京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のワクチンも終り何処かへ行きたいなぁとスマホの旅サイトを見ていたら1週間の京都のお手頃な JR(新幹線)+ホテル6泊 のパックがあり、行こうかな~と。<br />特に目的があったわけではなくのんびりとゆったりと非日常を楽しみに出かけた。<br /><br />桜には早い時期だったが以前京都の満開は見ているのでいいか~と思っていたが膨らんだつぼみをあちこちで見てあと一週間したらこの景色は全く違うのだろうと想像、やはりちょっと残念。<br /><br /><br />

6泊7日の京都

2022/03/18 - 2022/03/24

IMAGINE

IMAGINEさん

新幹線
その他

3/18
    小田原からこだまで出発
    小田原は通過の新幹線が多くすごいスピードで通り過ぎるのを見るのも面白い

先日の地震で東北新幹線が脱線したが
    それで済んだのが奇跡に感じるスピード

ホテルは三度目のベッセルホテルカンパーナ京都五条
    京都駅から歩いて15分位
    シングルで予約したがツインにしてくれた

ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル

大浴場のあるホテル by IMAGINEさん

このホテルは大浴場があるのでちょっといい

窓からも五条通りが見える
    一休みして出かける

河原町に向かい四条から錦市場へ

天婦羅海鮮 米福 四条烏丸店
    以前ボリュームのある天丼を食べた記憶で入った店だったが天丼はランチだけで夜はなかった
    お酒の飲めない私は天ぷらとごはんのセット

3/19
    京都御所へ行こうと歩く
    途中京都文化博物館別館で 京都アートクラフトマーケット

若手作家職人の作品展示販売
    まだオープン前だったので全部は見られなかったが建物がレトロで素敵だった

京都御苑

京都御所

京都御所
    襖絵

京都御苑に戻る

歩いて四条へ~そして五条のホテルへ
    よく歩いたなぁ...

3/20
    大覚寺へバスでやって来た

お天気だったけど何だか雲行きあやしい
    真言宗大本山

大覚寺 寺・神社・教会

大玄関(式台玄関)
    平安時代嵯峨天皇が造営した離宮嵯峨院に起源
    最も古い門跡寺院
    障壁画は狩野永徳 作「松に山鳥図」

• 宸殿

村雨の廊下

大沢池エリアに出る

心経宝塔
    大正時代に法隆寺の夢殿を模した

大沢池を一周

青空も見えるのに霧雨が降る変な天気
    お寺の方、京都はこういう事多いと話される

蓮華殿
    以前ここに蓮華殿カフェ あったらしい

• 梅林<br />

これは左近の梅かな

• 宸殿<br />

• 宸殿<br />墨絵風の襖もいい<br />

墨絵風の襖もいい

• 宸殿<br /><br />大覚寺、大沢池とても充実だった<br />

宸殿

大覚寺、大沢池とても充実だった

バスの中から~
    渡月橋にもたくさんの観光客

渡月橋 名所・史跡

バスを途中で降り松尾大社に寄ってみる

松尾大社 寺・神社・教会

境内の食事処で山菜そば

松尾大社
    酒を祀る神社

京都駅を経由して南禅寺方面へ向かう

水道橋

すぐお寺に当たる
    長香寺

仏光寺

街並みも趣きあり

先斗町、この道は初めて通る

お店がぎっしりだ

先斗町 歌舞練場
    劇場 であるが 芸妓や舞妓の 練習場でもある

三条大橋 河津桜

三条大橋

スタバで三条大橋を見ながら一休み

• 鴨川<br />先斗町のお店の後ろ姿<br />奥行きが深いね

鴨川
    先斗町のお店の後ろ姿
    奥行きが深いね

鴨川にはたくさんの鳥がやってくるという

京都には沢山の業務用スーパーがあるね
    ここで買ったイチゴ甘かった

明王院不動寺
    小さなお寺
    五条のホテルまでもう少し

3/22
    JR のパンフレット を見て 宇治に行きたくなった
    タイトルは「貴族の別荘 とっておきの宇治を散策」

この日午前中は雨だったので 仕事関連の レポートを 書く
    家にいると なかなか出来なかったのに集中できて仕上がる

京都駅から 20分ちょっと

宇治駅 (JR)

やっぱり宇治茶が有名

老舗が多い通りを歩く

ランチは お蕎麦と炊き込みご飯のセット
    隣で食べてた中学生(二人連れ男子)が 美味しそうな スイーツをうれしそうに食べていた
    甘いものは人を幸せにするね
    日本は平和!

憩和井
    ウェイトレスはちょっとぶっきらぼうなおばちゃんだったが まあ忙しそうだったのでしょうがないか
    スニーカーが私とお揃いだったのには笑った

宇治橋
    宇治川 たっぷりの水量で水の流れは速い

橋寺放生院
    入りたかったが奥の階段を見てあきらめた

歩きやすいきれいな小路

宇治神社

宇治神社

そしてこの道をちょっと奥に入ると

宇治上神社があり

ここのたたずまいが素晴らしい
    世界遺産
    明治時代までは宇治神社と二社一体で離宮上社とよばれていた

シーンとして別世界
    本殿は平安後期の現存する我が国最古の神社建築

なかなか写真では伝わらないけど
    おすすめです

池がありしばらくボーっと見ていた

興聖寺
    琴坂を上る
    寺の拝観料は自動販売機だった
    この坂道は紅葉の名所だそうです

源氏物語のオブジェ
    宇治十帖

朝霧橋

京都府立宇治公園

あじろぎの道
    料理屋さんとかお土産屋さんが並ぶ

エドヒガンと札が付いていた

もう明日にも開きそうな花びら

ここは満開

ここのは春めき(足柄桜)

宇治茶と源氏物語のまちをきれいに!

平等院に入る

平等院正面
    1052年藤原頼道により開かれた寺院
    水に浮かぶ姿も素晴らしい

平等院 寺・神社・教会

平等院
    この近くから入る鳳翔館という
    ミュージアム(撮影禁止)には
    鳳凰、雲中供養菩薩もありすばらしい

平等院

お天気も良くなってきたけど
    そろそろ京都に戻りましょうか

紫式部像も朝見た時より青空バックでいい感じ
    今日はとても満足の一日

京都駅到着

ホテルまでの道で東本願寺がとてもきれいに見えた
    ライトアップしてるのかな?
    空の色はブルーモーメント

本山東本願寺 寺・神社・教会

3/23
    この日は仁和寺へ出かける

仁和寺 寺・神社・教会

切符の買い方が難しい
    (いろいろ別れてる)
    仁和寺御殿

• え~<br />こういうのはあんまり...<br />学生さんがやっている様です

え~
    こういうのはあんまり...
    学生さんがやっている様です

普通の状態で見たかったな...

仁和寺

ここのお庭 桜はまだまだ

仁和寺

工事中で入れない所もあり、
    私にはイマイチの仁和寺でした

前回の京都でいかれなかったイタリアンのお店 四条にあるロビンソン
    ポタージュ、パンが食べ放題、海鮮のスパゲティもおいしかった

ロビンソン 烏丸 グルメ・レストラン

二年坂あたり
    着物姿が多くて楽しい

この日は寒かったのに
    若いってすごい

ここは毎回写真を撮りたくなる枝垂桜

この辺で職場へのお土産を買う

清水寺

清水寺 寺・神社・教会

3/24
    最終日
    この日は午後から職場へ
    9時過ぎのこだま号
    新幹線で京都から通勤なんておもしろい
    この旅行5泊にすると逆に高くなるのでこういう旅程にした

富士山もバッチリ見えて
    無事職場に着きました
    のんびりゆったりの6泊7日の京都
    楽しかった!