのつもりで出張入れちゃうかー笑

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/03/27 23:56:15
    RE: TOKYO FLOWER CARPET 2022
    たらよろさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪

確かに歌舞伎絵って所は東京っぽいですね!

おっしゃる通り生花を使っていますし、お顔は砂絵ですし、気候やビル風も影響して花のいい状態を維持するのは難しそうに思いました。

短期間かつ今年初めてのイベントで、現状の規模は思ったより小さかったです。
    (1日目の作品制作日はどれだけ人がいたのかわかりませんが…)
    今の所、わざわざこれのために行くというより、お近くに来られるついでがあれば…という感じの雰囲気でしたが、あまりこういうイベントってないですし、来年以降もパワーアップ続けてもらえたらいいなと思いました。

来年のこの時期に出張で東京に来られる機会があれば、イベントがあるかチェックしてみてくださいね。笑

• miroさん 2022/03/23 11:24:51
    花絵、素敵ですね。
    まーやん様
    行幸通りの花絵、地下鉄のポスターで見て、行きたいなあと思っていたのです。でも日程が合わず、行けなくて…まあやんさんの旅行記で、私が出かけたような気分に♪嬉しいです。皇居の花々もきれいですね。
                  miro

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/03/24 00:23:16
    RE: 花絵、素敵ですね。
    miroさま

こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

告知をご覧になっておられたのですね!
    都合が合わなかったとは残念でしたね。。
    でも、旅行記で楽しんでいただけたなら、私もとても嬉しいです!

今回はちょうど雨が降ってしまった不運もありましたし、また来年以降にパワーアップして開催されるといいなぁと思っています。
    次の機会に期待ですね☆

皇居も久々に行きましたが、ゆったりのんびりと花を楽しみながら散策できました。桜も咲き始めてこれから春本番!まだコロナ禍を抜けきれない状況ですけど、お出かけを楽しみたいですね♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ