2010/11/02 - 2010/11/03
nanochanさん
- nanochanさんTOP
関東・東海地方では3月5日に「春一番」が吹き、ずいぶん春めいてきました。コロナのまん延防止措置も解除されますが、まだまだ予断を許しません。毎年、3月末には国内旅行をしていましたが、どうしようか思案中です。
今、世界は、コロナ禍に加え、ロシアによるウクライナ侵略で、重苦しい空気が漂い、海外旅行はますます遠のいてしまいました。早く紛争が収まり、人々が自由に行き来きできる日が1日も早く訪れることをただ祈るのみです。
今回は、今から12年前、まだ日本との関係が良かった韓国を訪問したときの旅行記を3回に渡ってアップします。韓国との関係も良くなって、また気持ちよく訪れてみたいものです。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
1<釜山へ>
セントレアから夕方の便で釜山の「金海国際空港」に向かいました。2010年は慰安婦問題が起こる前年で、日韓関係はそこまで悪くない時代でした。
2<龍頭山公園>
空港から釜山市街地に向かい、最初に行ったのは「龍頭山公園」。ここは、釜山の観光名所の一つで、小高い山の形が龍の頭の形に見えることからその名が付いたとか。このオブジェもそれに関係しているのかな?龍頭山公園 広場・公園
3<冬ソナベンチ>
公園内には「冬ソナ」の主人公「チョン・ユジン」を演じた韓国の人気女優「チェ・ジウ」のベンチがありました。そういえば、あの頃、最初は「冬ソナ」にハマるおばさんたちを馬鹿にしてたけど、そのあと自分もどっぷりハマッたなあ・・・。そうそう、ここ釜山は彼女の出身地です。 -
4<釜山の夜景>
龍頭山公園にある「釜山タワー」からは、釜山港の夜景が一望できます。すぐ下には、煌びやかな「ロッテデパート」が見えましたが、全体的にはそれほど美しいという夜景ではなかった・・・。釜山タワー 建造物
5<韓国スタイル>
釜山タワーから「チャガルチ市場」に向かいます。狭い路地の商店街では、夜は歩行者天国になっているようで、屋台が延々と続く。東南アジアと似た雰囲気だけど、テーブルや椅子が低いのが韓国スタイル? -
6<BIFF広場>
ここは、釜山最大の繁華街・南浦洞にある「BIFF広場」。ホットクやトッポッキ、キムパッなどのB級グルメの屋台が連なり賑わっていました。BIFF広場 露店・屋台
7<スターの手形>
ここは、かつて「釜山国際映画祭」のメイン会場だった場所で、道路には映画祭に参加した監督やスターの手形が埋め込まれています。「ビートたけし」の手形もありました。 -
8<夜の露店売り>
BIFF広場通りを南下し、Gudeok大通りを越えると雰囲気がガラッと変わり、海の香りがしてきます。ここは、韓国最大の魚市場「チャガルチ市場」近くの路地。夕方7時ころですが、まだ魚を売っていて、アジュンマ(おばさん)たちが、大きな声で呼び込みをしていました。威勢のいい声を聞き「韓国に来たな~」と実感しました。 -
9<チャガルチ市場>
市場の名前の由来は、河口に小石(韓国語でチャガル)が多かったという説と、チャガルチ(スズキの仲間)という魚を多く取り扱っていたからという説の二つがあります。ここでは、建物1階の魚売り場で魚を購入し、その場でさばいてもらった魚を上の階の食堂に持っていって、刺身や他の料理にしてもらうというシステムです。自分たちも、美味しい刺身や鍋料理をいただきました。 -
10<釜山港>
食事の後、チャガルチ市場前の海岸へ。水面に光が映り、何となく哀愁ある夜景でした。その後、宿泊先の「海雲台」に向かいました。 -
11<海雲台の朝>
釜山の北東にある「海雲台」は、朝鮮八景の一つに数えられ古くからの景勝地で、温泉や海水浴場がある釜山のリゾート地です。現在は、超高層ホテルがバンバン建っているようですが、自分たちが行った頃は、熱海みたいな感じでした。 -
12<海印寺(ヘインサ) 一柱門(イルジュムン)>
2日目の最初に行ったのは、慶尚南道(ギョンサンナムド)にある世界遺産「伽椰山海印寺」。この寺は、1200年あまりの歴史を持つ韓国仏教の聖地。海雲台からは、バスで4時間ほどかかりました。天気もよく、観光客で一杯。この門は、成仏の世界に進む最初の関門を意味する「一柱門」。彩色が美しい。一柱門 海印寺 史跡・遺跡
13<鳳凰門(ボンファンムン)>
一柱門から50メートルほど進んだところにあるのが「鳳凰門」。門内には金剛力士や四天王の絵がありました。不浄な物の侵入を許さないという寺を守護する役目の門です。鳳凰門 海印寺 史跡・遺跡
14<解脱門(ヘタルムン)>
鳳凰門を過ぎると急な石段があり、その先にあるのが3つ目の門である「解脱門」。この門を通ることにより世俗を脱し、仏の世界に入ることになります。激混み&大声でのおしゃべりの中では、とてもじゃないけど「解脱」はできませんでした。解脱門 海印寺 史跡・遺跡
15<大寂光殿(デジョックァンジョン)>
この大きな建物は、海印寺の本堂「大寂光殿」。華厳宗の寺院で、本尊として「昆蘆遮那仏(びるしゃなぶつ)」を祀っています。ということは・・・奈良の東大寺と同じ宗派ということね。大寂光殿 海印寺 史跡・遺跡
16<極彩色>
大寂光殿の軒下の様子です。緑を基調とした精緻な極彩色がとても美しく感動しました。 -
17<三尊仏>
中央に本尊の毘盧遮那仏が置かれ、左右に文殊菩薩と普賢菩薩が配置される「三尊仏」形式。日本の仏像が光背を背負うように、背後にたくさんの仏画が描かれていました。 -
18<大毘盧殿 (デビロジョン)>
大寂光殿のすぐ横にあるのが、二体の昆蘆遮那仏を祀った「大毘盧殿 」。ご本尊は、883年に造られた古いものですが、この建物は2007年に造られた新しいものです。大毘盧殿 海印寺 史跡・遺跡
19<紅葉>
海印寺のある「大邱(テグ)」は、長野県と同じくらいの緯度。韓国でもきれいな紅葉が見られることに驚きました。 -
20<鴟尾>
大寂光殿の甍。屋根の端にある鴟尾(しび)は、東大寺の鴟尾と同じ形でした。 -
21<経蔵板殿>
海印寺の中で世界文化遺産の指定を受けているのがこの建物「蔵経板殿」と、その中に納められている「八万大蔵経」です。「蔵経板殿」は、上の窓と下の窓の大きさを変えることで自然に空気の入れ換えができる仕組みになっています。一方、「八万大蔵経」とはその言葉の通り、全81258枚に渡るお経が刻まれた版木です。以前は写真撮影できたそうですが、もうできなくなっていました。大蔵経板殿 海印寺 史跡・遺跡
22<海印図回り>
この迷路のようなものは「海印図回り」といって、合掌してお経を唱えながら卍の形に沿って歩くと、生前に功徳を積むことになり、死後の安寧が約束されるとのこと。「南無妙法蓮華経」と唱えながら回ってみました。日蓮宗のお経だけど、御利益はあったかな? -
23<帰り道>
こう見ると、まるで京都の寺みたい。海印寺では、日本の寺院との共通点や相違点が分かり、勉強になりました。紅葉も心に残った。 -
24<慶州歴史遺跡地区>
午後向かったのは、東に100㎞ほど行った「慶州歴史遺跡地区」。日本だと奈良の「飛鳥」みたいな場所でしょうか。慶州歴史地域 史跡・遺跡
25<屋根のない博物館>
この周辺には新羅時代の古墳や仏教関連の遺跡が多く見られ、「屋根のない博物館」と言われています。古墳はほとんどが円墳で、日本と異なりどれも緑の芝生で覆われています。 -
26<瞻星台(チョムソンデ)>
この石積みの「とっくり」のような建造物は、7世紀に造られた「瞻星台」という東洋最古の天文台です。見学に来ていた高校生がたくさんいて、教師の言葉に「イェー(はい)」と大きな声で応えていました。 -
27<国立慶州博物館>
古墳の見学のあとにすぐ近くにある「慶州国立慶州博物館」へ。内部は写真撮影禁止。勾玉や王冠、土器、埴輪、鐘など古代から新羅時代の歴史が分かる貴重な資料が展示されていました。入場は無料。国立慶州博物館 博物館・美術館・ギャラリー
28<聖徳大王神鐘(エミーレ鐘)>
屋外展示されているこの鐘は、韓国の最高傑作といわれる「聖徳大王神鐘」。鐘には(も)詳しくありませんが、見た目は京都や奈良の大きな寺院にある鐘と似ているなぁと思いました。 -
29<飛天像>
鐘の中央部には美しい4体の飛天像。771年に完成した古い鐘ですが、レリーフはきれいに残っていました。
Bon Voyage! 韓国への旅 2010秋~1・2日目~「釜山・慶州」は、以上です。
最後までごらんいただき、ありがとうございました。次回は、韓国3日目の旅の記録をアップしたいと思います。